зимующие птицы в России

  • pdf
  • 07.12.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала презентация-про-зимующих-птиц.pdf

ЗИМУЮЩИЕ ПТИЦЫ

                                                      

Подготовила:



        ВОРОБЬИ


        СИНИЦЫ

        ГОЛУБЬ                             СОРОКА

        ВОРОНА                             СНЕГИРЬ



Домовый воробей встречается везде, где селятся люди и почва обработана под поля, сады и другие насаждения. В лесистых областях, вдали от людских поселений его нет, он селится только вблизи человеческого жилья. Птица эта любит собираться большими стайками на отдельно стоящих деревьях.  Перед сном воробьи подымают большой шум своим многоголосным чириканьем. Питается воробей всевозможными семенами, также ягодами и плодами, но не отказывается и от насекомых, в том числе и майских жуков.

                                                                                                                                                                                      


Снегирь - красногрудый красавец, украшение бескрайних российских белоснежных просторов.  Эта птица всегда рядом с нами. Снегири обычно держатся небольшими стайками по 7-10 птичек в каждой. Чем сильнее мороз, тем спокойнее сидит стайка, изредка передвигаясь, чтобы сорвать ягоду, отломить почку, а затем снова усесться неподвижно на некоторое время. И так целый день. 

Голубь — широко распространённая птица. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби. Во времена Великих открытий человек перевозил с собой всё своё имущество, в том числе и голубей. Впоследствии одичавшие голуби  широко распространились в мире и стали привычными обитателями больших городов и сельскохозяйственных ферм.

Свиристель - это крупная, очень красивая птица с задорным пушистым хохолком на голове и черным пятнышком на горле.

Летом эти птицы питаются насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. Осенью и зимой главная пища свиристелей - ягоды рябины, а также плоды шиповника, барбариса. Зимой свиристели кочуют стайками в поисках корма и зачастую полностью снимают урожай с этих кустарников.

Узнай и назови всеядных птиц.

Вороны предпочитают селиться поблизости от людей – они давно стали в полном смысле этого слова «горожанами». Вороны всеядны: могут питаться грызунами, не упускают случая полакомиться червями и жуками или наловить рыбки, крадут чужие яйца, находят пропитание на городских свалках, не отказываются и от мертвечины. Однако они охотно разбавляют свой рацион растительной пищей в виде семян, листьев и плодов. 



Галки - птицы с чёрным оперением тела и серебристосерой шеей.  Галки чаще выбирают для проживания крупные города, поближе к людям. Галки обладают отличной памятью. Они могут, например, не только в течение долгих лет поднимать тревожный крик при виде конкретного человека, разорившего когда-то их гнездо, но и научить этому следующее поколение галчат. Питаются галки различными беспозвоночными, грызунами, едят всякую падаль, но не брезгуют и растительной пищей.


Сороку-белобоку трудно не узнать. Это птица чуть больше галки, однако совсем на нее не похожа. Хвост сороки гораздо длинней, чем туловище, ступенчатый. Кроме того, она выделяется контрастным оперением: на животе и частично на крыльях – перья  у сороки белые. Сорока – птица оседлая. Она не особенно любит жить в глухих лесах, предпочитая селиться поблизости от населённых пунктов, где можно поживиться чем-нибудь вкусным или красивым. Сороки всеядны. 

Снежные метели и обильные снегопады, гололед, а также часто меняющаяся погода и продолжительные сильные морозы всегда вызывают массовую гибель мелких птиц из-за недостатка пищи. Подкормите их утром или вечером. Это поможет сохранить жизнь многим зимующим птицам.


В зимний короткий день, собирая естественный корм, который очень трудно найти, птицы часто не успевают

насытиться настолько, чтобы пережить ночь до утра. Если птицы изо дня в день не будут получать пищи, то они

ослабеют и погибнут от истощения. Подкормившись на

кормушке, они начинают усиленно разыскивать корм на деревьях в районе расположения кормушки.

Кормушки могут быть любых размеров и из разных материалов: пластиковых бутылок, коробок из-под сока, из дерева. В хозяйстве всё в ход идет. Можно даже в обычную тарелку насыпать еду для птиц. Но ведь зёрна, семечки, хлеб нужно защищать от дождя, ветра и снега. Поэтому кормушка должна быть с крышей. Самая лучшая и практичная кормушка для птиц получается из дерева. 

Самая распространенная самодельная кормушка - это подвесная. Изготовление такой кормушки доступно и детям.

ВАРИАНТЫ КОРМУШЕК 

          

ДЛЯ ПТИЦ  

Самая удобная для птиц кормушка– деревянная с крышей в виде домика. В кормушке-дозаторе между горлышком бутылки и столиком оставлена щель,  через которую высыпается корм по мере того как птицы с ним расправляются. 

В кормушке-рамке  корм размещается между металлическими  сетками. В качестве корма можно использовать кусочки сала, хлебные  корки и т.д. Главное, чтобы куски корма были крупней ячейки сетки. 


Самый лучший корм для птиц - семечки подсолнечника, семена злаков и несолёное сало. Чёрный хлеб вреден для птиц.



Вот такие кормушки мы изготовили вместе с детьми

Рисование «Снегири на ветке рябины»