Значение логических вырожения
Оценка 5

Значение логических вырожения

Оценка 5
Иллюстрации +7
pdf
информатика
8 кл—9 кл
24.12.2018
Значение логических вырожения
Публикация является частью публикации:
ответы.pdf

Задания 1. Количественные параметры информационных объектов

1.  Задание 1 № 4495

Сколько Кбайт информации содержит сообщение объёмом 220 бит?

В ответе укажите одно число. Пояснение.

Переведём 220 бит в Кбайты: 220 бит = 131 072 байт = 128 Кбайт.

 

Ответ: 128.

Ответ: 128

2.  Задание 1 № 4506

Рассказ, набранный на компьютере, содержит 2 страницы, на каждой странице 32 строки, в каждой строке 64 символа. Определите информационный объём рассказа в одной из кодировок Unicode, в которой каждый символ кодируется 16 битами.

1)  16000 бит

2)  8000 байт

3)  8 Кбайт

4)  4 Кбайт

Пояснение.

Количество сим​во​лов в рассказе:

 

2 · 32 · 64 = 4096.

 

Каждый символ кодируется 16 битами или 2 байтами. Следовательно, информационный объём расска​за со​став​ля​ет 4096 · 2 = 8192 байт = 8 Кбайт.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 3.

Ответ: 3

3.  Задание 1 № 4515

Сколько килобайт информации содержит сообщение объёмом 2 14 бит? В ответе укажите только число.

Пояснение.

Переведём 214 бит в Кбайты: 214 бит = 211 байт = 2 Кбайт.

 

Ответ: 2. Ответ: 2

4.  Задание 1 № 4528

Информационный объём одного сообщения составляет 1 Кбайт, а другого − 256 бит. Сколько байт информации содержат эти два сообщения вместе? В ответе укажите одно число.

Пояснение.

Переведём 1 Кбайт в биты:

1)  Кбайт = 1024 байт = 8192 бит.

Тогда суммарный информационный объём двух сообщений будет равен 8192 + 256 = 8448 бит = 1056 байт.

 

Ответ: 1056. Ответ: 1056

5.  Задание 1 № 4547

1/38

Информационный объём сообщения, содержащего 1024 символа, составляет 1 Кбайт. Каким количеством бит кодируется каждый символ этого сообщения?

1)  32

2)  16

3)  8

4)  4

Пояснение.

Чтобы найти, каким количеством бит кодируется каждый символ сообщения, нужно разделить информационный объём сообщения на количество символов.

Информационный объём сообщения равен 1 Кбайт = 1024 байт = 8192 бит, количество символов в сообщении равно 1024. Следовательно, каждый символ сообщения кодируется

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

6.  Задание 1 № 4551

Пользователь создал сообщение из 256 символов в кодировке Unicode, в которой каждый символ кодируется 16 битами. После редактирования информационный объём сообщения составил 3072 бит.

Определите, сколько символов удалили из сообщения, если его кодировка не изменилась.

1) 100

2) 64

3) 32

4) 16

Пояснение.

Найдём информационный объём сообщения до редактирования:

 

256 · 16 = 4096 бит.

 

Определим, на сколько бит уменьшился информационный объём сообщения после редактирования:

 

4096 − 3072 = 1024 бит.

 

Следовательно, из сообщения удалили  символа.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

7.  Задание 1 № 4554

В одном из вариантов кодировки Unicode на каждый символ отводится четыре байта. Определите информационный объём сообщения из тридцати двух символов в этой кодировке.

1) 64 байта

2) 256 бит

3) 512 бит

4) 1024 битПояснение.

Информационный объём сообщения равен:

 

4 · 32 = 128 байт = 1024 бит.

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4

8.  Задание 1 № 4583

2/38

Статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 32 строки, в каждой строке 25 символов. Определите информационный объём статьи в одной из кодировок Unicode, в которой каждый символ кодируется 16 битами.

 

1) 25 Кбайт

2) 20 Кбайт

3) 400 байт

4) 200 байтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

16 · 32 · 25 = 24 · 25 · 25 = 25 · 29.

 

Один сим​вол ко​ди​ру​ет​ся двумя байтами, по​это​му ин​фор​мац​и​он​ный объем ста​тьи составляет

 

25 · 29 · 2 байт = 25600 байт = 25 Кбайт.

 

Правильный ответ указан под номером 1. Ответ: 1

9.    Задание 1 № 4589

Статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 32 строки, в каждой строке 20 символов. Определите информационный объём статьи в одной из кодировок Unicode, в которой каждый символ кодируется 16 битами.

