Жуков

  • doc
  • 27.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Г.К. Жуков.doc

Георгий Константинович  Жуков  советский  полководец, военачальник, прославившийся главным образом своими победами в Великой Отечественной войне, получивший, по справедливости, имя Маршалла победы. Период наиболее активной деятельности – 40-50-е годы XX столетия.

В качестве важнейших направлений его деятельности можно назвать:

·      Начало модернизации Красной Армии в довоенный период. (Использовал новые военно-тактические разработки, провел успешную операцию и разгромил и разгромил группировку японских войск на реке Халхин-Гол (1939 г.). Накануне Великой Отечественной войны, будучи начальником генерального штаба, Жуков фактически спрогнозировал в штабной игре танковые удары, предпринятые Германией в начале войны с СССР)

·      Вклад Жукова в победы СССР в период Великой Отечественной войны. (В первый период войны во время смоленской оборонительной операции Жуковым была спланирована и осуществлена первая успешная операция Красной Армии под Ельней. Также Жуков возглавил оборону Ленинграда и не допустил захват города. да немцами, вынудив их перейти к блокаде. Именно Жуков руководил оборонительными действиями под Москвой, спланировал и осуществил разгром немецких войск и контрнаступление Красной Армии. Г.К. Жуков принимал участие в разработке и руководстве всеми операциями Отечественной войны: в сталинградской битве и в разгроме под Курском и в ходе берлинской операции весной 1945 года и тд. Также он командовал белорусским фронтом, наносящим основной удар по Берлину, участвовал в капитуляции Германии)

·      Деятельность Жукова в послевоенный период. (В июне 1945 г. принимал парад Победы. Его имя прочно ассоциировалось как имя Маршалла Победы. Но его известность и популярность вызвала ревность у Сталина, что привела к опале. Жуков был переведен в одесский военный округ. Новое укрепление позиций Жукова связано со смертью Сталина. Жукову удалось сместить и устранить Берию. С 1955 по 1957 год маршал Жуков занимал пост министра обороны СССР. Благодаря его поддержке, оказанной Хрущеву, в 1957 году потерпел поражение антипартийный блок в составе Молотова, Маленкова и Кагановича. Но Хрущев, опасаясь силы и влияния Жукова, отправляет его в отставку)

Основными результатами его деятельности являются: решающий вклад в качестве полководца в разгром немецко-фашистских войск в ходе ВОВ, велик вклад Жукова в теорию и практику ведения современной войны, бронетанковых ударов. Недаром его часто сравнивают с Ганнибалом. Ряд современных историков упрекают Жукова, впрочем, как и других советских военачальников в том, что они мало берегли на войне солдата, допускали огромные потери в битвах.

Безусловно, значим и весом вклад Жукова в то, что Берии не удалось установить свою диктатуру после смерти Сталин. В последние годы жизни писал мемуары, названные им «Воспоминания и размышления».

Георгий Константинович Жуков.