Жанры вокальной музыки
(терминологический словарь)
· Оперный.
· Ораториальный.
· Камерный.
· Оперетта.
· Джаз.
Опера – от латинских слов «труд, изделие». Вид синтетического искусства.
Художественное произведение, содержание которого воплощают в сценических и музыкально-поэтических образах. Опера соединяет в едином театральном действии вокальную (соло), ансамблевую(хор), инструментальную музыку (симфонический оркестр), драматургию, изобразительное искусство (декорации, костюмы), хореографию(балет).
В опере воплощаются все формы вокальной музыки – ария, ариозо, песня, монолог, речитатив, дуэт, трио, квартет, большие финалы с хором.
Оратория – (от латинских слов «говорю, молю»).Крупное музыкальное произведение для певцов(солистов), хора и симфонического оркестра. Писались обычно на драматический и библейский сюжеты.
Камерный – (от латинских слов «камера, комната»)
Очень обширный пласт вокальной музыки, возникший в эпоху возрождения и барокко. В это время пишутся мадригалы, кантаты, мессы.
Пишутся требует виртуозности и шикарности.
Пишутся произведения для солистов, небольшого хора и малого состава оркестра.
Мадригал – (от латинского выражения «песня на родном языке» или «куплеты, припевы»)
В XVI веке становится вокальной поэмой (обычно 4-5 человек).
В XVII веке лирические стихотворения, обращенные женщине.
Кантата – произведение торжественного или лирико-эпического характера. Отличается от оратории меньшим составом оркестра, менее развитым сюжетом. Содержание светское и духовно-церковное.
Романсы – (от слов «по-романски», «по-испански») занимают очень большое место в камерном вокальном жанре. Романсы – песни любви, в XV – XVII веках сочинявшиеся композиторами Испании и исполнявшиеся с инструментальным ( преимущественно гитарным) сопровождением. Начиная с XVIII века, романсы стали распространяться по другим европейским странам. В России они появились в конце XVIII века. Многие музыканты стали сочинять так называемые «бытовые» романсы – несложные, куплетные по построению, мало отличавшиеся от обычной песни. Мелодия бытового романса часто сопровождалась простым аккордовым аккомпанементом. Позднее возник и классический романс, отличавшийся от бытового романса. К каждой его строфе появлялась новая музыка: она следовала за всеми изменениями поэтического текста. Романс М.И.Глинки «Я помню чудное мгновенье» - ярчайший тому пример.
Оперетта – (от итальянских слов «маленькая опера»).
Музыкально-сценическое произведение комедийного характера, сочетающее в своей драматургии музыку, танец, диалог. В спектакле задействованы солисты, хор, оркестр, в небольшом количестве балет.
Оперетта как самостоятельный жанр сложили ась во Франции в середине XIX века. Создателями были драматург Ф.Эври и композитор Ж. Оффенбах.
Джаз – это настоящий герой нашего времени. Джаз буквально ошеломил всех невиданными ритмами, громким звучанием, диссонансами, непривычными танцами, такими как буги-вуги, фокстрот.
Джаз – род современного искусства, продукт уникального смешения музыкальных культур различных народов. Родился он на рубеже XIX - XX веков на юге США в Новом Орлеане –городе, где великая река Миссисипи впадает в океан.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.