Зеркало история изобретения

  • ppt
  • 28.05.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 9кл ЗЕРКАЛО. ВИДЫ ЗЕРКАЛ И ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ.ppt

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

ЗЕРКАЛО. ВИДЫ ЗЕРКАЛ И ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Выполнил ученик 9д класса
Жунусбаев Бектур
Учитель: Конюшенко ТатьянаЛьвовна

ЧТО ТАКОЕ ЗЕРКАЛО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИКИ

Оптическим зеркалом называется тело, обладающее полированной поверхностью правильной формы, способной отражать световые лучи с соблюдением равенства углов падения и отражения, и образующее оптические изображения предметов (в том числе источников света).

Зеркала бывают трех видов  плоские, вогнутые и выпуклые. 
Плоские зеркала отражают излучения без искажений и дают изображение, близкое к оригиналу (рис. 3).
Вогнутые – концентрируют энергию излучения (рис. 4).
Выпуклые – рассеивают (рис. 5).





Рис. 3. Отражение в плоском зеркале. Рис. 4. Отражение в вогнутом зеркале. Рис. 5. Отражение в выпуклом зеркале.

Виды зеркал

История зеркал

ИЗ ИСТОРИИ… Первые зеркала, обнаруженные археологами, были сделаны из серебра, меди или бронзы и относились к бронзовому веку. Позже научились делать зеркала из стекла, нанося на тыльную сторону стеклянной пластинки тонкий слой серебра, золота или олова.

Римляне попробовали смешивать кварцевый песок с оловом или свинцом, что позволяло поверхность более четко отображать предметы. Так появились первые зеркала. В это время Римская империя распадалась и утверждалось христианство, что повлияло на производство зеркал. Церковь посчитала зеркала произведением дьявола, и они были забыты на тысячу лет.
Первые зеркала были созданы для того, чтобы следить за собственной внешностью. В настоящее время зеркала, особенно большие, широко используются в дизайне интерьеров, чтобы создать иллюзию пространства, большого объёма в небольших помещениях.

Построение изображения в плоском зеркале

Изображение в плоском зеркале называют мнимым, потому что получается в результате пересечения воображаемых (мнимых) продолжений лучей света, которых нет в зеркале.
На рисунке представлена модель хода лучей света от источника с «выходом изображения на глаз» (обработка мозгом электромагнитного излучения по формирования зрительной картинки является сложным нейрофизиологическим процессом).

По закону отражения угол падения равен углу отражения. У всех падающих на зеркало лучей будут отраженные составляющие. Если отражённые лучи продолжить за плоскость зеркала, то они сойдутся в одной точке S`, которую называют мнимы изображением источника света S.

Изображение, полученное в зеркале, является мнимым, равным предмету и симметричным относительно плоскости зеркало.

Рис. Модель хода лучей света от источника с «выходом изображения на глаз

Применение зеркал:

В быту – широко используются в дизайне интерьеров, чтобы создать иллюзию пространства, большого объема в небольших помещениях.
• Зеркала в качестве рефлекторов – наиболее часто используются параболические зеркала, позволяющие создать пучок параллельных лучей (фары, прожекторы, коллиматоры).
• Применение в научных приборах – как оптический инструмент, используются плоские, вогнутые и выпуклые сферические, параболические, гиперболические и эллиптические зеркала.
Зеркала широко используются в оптических приборах – спектрофотометрах, спектрометрах в других оптических приборах: телескопы, лазеры, зеркальные фотоаппараты, объективы и пр.
• Устройства для безопасности, автомобильные и дорожные зеркала;
• Полупрозрачные зеркала широко используются в оптических приборах (лазеры, зеркально-призматические видоискатели и др.).
Полупрозрачные зеркала иногда называют «зеркальными стеклами» или «односторонними стеклами». Такие стекла применяются для скрытного наблюдения за людьми.
• Применение в военном деле – в современном термоядерном оружии используется для фокусировки излучения от запала и создания условий для начала термоядерного процесса синтеза.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!