Зимние прогулки. Чем полезны и интересны?
Все мамы знают – ребенку надо побольше гулять! Но не все
точно знают, почему?
Так почему же ребенку нужно много гулять? Вот вам ответы:
-Свежий воздух необходим для правильной работы всех жизненно важных систем организма человека, в том числе мозга, что особенно важно для развития ребенка.
- Свежий воздух очищает легкие от пыли и аллергенов, благодаря чему улучшается функционирование слизистой носа и верхних дыхательных путей.
-Дополнительные затраты энергии во время прогулки (на поддержание температуры тела и двигательную активность) усиливают деятельность всех систем организма, в том числе сердечно-сосудистой и иммунной.
-Контакт ребенка с разными факторами окружающей среды (дождь, ветер, мороз, жара) не дают угаснуть адаптационным механизмам организма и закаляют его.
-Под действием ультрафиолетовых лучей в коже вырабатывается витамин D. При недостатке этого витамина развивается рахит.
Прогулки дают новые впечатления и положительные эмоции, а от
этого зависит интеллектуальное и социальное развитие ребенка.
Прогулка- это время ребенка, пусть он сам выбирает, что делать, куда идти, сколько времени гулять. Будьте рядом, но не мешайте ребенку познавать мир. Поощряйте совместные игры с другими детьми.
Для наших детей зима - долгожданная и любимая пора.
Дети обожают прогулки. Во-первых, на улице всегда интересно. Во-вторых, там родители принадлежат им целиком и полностью, не то, что дома, где у взрослых всегда найдутся важные дела. Вот вам и гениальная возможность совместить полезное с приятным.
Зимняя прогулка с ребёнком может быть полезной не только из-за свежего воздуха и возможности физического развития. Здесь вы неназойливо развиваете и воспитываете своего малыша. Одна маленькая уловка: чем бы вы ни хотели занять своё солнышко, назовите это занятие игрой – и вам обеспечено стопроцентное внимание и деятельное участие.
Хорошая и полезная прогулка состоит из трех частей: наблюдения и
беседы, развивающей игры или свободного времени для личного творчества.
Конечно, это деление чисто условное, и четких границ между каждой нет. Не столь
важно, в каком порядке вы будете проводить свои занятия.
Тему для наблюдения и беседы вы выбираете, конечно, с учетом возраста своего ребенка. Например, «Деревья зимой», «Какая сегодня погода», «Что делают птицы зимой», «Время суток: что сейчас, день или вечер?», «Кто как зимой одевается» и т.п. Если ребенок охотно идет на разговор с вами – говорите, а если нет, не настаивайте. Ребенок устанет –подойдет к вам сам, вот тогда и поговорите. Снег — замечательный материал для творчества, особенно когда он немного влажный. Поэтому, если вы планируете лепить скульптуры, обязательно возьмите с собой сменные варежки или перчатки для ребенка и себя.
Помните сказку о Снегурочке? Жили-были дед да баба, и не было у них детей. Вот и решили они слепить из снега Снегурочку. Прекрасная русская сказка, а главное — для зимы почти волшебная. Когда пойдете гулять, возьмите с собой гуашь, кисточки и салфетки, а материал для лепки вас уже будет ждать.
Колобок, наверное, самый легкий персонаж для лепки. Скатайте снежный шар, слегка примните его со всех сторон, красками нарисуйте ему глазки и ротик — колобок готов.
Лепите из снега все, что захочется ребенку. Основа для всех фигур остается одна — снежный шар. Соединяя шары по-разному, можно вылепить и зайчика, и Деда Мороза, и Снегурочку, а если сделать несколько шаров, можно построить крепость.
На прогулке необходимо проводить быстрые или подвижные игры, такие как:
«Осторожный зайчик», «Зайчик и лиса», «Лошадки», «Веселые лыжники», «Конькобежцы», «Кто выше подбросит снежок», «Самые быстрые санки», «Попади в лунку», «Лепим из снега».
К спокойным играм относятся такие как:
«Что из этого получится», «Зимние слова», «Все белое».
Научные игры и эксперименты.
«Снежные скульптуры», «Откуда дует ветер», «Кто здесь был?», «Снежные тропинки», «Я вам помогу».
В народе говорили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе
весною». Наблюдение за жизнью пернатых, рассказы о том, из чего они строят
гнезда, как высиживают птенцов, где зимуют и чем питаются, — подчас становятся
открытием не только для ребенка, но и для взрослого горожанина.
Не забывайте почистить кормушки и положить крошки хлеба, семечки— для детей это не только увлекательная игра, но и настоящий урок доброты!
Уважаемые родители, играйте со своими детьми на прогулке!
Проведение таких игр позволит не только сделать вашу прогулку интересной, но и использовать её эффективно для развития движений у детей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.