Жилищные условия населения
Оценка 4.7

Жилищные условия населения

Оценка 4.7
doc
13.01.2020
Жилищные условия населения
Жилищные условия населения.doc

Автор: учитель истории и права

ГКОУ РД «РЦДОДИ»

 Сефербеков Физули Шихмагомедович

 

Жилищные условия населения

 

В 1930 - е гг. для любого советского человека самым актуальным аспектом повседневной жизни был жилищный вопрос. С 1928 по 1932 г. городское население страны увеличилось на 44 %. За пять лет число горожан возросло настолько же, насколько за предыдущие тридцать лет. Особенно это было заметно в Москве и Ленинграде. Об этом свидетельствуют материалы пленума ЦК ВКП (б) от 15 июня 1931г.: «…На базе роста промышленности произошел быстрый рост населения Москвы до 2800 тыс. человек в 1931 г. против 1618 тыс. человек в 1912 г., что составляет рост на 73 %» [9, с. 313]. Несмотря на огромный прирост городского населения, жилищное строительство отставало в своем развитии. Большинство жилых зданий в городах после революции перешло в собственность государства. Распоряжались этим жилым фондом городские власти, которые определяли, сколько площади должно приходиться на каждого жильца квартиры.

Так, например, в Москве в 1930 г. средняя норма жилплощади составляла 5,5 м2 на человека, а в 1940 г. понизилась почти до 4 м2. В новых и быстро развивающихся городах положение было еще хуже: в Магнитогорске и Иркутске норма была чуть меньше 4 м2, а в Красноярске в 1933 г. — всего 3,4 м2 [14, с. 88].

 Одним из вариантов решения жилищной проблемы было так называемое «уплотнение». Городские жилотделы имели право выселять жильцов — например, тех, кто считался «классовыми врагами», — и подселять новых. Квартира, занятая одной семьей, могла превратиться в многосемейную или коммунальную. Причем новые жильцы, как правило, выходцы из рабочих и крестьян, были совершенно незнакомы старым жильцам, и это становилось причиной конфликтов. Жителям больших городов требовалось также иметь вид на жительство, выдававшийся районными отделами органов внутренних дел.

В домах с отдельными квартирами обязанность регистрировать жильцов была возложена на управдомов и правления кооперативов, которые следили за жильцами и работали осведомителями.

В Москве и других крупных городах процветали всевозможные махинации с жильем: фиктивные браки и разводы, прописка чужих людей в качестве родственников, сдача в наем «коек и углов» по непомерным ценам: «до 50 % месячного заработка».

В Москве в 1933 г. Массовым явлением стало использование под жилье кочегарок, сторожек, подвалов и лестничных клеток. Известный историк в области славянских и восточноевропейских исследований Ш. Фитцпатрик описывает события, произошедшие в семьях Лебедевых и Диховых. Эти семьи проживали в коммунальных квартирах: «…привязанность Лебедевых к роскошной квартире площадью почти 22 м2 в центре Москвы заставила их продолжать сожительство (вместе с их 18&летним сыном) в течение шести лет после развода, несмотря на столь плохие отношения, что их постоянно привлекали к суду за нанесение друг другу побоев… Порой физическое насилие заходило гораздо дальше. В Симферополе власти обнаружили в квартире семьи Диховых разлагающийся труп женщины. Она оказалась теткой Диховых, которую они убили, чтобы завладеть квартирой» [14, с. 119].

Жилищный кризис в Москве и Ленинграде был столь острым, что даже самые лучшие связи и социальный статус часто еще не гарантировали получения отдельной квартиры. В адрес местных, городских Советов и СНК СССР поступало много просьб и жалоб граждан на отсутствие подходящего жилья. Вот что писал в своем письме В. М. Молотову тридцатишестилетний ленинградский рабочий, пять лет проживший в коридоре: «Умоляю дать мне комнату или маленькую квартирку для построения в ней личной жизни, которая мне как воздух необходима…» Дети одной московской семьи из шести человек просили не вселять их в каморку под лестницей, без окон, общей площадью 6 м2, т. е. по одному метру на человека [14, с. 123].

Обычный для советских городов 1930&х гг. тип жилья представляли собой коммунальные квартиры. Термин «коммунальный» нес в себе идеологический оттенок, вызывая в воображении картину коллективного социалистического общежития. Однако реальность разительно отличалась от этой картины. Большинство коммуналок в 1930&х гг. были переделаны из старых отдельных квартир. Вот как описывается одна из них: «Водопровода в комнате не было; простынями или занавесками выгораживались уголки, где спали и сидели два - три поколения; продукты зимой вывешивались в мешках за окно. Общие раковины, уборные, ванны и кухонные приспособления (обычно всего лишь примусы, горелки и краны с холодной водой) располагались либо на ничейной территории между жилыми комнатами, либо внизу, в неотапливаемых, завешенных бельем сенях» [5, с. 168].

Каждая семья ревниво охраняла личное имущество, например кастрюли, сковородки, тарелки, хранившиеся в кухне — месте общего пользования. Строжайшим образом проводились «демаркационные линии». Семьи, живущие в больших комнатах, вызывали зависть тех, кто жил в маленьких. Это служило источником множества доносов и судебных исков, целью которых было увеличить жизненное пространство доносчика или истца за счет соседа.

Одна затянувшаяся склока такого рода описана в жалобе московской учительницы, муж которой был приговорен к восьми годам лишения свободы за контрреволюционную агитацию. Их семья (родители и двое сыновей) почти два десятка лет прожили в большой (42 м2) комнате в московской коммуналке. «…На протяжении всех этих лет наша комната была яблоком раздора для всех жильцов нашей квартиры», — писала учительница. Враждебно настроенные соседи преследовали их всеми возможными способами, в том числе писали доносы в разные местные инстанции.

 В результате семью сначала лишили прав, потом не выдали паспортов и, наконец, после ареста главы семьи, выселили [14, с. 51].

Жизнь в коммуналке, бок о бок с людьми разного происхождения, с

самыми разными биографиями, чужими друг другу, но обязанными сообща пользоваться квартирными удобствами и содержать их в чистоте, без права на уединение, постоянно на глазах у соседей, изматывала жильцов психически. Неудивительно, что сатирик М. М. Зощенко в одном своем рассказе назвал обитателей коммуналки «нервными людьми» [2,с. 179]. Перечень мрачных сторон жизни коммунальной квартиры нашел отражение в резолюции пленума ЦК ВКП (б) 1935 г., осуждающей «хулиганское поведение» в квартире, в том числе «устройство систематических попоек, сопровождающихся шумом, драками и площадной бранью, нанесение побоев, оскорблений, угрозы расправиться, пользуясь своим служебным или партийным положением, развратное поведение, национальную травлю, издевательство над личностью, учинение разных пакостей (выбрасывание чужих вещей из кухни и других мест общего пользования, порча пищи, изготовляемой другими жильцами, чужих вещей и продуктов и т. п.)»

Жилищные условия населения

Жилищные условия населения

Жилищные условия населения

Жилищные условия населения

Жилищные условия населения

Жилищные условия населения

Жилищные условия населения

Жилищные условия населения
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.01.2020