Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Синекинчерская основная общеобразовательная школа»
Программа
«Здоровое питание»
Сине-Кинчеры, 2015
1. Введение
2. Содержание программ
3. Направления деятельности школы по внедрению здорового питания.
4. Приложение №1
1.Введение
В настоящее время значительный интерес представляют программы, направленные на сохранение здоровья школьников, в которых используются новые образовательные технологии. Программа ориентирована на учащихся общеобразовательной школы. Она дополняет и расширяет знания о правильном питании, а также формирует навыки здорового образа жизни
В содержание программы включены научно обоснованные данные о значении и необходимом количестве основных компонентов пищи для людей разного возраста и рода деятельности, а также о гигиене питания. Представлены материалы о возможном загрязнении продуктов питания. Рассматриваются вопросы рационального питания с учетом экологических аспектов.
2. Содержание программы
Рост образования в обществе – необходимый, важный элемент социально-культурного и экономического развития страны. На образование, обеспечивающее социальное развитие личности, ложится, помимо прочих, задача сохранения физического, психического и нравственного здоровья подрастающего поколения. За годы обучения в школе возрастает число заболеваний органов пищеварения.
Программа включает управленческие мероприятия по направлениям:
· информационно-аналитическое;
· мотивационно-целевое;
· планово-прогностическое;
· организационно-исполнительское;
· контрольно-диагностическое;
Управление по внедрению здорового питания и сохранению здоровья в образовательном процессе предусматривает:
· осмысление направлений деятельности всеми субъектами образовательного процесса;
· поэтапный анализ реализации направлений деятельности; создание организационных условий для реализации мероприятий.
1. Сохранение и развитие здоровья учащихся.
2. Снижение уровня заболеваний органов пищеварения. Социальная адаптация (средствами образования) детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Формирование культуры здоровья на основе навыков рационального питания с учетом индивидуальных особенностей (национальные традиции, особенности местности, собственные предпочтения, состояние здоровья)
Задачи:
1. Воспитание навыков здорового образа жизни;
2. Раскрытие и углубление понятий о здоровье как одной из главных ценностей;
3. Применение правил здорового питания;
4. Освоение способов объективной оценки рациона питания.
Факторами, способствующими или препятствующими достижению целей нашей программы, являются следующие нормативно-правовые, финансовые, материальные, кадровые, методические, мотивационные и временные условия работы школы.
В школе располагается 8 учебных кабинетов, спортивный зал, библиотека, столовая. В настоящее время комплекс в целом отвечает техническим, санитарным и противопожарным требованиям, что показала экспертиза, проведенная комиссией по подготовке школы к новому учебному году. Школьная столовая обеспечивает всех учащихся горячим питанием в соответствии с режимом работы школы. В целом, характеризуя учебно-материальную базу школы, следует отметить недостаточный уровень ее оснащения, а также целесообразность и планомерность ее развития и использования в образовательном процессе.
Учителя и классные руководители владеют разнообразными традиционными и нетрадиционными формами, приемами и методами организации и проведения педагогического процесса, умеют рационально применять их в своей обучающей деятельности. В работе педагоги успешно используют знание возрастных, физиологических и психологических особенностей своих воспитанников, их интересов, склонностей и способностей. Для учителей и классных руководителей школы характерно плодотворное сотрудничество с родителями обучающихся. Педагоги проявляют творчество и инициативу, что способствует полноценной реализации программы.
1. Совершенствование нормативно-правовых условий, сохранение и развитие здоровья учащихся.
2. Создание комплекса управленческих условий
3. Развитие материально-технической базы с целью создания условий для сохранения здоровья учащихся
4. Формирование информационно-экспертных условий с целью обеспечения эффективности управления образовательным процессом по организации здорового питания обучающихся.
5.Проведение ежемесячных классных часов с первого по одиннадцатый классы.
1. Совершенствование нормативно-правовых условий, сохранение и развитие здоровья учащихся.
