Здоровье детей в наших руках

  • doc
  • 01.03.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Здоровье детей в наших руках.doc

Здоровье - это не подарок,

который человек получает

один раз и на всю жизнь,

а результат сознательного

поведения каждого человека

и всех в обществе.

П.Фосс - немецкий профессор

 

 

   В современных условиях, в рамках государственной концепции, федеральных государственных образовательных стандартов уделяется особое внимание на сохранение, охрану и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия, повышению социального статуса дошкольного образования, сохранению уникальности дошкольного детства и созданию благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, склонностями.

   Ни для кого не секрет, что современная жизнь предъявляет новые, более высокие требования не только взрослому человеку, но и ребёнку, его знаниям, умениям, способностям - ведь любому государству всегда нужны личности творческие, гармонично - развитые, интеллектуальные, социально адаптированные, активные, здоровые. В связи с этим в нашем дошкольном учреждении проблема сохранения и укрепления здоровья детей, создание условий для их правильного физического развития являются приоритетными. Помочь родителям вырастить здорового ребенка - вот самое главное, что необходимо делать сотрудникам детского сада, кроме того, нужно постоянно помнить о том, что сейчас идеально здоровых детей нет.

   Основными причинами столь резкого снижения уровня здоровья дошкольников можно назвать следующие:

- неблагоприятная экологическая обстановка;

- ухудшения состояния здоровья матери, детские стрессы;

- дефицит двигательной активности;

- низкий уровень знаний и умений.

Самих родителей в вопросах сохранения здоровья детей и их физического воспитания.

   Первая школа растущего человека - семья. Она - целый мир для ребёнка, здесь он учится любить, терпеть, радоваться,  сочувствовать. Любая педагогическая система без семьи - чистая абстракция. Приоритет в воспитании ребёнка, принадлежит семье.

   Взаимодействие дошкольного учреждения с семьей - это объединение общих целей, интересов и деятельности в плане развития гармоничного и здорового ребёнка.

Совместную работу с семьёй строим на принципах: добровольности, компетентности, современности, единства, системности и последовательности, преемственности и индивидуального подхода к каждому ребёнку и каждой семье.

   Семья - социальный институт воспитания, в котором осуществляется преемственность поколений, социализации детей, среда, в которой закладываются нормы человеческих взаимоотношений, происходит развитие и становление личности ребёнка. Но не всегда семьи, особенно молодые, самостоятельно справляются с возникающими проблемами в воспитании и развитии ребёнка. В проблеме приобщения детей к здоровому образу жизни мы не можем не отметить возможность взаимодействия с семьёй. Несмотря на заинтересованность родителей в сохранении здоровья ребёнка, им не всегда удаётся решить многие вопросы и возникшие проблемы, тем более что многие дети большую часть времени проводят в детском саду. Поэтому детский сад оказывает существенную помощь семье в сохранении и укреплении физического и психического здоровья ребёнка. В настоящее время стоит остро вопрос о состоянии здоровья детей, которое к сожалению, не соответствует ни потребностям, ни потенциальным возможностям современного общества. Поэтому именно с раннего возраста приобщать человека к заботе о своем здоровье, воспитывать у него заинтересованность и активность в саморазвитии и самосохранении.

   Очевидно, что семья и детский сад имея свои особые функции, не могут заменить друг друга и должны взаимодействовать во имя полноценного развития ребёнка. Главная задача педагогов детского сада и родителей в работе по приобщению к здоровому образу жизни - формировать разумное отношение к своему организму, учить вести здоровый образ жизни с раннего детства, владеть необходимыми санитарно - гигиеническими навыками.

   Одним из средств решения обозначенных задач в нашем дошкольном учреждении становится здоровье - сберегающая деятельность, направленная на реализацию указанных мер по сохранению и укреплению здоровья в образовательном учреждении, без которой немыслим педагогический процесс современного детского сада. Любая же педагогическая система не существует без семьи. На основе этого был создан проект «Здоровье детей в наших руках». Этот проект основан на принципе использования в практике воспитания современных игровых технологий.

   Для воспитания осознанного отношения к своему здоровью, я разработала систему пребывания ребёнка в детском саду с утра до вечера.

   Утренний приём детей я начинаю с беседы с родителями о состоянии здоровья ребёнка, его самочувствия, настроении. Встречаю детей с улыбкой, стараюсь уделить внимание каждому ребёнку, создать у него бодрое, жизнерадостное настроение, вызвать желание заняться полезной двигательной деятельностью.

