ЖИВАЯ ПАМЯТЬ (встреча, посвященная 15 февраля – Дню памяти погибших в Афганистане и других «горячих точках»)
Оценка 5

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ (встреча, посвященная 15 февраля – Дню памяти погибших в Афганистане и других «горячих точках»)

Оценка 5
docx
12.10.2020
ЖИВАЯ ПАМЯТЬ (встреча, посвященная 15 февраля – Дню памяти погибших  в Афганистане и других «горячих точках»)
Копия Живая память.docx

Живая память
(встреча, посвященная 15 февраля – Дню памяти погибших
в Афганистане и других «горячих точках»)

Цель: воспитывать патриотические чувства учащихся.

Задачи: формирование представлений о воинском долге и верности Отечеству, формирование опыта нравственного поведения личности; эмоциональное стимулирование патриотических чувств воспитанников через приобщение к воинским традициям; развитие у учащихся умений аргументированно отстаивать свою точку зрения.

Сценарий встречи

Захар. Что нам до жизни, коль служит расплатою

Честь, та, что рубиться заставит и мертвые руки.

Что нам до смерти и мук, если есть

Ради кого принимать даже смертные муки?

Тех, кто в жестоком бою не гадал, что почем,

Боги, бывает, хранят и своим ограждают мечом.

Кончится бой, и тогда только время найдешь

Каждому голосу жизни как чуду дивиться.

Ярослав.  Тихо баюкает дерево дождь.

Звонко поет, окликая подругу, синица.

Вешнее солнце капель пробудило лучом...

Павших друзей помяни.

И живи. И не плачь ни о чем...

Данил. У этих войн еще нет истории. Она не написана. Мы знаем о них ровно столько, сколько нам не опасно знать, чтобы не увидеть себя такими, какие мы есть. Но у этих войн есть свои свидетели. Тысячи свидетелей. И они хотят быть услышанными раньше, чем их придумают такими, какими они будут удобны и опять кому-то для чего-то нужны. Они хотят быть нужными правде и памяти.

Слава. Нашу встречу сегодня мы назвали «Живая память». Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем.

Песня «Рассказ ветерана»
(муз и сл. Ю. Визбора)


Мы это дело разом увидали,

Как роты две поднялись из земли,

И рукава по локоть закатали,

И к нам с Виталий Палычем пошли.

А солнце жарит, чтоб оно пропало,

Но нет уже судьбы у нас другой.

И я шепчу: «Постой, Виталий Палыч,

Постой, подпустим ближе, дорогой».

И тихо в мире, только временами

Травиночка в прицеле задрожит.

Кусочек леса редкого за нами,

А дальше поле, Родина лежит.

А солнце жарит, чтоб оно пропало,

Но нет уже судьбы у нас другой.

И я шепчу: «Постой, Виталий Палыч,

Постой, подпустим ближе, дорогой».

Окопчик наш – последняя квартира,

Другой не будет, видно, нам дано.

И черные проклятые мундиры

Подходят, как в замедленном кино.

А солнце жарит, чтоб оно пропало,

Но нет уже судьбы у нас другой.

И я кричу: «Постой, Виталий Палыч,

Давай на всю катушку, дорогой!»

Мои года, как поезда, уходят,

Но прихожу туда хоть раз в году,

Где пахота заботливо обходит

Печальную фанерную звезду,

Где солнце жарит, чтоб оно пропало,

Где не было судьбы у нас другой.

И я шепчу: «Прости, Виталий Палыч,

Прости мне, что я выжил, дорогой».


Захар. В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. Ввод и размещение контингента советских войск в ДРА проводились с 25 декабря 1979 г. до середины января 1980 г. В его состав входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, дивизий - 4, отдельных бригад - 5, отдельных полков - 4, полков боевой авиации - 4, вертолетных полков - 3, трубопроводная бригада - 1, бригада материального обеспечения - 1 и некоторые другие части и учреждения.

Ярослав. Особую роль в Афганской кампании сыграли воздушно-десантные подразделения. При всем уважении к доблестным мотострелкам именно десантники наряду со спецподразделениями и разведчиками были самыми боеспособными и подготовленными частями Советской армии. Они вошли в Афганистан первыми и вернулись на родину в числе последних покидавших ДРА подразделений.

Данил. В начале войны вертолетные десанты использовались в исключительных случаях. С середины 80-х высадки стали явлением рядовым. Десантникам поручались наиболее сложные задачи, боевые действия зачастую велись глубоко в тылу противника.

