а не на
почвах.
ЗАДАЧИ: - Закрепить знания о здоровом питании - Формирование представления о необходимости соблюдения режима питания, о культуре питания. - Научиться выбирать продукты, полезные для здоровья- Вызвать стремление к здоровому питанию- Расширить свой кругозор
.
АКТУАЛЬНОСТЬ
Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Здоровье человека тесно связано с умением правильно организовывать свое питание.
Неправильное питание создает большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребенка
По современным представлениям, здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым. Ниже вы найдете информацию о том, на чем базируется здоровое питание школьников.
Детям необходимы регулярные приемы пищи и
перекусы между ними. Особенно это важно, когда мы ведем речь о здоровом питании младших школьников. Если вместо этого ребенок привыкнет «перехватывать» что-то на ходу, речи о сбалансированном питании быть, конечно, не может.
Организм человека для поддержания здоровья требует разнообразные питательные вещества. Существует 6 основных групп питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Различные виды пищи богаты разными питательными веществами.
Белки – главный строительный материал, они частично идут на энергозатраты организма, стимулируют умственную деятельность.В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока. Это особенно важно для здорового питания младших школьников.
- молоко или кисломолочные напитки;
- творог ;- сыр; - рыба
- мясные продукты; - яйца .
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Где же витамин «А» найти,
Чтобы видеть и расти?
И морковь, и абрикосы
Витамин в себе тот носят.
В фруктах, ягодах он есть.
Их нам всех не перечесть.
Продукты, богатые витамином А: морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат;
зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
От морковки толку больше,
Чем от пепси и конфет.
Всем она приносит пользу
И цены ей просто нет.
Продукты, богатые витаминами группы В:
хлеб грубого помола; молоко ;
творог ; печень ; сыр ; яйца;
капуста; яблоки; миндаль ; помидоры ; бобовые .
Свекла, яблоко, картофель,
Репа, тыква, помидор..
Витамины «В» имеют
И отдать нам их сумеют.
«В» - в наружной части злаков,
Хоть он там неодинаков.
Это вовсе не беда,
Группа «В» там есть всегда.
Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для неё готовим кадки
И крупной соли полмешка
Продукты-источники витамина С:
зелень петрушки и укропа; помидоры;
черная и красная смородина; картофель .
красный болгарский перец; цитрусовые;
А вот «С» едим со щами,
И с плодами, овощами,
Он в капусте и в шпинате,
И в шиповнике, в томате,
Поищите на земле -
И в салате, в щавеле.
Лук, редиска, репа, брюква,
И укроп, петрушка, клюква,
И лимон, и апельсин
Ну, во всем мы «С» едим!
Желтый цитрусовый плод В странах солнечных растёт. Но на вкус кислейший он, А зовут его...
ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА: - ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ- НОРМАЛЬНАЯ РАБОТА ВСЕХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА- УКРЕПЛЯЮТ ЗАЩИТНЫЕ СИЛЫ ОРГАНИЗМА, ПОВЫШАЯ ЕГО УСТОЙЧИВОСТЬ К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ФАКТОРАМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ- СНИЖАЮТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И ПРОДЛЕВАЮТ АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ
Ребенок:
Никогда не унываю
И улыбка на лице
Потому принимаю
Витамины А,В,С.
Питание человека регулируется центральной нервной системой. Этим ведает так называемый пищевой центр (центр аппетита) в головном мозгу. А для нормальной и правильной работы этого центра исключительно важен правильный режим питания.
Основных приемов пищи у младшего школьника по прежнему пять — завтрак, школьный завтрак, обед, полдник и ужин (для тех, кто занимается в первую смену). Интервалы между приемами пищи от 3 до 4,5 часов.
Примерный режим питания выглядит следующим образом:
При учебе в первую смену.
7.00—7.30 первый завтрак;
11—12 часов второй завтрак (школьный обед);
15 часов обед;
17 часов полдник;
19-20 часов ужин.
РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ:
Сливочное масло: 30–40 г
Растительное масло: 15–20 г
Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г
Крупы и макаронные изделия: 40–60 г
Картофель: 200–300 г
Овощи: 300–400 г
Фрукты свежие: 200–300 г
Сок: 150–200 мл
Сахар: 50–70 г
Кондитерские изделия: 20–30 г
Молоко, молочные продукты: 300–400 г
Мясо птицы (филе): 100–130 г
Рыба (филе): 50–70 г
с
интервалом
4 – 5
часов
Обед
В состав обеда должны входить три-четыре блюда: суп, мясо или рыба с гарниром, третье блюдо, а также закуска. На закуску хорошо годятся овощные салаты, тертая морковь, капуста. Многие дети не любят суп, но он необходим для полноценного обеда. Мясное или рыбное блюдо подаются с гарниром из овощей, макарон или каши, или в виде смешанных блюд: рагу, голубцов, фаршированных овощей. В качестве третьего блюда обычно предлагается компот из сухих или свежих фруктов
Ужин
Ужин — последний за день прием пищи, после которого не должно быть никаких перекусов. Съесть его надо не позже, чем за два часа перед сном. Ужин состоит из горячего блюда, например, рыбы, каши, яичницы или запеканки. Также подходят для ужина те же блюда, что подаются в обед на второе.
ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ
ПОЛНОЦЕННОГО
В здоровом питании должны присутствовать все без исключения элементы, которые и делают его полноценным, и в должных количествах, но без излишеств.
ПИТАНИЯ
Желаю вам цвести, расти
Копить, крепить здоровье,
Оно для дальнего пути –
Главнейшее условие.
В результате своего исследования я пришел к следующему выводу:
Неправильное питание приводит к болезням. Для того, чтобы быть здоровым, нужно правильно и полноценно питаться.
Я научился самостоятельно делать овощной салат из свежих помидор и огурцов и натирать морковь на терке.
Мои приготовленные блюда оказались не только полезными, но и вкусными.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.