 

1) 320 байт

2) 160 байт

3) 20 Кбайт

4) 16 КбайтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

16 · 32 · 20 = 24 · 25 · 22 · 5 = 5 · 211.

 

Один символ кодируется двумя байтами, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

5 · 212 байт = 5 · 22 ки​ло​байт = 20 Кбайт.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

10.  Задание 1 № 4596

В кодировке UTF-8 каждый символ русского алфавита кодируется шестнадцатью битами. Определите количество символов в сообщении, если информационный объём сообщения в этой кодировке равен 40 байт.

1) 20

2) 32

3) 40

4) 320

3/38

Пояснение.

Чтобы найти количество символов в сообщении, нужно разделить информационный объём сообщения на число битов, которым кодируется один символ в данной кодировке. 40 байт = 320 бит, следовательно, количество символов в сообщении равно  символов.

 

Правильный ответ указан под номером 1. Ответ: 1

11.  Задание 1 № 4641

Рассказ, набранный на компьютере, содержит 4 страницы, на каждой странице 60  строк, в каждой строке 64 символа. Определите информационный объём рассказа в кодировке KOI8-R, в которой каждый символ кодируется 8 битами.

 

1) 15000 байт

2) 122000 бит

3) 30 Кбайт

4) 15 КбайтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в рассказе:

 

4 · 60 · 64 = 22 · 15 · 22 · 26 = 15 · 210.

 

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

15 · 210 байт = 15 Кбайт.

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4

12.  Задание 1 № 4705

Первый файл имеет информационный объём 2 Кбайта, второй − 101 байт. Каков общий объём в байтах этих двух файлов?

В ответе укажите одно число.

 

Пояснение.

Переведём 2 Кбайта в байты:

2 Кбайт = 2048 байт.

Тогда суммарный информационный объём двух сообщений будет равен 2048 + 101 = 2149 байт.

 

Ответ: 2149. Ответ: 2149

13.  Задание 1 № 4752

Статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 32 строки, в каждой строке 40 символов. Определите информационный объём статьи в одной из кодировок Unicode, в которой каждый символ кодируется 16 битами.

 

1) 320 байт

2) 40 Кбайт

3) 640 байт

4) 32 Кбайт

4/38

Пояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

16 · 32 · 40 = 24 · 25· 5 · 23 = 5 · 212.

 

Один символ кодируется двумя байтами, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

5 · 213 байт = 5 · 23 ки​ло​байт = 40 Кбайт.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

14.  Задание 1 № 4757

Информационный объём одного сообщения составляет 0,25 Кбайт, а другого — 512 бит. Во сколько раз информационный объём второго сообщения меньше объёма первого?

Пояснение.

Переведём 0,25 Кбайт в биты:

0,25 Кбайт = 256 байт = 2048 бит.

Следовательно, информационный объём второго сообщения меньше информационного объёма первого сообщения в 4 раза.

 

Ответ: 4. Ответ: 4

15.  Задание 1 № 4867

Статья, набранная на компьютере, содержит 25 страниц, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 64 символа. Определите информационный объём статьи в одной из кодировок Unicode, в которой каждый символ кодируется 16 битами.

 

1) 1000 байт

2) 2000 байт

3) 125 Кбайт

4) 100 КбайтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

25 · 40 · 64 = 25 · 5 · 23 · 26 = 125 · 29.

 

Один сим​вол ко​ди​ру​ет​ся двумя байтами по​это​му ин​фор​мац​и​он​ный объем ста​тьи составляет

 

125 · 210 байт = 125 Кб.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

16.  Задание 1 № 4892

Информационный объём статьи, набранной на компьютере, составляет 48 Кбайт. Определите, сколько страниц содержит статья, если известно, что на каждой странице 48 строк, в каждой строке 64 символа, и каждый символ кодируется 16 битами (одна из кодировок Unicode).

1) 4

2) 6

3) 8

5/38

4) 10

Пояснение.

Общий объём статьи равен x · 64 · 48 · 16 бит = 48 Кбайт.

Следовательно, количество страниц в статье равняется:

 

x = (48 · 1024 · 8)/(64 · 48 · 16) = 8.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

17.  Задание 1 № 4907

Статья, набранная на компьютере, содержит 32 страницы, на каждой странице 32 строки, в каждой строке 35 символов. Определите информационный объём статьи в кодировке Windows-1251, в которой каждый символ кодируется 8 битами.

 

1) 280 байт

2) 560 байт

3) 28 Кбайт

4) 35 КбайтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

32 · 32 · 35 = 25 · 25· 35 = 35 · 210.

 

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

35 · 210 байт = 35 Кбайт.