Ударным костяком десанта были части 103-й гвардейской дивизии ВДВ и подразделения 345-го отдельного парашютно-десантного полка (ОПДП). Этот полк всегда находился в полной боевой готовности к немедленным действиям. Была в этом полку и рота за номером девять, солдаты и офицеры которой — главные герои нашей истории. Особых слов заслуживает подготовка солдат, воевавших в ВДВ. В течение шести месяцев солдаты проходили интенсивные курсы военной подготовки, сил и средств на это никто не жалел, себя в процессе подготовки не жалел вообще никто. Не прошедшие подготовку отсеивались и попадали в другие части. Зато те, кто смог пройти все испытания, становились буквально лучшими солдатами в СССР.

Слава. В ночь с 27 на 28 декабря личный состав 345-го полка выполнял боевые задачи по захвату и удержанию аэродрома Баграм и других стратегических объектов в Кабуле. Группам спецназа оказывала поддержку 9-я рота, которой командовал старший лейтенант Валерий Востротин. А в сентябре 1986 года уже в звании подполковника он примет командование 345-м полком.

Захар. За 1981 год, по данным Генштаба, было уничтожено свыше 20 тысяч мятежников, пленено — 7763, захвачено до 12 тысяч единиц стрелкового оружия, 1,5 миллиона различных боеприпасов, 79 ДШК, 22 миномета и др. Потери ОКСВ в этом году составили 1298 человек.

Ярослав. Шли годы. Солдаты одерживали победу за победой, армия проводила одну успешную операцию за другой, накапливался бесценный боевой опыт ведения боевых действий в горной местности. Однако в целом ситуация не менялась в лучшую для правительства Афганистана сторону.

Данил. Афганистан превратился в доходный рынок оружия и стал полигоном для испытаний самых новейших средств вооружений в боевых условиях. Кто только не поставлял оружие афганским «повстанцам»! США, Англия, Франция, Китай, социалистическая Югославия...

Слава. Примерно к 1984 году стало ясно: если не попытаться хотя бы частично перекрыть границу, ситуация будет ухудшаться. Так началась «караванная война». Основную роль в этой войне сыграли части специального назначения и все те же разведчики. Восемь батальонов спецназа перекрыли 60% границы Афганистана с Пакистаном и непрерывно громили караваны, направлявшиеся из Пакистана.

Захар. Как бы то ни было, процесс начинался, и в Афганистане в том числе — вывод войск был одним из первых, но далеко не последним безвозмездным геополитическим подарком Михаила Сергеевича Горбачева дружелюбным западным странам, ну и многострадальному народу Афганистана заодно. В апреле 1988 года министры иностранных дел Афганистана и Пакистана подписали мирное соглашение. В качестве гарантов выполнения соглашения выступили СССР и США. СССР обязался вывести войска в течение девяти месяцев с момента подписания соглашений, Пакистан и США — прекратить финансовую и военную помощь душманам.

Ярослав. Подполковник Анатолий Николаевич Левченко родился в 1947 году в поселке Новониколаевском Волгоградской области. В 1968 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище. Служил в Закавказском, Прибалтийском военных округах. С 1985 года - в составе войск в Афганистане. 27 декабря 1985 года при выполнении боевого задания направил свой подбитый самолет на укрепленную позицию ПВО душманов и впервые в истории Военно-Воздушных Сил уничтожил ее огненным тараном.
Указом Президиума Верховного Совета СССР подполковнику А.Левченко присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Данил. Игольченко Сергей Викторович - старший механик-водитель танка одного из подразделений Сухопутных войск в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), рядовой.
Родился 4 июля 1966 года в деревне Берёзовка Бутурлиновского района Воронежской области (ныне в черте города Бутурлиновка) в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов Берёзовской восьмилетней школы и профтехучилище. Работал в колхозе «Березовский». В Советской Армии с ноября 1985 года. Службу проходил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Старший механик-водитель танка комсомолец рядовой Сергей Игольченко, боевая машина которого за период участия в боевых действиях шесть раз подрывалась на вражеских минах и фугасах, был дважды ранен, шесть раз контужен, но каждый раз оставался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1988 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан рядовому Игольченко Сергею Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11569).
В 1987 году отважный воин-танкист уволен в запас, вернулся на родину. Работал каменщиком в строительной бригаде, а в последующие годы - мастером производственного обучения в Профессиональном училище № 39 города Бутурлиновки Воронежской области... Награждён орденом Ленина, медалью.

Слава. Тухбатов Наиль Нурулович

Звание: Рядовой Призван Новосибирским ГВК 1979.

