Михайловское
Михáйловское — родовое имение матери А.С.Пушкина Надежды Осиповны в Псковской области, основанная в начале 50-х гг. XVIII века Абрамом Петровичем Ганнибалом (прадедом А.С.Пушкина) на месте деревни Зуево. Здесь Александр Пушкин жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы. Главную роль в создании облика усадьбы сыграл дед поэта Осип Абрамович.
Михáйловское – уникальный мемориальный заповедник. Это поэтическая родина, место духовного становления Александра Сергеевича Пушкина. Здесь все, как было почти двести лет назад, когда А.С. Пушкин в 1817 году впервые приехал в Михайловское. Прогулка по музею-заповеднику перенесёт вас в мир русских дворянских усадеб XIX века.
Дом-музей «Михайловское»
Перед домом-музеем расположен дерновый круг. Липы и вяз в центре круга посажены в 1899 году сыном поэта Г.А. Пушкиным. Слева и справа - усадебные постройки. В самом доме все, как было почти двести лет назад, когда А.С. Пушкин в 1817 году впервые приехал в Михайловское. Здесь А.С.Пушкин сочинил многие свои произведения.
Няне
Подруга дней моих суровых,Голубка дряхлая моя!Одна в глуши лесов сосновыхДавно, давно ты ждешь меня.Ты под окном своей светлицыГорюешь, будто на часах,И медлят поминутно спицыВ твоих наморщенных руках.Глядишь в забытые воротыНа черный отдаленный путь:Тоска, предчувствия, заботыТеснят твою всечасно грудь.
1926 г.
Кабинет А.С. Пушкина
Здесь находятся стол письменный из Тригорского красного дерева конца XVIII - начала XIX в.в., кресло тверских друзей поэта, этажерка сына поэта Г.А. Пушкина, скамеечка подножная А.П. Керн, чернильница из имения Гончаровых Полотняный завод (2-ая полов. XVIII в.), подсвечник с колпачком и щипцами (серебро, 1831г.), подставка для перьев, трость А.С. Пушкина.
В светелке няня поэта Арина Родионовна жила в летнее время. В баньке (мыльне) Пушкин принимал ледяные ванны. На лавке старинные псковские расписные веретена и прялка с куделью, на комоде – шкатулка няни, подаренная ею поэту Н.М.Языкову. Мебель сделана крепостными мастерами.
Домик Няни
Кухня-людская
В кухне две комната. В первой комнате располагалась господская кухня, в которой готовились блюда для барского стола. Во второй половине флигеля, вероятно, жила кухарка Пушкиных Неонила Онуфриевна со своей семьей. Здесь представлены предметы деревенского усадебного быта и кухонного обихода XVIII - нач. XIX веков.
Колония литераторов
Колония литераторов построена в 1911 году по проекту архитектора Щуко для нужд литераторов. С 14 февраля 2002 года в этом здании открывается экспозиция «Хранитель Пушкиногорья», посвященная 100-летию со дня рождения С.С. Гейченко и 80-летию Пушкинского заповедника.
Михайловский парк – образец садово-парковой архитектуры конца XVIII - начала XIX веков. В Еловой аллее частично сохранились деревья, посаженные дедом Пушкина Осипом Абрамовичем Ганнибалом во время обустройства усадьбы в 1780-е годы.
Михайловский парк
Еловая аллея заканчивается восстановленной часовней Михаила Архангела. Дорожка направо от Еловой аллеи ведет к «Черному Ганнибалову пруду».
От аллеи Керн дорожка ведет через Михайловский сад к «Острову уединения». Слева от еловой аллеи расположена мемориальная липовая аллея Керн, по которой поэт совершил прогулку с А.П. Керн летом 1825 года.
В парке Михайловского установлен памятник А.С.Пушкину, находятся захоронения-курганы V-X веков древних славян-кривичей.
Савкина Горка
На берегу р.Сороти возвышается городище Савкино, или Савкина Горка. Это место является памятником русской старины. Савкина Горка была одним из любимых мест Пушкина. Она привлекала его своей уединенностью и красотой раскрывающегося с ее вершины пейзажа.
«Три сосны»
Три сосны – одно из любимых мест А.С.Пушкина. Об этих соснах вспоминал он, когда в 1835 году писал свое стихотворение «Вновь я посетил…». С крутого обрыва к реке Сороти хорошо видна дорога в Михайловское – по ней мимо трех сосен Пушкин приезжал в Тригорское.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.