Защита проекта_Субкультуры в наше время_влияние субкультур на подростка

  • docx
  • 05.07.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Защита проекта_Субкультуры в наше время_влияние субкультур на подростка.docx

Защита проекта

Слайд

Здравствуйте, уважаемые члены комиссии и все присутствующие.

Меня зовут Красин Дмитрий, я ученик8а класса. Научным руководителем моей работы на тему «Субкультуры в наше время: влияние субкультур на подростка» является учитель музыки О.Н. Сизова.

 

В последнее время все больше подростков и вообще молодежи становятся представителями различных субкультур, или, по-другому – неформалами, причем не только своим внешним видом они выделяются из «серых масс». Представители различных субкультур по-разному воспринимают общество, какие-то субкультуры даже представляют для него опасность. Образ жизни, поведение, внутренний мир, круг общения, мысли, чувства, желания. Все это зависит от субкультуры. Можно сказать, что субкультура управляет человеком, влияют на подростков. Какие-то субкультуры оказывают положительное влияние на несформировавшуюся личность, какие-то – отрицательное.

Поэтому данная тема актуальна в нынешнее время.

Эмо, готы, панки – многие слышали об этом, но даже не знают, когда и как возникла определенная субкультура. Нам необходимо знать, что представляет та или иная субкультура, как отличить одну от другой, чтобы быть готовыми к встрече с их представителями.

Слайд

Цель моей работы заключается в изучении различных субкультур современности и выявлении наличия представителей субкультур в нашем лицее.

Задачи, Вы можете видеть на слайде

Слайд

В основе рабочей гипотезы лежит предположение о том, что существующие молодёжные субкультуры оказывают существенное влияние, в том числе и отрицательное, на социальное воспитание и становление развивающейся личности. В связи с этим предполагается, что, изучив особенности влияния молодёжных субкультур и предпочтений подростков, можно частично регулировать процесс успешной социализации детей, корректировать и ограничивать взаимодействия ребенка с молодёжными субкультурами.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы: изучение и анализ различных источников по данной проблеме; создание и проведение опроса, наблюдение, типология, обобщение.

Теоретическая значимость проведенного исследования позволяет осмыслить и в значительной мере углубить представление о роли и месте молодежных субкультур в жизни общества, их влияния на духовно-нравственную и социальную сторону молодого поколения.

Практическая значимость данного исследования состоит в том, что полученные результаты помогут в проведении воспитательных мероприятий эстетического и нравственного направлений.

Слайд

Молодежные субкультуры – сравнительно новое явление в истории человечества и является феноменом ХХ века. Условия современной жизни создают предпосылки для объединения молодежи в разнообразные группы и движения. Социолог Дэвид Райзмен в своих исследованиях вывел понятие субкультуры «как группы людей, преднамеренно избирающих стиль и ценности, предпочитаемые меньшинством». По его мнению, субкультуры привлекают людей со схожими вкусами, которых не удовлетворяют общепринятые стандарты. Каждый выбирает свое течение, и этот выбор подчас меняется несколько раз на протяжении пары лет. В 14 лет такой выбор, как правило, обусловлен модой, окружением, социальным статусом, в 18 – попытками участвовать в общественной и политической жизни.

В рамках молодежной субкультуры принято выделять три направления:

1. Асоциальные молодежные объединения. Они стоят в стороне от социальных проблем, но не представляют угрозу обществу, примерами таких объединений являются панки, рокеры. Нередко они связаны с определенным музыкальным стилем.

2. Антисоциальные объединения. Их протест может принимать социально опасные, агрессивные формы. Они открыто противостоят органам власти. Примером таких объединений является движение скинхедов. Среди них немало приверженцев фашистской идеологии.

3. Просоциальные объединения. Они приносят пользу обществу. Члены этих объединений борются за сохранение окружающей среды от загрязнения и уничтожения, спасают памятники культуры.

Слайды (7 шт., т.е. на каждый вид)

В списке субкультур имеется несколько видов:

•          По музыкальным предпочтениям

Представители отдельных субкультур зачастую отдают предпочтение разной музыке. Готам нравится – готик-метал, маталлистам - хэви-метал и его виды, панкам – панк-рок и так далее.

•          Спортивные субкультуры

Одна из известнейших спортивных субкультур – паркур. Термин обозначает виртуозное искусство перемещения и огибание препятствий в пространстве. Ключевая идея паркура: «границы отсутствуют, есть только препятствия». Футбольные болельщики также причисляются к ряду особой спортивной субкультуры.

•          По стилю

В числе субкультур, выделяющихся по стилю обычно отмечают: Visualkei, милитари, тедди-боев, кибер-готов, модов, стиляг, фриков. Все они имеют собственные отличительные признаки в имидже.

•          По общественным убеждениям

В списке субкультур есть и выделяющиеся по общественным убеждениям: битники, SHARP-скинхеды, RASH-скинхеды, стрейт-эджеры, анархо-панки, неформалы, нью-эйндж и др.

•          По хобби

Люди, которых объединяет общее специфическое хобби и сопутствующая атрибутика тоже причисляют себя к одной из субкультур. Речь может идти о таких сообществах: байкеры, реконструкторы, геймеры, бибои, ролевики и так далее.