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4

18.  Задание 1 № 4973

Статья, набранная на компьютере, содержит 64 страницы, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 56 символов. Определите информационный объём статьи в одной из кодировок Unicode, в которой каждый символ кодируется 16 битами.

 

1) 2240 байт

2) 280 Кбайт

3) 1120 байт

4) 140 КбайтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

64 · 40 · 56 = 26· 5 · 23· 7 · 23 = 35 · 212.

 

Один символ кодируется двумя байтами, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

35 · 213 байт = 35 · 23 ки​ло​байт = 280 Кбайт.

 

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

6/38

19.  Задание 1 № 5097

В кодировке Windows-1251 каждый символ кодируется одним байтом. Определите информационный объём следующего предложения в данной кодировке: Чернила на 99% состоят из воды.

1) 31 бит

2) 248 бит

3) 208 бит

4) 256 битПояснение.

Каждый символ кодируется одним байтом. Всего символов 31, включая пробелы. Следовательно, ответ 31 байт = 248 бит.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

20.  Задание 1 № 5121

Статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 32 строки, в каждой строке 60 символов. Определите информационный объём статьи в кодировке КОИ-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами.

 

1) 240 байт

2) 480 байт

3) 24 Кбайт

4) 30 КбайтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

16 · 32 · 60 = 24 · 25· 15 · 22 = 15 · 211.

 

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

15 · 211 байт = 15 · 21 ки​ло​байт = 30 Кбайт.

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4

21.  Задание 1 № 5275

Рассказ, набранный на компьютере, содержит 4 страницы, на каждой странице 48 строк, в каждой строке 64 символа. Определите информационный объём рассказа в кодировке KOI8-R, в которой каждый символ кодируется 8 битами.

 

1) 12 Кбайт

2) 12000 байт

3) 100000 бит

4) 6 Кбайт

7/38

Пояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

4 · 48 · 64 = 22· 3 · 24 · 26 = 3 · 212.

 

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

3 · 212 байт = 3 · 22 ки​ло​байт = 12 Кбайт.

 

Правильный ответ указан под номером 1. Ответ: 1

22.  Задание 1 № 5350

Информационный объём статьи 48 Кбайт. Сколько страниц займет статья, если на одной странице электронного документа помещается 64 строки по 64 символов, а каждый символ представлен кодировке KOI-8 (в кодировке KOI-8 каждый символ занимает 8 бит памяти).

1) 48

2) 6

3) 12

4) 24

Пояснение.

Общий объём статьи равен x · 64 · 64 · 8 бит = 48 Кбайт.

Следовательно, количество страниц в статье равняется:

 

x = (48 · 1024 · 8)/(64 · 64 · 8) = 12.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

23.  Задание 1 № 5376

Статья, набранная на компьютере, содержит 20 страниц, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 48 символов. В одном из представлений Unicode каждый символ кодируется 2 байтами.

Определите информационный объём статьи в этом варианте представления Unicode.

 

1) 96 байт

2) 8 Кбайт

3) 75 Кбайт

4) 960 байтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

20 · 40 · 48 = 5 · 22· 5 · 23· 3 · 24 = 75 · 29.

 

Один символ кодируется двумя байтами, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

75 · 210 байт = 75 Кбайт.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

24.  Задание 1 № 5381

8/38

Статья, набранная на компьютере, содержит 8 страниц, на каждой странице 48 строк, в каждой строке 64 символа. В одном из представлений Unicode каждый символ кодируется 16 битами.

Определите информационный объём статьи в этом варианте представления Unicode.

 

1) 768 байт

2) 384 байт

3) 48 Кбайт

4) 96 КбайтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

8 · 48 · 64 = 23 ·3 · 24 · 26 = 3 · 213.

 

Один символ кодируется двумя байтами, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

3 · 214 байт = 3 · 24 ки​ло​байт = 48 Кбайт.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

25.  Задание 1 № 5383

Статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 30 строк, в каждой строке 32 символа. Определите информационный объём статьи в кодировке КОИ-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами.

 

1) 15 Кбайт

2) 12 Кбайт

3) 240 байт

4) 120 байтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

16 · 30 · 32 = 24· 15 · 21 · 25 = 15 · 210.

 

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

15 · 210 байт = 15 Кбайт.

 

Правильный ответ указан под номером 1. Ответ: 1

26.  Задание 1 № 5390

Статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 32 строки, в каждой строке 35 символов. Определите информационный объём статьи в одной из кодировок Unicode, в которой каждый символ кодируется 16 битами.

 

1) 560 байт

2) 280 байт

3) 35 Кбайт

4) 28 Кбайт

9/38

Пояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

16 · 32 · 36 = 24 · 25· 35 = 35 · 29.

