"Жизнь воплощенная в литературе"
Оценка 4.8

"Жизнь воплощенная в литературе"

Оценка 4.8
docx
11.09.2024
"Жизнь воплощенная в литературе"
Жизнь воплощенная в литературе.docx

«Жизнь воплощенная в литературе»

 

Устный журнал к 110-летию со дня рождения Анатолия Рыбакова

Цели и задачи:

-привлечь внимание обучающихся к чтению книг А. Рыбакова;

- способствовать расширению круга чтения старшеклассников;

- показать взаимосвязь «сталинской эпохи» и молодого поколения, выявить отражение «времени» в образе молодого поколения;

- развивать умение на основе произведений писателя сопоставлять эпоху и поколение, анализировать, делать выводы;

- воспитывать уважительное отношение к своей истории, формировать нравственные ценности и ориентиры;

Участники мероприятия: обучающиеся 10 класса

Оборудование и оформление: книжная выставка к юбилею писателя; проектор, экран, фильм Валерия Балаяна «Прах и пепел»

                                 «Каково бы ни было то время, это было наше время.

Нашими были потери и приобретения,

разочарования и надежды.

Ни вернуть, ни изменить прошлое мы не можем.

Мы можем только извлечь из него уроки

и передать свой опыт потомкам,

 чтобы они не повторяли наших ошибок.

За будущее наших детей в ответе – мы».

А. Н. Рыбаков  

Анатолий Наумович Рыбаков родился 14 января 1911 году в украинском городе Чернигове, но уже в раннем возрасте переехал вместе с родителями (Ароновым Наумом Борисовичем и Рыбаковой Диной Авраамовной) в Москву. Они проживали по адресу Арбат, д.51(демонстрация фильма Балаяна время с 142 с-6.23)

Все детские впечатления и воспоминания Рыбакова связаны с жизнью большого города 20-х годов. Здесь, в Москве, он вступил в пионеры, когда только образовывались первые пионерские организации, здесь учился в знаменитой тогда школе-коммуне имени Лепешинского, здесь стал комсомольцем, здесь рано начал свою трудовую жизнь на Дорхимзаводе.

В 1930 году А. Н. Рыбаков поступил в Московский институт инженеров транспорта и впоследствии стал инженером-автомобилистом. 5 ноября 1933 года, будучи студентом, арестован и осужден по статье 58-10 ("контрреволюционная агитация и пропаганда") на три года ссылки. После окончания ссылки скитался по стране, работал шофером, слесарем.

Вторая половина 30-х годов - время скитаний Рыбакова по стране; тогда будущий писатель увидел многие города и переменил много профессий, по-настоящему узнал людей и жизнь. По окончании ссылки, не имея права жить в городах с паспортным режимом, скитался по России. Работал там, где не надо заполнять анкеты. Сначала он работает на Дорогомиловском химическом заводе, затем трудиться на автотранспортных предприятиях Башкирии, Калинина, Рязани. По словам писателя, «Это спасло меня от повторного ареста в период разгула репрессий в 37-40-х годах. Став своего рода «бомжем», я как бы выпал из поля зрения «органов», которые все время «подбирали» тех, кто однажды побывал у них в лапах. Спасло меня и то, что, следуя совету близкой знакомой моей матери, все время старался держаться подальше от крупных индустриальных объектов…». В первые дни Великой Отечественной войны А. Рыбаков был мобилизован в армию, прошел с боями от Москвы до Берлина, награжден многими орденами и медалями. Начав войну рядовым, окончил ее в звании майора. "За отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками" А. Рыбаков признан не имеющим судимости. В 1946 году А. Рыбаков  демобилизовался и через 13 лет после ареста вернулся домой, в Москву. (окончание демонстрации фильма 6.23)

Бродя по Арбату, Рыбаков вспоминал годы своего детства, своих товарищей… Это воспоминание было столь ярким, волнующим, что он решил написать книгу и рассказать о своём революционном, голодном и холодном, но таком весёлом детстве всему миру.

Повод нашёлся легко: когда-то, в годы гражданской войны, в поезде он познакомился с одним моряком, большим, сильным и добрым человеком. За время пути они подружились, и, прощаясь с мальчиком, моряк подарил ему морской кортик.

Первая книга Анатолия Рыбакова – приключенческая повесть «Кортик» была написана за восемь месяцев и увидела свет в 1948 году, и ее продолжение — повесть «Бронзовая птица» (1956).