•          По хулиганскому поведению

Больше всего опасений у обычных граждан вызывают представители именно этих субкультур, схожих хулиганским и вызывающим поведением: ультрас, высокоорганизованные любера, руд-бои, футбольные дебоширы, и гопники.

•          По другим признакам

Существует немало молодежных субкультур, объединенных иными увлечениями. В их числе отаку – люди, обожающие и хорошо разбирающиеся в аниме и различной манги. Также довольно примечательны фурри, являющиеся поклонниками антропоморфных существ и причисляющие себя к фурри-фэндому.

 

Список субкультур довольно обширен. В своей работе я рассмотрел самые популярные из них.

 

 

 

 

Слайд

Подростковый возраст – сложный этап перехода от детства к взрослению. А объединение в группы – способ почувствовать защиту и свою принадлежность к миру. Любое подростковое сообщество является попыткой отделиться от родителей, быть самостоятельным, но при этом не оставаться в одиночестве. Подростковая группа представляет собой новый специфический вид эмоциональных контактов, не возможных в семье. Неформальные объединения для ребят – это способ свободного самовыражения, неограниченного проявления инициативы и бесконтрольного (со стороны взрослых) общения.

Дети находятся в постоянном поиске способов удовлетворения своих потребностей. Одни самоутверждаются в кружках, секциях, другие же – в конфликтах с родителями и учителями. И задача родителя состоит в том, чтобы заразить растущую личность многообразием возможных интересов, пробудить собственные желания и стремления и познакомить с существующими допустимыми и недопустимыми средствами их реализации. Именно родные люди могут помочь подростку обрести собственное неповторимое лицо, используя лучше черты многих «неформалов» – товарищество, взаимовыручку, творчество, нетерпимость к проявлениям социальной несправедливости.

Важно разобраться в проблемах, волнующих ребят, попытаться помочь в их решении. Необходимо найти с этими подростками общий язык, пути создания условий для их самовыражения и самореализации.

Родителям следует понять своих детей и дать им некоторую свободу. Подростки, как правило, «перерастают» свои увлечения. Влияние субкультур в таком случае постепенно ослабевает и со временем полностью исчезает.

В рамках проекта я создал практическое руководство для педагогов и родителей «Как быть и что делать, если рядом неформал ...?», в котором отразил то, чего нельзя делать ни в коем случае и, наоборот, то, что можно и нужно делать.

Кроме этого, сформировал некоторый свод правил для родителей – памятку «Станьте подростку другом!»

Слайд

В рамках проекта мною было проведено социологическое исследование, вначале которого мною было выдвинуто предположение, что наиболее популярные субкультуры у подростков в нынешнее время - это анимешники и геймеры.

Я провел опрос среди учащихся 6 и 8 классов. Результаты опроса вы можете видеть на экране. Из 48 опрошенных представителями субкультур являются 14 человек (29% от общего кол-ва). 11 из них являются геймерами, двое анимешниками, трое панками. Также есть представитель субкультуры гранж. Я думаю, что те опрошенные, которые ответили, что являются панками, не полностью понимают суть данной субкультуры, ведь суть завязана на политике. Но, тем не менее, результаты подтверждают мою гипотезу: подростки становятся анимешниками и геймерами.

Причем геймеры преимущественно юноши, а в нескольких субкультурах (совместно с геймерством) состоят девушки, к примеру: геймер и панк, геймер и анимешник. Кроме того, тот факт, состоит человек или нет в субкультуре, никак не влияет на то, есть ли в его окружении представители субкультур.

Также я проанализировал отношение опрашиваемых к представителям различных субкультур. Наиболее негативно опрашиваемые относятся к эмо и фрикам, а наиболее позитивно к геймерам, но большинство респондентов нейтрально относятся к представителям разных субкультур. 

Итак, подводя итог, хочу отметить, что каждый третий подросток сейчас является представителем той или иной субкультуры, и наиболее распространены такие неформалы как анимешники, геймеры и панки, скорее всего, последняясубкультура видоизменилась в понимании подростков, но тем не менее оказывает влияние.

 

В своём проекте я собрал самые популярные субкультуры среди подростков 21 века. Познакомившись с особенностями молодежных течений, родители лучше поймут внутренний мир ребенка. Главное, что должны усвоить взрослые: примыкание взрослеющего человека к какой-либо субкультуре – не криминал.

Тревогу стоит бить лишь в том случае, когда она заменяет все остальные сферы жизни и оказывает негативное влияние на психику подростка. Особую опасность представляют современные субкультуры, культивирующие депрессивный настрой, суицидальные наклонности, агрессию к окружающим.

Важно - не контролировать каждое телодвижение ребенка, а искренне интересоваться его мироощущением, проявлять дружелюбие, даже если изменения внешности и поведения кажутся шокирующими. Тогда период странных нарядов, сумасшедших причесок и вызывающего макияжа пройдет гораздо быстрее и безболезненнее.

Слайд

В результате работы над проектом я использовал информационные ресурсы из сети Интернет. Вы их видите на экране.

Спасибо за внимание! Готов ответить на Ваши вопросы.