 

Один символ кодируется двумя байтами, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

35 · 210 байт = 35 Кбайт.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

27.  Задание 1 № 5486

Статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 35 строк, в каждой строке 64 символа. Определите информационный объём статьи в кодировке КОИ-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами.

 

1) 280 байт

2) 35 Кбайт

3) 35840 бит

4) 70 КбайтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

16 · 35 · 64 = 210 · 35.

 

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи со​ставл​я​ет 35 Кб.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

28.  Задание 1 № 5520

Статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 25 строк, в каждой строке 64 символа. Определите информационный объём статьи в одной из кодировок Unicode, в которой каждый символ кодируется 16 битами.

 

1) 50 Кбайт

2) 40 Кбайт

3) 800 байт

4) 400 байтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

16 · 25 · 64 = 24· 25 · 26 = 25 · 210.

 

Один символ кодируется двумя байтами, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

25 · 211 байт = 25 · 21 ки​ло​байт = 50 Кбайт.

 

Правильный ответ указан под номером 1.

10/38

Ответ: 1

29.  Задание 1 № 5562

В одном из вариантов кодировки Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите информационный объём сообщения в этой кодировке: Антология глупых мыслей — уже мудрость.

1) 68 байт

2) 39 байт

3) 78 байт

4) 592 битПояснение.

Каждый символ кодируется 16 битами или двумя байтами. Всего символов 39, включая пробелы.

Следовательно, ответ 78 байт.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

30.  Задание 1 № 5577

В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите информационный объём следующего предложения в данной кодировке: Глаза — зеркало души.

 

1) 36 байт

2) 336 бит

3) 320 бит

4) 168 битПояснение.

Каждый символ кодируется 16 битами или двумя байтами. Всего символов 21, включая пробелы.

Следовательно, ответ 336 бит.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

31.  Задание 1 № 5581

Статья, набранная на компьютере, содержит 4 страницы, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 64 символа. Определите информационный объём статьи в одной из кодировок Unicode, в которой каждый символ кодируется 16 битами.

 

1) 640 байт

2) 1 Кбайт

3) 10 байт

4) 20 КбайтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

4  · 40 · 64 = 22· 5 · 23 · 26 = 5 · 211.

 

Один символ кодируется двумя байтами, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

5  · 212 байт = 5 · 22 ки​ло​байт = 20 Кбайт.

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4

32.  Задание 1 № 5727

11/38

Статья, набранная на компьютере, содержит 24 страницы, на каждой странице 32 строки, в каждой строке 60 символов. Определите информационный объём статьи в кодировке Windows-1251, в которой каждый символ кодируется 8 битами.

 

1) 360 байт

2) 45 Кбайт

3) 720 байт

4) 36 КбайтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

24 · 32 · 60 = 3 · 23 · 25· 15 · 22 = 45 · 210.

 

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

45 · 210 байт = 45 Кбайт.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

33.  Задание 1 № 5748

Статья, набранная на компьютере, содержит 32 страницы, на каждой странице 32 строки, в каждой строке 40 символов. Определите информационный объём статьи в кодировке Windows-1251, в которой каждый символ кодируется 8 битами.

 

1) 640 байт

2) 320 байт

3) 40 Кбайт

4) 32 КбайтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

32 · 32 · 40 = 25 · 25· 5 · 23 = 5 · 213.

 

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

5 · 213 байт = 5 · 23 ки​ло​байт = 40 Кб.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

34.  Задание 1 № 5821

Статья, набранная на компьютере, содержит 2 страницы, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 64 символа. Определите информационный объём статьи в одной из кодировок Unicode, в которой каждый символ кодируется 16 битами.

 

1) 640 байт

2) 1 Кбайт

3) 6 Кбайт

4) 10 Кбайт

12/38

Пояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

2 · 40 · 64 = 21· 5 · 23 · 26 = 5 · 210.

 

Один символ кодируется двумя байтами, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

5 · 211 байт = 5 · 21 ки​ло​байт = 10 Кбайт.

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4

35.  Задание 1 № 5879

Статья, набранная на компьютере, содержит 32 страницы, на каждой странице 32 строки, в каждой строке 30 символов. Определите информационный объём статьи в кодировке КОИ-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами.

 

1) 30 Кбайт

2) 480 байт

3) 24 Кбайт

4) 240 байтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

32 · 32 · 30 = 25 · 25· 15 · 21 = 15 · 211.

 

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

15 · 211 байт = 15 · 21 ки​ло​байт = 30 Кбайт.

