1. ВВедение
Наш сегодняшний день, мир окружает большое количество информации. Можно купить одежду, не выходя из дома, оплатить штраф в ГАИ, перевести денежные средства с карты клиента и др.
За всем этим МЫ ОБРАЩАЕМСЯ к интернет-ресурсам, вводим свои данные (адрес, телефон, индификационный номер карты банка (пин.) и т. д.), но при этом, не задумываемся о «защищенности своей информации».
1.1 Актуальность
Интерес к написанию моего проекта вызван, столь частым взломом личной информации, переписок, хакерством лицевых счетов с банковских карт. В XXI веке это может происходить ежеминутно. Пользователь не знает, что за ним могут наблюдать: кибер - хакеры – люди – взломщики компьютерных программ, сетей интернет.
Тема моего проекта также актуальна, потому что: «Мы живём в век – информационного окружения», «компьютерных новшеств и технологий». И поэтому я решил исследовать мой проект и оповестить людей, что, давая «Согласие» на обработку личной информации (данных), человек рискует попасться в руки кибер – мошенников.
1. Изучить, можно ли защитить информацию о человеке от взлома, а также утечки её, ещё глубже.
2. Исследовать, с помощью анкет сверстников, и понять: «Защищают ли они свою информацию, и как?»
3. Выделить основные правила (создать памятку) по предотвращению утечки любой информации о человеке «пользователе» в интернет - ресурсе.
1.2 Цели проекта
1. Провести анкетирование (опрос) с сверстниками группы «Курского базового медицинского колледжа» (22 человека).2. Определить, защищают ли они свою информацию или вообще не имеют мнения, что это такое.3. Рассказать, каким образом можно «попасть в руки к кибер-мошенникам (хакерам)».4. Доказать, что не нужно разглашать и выдавать личную информацию незнакомым лицам, сайтам, программам.5. Составить буклет или памятку: с правилами «Как можно предотвратить утечку личной информации о себе в интернет - ресурсе».
1.3 Задачи проекта
2.Теоретическая часть
Защита данных - меры, обеспечивающие доступ к конфиденциальной, особенно компьютерной, информации, только тем, кто имеет на это право.
Личная информация — это ваши имя и фамилия, паспортные данные (номер, серия, копия паспорта), пароли для доступа к различным сервисам и электронным кошелькам.
Также личной информацией стоит считать:
номер вашего телефона,
номера телефонов ваших родственников,
ваш домашний адрес,
ваш возраст и дату рождения,
ваше место работы — если вы работаете, и номер школы и класса — если вы учитесь,
любые другие данные, с помощью которых можно разыскать вас или ваших родственников.
Важно помнить о том, что если сайт недостаточно хорошо защищен, мошенники могут взломать его и получить доступ к информации, которую вы передали сайту.
Способы хищения личной информации
1. Чтобы получить ваш пароль от какого-либо сайта или другие личные данные, злоумышленники могут прибегать к самым разным обманным тактикам. Вот самые распространенные способы кражи пароля:
2. Фишинговые письма. Мошенник присылает вам письмо, представляясь администрацией сайта, социальной сети или банка. В письме вас просят перейти по ссылке на поддельный сайт, где запрашивается пароль. Введенный пароль перехватывается и становится известен мошенникам.
3. Телефонные звонки от злоумышленников. Мошенники выдают себя за операторов, сотрудников банка и т. д. — в ходе телефонного разговора вас могут попросить сообщить свой пароль или другую личную информацию.
4. Мошенник может найти ваши пароли на выброшенных или оставленных без присмотра компьютерах, телефонах, флеш-картах, записках.
5. Пароль можно подслушать, если вы диктуете его по телефону.
6. Cайт предлагает вам обмануть банк или платежную систему, заработать без вложений, получить доступ к чужим SMS-сообщениям и т. д. Чаще всего такие сервисы просто выманивают личную информацию, не оказывая услуг.
7. Мошенник может угадать ваш пароль, если он слишком простой (например, «qwerty123» или «сергей»), и ответ на секретный вопрос, если его достаточно легко найти (например, в вашем профиле социальной сети).
Основные рекомендации по защите данных
Будьте внимательны при работе в интернете. Помните, что защита ваших личных данных, банковских счетов и других данных на вашем компьютере находится, в первую очередь, под вашей ответственностью.
Не запускайте сомнительные программы, полученные от знакомых и незнакомых людей — особенно если программа была скачана с сайта, распространяющего нелегальный контент (взломанные программы, нелицензионные фильмы или музыку).
Не записывайте номера ваших счетов и другую личную информацию в легкодоступных местах.
Не диктуйте секретную информацию по телефону (номер банковской карты, пароль от карт предоплаты и т. д.).
Не вводите пароли в необычные формы авторизации (например, в текстах электронных писем).
Прежде чем вводить пароль, убедитесь, что в адресной строке браузера указан верный адрес сайта. Поддельные формы регистрации часто размещают на веб-страницах с адресами, очень похожими на настоящие (например, yanclex.ru вместо yandex.ru).
Не игнорируйте предупреждения браузера о проблемах с сертификатом или о всплывающих окнах.
Будьте осторожны при работе на чужих компьютерах, например в интернет-кафе. Не ставьте флажок запомнить пароль, если компьютером могут пользоваться другие люди. Всегда выходите с сайтов, на которых вы авторизовались на чужом компьютере: на большинстве сайтов для этого предназначены специальные ссылки — Завершение работы или Выход. После окончания работы закройте браузер.
Если домашним компьютером пользуются несколько человек, используйте для них разные профили ОС
Не выкладывайте в открытый доступ и не храните в электронной почте отсканированные копии документов, например паспорта. Копии документов часто требуют в качестве удостоверения личности в интернете: если вашу почту взломают, мошенники могут воспользоваться этими копиями без вашего ведома. Если письмо с такими данными сохранилось в папке «Отправленные», «Удаленные» или «Черновики», злоумышленники также могут получить к нему доступ.
Не отправляйте свои пароли открытым текстом по электронной почте, через мессенджеры (например, ICQ) или в SMS.
Проверяйте все скачанные файлы антивирусом.
Регулярно проверяйте антивирусом съемные диски, флеш-карты и прочие носители информации, которые вы подключаете к чужим компьютерам
Вывод
После анкетирования 22 лиц, я подвёл вот такой Итог:
Оказывается, что можно защитить информацию о человеке от взлома, а также утечки её, еще лучше.
Понял, с помощью анкет сверстников «Защищают ли они свою личную информацию, и как?»
Создал памятку (буклет) по предотвращению утечки любой личной информации о человеке «пользователе» в интернет- и жизненном- ресурсе. (расположена в приложениях)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.