№ п/п |
Наименование содержания
|
Сроки |
Ответственные |
1 |
Анализ состояния здоровья учащихся. Оформление аналитических и статистических отчетов о состоянии здоровья учащихся в школе |
Каждое полугодие |
Завуч |
2 |
Издание локальных актов по сохранению и развитию здоровья обучающихся |
Сентябрь |
Директор
|
3 |
Формирование творческой группы по внедрению программы «Здоровое питание» |
Октябрь |
Директор |
4 |
Утверждение режима питания, средней стоимости питания |
Октябрь |
Директор |
2. Создание комплекса управленческих условий
1 |
Мониторинг физического здоровья учащихся по итогам медосмотра |
Один раз в год |
Классные руководители |
2 |
Анализ состояния психического здоровья вновь поступивших учащихся |
Два раза в год |
Классные руководители |
3 |
Проведение общешкольных родительских собраний по актуализации ценности здоровья |
раз в год |
Директор. Классные руководители |
4 |
Проведение методических совещаний на тему «Учет индивидуальных особенностей питания детей» |
Один раз в год |
Завуч |
5 |
Проведение Дня открытых дверей |
Два раза в год |
Директор. Завучи |
6 |
Формирование программ мониторинга, направленных на реализацию программы « Здоровое питание» |
В течение года |
Завуч |
3. Развитие материально-технической базы с целью создания условий для сохранения здоровья учащихся
№ п/п |
Наименование содержания |
Сроки |
Ответственные |
1 |
Оборудование кабинетов школы согласно норм СанПИНа |
|
Директор |
2 |
Обеспечение учебно-методической литературой |
|
Директор. Библиотекарь |
3 |
Приобретение ТСО |
|
Директор |
4 |
Приобретение препаратов для витаминизации детей |
|
Директор Фельдшер ФАПа |
4. Формирование информационно-экспертных условий с целью обеспечения эффективности управления образовательным процессом по организации здорового питания обучающихся.
№ п/п |
Наименование содержания |
Сроки |
Ответственные |
1 |
Развитие системы информирования субъектов образовательного процесса по внедрению здорового питания. |
В течение года |
Директор. Завучи |
2 |
С целью контроля сохранения и развития здоровья учащихся: · организация социологических исследований, опросов, анкетирования учащихся, родителей и учителей; · анализ способов и форм доведения информации до родителей; · анализ использования информационного обеспечения для создания здорового питания. |
В течение года |
Директор. Завучи |
Приложение № 1 Система ежемесячных классных часов.
Содержание работы со школьниками включает: систему ежемесячных классных часов с первого по девятый классы, проводимых классными руководителями с привлечением к их организации учащихся, медицинского работника и других специалистов в форме бесед, теоретических занятий и тренингов; систему лекций, организационных, лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий под руководством медицинского работника; систему учебных занятий в начальной школе в рамках курса «Ознакомление с окружающим миром», в средней школе в рамках курсов «Биология», «ОБЖ» и «0бществознание»
п/п |
Сроки |
Тема классного часа |
Кто проводит |
4 |
Сентябрь |
Сущность и значение питания. Рациональное питание. Пищевой рацион. |
Классный руководитель |
2. |
Октябрь |
Вода как компонент пищи. Возникновение чувства жажды. Устранение водного дефицита.
|
Классный руководитель |
3. |
Ноябрь |
Значение белков в организме. Незаменимые аминокислоты. Несбалансированное белковое питание. Белковый баланс. Усвояемость белков пищи. |
Классный руководитель |
4. |
Декабрь |
Режим дня |
Классный руководитель |
5. |
Январь |
Функции основных систем организма |
Классный руководитель, фельдшер |
6. |
Февраль |
Роль жиров в организме. Структурные и резервные жиры. Пищевые продукты с высоким содержанием жиров. Холестерин. Физиологические нормы питания.
|
Классный руководитель, фельдшер |
7. |
Март |
Питательные вещества: белки, жиры, углеводы. Основные свойства и многообразие белков, жиров и углеводов. Биологическая роль углеводов в организме человека.
|
Классный руководитель |
8. |
Апрель |
Продукты питания в разных странах |
Классный руководитель фельдшер |
9. |
Май |
История открытия витаминов. Витамины, их классификация и роль в организме. Продукты, содержащие витамины.
|
Классный руководитель |
№ п/п |
Сроки |
Тема классного часа
|
Кто проводит |
1. |
Сентябрь |
Энергетическая ценность пищи. Продукты питания. Пищевые вещества. Природные пищевые компоненты. Примеси (чужеродные вещества) пищи.
|
Классный руководитель |
2. |
Октябрь |
Значение белков в организме. Незаменимые аминокислоты. Несбалансированное белковое питание. Белковый баланс. Усвояемость белков пищи. |
Классный руководитель |
3. |
Ноябрь |
Простые и сложные углеводы. Значение углеводов в организме. Клетчатка, пектиновые вещества, крахмал. Нормы питания.