 

Правильный ответ указан под номером 1. Ответ: 1

36.  Задание 1 № 5930

Статья, набранная на компьютере, содержит 10 страниц, на каждой странице 32 строки, в каждой строке 48 символов. В одном из представлений Unicode каждый символ кодируется 16 битами.

Определите информационный объём статьи в этом варианте представления Unicode.

 

1) 30 байт

2) 96 Кбайт

3) 30 Кбайт

4) 640 байт

13/38

Пояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

10 · 32 · 48 = 5 · 21 · 25· 3 · 24 = 15 · 210.

 

Один символ кодируется двумя байтами, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

15 · 211 байт = 15 · 21 ки​ло​байт = 30 Кбайт.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

37.  Задание 1 № 6043

Статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 32 строки, в каждой строке 30 символов. Определите информационный объём статьи в одной из кодировок Unicode, в которой каждый символ кодируется 16 битами.

 

1) 240 байт

2) 24 Кбайт

3) 480 байт

4) 30 КбайтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

16 · 32 · 30 = 24 · 25· 15 · 21 = 15 · 210.

 

Один символ кодируется двумя байтами, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

15 · 211 байт = 15 · 21 ки​ло​байт = 30 Кбайт.

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4

38.  Задание 1 № 6085

Статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 35 строк, в каждой строке 64 символа. Определите информационный объём статьи в одной из кодировок Unicode, в которой каждый символ кодируется 16 битами.

 

1) 56 Кбайт

2) 70 Кбайт

3) 280 байт

4) 560 байт

14/38


Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

16 · 35 · 64 = 210·35.

 

Один символ кодируется двумя байтами, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи со​ставл​я​ет

 

35 · 211 байт= 35 · 21 килобайт = 70 Кбайт.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

39.  Задание 1 № 6133

Сколько байт информации содержит сообщение объёмом 0,25 Кбайт? В ответе укажите одно число.

Пояснение.

Переведём 0,25 Кбайт в байты: 0,25 · 1024 = 256 байт.

 

Ответ: 256. Ответ: 256

40.  Задание 1 № 6137

Статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 32 строки, в каждой строке 40 символов. Определите информационный объём статьи в кодировке Windows-1251, в которой каждый символ кодируется 8 битами.

 

1) 160 байт

2) 16 Кбайт

3) 320 байт

4) 20 КбайтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

16 · 32 · 40 = 24 · 25· 5 · 23 = 5 · 212.

 

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

5 · 212 байт = 5 · 22 ки​ло​байт = 20 Кбайт.

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4

41.  Задание 1 № 6142

Статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 32 строки, в каждой строке 30 символов. Определите информационный объём статьи в кодировке КОИ-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами.

 

1) 240 байт

2) 120 байт

3) 15 Кбайт

4) 12 Кбайт

15/38

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

16 · 32 · 30 = 24 · 25· 15 · 21 = 15 · 210.

 

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1

объем ста​тьи составляет

 

15 · 210 байт = 15 Кбайт.

 

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

42.  Задание 1 № 6206

Статья, набранная на компьютере, содержит 12 страниц, на каждой странице 64 строки, в каждой строке 64 символа. В одном из представлений Unicode каждый символ кодируется 16 битами.

Определите информационный объём статьи в этом варианте представления Unicode.

 

1) 1024 байт

2) 48 Кбайт

3) 768 байт

4) 96 КбайтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

12 · 64 · 64 = 3 · 22 · 26 · 26 = 3 · 214.

 

Один символ кодируется двумя байтами, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

3 · 215 байт = 3 · 25 ки​ло​байт = 96 Кбайт.

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4

43.  Задание 1 № 6295

Статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 40 символов. Определите информационный объём статьи в кодировке Windows-1251, в которой каждый символ кодируется 8 битами.

 

1) 400 байт

2) 25 Кбайт

3) 200 байт

4) 20 КбайтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

16 · 40 · 40 = 210·25.

 

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи со​ставл​я​ет 25 Кбайт.

 

Правильный ответ указан под номером 2.

16/38

Ответ: 2

44.  Задание 1 № 181

В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер следующего предложения в данной кодировке: Я вас любил безмолвно, безнадежно, то робостью, то ревностью томим.

 

1) 67 байт

2) 134 бит

3) 536 байт

4) 1072 битПояснение.

Каждый символ кодируется 16 битами или двумя байтами. Всего символов 67, включая пробелы.

Следовательно, ответ 1072 бит.

 

Правильный ответ указан под номером 4.

