Сборник методических разработок творческой группы учителей МБОУ «СШ №16» города Ачинска по определению функциональной грамотности Диагностические работы по направлению «Читательская грамотность учащихся начальных классов с ограниченными возможностями здоровья. Часть1, 2»
rar
13.02.2020
Поделиться
Публикация в СМИ для учителей
Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу. Мгновенные 10 документов в портфолио.
Аннотация
Оценка читательской грамотности – одна из важнейших составляющих оценки функциональной грамотности школьника.
Предметом измерения является чтение как сложноорганизованная деятельность по восприятию, пониманию и использованию текстов.
В диагностических работах особое внимание уделено значимости умений, связанных как с пониманием прочитанного, так и развитием способности применять полученную в процессе чтения информацию в разных ситуациях, в том числе нестандартных. С учетом современного социального запроса расширен спектр оцениваемых умений, связанных с читательской грамотностью. Кроме умений на осмысление и оценку информации, в диагностические работы добавлены умения оценивать качество и надежность текста, обнаруживать и устранять противоречия, критически оценивать информацию, применять полученную информацию при решении широкого круга задач.
Для реализации инклюзивного образовательного процесса необходимо применение адекватных возможностям и потребностям обучающихся с ОВЗ современных технологий, методов, приёмов, форм организации учебной работы в рамках разработанной АОП, а также адаптации содержания учебного материала, выделения необходимого и достаточного для освоения ребёнка с ОВЗ, адаптация имеющихся или разработка необходимых учебных и дидактических материалов и инструментария для диагностики сформированности читательской умений(см таблицу).
Показатели уровня сформированности читательских умений, обучающихся с ОВЗ
Аналитические умения Высокий уровень Средний уровень Низкий уровень
Умение воспринимать изобразительные средства языка в соответствии с их функцией. Находит в тексте образные слова и выражения, объясняет их значение; выделяет эпитеты, сравнения, олицетворения, звукопись, повтор и др. Находит в тексте образные слова и выражения, но не понимает их роли. Видит отдельные средства языка в тексте с помощью учителя.
Умение воссоздать в воображении картины жизни, созданные писателем. Воссоздает в воображении картины на основе прочитанного (описание героя, картины природы, ситуации) и рассказывает об этом. Находит описание героя (внешний вид, речь) и окружающей его обстановки (интерьер), описание картин природы. При словесном рисовании картины по воображению упускает существенные детали. Воссоздание образа подменяет подробным перечислением отдельных деталей.
Умение устанавливать причинно-следственные связи. Устанавливает последовательность и причинность событий; объясняет причину поступка героя и дает ему свою оценку Понимает предметное содержание прочитанного, но не осознает причинность событий. Не понимает предметное содержание прочитанного и не осознает причинность событий.
Умение воспринимать образ – персонаж. Выражает свое личное отношение к героям, событиям, мотивируя ответ. Дает оценку поступка без указания личного отношения к нему; определяет чувства, состояние героя. Не обращает внимание на чувства, переживания героев.
Умение видеть авторскую позицию. Определяет отношение к герою писателя (по метким словам, прямому и косвенному высказыванию); определяет авторскую позицию. Определяет отношение писателя к героям и их поступкам, но не мотивирует ответ. Нуждается в помощи учителя при осмыслении аналитических вопросов, выполнении практических заданий.
Умение осознать идею произведения. Самостоятельно определяет основную мысль произведения. Способен самостоятельно уяснить идею произведения, если композиция его не осложнена и ранее обсуждалось произведение похожей структуры. При определении основной мысли требуется помощь учителя.
В сборнике в 1 и 2 частях представлены диагностические работы по определению читательской грамотности для обучающихся 2-4 классов с ограниченными возможностями здоровья по адаптированным программам ФГОС НОО ОВЗ: ТНР 5.1, ТНР 5.2, ЗПР.
Диагностические работы содержат задания базового уровня и повышенной сложности. В большинстве работ авторы показали способы и приёмы адаптирования заданий: конкретизания, минимизация заданий и инструкций к ним, сопровождение иллюстрациями, формулирование задания с опорой на социальный опыт.
Авторы дополнительно выделили цветным шрифтом место адаптирования заданий в диагностических работах для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Авторский коллектив использовал свои разработки по направлению «Читательская грамотность учащихся начальных классов» из электронного сборника методических разработок творческой группы учителей города Ачинска по определению функциональной грамотности.
Материалы разработаны творческой группой «Формирование функциональной грамотности на начальном уровне образования» учителей города Ачинска Красноярского края в 2019 - 2020 годах под руководством Мозиной Е.В.
Диагностические работы составлены в соответствии с требованиями ФГОС НОО ОВЗ.
Сборник адресован учителям начальных классов, методистам, тьютерам, студентам педагогических колледжей и ВУЗов.
Сборники ЧГовз две части.rar
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.