Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льется дней моих невидимый поток
На лоне счастья и забвенья…
А.С.Пушкин. Деревня
Александр Сергеевич Пушкин
Михайловское
Михáйловское — родовое имение матери А.С.Пушкина Надежды Осиповны в Псковской области, основанная в начале 50-х гг. XVIII века Абрамом Петровичем Ганнибалом (прадедом А.С.Пушкина) на месте деревни Зуево. Здесь Александр Пушкин жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы. Главную роль в создании облика усадьбы сыграл дед поэта Осип Абрамович.
Михáйловское – уникальный мемориальный заповедник. Это поэтическая родина, место духовного становления Александра Сергеевича Пушкина. Здесь все, как было почти двести лет назад, когда А.С. Пушкин в 1817 году впервые приехал в Михайловское. Прогулка по музею-заповеднику перенесёт вас в мир русских дворянских усадеб XIX века.
Музей-усадьба «Михайловское» с окрестностями
Домик Няни
Михайловский парк
Дом-музей «Михайловское»
Кухня-людская
«Три сосны»
Льнохранилище, пруд «под сенью ив густых»
Колония литераторов
Савкина Горка
Ветряная мельница
Дом-музей «Михайловское»
Перед домом-музеем расположен дерновый круг. Липы и вяз в центре круга посажены в 1899 году сыном поэта Г.А. Пушкиным. Слева и справа - усадебные постройки. В самом доме все, как было почти двести лет назад, когда А.С. Пушкин в 1817 году впервые приехал в Михайловское. Здесь А.С.Пушкин сочинил многие свои произведения.
Няне
Подруга дней моих суровых,Голубка дряхлая моя!Одна в глуши лесов сосновыхДавно, давно ты ждешь меня.Ты под окном своей светлицыГорюешь, будто на часах,И медлят поминутно спицыВ твоих наморщенных руках.Глядишь в забытые воротыНа черный отдаленный путь:Тоска, предчувствия, заботыТеснят твою всечасно грудь.
1926 г.
Передняя в доме-музее
Литография сельца Михайловского П. Александрова 1838 года, сделанная по рисунку псковского землемера И. Иванова. Единственное сохранившееся изображение усадьбы пушкинского времени.
Комната няни Арины Родионовны
Убранство очень простое: длинная и широкая деревянная лавка, прялки, веретена. На стенах – письма Арины Родионовны Пушкину .
Комната родителей А.С.Пушкина
Здесь представлены портреты отца, матери, брата и сестры поэта. Копии автографов писем и черновиков произведений поэта передают настроение его отчаяния в начальный период ссылки.
Гостиная
На стенах портреты родственников А.С. Пушкина, акварель «Две собаки», написанной его сестрой О.С. Пушкиной. Из окон зальца открывается вид на ландшафт, воспетый поэтом в его произведениях.
Столовая
В столовой выставлены предметы посуды из семьи Пушкиных и Ланских (блюдо, подставки, бокалы), бильярдные шары и кий из с.Михайловского, пресс-папье из сосны, воспетой поэтом в стихотворении «Вновь я посетил ...» .
Кабинет А.С. Пушкина
Здесь находятся стол письменный из Тригорского красного дерева конца XVIII - начала XIX в.в., кресло тверских друзей поэта, этажерка сына поэта Г.А. Пушкина, скамеечка подножная А.П. Керн, чернильница из имения Гончаровых Полотняный завод (2-ая полов. XVIII в.), подсвечник с колпачком и щипцами (серебро, 1831г.), подставка для перьев, трость А.С. Пушкина.
В светелке няня поэта Арина Родионовна жила в летнее время. В баньке (мыльне) Пушкин принимал ледяные ванны. На лавке старинные псковские расписные веретена и прялка с куделью, на комоде – шкатулка няни, подаренная ею поэту Н.М.Языкову. Мебель сделана крепостными мастерами.
Домик Няни
Кухня-людская
В кухне две комната. В первой комнате располагалась господская кухня, в которой готовились блюда для барского стола. Во второй половине флигеля, вероятно, жила кухарка Пушкиных Неонила Онуфриевна со своей семьей. Здесь представлены предметы деревенского усадебного быта и кухонного обихода XVIII - нач. XIX веков.
Колония литераторов
Колония литераторов построена в 1911 году по проекту архитектора Щуко для нужд литераторов. С 14 февраля 2002 года в этом здании открывается экспозиция «Хранитель Пушкиногорья», посвященная 100-летию со дня рождения С.С. Гейченко и 80-летию Пушкинского заповедника.
Льнохранилище
Большой каменный амбар построен сыном поэта Г.А. Пушкиным для хранения льна. После реконструкции 1999 года используется как выставочный павильон. Рядом расположен пруд «под сенью ив густых».
Михайловский парк – образец садово-парковой архитектуры конца XVIII - начала XIX веков. В Еловой аллее частично сохранились деревья, посаженные дедом Пушкина Осипом Абрамовичем Ганнибалом во время обустройства усадьбы в 1780-е годы.
Михайловский парк
Еловая аллея заканчивается восстановленной часовней Михаила Архангела. Дорожка направо от Еловой аллеи ведет к «Черному Ганнибалову пруду».
От аллеи Керн дорожка ведет через Михайловский сад к «Острову уединения». Слева от еловой аллеи расположена мемориальная липовая аллея Керн, по которой поэт совершил прогулку с А.П. Керн летом 1825 года.
В парке Михайловского установлен памятник А.С.Пушкину, находятся захоронения-курганы V-X веков древних славян-кривичей.
Савкина Горка
На берегу р.Сороти возвышается городище Савкино, или Савкина Горка. Это место является памятником русской старины. Савкина Горка была одним из любимых мест Пушкина. Она привлекала его своей уединенностью и красотой раскрывающегося с ее вершины пейзажа.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.