Ответ: 4

45.  Задание 1 № 442

Учебник по информатике, набранный на компьютере, содержит 256 страниц, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 60 символов. Для кодирования символов используется кодировка КОИ-8, при кото​рой каждый сим​вол кодируется 8 битами. Опре​де​ли​те информационный объём учебника.

 

1) 100 байт

2) 200 Кбайт

3) 600 Кбайт

4) 1200 байтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство символов в статье:

 

256·40·60 = 28 · 5 · 15 · 25 = 75 · 213.

 

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

75 · 8 · 210 байт = 600 Кб.

 

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

46.  Задание 1 № 817

В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер следующего пред​ло​же​ния в дан​ной кодировке. Любишь ка​тать​ся — люби и са​ноч​ки возить!

 

1) 40 байт

2) 80 бит

3) 320 бит

4) 640 битПояснение.

Каждый символ кодируется 16 битами. Всего символов 40, включая пробелы и точку.

Следовательно, ответ 640 бит.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 4.

Ответ: 4

17/38

47.  Задание 1 № 201

В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер следующего пред​ло​же​ния в дан​ной кодировке: Я па​мят​ник себе воз​двиг нерукотворный.

 

1) 304 байт

2) 38 байт

3) 76 бит

4) 608 битПояснение.

Каждый символ кодируется 16 битами или двумя байтами. Всего символов 38, включая пробелы.

Следовательно, ответ 608 бит.

 

Правильный ответ указан под номером 4.

Ответ: 4

48.  Задание 1 № 702

В одной и з кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер следующего предложения в данной кодировке. Я к вам пишу — чего же боле? Что я могу ещё сказать?

 

1) 52 байт

2) 832 бит

3) 416 байт

4) 104 битПояснение.

Каждый символ кодируется 16 битами или двумя байтами. Всего символов 52, включая пробелы.

Следовательно, ответ 832 бит.

 

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

49.  Задание 1 № 745

В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите информационный объём сле​ду​ю​ще​го пред​ло​же​ния в дан​ной кодировке. Я па​мят​ник себе воз​двиг нерукотворный.

 

1) 76 бит

2) 608 бит

3) 38 байт

4) 544 битПояснение.

Каждый символ кодируется 16 битами. Всего символов 38, включая пробелы и точку.

Следовательно, ответ 608 бит.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.

Ответ: 2

50.  Задание 1 № 141

В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер следующего предложения в данной кодировке: Роняет лес багряный свой убор, сребрит мороз увянувшее поле.

 

1) 120 бит

2) 960 бит

3) 480 байт

4) 60 байт

18/38

Каждый символ кодируется 16 битами. В предложении 60 символов, включая пробелы.

Следовательно, оно кодируется 960 битами.

 

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

51.  Задание 1 № 221

В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер следующего пред​ло​же​ния в дан​ной кодировке: Вознёсся выше он гла​вою не​по​кор​ной Алек​сан​дрий​ско​го столпа.

 

1) 118 бит

2) 472 байт

3) 944 бит

4) 59 байтПояснение.

Каждый символ кодируется 16 битами или двумя байтами. Всего символов 59, включая пробелы.

Следовательно, ответ 944 бит.

 

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

52.  Задание 1 № 797

В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер следующего пред​ло​же​ния в дан​ной кодировке: Не рой дру​го​му яму — сам в неё попадёшь

 

1) 624 бита

2) 39 байт

3) 74 байт

4) 78 битПояснение.

Каждый симв​ол ко​ди​ру​ет​ся 16 би​та​ми. Всего сим​во​лов 39. Следовательно, ответ 624 бита.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 1.

Ответ: 1

53.  Задание 1 № 342

Реферат, набранный на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 50 строк, в каждой строке 64 символа. Для кодирования символов используется кодировка Unicode, при которой каждый сим​вол ко​ди​ру​ет​ся 16 битами. Опре​дел​и​те ин​фор​ма​ци​он​ный объём реферата.

 

1) 320 байт

2) 100 Кбайт

3) 128 Кбайт

4) 1 Мбайт

19/38

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

16·50·64 = 24·25·2·26 =25 · 211.

 

Один символ кодируется двумя байтами, 2 10 байт составляют 1 объем ста​тьи составляет

 

25·2·211 байт = 100 Кб.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.

Ответ: 2

54.  Задание 1 № 301

В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер следующего пред​ло​же​ния в дан​ной кодировке: Как я любил твои отзывы, глу​хие звуки, без​дны глас.

 

1) 816 бит

2) 408 байт

3) 102 бит

4) 51 байтПояснение.

Каждый символ кодируется 16 битами или двумя байтами. Всего символов 51, включая пробелы.

Следовательно, ответ 816 бит.