   Одним из составляющих звеньев укрепления здоровья детей считаю утреннюю гимнастику, которую провожу в форме ритмической гимнастики. Занятия под ритмичную весёлую музыку организует детей, развивают не только координационные способности, но и ловкость, гибкость, пластику. Формирую у детей способы контроля и самоконтроля за движениями. Музыкальное сопровождение способствует развитию у детей чувства ритма, позволяет целенаправленно развивать умение совмещать свои движения с музыкой. В конце зарядки - дыхательная гимнастика.

   Занятиям в детском саду всегда отводилось особое место. На занятиях мы детей знакомим с тем, как сберечь своё здоровье, знакомим с органами своего тела, органами чувств. Приобщать ребёнка к здоровому образу жизни необходимо с формирования у него представления о собственном организме, мерах профилактики, оздоровления и безопасности поведения, которые в последствии должны стать убеждениями, формируя устойчивую мотивацию к заботе о собственном здоровье.

Во время занятий проводятся физ.минутки, пальчиковая гимнастика, дыхательная.

   Важным звеном в оздоровительной работе с детьми, являются прогулки. Стараюсь прогулки проводить интересно, используя наблюдения, труд, различные соревнования, подвижные игры. Дети очень любят ходить на экскурсии, на которых соприкасаются с природой, дышат чистым воздухом, любуются красотой деревьев в разное время года.

   После тихого часа использую остеопатическую гимнастику, куда входят упражнения под музыку. Затем дети для профилактики плоскостопия проходят по массажным дорожкам. Упражнения нравятся детям и они с удовольствием выполняют их.

   Вся работа в течении дня направлена на удовлетворении всех потребностей детей в движении и улучшении психического и физического здоровья.

   Родители активные помощники в нашей совместной работе. При реализации проекта использую разнообразные формы работы: сказки, викторины, загадки, конкурсы рисунков и поделок. «наш друг - спорт», смотр - конкурс «Спортивное древо нашего рода», фотоальбом «Мы дружим со спортом», день открытых дверей. Неделя здоровья, театрализованные спортивно - оздоровительные представления и праздники: «Папа, мама и я - спортивная семья!», «Праздник воинов отважных», «Богатырские состязания», «А, ну - кА девочки», «Малые олимпийские игры». При организации праздников и спортивных соревнований учитываю условия семейного воспитания детей. Привлекаем к совместным действиям старших сестёр братьев и других членов семьи. Праздники проводим с активным привлечением родителей. Задача этих праздников - сформировать потребность, вызвать желание участвовать в совместной физкультурно - досуговой деятельности. Весёлая атмосфера праздника передаётся и взрослым, способствует пробуждению у них интереса к общению со своими детьми. Система взаимодействия дошкольного учреждения и семьи по формированию здорового образа жизни позволяет сформировать функциональную систему и фундамент культуры будущего взрослого человека, в которую входит общеизвестная истина, что здоровье, здоровый образ жизни - та ценность, которая остаётся неизменной на протяжении всей жизни человека. Привычка к здоровому образу жизни может стать тем условием, которое позволит расти и правильно развиваться каждому ребёнку. Меняются времена, изменяются программы и методики, формирование привычки к здоровому образу жизни остаётся лучшей традицией и главным условием воспитания дошкольников. Я считаю, что формирование этого ценностного качества личности возможно только при условии его целенаправленного формирования, как в детском саду, так и в семье.

В решении столь важной задачи не обойтись без тесного сотрудничества детского сада и родителей воспитанников, их участия и поддержки.

   Ни одна, даже самая лучшая физкультурно - оздоровительная программа не сможет дать полноценных результатов, если она не решается совместно с семьёй. Единство достигается в том случае, если цели и задачи воспитания здорового ребёнка понятны не только воспитателям, но и родителям, когда семья знакома с основным содержанием, методами и приёмами оздоровительной работы в детском саду,  а педагоги используют лучший метод семейного воспитания.

   Ребёнок в дошкольном детстве должен почувствовать мышечную радость и полюбить движения. Это поможет ему пронести через всю жизнь потребность в движении, приобщиться к спорту и здоровому образу жизни. Поэтому и был создан этот проект «Здоровье детей в наших руках», где определены основные формы работы с детьми и родителями. Благодаря этому работа, которая ведётся на протяжении пяти лет, дала положительные результаты. Наши воспитанники очень редко болеют, активно занимаются укреплением своего здоровья в детском саду, а по окончанию дошкольного учреждения продолжают заниматься спортом в школе, показывают хорошие результаты.