 Юношеству были адресованы  следующие повести — «Приключения Кроша» (1960) с продолжением «Каникулы Кроша» (1966). Обе повести были экранизированы — фильм «Кортик» в 1954, «Приключения Кроша» в 1961.
Первый роман, написанный Рыбаковым, был посвящен людям, хорошо ему знакомым, — «Водители» (1950; Сталинская премия, 1951). Роман «Екатерина Воронина» (1955), экранизированный в 1957, имел большой успех.

В 1964 году Рыбаков публикует роман «Лето в Сосняках». В 1975 вышли продолжение повестей «Кортик» и «Бронзовая птица» — повесть «Выстрел» и фильм по ней — «Последнее лето детства».

  «Выстрел» - третья повесть трилогии, написана была через 30 лет после первой. Герои повести – те же мальчишки и девчонки, но уже подросшие. Жизнь уже ставит перед ними новые испытания, которые требуют от них недетского мужества, стойкости, веры в справедливость. Они распутывают загадки, которые не по силам решить даже взрослым. Эта повесть уже с элементами детектива.

 Тайны, романтика, приключения, мальчишеские увлечения и искания, конечно же, делают повести трилогии востребованными у читателя. Но не только этим ценны повести. Главное, как запечатлено в них - то далёкое для нас время, та эпоха, ставшая уже историей. Интерес представляет и то, как правдиво показана жизнь в разных её проявлениях и что дети являются непосредственными участниками этой жизни.

  Сам Анатолий Рыбаков о своей трилогии писал: «Мои книги – это история моего поколения. Это история храбрых, честных, прямодушных «детей революции». (демонстрация фильма 6.50-9.36)

В 1978 году увидел свет роман «Тяжёлый песок». Роман повествует о жизни еврейской семьи в 1910—1940-х годах в одном из многонациональных местечек на востоке Украины, о яркой и всепреодолевающей любви, пронесенной через десятилетия, о трагедии Холокоста и мужестве гражданского сопротивления. Это вершинное произведение писателя соединило все краски его художественной палитры, добавив к ним философичность, тягу к историческому анализу и мистическую символику (образ главной героини, прекрасной возлюбленной, затем жены и матери Рахили на последних страницах является как полуреальное олицетворение гнева и мести еврейского народа).

Но по-настоящему прославил Рыбакова роман «Дети Арбата», написанный им еще в 60-х годах и  опубликованный только в 1987, был одним из первых произведений о судьбе молодого поколения тридцатых годов, времени больших потерь и трагедий, Основанный на личных переживаниях Рыбакова роман «Дети Арбата» и продолжающая его трилогия «Тридцать пятый и другие годы» (1988), «Страх» (1990), «Прах и пепел» (1994) воссоздает судьбы поколения 1930-х годов, стремясь раскрыть механизм тоталитарной власти, понять «феномен» Сталина и сталинизма. Работая над романом, А. Рыбаков понял, что в канву романа все более властно стал входить Сталин: "Я все отчетливее осознавал, что без него - главной фигуры - картина эпохи не будет воссоздана во всем объеме". И Рыбаков, используя архивные-материалы, исторические факты и художественный вымысел пытается представить читателю "живого и действующего" Сталина, (демонстрация фильма 13.24-15.15)

Время действия романа А.Рыбакова «Дети Арбата» – 1934 год. Автор вводит читателей то в кремлевские кабинеты, то в атмосферу коммунальных квартир, то в институтские аудитории или тюремную камеру; знакомит с жизнью и бытом сибирской деревни.

Герои романа – простые юноши и девушки с московского Арбата и люди высшего эшелона власти – Сталин и его окружение, рабочие и руководители научных учреждений и крупных строек.

Об их духовном мире, характерах и жизненной позиции, о времени, оказавшем громадное влияние на человеческие судьбы, рассказывает этот роман.

Начиная работу над романом, А. Рыбаков остановился на семерых действующих лицах (Саша Панкратов, Юра Шарок, Нина и Варя Ивановы, Лена Будягина, Максим Костин, Вадим Марасевич). Все они жили по соседству, дружили, делились сокровенными мыслями. Казалось, герои должны пройти один жизненный путь. Но драматически закончившийся убийством С. М. Кирова 1934-й год высветил главное в характерах персонажей. Кончилась безмятежная юность и несправедливая реальность обступила детей Арбата. Каждому из них предстояло сделать выбор.(демонстрация фильма 19.14-20.17)..