 

Правильный ответ указан под номером 1.

Ответ: 1

55.  Задание 1 № 1135

В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер следующего пред​ло​же​ния в дан​ной кодировке: Но так и быть! Судь​бу мою от​ны​не я тебе вручаю.

 

1) 752 бит

2) 376 байт

3) 94 бит

4) 47 байтПояснение.

Предложение состоит из 47 символов включая пробелы и знаки препинания. Следовательно, размер пред​ло​же​ния равен 47 · 16 = 752 бит.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 1.

Ответ: 1

56.  Задание 1 № 642

Ученик набирает сочинение по литературе на компьютере, используя кодировку KOI-8. Определите какой объём па​мя​ти займёт сле​ду​ю​щая фраза:

 

Молекулы со​сто​ят из атомов!

 

Каждый симв​ол в ко​ди​ров​ке KOI-8 за​ни​ма​ет 8 бит памяти.

 

1) 27 бит

2) 108 бит

3) 26 байт

20/38


4) 216 бит Пояснение.

Каждый символ кодируется 8 битами. Всего символов 27, включая пробелы. Следовательно, ответ 216 бит.

 

Правильный ответ указан под номером 4.

Ответ: 4

57.  Задание 1 № 462

Монография, набранная на компьютере, содержит 1024 страницы, на каждой странице 56 строк, в каждой строке 64 символа. Для кодирования символов используется кодировка Unicode, при которой каждый сим​вол кодируется 16 битами. Опред​е​ли​те информационный объём монографии.

 

1) 1 байт

2) 3 Кбайта

3) 5 Кбайт

4) 7 МбайтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство символов в статье:

 

1024·56·64 = 219 · 7 = 7 · 219.

 

Один символ кодируется двумя байтами, 2 20 байт составляют 1 мегабайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

7·220 байт = 7 Мб.

 

Правильный ответ указан под номером 4.

Ответ: 4

58.  Задание 1 № 880

В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами.Определите размер следующего пред​ло​же​ния в дан​ной кодировке.

Я встре​тил вас — и всё былое в от​жив​шем серд​це ожило.

 

1) 53 байт

2) 848 бит

3) 424 байт

4) 106 битПояснение.

Каждый символ кодируется 16 битами. Всего символов 53, включая пробелы. Следовательно, ответ 848 бит.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.

Ответ: 2

59.  Задание 1 № 1012

В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер следующего пред​ло​же​ния в дан​ной кодировке. Семь раз отмерь, один раз отрежь!

 

1) 33 байт

2) 64 байт

3) 66 бит

4) 528 бит

21/38

В предложении 33 символа. Следовательно, размер предложения в кодировке Unicode составляет: 33 · 16 = 528 бит.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 4.

Ответ: 4

60.  Задание 1 № 362

Реферат, набранный на компьютере, содержит 12 страниц, на каждой странице 48 строк, в каждой строке 64 символа. Для кодирования символов используется кодировка Unicode, при которой каждый сим​вол ко​ди​ру​ет​ся 16 битами. Опре​дел​и​те ин​фор​ма​ци​он​ный объём реферата.

 

1) 7 байт

2) 27 Кбайт

3) 72 Кбайта

4) 2 МбайтаПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

12·48·64 = 26·9·26 = 9 · 212.

 

Один символ кодируется двумя байтами, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

9·213 байт = 72 Кб.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 3.

Ответ: 3

61.  Задание 1 № 281

В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер следующего предложения в дан​ной кодировке: Но так и быть! Судь​бу мою от​ны​не я тебе вручаю.

 

1) 752 бит

2) 376 байт

3) 47 байт

4) 94 битПояснение.

Каждый символ кодируется 16 битами или двумя байтами. Всего символов 47, включая пробелы.

Следовательно, ответ 752 бит.

 

Правильный ответ указан под номером 1.

Ответ: 1

62.  Задание 1 № 121

Статья, набранная на компьютере, содержит 64 страницы, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 64 символа. Определите размер статьи в кодировке КОИ-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами.

 

1) 160 Кбайт

2) 320 Кбайт

3) 1280 байт

4) 2560 байт

22/38

Найдем ко​ли​че​ство символов в статье:

 

64·40·64 = 26·5·23·26 = 5 · 215.

 

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

5·215 байт = 5·25 ки​ло​байт = 160 Кб.

 

Правильный ответ указан под номером 1.

Ответ: 1

63.  Задание 1 № 402

Реферат, набранный на компьютере, содержит 48 страниц, на каждой странице 36 строк, в каждой строке 48 символа. Для кодирования символов используется кодировка, при которой каждый символ кодируется 8 битами. Опре​де​лит​е информационный объём реферата.