|
Классный руководитель |
4. |
Декабрь |
Моя семья |
Классный руководитель |
5. |
Январь |
|
Классный руководитель |
6. |
Февраль |
Гигиена тела |
Классный руководитель |
7. |
Март |
Правильное питание |
Классный руководитель |
8. |
Апрель |
История открытия витаминов. Витамины, их классификация и роль в организме. Продукты, содержащие витамины.
|
Классный руководитель, школьный врач |
9. |
Май |
Химические элементы организма человека. Роль макро- и микроэлементов в питании человека. Содержание элементов в продуктах питания. |
Классный руководитель |
№ п/п |
Сроки |
Тема классного часа |
Кто проводит |
1. |
Сентябрь |
Физиологические нормы и режим питания. Питание и двигательная активность. Воздействие двигательной активности на организм человека. Нормы питания взрослых людей. Режим питания. |
Классный руководитель |
2. |
Октябрь |
Роль жиров в организме. Структурные и резервные жиры. Пищевые продукты с высоким содержанием жиров. Холестерин. Физиологические нормы питания.
|
Классный руководитель |
3. |
Ноябрь |
Пищевой рацион детей и подростков. Особенности возрастной физиологии детей и подростков |
Классный руководитель |
4. |
Декабрь |
Влияние наркотиков на жизненный стиль человека |
Классный руководитель, фельдшер |
5. |
Январь |
Стресс, его психологические и физиологические проявления. Способы совладания со стрессом |
Классный руководитель |
6. |
Февраль |
Правила личной гигиены подростков |
Классный руководитель, фельдшер |
7. |
Март |
Гигиена учебного труда и отдыха |
Классный руководитель, школьный врач |
8. |
Апрель |
Потребности организма подростка в основных веществах и энергии |
Классный руководитель, фельдшер |
9. |
Май |
Гипо- и авитаминозы, их предупреждение.
|
Классный руководитель, фельдшер |
№ п/п |
Сроки |
Тема классного часа |
Кто проводит |
1. |
Сентябрь |
Режим питания подростков. Значение белков, жиров в детском питании. Предупреждение гиповитаминозов у детей. |
Классный руководитель |
2. |
Октябрь |
Простые и сложные углеводы. Значение углеводов в организме. Клетчатка, пектиновые вещества, крахмал. Нормы питания.
|
Классный руководитель |
3. |
Ноябрь |
Правила выбора гигиенических средств ухода за телом |
Классный руководитель, фельдшер |
4. |
Декабрь |
Признаки утомления органов зрения и слуха. Способы снятия утомления |
Классный руководитель, |
5. |
Январь |
Пищевая гигиена |
Классный руководитель |
6. |
Февраль |
Инфекционные заболевания и иммунитет подростка |
Классный руководитель, фельдшер |
7. |
Март |
Болезни, передаваемые через пищу |
Классный руководитель, |
8. |
Апрель |
Употребление психоактивных веществ как слабость воли, болезнь |
Классный руководитель, фельдшер |
9. |
Май |
Генетически модифицированные продукты питания. Проблемы, связанные с их потреблением. Трансгенные методы. Оценка новых продуктов питания. |
Классный руководитель |
№ п/п |
Сроки |
Тема классного часа |
Кто проводит |
1. |
Сентябрь |
Режим дня и питания. Гигиена питания. Профилактика заболеваний пищеварительного тракта.
|
Классный руководитель |
2. |
Октябрь |
Питательные вещества: белки, жиры, углеводы. Основные свойства и многообразие белков, жиров и углеводов. Биологическая роль углеводов в организме человека.
|
Классный руководитель |
3. |
Ноябрь |
Гигиена тела - основа здорового образа жизни |
Классный руководитель, фельдшер |
4. |
Декабрь |
Режим дня и оптимальные условия функционирования организма человека |
Классный руководитель |
5. |
Январь |
Питание - основа жизни |
Классный руководитель |
6. |
Февраль |
Примеси, загрязняющие пищу. Нитраты, нитриты, пестициды, соли металлов. Хранение и упаковка продуктов питания. |
Классный руководитель |
7. |
Март |
Гипо- и авитаминозы, их предупреждение.
|
Классный руководитель |
8. |
Апрель |
Психоактивные вещества как фактор риска в жизни человека |
Классный руководитель, фельдшер |
9. |
Май |
Микробные пищевые отравления. Кишечная палочка, сальмонеллез, ботулизм. Токсичные вещества.
|
Классный руководитель |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.