Жизнь экзаменовала каждого из семерых повзрослевших героев вариантом выбора. Саша мог назвать Криворучко, спасая свою карьеру, но не сделал этого; Вика вольна презирать "стукачей", но становится осведомителем; Юрий Шарок должен был работать юрисконсультом на заводе, но выбирает более престижное занятие. Они выбирали, исходя из сути своего характера: Саша - сильный духом, у Вики - хищническая хватка, жизненная сила Шарока основана на страхе перед диктатором.

Каждый делает выбор. Честный и принципиальный Панкратов выбрал верность долгу, человечность - и стал средоточием моральной силы. Шарок избирает силу власти, которая определяет его бытие, снимает с него всякую ответственность. Рыбаков показывает, как проходит через душу каждого героя водораздел между моралью человеческой и общественной.

(демонстрация фильма 21.30-22.58)

Мужественному, не потерявшему веру писателю удалось показать исторически точно события 30-х годов, раскрыть сущность людей, руководивших государством, развенчать те судебные процессы, которые происходили над честными людьми. В "Детях Арбата" психологически обосновываются поступки героев и их мысли. Автор рассказал об эпохе, в которой обесценивалась человеческая жизнь, когда расстреливали без суда, а судили после расстрела, когда личное мнение расценивалось как измена родине.  "Дети Арбата" - роман не только о прошлом, но и о настоящем тоже. Сегодня общество тратит огромные средства на воссоздание милосердия, на уничтожение жестокости и равнодушия. Сам автор остался верен принципу жизни по законам совести. (демонстрация фильма 26.19-27.07).

Дети Арбата" - произведение, которое вскрывает основной конфликт времени 30-х годов, убеждает, заставляет задуматься, осмыслить некоторые факты и явления по-новому.

Рыбакова очень беспокоила судьба его поколения – поколения идеалистов, веривших, что можно улучшить человеческую породу и создать справедливое общество. На долю этого поколения щедро выпали сталинские и немецкие пули, прах, а то, что они все-таки успели сделать, стало пеплом. Так, собственно, и называется последняя книга трилогии о детях Арбата – "Прах и пепел".

В одном из интервью Рыбаков сказал: «Мои сверстники превратились или в лагерную пыль, или погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Их могилы раскиданы от Колымы до Берлина. Вместе с ними в могилы ушли их надежды, их убеждения, их песни. В памяти потомков остались только их заблуждения». (демонстрация фильма 28.22-30.23).

В романе А. Рыбакова "Тяжелый песок" один из героев читает надпись на могиле: "Все прощается, пролившим невинную кровь, не простится никогда". Анатолий Наумович утверждает, что об этом написаны все его книги: "Да на том и стоит вся русская литература".

Публикация романа «Дети Арбата» стала одним из важнейших событий общественно-политической жизни СССР в период перестройки и немало способствовала огромным сдвигам в общественном сознании страны.

Анатолий Наумович Рыбаков умер в США, в Нью-Йорке, 23 декабря 1998 года в возрасте 87 лет. У него было больное сердце, в год смерти писатель перенёс операцию. Он похоронен на московском Новокунцевском кладбище.

Книги Рыбакова переведены на многие языки мира, в том числе на иврит («Тяжелый песок», 1980; «Дети Арбата», 1989; «Тридцать пятый и другие годы», 1992; «Страх», 1992). Рыбаков дважды посетил Израиль, где в 1991 г. был удостоен звания почетного доктора Тель-Авивского университета. По многим книгам Рыбакова поставлены художественные фильмы. В 1981 г. вышло собрание сочинений Рыбакова в четырех томах. Книги изданы в 52 странах, общим тиражом более 20 миллионов экземпляров. В 2005 году вышел фильм «Дети Арбата».

 С 1989 по 1991 год Анатолий Рыбаков был президентом советского ПЕН-центра, с сентября 1991 г. — почетным президентом российского ПЕН -центра. С 1991 г. он занимал должность секретаря правления Союза писателей СССР.

Он был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов. Был лауреатом Государственной премии СССР (1951), Государственной премии РСФСР (1973).  (демонстрация фильма 36.23-39.02..)

На этом разрешите закончить. С Вами был писатель Анатолий Рыбаков и  его жизнь, воплощенная в литературе. Спасибо за внимание.


 

Жизнь воплощенная в литературе»

Жизнь воплощенная в литературе»

Вторая половина 30-х годов - время скитаний

Вторая половина 30-х годов - время скитаний

Эта повесть уже с элементами детектива

Эта повесть уже с элементами детектива

Начиная работу над романом, А.

Начиная работу над романом, А.

В памяти потомков остались только их заблуждения»

В памяти потомков остались только их заблуждения»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.09.2024