Афганистан 1980 - 1981

Проживает г. Новосибирск

Захар. Громов Борис Всеволодович - командующий 40-й общевойсковой армией Краснознамённого Туркестанского военного округа в составе Ограниченного Контингента Советских Войск в Демократической Республике Афганистан, генерал-лейтенант. Родился 7 ноября 1943 года в городе Саратове в семье служащего. Русский. В 1955 году был принят в Саратовское суворовское военное училище. В 1960 году в связи с ликвидацией училища в Саратове был переведен вместе со всей ротой в Калининское суворовское военное училище, которое окончил в 1962 году. За успешное снятие блокады с осажденного повстанцами города Хоста и проявленное при этом мужество и героизм, генерал-лейтенанту Громову Борису Всеволодовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11568).
В 1989 году Б.В.Громов организовал четкий и планомерный вывод Советских войск из Афганистана, осуществив его без потерь. 15 февраля 1989 года он последним покинул Афганистан.
В Афганистане генерал Громов всегда стремился проводить боевые действия так, чтобы при максимуме эффекта потери личного состава были минимальными. Неоднократно он лично руководил боем и даже дважды вызывал огонь артиллерии на себя.

Награжден орденом Ленина (03.03.1988), двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й (06.11.2003), 3-й и 4-й (07.11.2008) степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги», а также орденами и медалями иностранных государств.

Ярик. Уходя, советские войска оставляли афганской армии технику и вооружение. Между прочим, классические кадры, обошедшие весь мир, а именно горящая и брошенная вдоль дорог советская техника, на первый взгляд, ясно дают понять — бегство шурави из Афганистана было поспешным и неорганизованным. В действительности эти кадры демонстрируют как раз ту технику, которая была передана армии ДРА и затем частично уничтожена душманами, частично просто брошена афганской армией по дорогам.

Советский Союз выполнил свои обязательства в срок. Пакистан и США продолжали поставлять душманам технику и вооружение, пытаясь ускорить падение режима Наджибуллы. О том, что происходило в Афганистане после вывода советских войск, разговор отдельный.

Данил. Войска выводили в два этапа. К 15 августа 1988 года вывели 50 тысяч человек. 15 февраля 1989 года границу с СССР перешел последний военнослужащий ОКСВ в Афганистане. Это был генерал-лейтенант Борис Васильевич Громов, командующий легендарной 40-й армией. Для СССР война в Афганистане закончилась.

Слава. Прошло уже много лет с окончания той войны. Но и сейчас вспыхивают пожары войн, где необходимо присутствие российского солдата.

Захар. Наши судьбы текут, как ручьи,

Как прибрежный песок.

Что – песчинка? Что – капля?..

И все-таки в жизни не раз

Каждый делает выбор.

И выбор порою жесток.

Даже если судьба королевств

Не зависит от нас.

 

Ярослав. Если зло и добро

В откровенной схватились

Борьбе

И последним пророчествам

Сбыться мгновенье пришло,

Загляни в свою душу:

Что вправду милее тебе,

Что влечет тебя с большею силой –

Добро или зло?

Данил. А потом присмотрись,

Кто силен и наденет венец,

А кого проклянут

И навеки забудут, как звать.

И опять загляни к себе в душу:

Хорош ли конец?

И спроси себя снова:

Неужто охота встревать?..

Слава. Что за радость –

безвестно погибнуть в неравном бою?

Может, спрятать глаза,

Ведь уже никого не спасти?..

Мало толку в геройстве,

Которого не воспоют...

Время лечит –

Однажды и сам себя сможешь простить.

Захар. А еще – ты поверь, так бывает! –

Нет хуже врагов,

Забывающих в битве жестокой

Про всякую честь,

Чем стоящие – тот и другой! –

За добро и любовь...

Где меж ними различье?

С кем правда?

Кого предпочесть?

Ярослав. …А потом победитель

Устало опустит свой меч –

Враг стоит на коленях,

И мир не постигла беда...

И раздастся приказ:

«Всем ослушникам –

Головы с плеч».

С кем пребудет твой выбор,

Мой доблестный друг?

С кем тогда?..

Данил. Несмотря на переоценку военных событий, подвиг советских, российских солдат остается достойным. Ведь подвиг воина – это подвиг веры, долга, присяги.

Слава. Пройдут годы. Многое со временем, возможно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах» и «чеченцах» и упреки, так больно ранящие их. Эти войны останутся в народе трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывающие о силе духа и мужестве солдат.

Захар. Жизнь, как спираль, уходящая вверх. Крепче ступай по земле, солдат, путь еще неблизкий. Крепче ступай, потому что врагам твоим хочется, чтобы испытания чаще сбивали тебя с ног. Их ещё немало будет на твоем пути, тех испытаний, и надо учиться преодолевать их.

Ярослав. Шаг за шагом, и бегут назад километры. Сколько пройдено этих километров, солдат не считает. Сколько надо, столько и пройдет.


 

Живая память (встреча, посвященная 15 февраля –

Живая память (встреча, посвященная 15 февраля –

Советской армии. Они вошли в Афганистан первыми и вернулись на родину в числе последних покидавших

Советской армии. Они вошли в Афганистан первыми и вернулись на родину в числе последних покидавших

Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1988 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи

Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1988 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи

Борьбе И последним пророчествам

Борьбе И последним пророчествам
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.10.2020