 

1) 900 байт

2) 9 Кбайт

3) 81 Кбайт

4) 90 КбайтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство символов в статье:

 

48·36·48 = 26 · 9 · 9 · 24 = 81 · 210.

 

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

81·210 байт = 81 Кб.

 

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

64.  Задание 1 № 41

Статья, набранная на компьютере, содержит 64 страницы, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 40 символов. Определите размер статьи в кодировке КОИ-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами.

 

1) 100 Кбайт

2) 1600 байт

3) 800 байт

4) 200 Кбайт

23/38

Найдем ко​ли​че​ство символов в статье:

64·40·40 = 26·5·23·5·23 = 25·212.

 

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1

объем ста​тьи составляет

 

25·212 байт = 25·22 ки​ло​байт = 100 Кб.

 

Правильный ответ указан под номером 1.

Ответ: 1

65.  Задание 1 № 382

Реферат, набранный на компьютере, содержит 14 страниц, на каждой странице 36 строк, в каждой строке 64 символа. Для кодирования символов используется кодировка Unicode, при которой каждый сим​вол ко​ди​ру​ет​ся 2 байтами. Опре​де​ли​те ин​фор​ма​цио​н​ный объём реферата.

 

1)  12 Кбайт

2)  24 Кбайта3) 58 Кбайт

4) 63 Кбайта Пояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

14·36·64 = 23·63·26 =63 · 29.

 

Один символ кодируется двумя байтами, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

63·210 байт = 63 Кб.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 4.

Ответ: 4

66.  Задание 1 № 765

В одной из кодировок КОИ-8 каждый символ кодируется 8 битами. Определите информационный объём сле​ду​ю​ще​го пред​ло​же​ния в дан​ной кодировке. И уно​сят меня в зве​ня​щую снеж​ную даль.

 

1)  256 бит

2)  608 бит

3)  304 бит

4)  76 байтПояснение.

Каждый символ кодируется 8 битами. Всего символов 38, включая пробелы. Следовательно, ответ 304 бит.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 3.

Ответ: 3

67.  Задание 1 № 502

Статья, набранная на компьютере, содержит 64 страницы, на каждой странице 52 строки, в каждой строке 52 символа. Информационный объём статьи составляет 169 Кбайт. Определите, сколько бит памя

24/38

ти используется для кодирования каждого символа, если известно, что для представления каждого симво​ла в ЭВМ отв​о​дит​ся оди​на​ко​вый объём памяти.

 

1)  6

2)  8

3)  10

4)  12

Пояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

64 · 52 · 52 = 210 · 169.

 

Информационный объём статьи составляет 169 Кбайт , 210 байт составляют 1 килобайт, поэтому на один сим​вол приходится

 

(169 · 210)/(169 · 210) байт = 1 байт = 8 бит.

 

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

68.  Задание 1 № 61

Статья, набранная на компьютере, содержит 32 страницы, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 64 символа. Определите размер статьи в кодировке КОИ-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами.

 

1) 640 байт

2) 160 Кбайт

3) 1280 байт

4) 80 КбайтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

64·40·32 = 26·5·23·25 = 5·214.

 

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

5·214 байт = 5·24 ки​ло​байт = 80 Кб.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 4.

Ответ: 4

69.  Задание 1 № 161

В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер следующего предложения в данной кодировке: Я вас любил: любовь ещё, быть может, в душе моей угасла не совсем.

 

1) 66 байт

2) 1056 бит

3) 528 байт

4) 132 бит

25/38

Каждый символ кодируется 16 битами или двумя байтами. Всего символов 66, включая пробелы.

Следовательно, ответ 1056 бит.

 

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

70.  Задание 1 № 1155

Рассказ, набранный на компьютере, содержит 8 страниц, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 48 символов. Определите информационный объём рассказа в кодировке Windows, в которой каждый сим​вол ко​ди​ру​ет​ся 8 битами.

 

1) 15000 байт

2) 120000 бит

3) 15 Кбайт

4) 30 КбайтПояснение.

Количество сим​во​лов в рассказе:

 

8 · 40 · 48 = 15360.

 

Каждый символ кодируется 8 битами или 1 байтом. Следовательно, информационный объём рассказа со​став​ля​ет 15360 байт = 15 Кбайт.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 3.

Ответ: 3

71.  Задание 1 № 1

Статья, набранная на компьютере, содержит 32 страницы, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 48 символов. Определите размер статьи в кодировке КОИ-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами.

 

1) 120 Кбайт

2) 480 байт

3) 960 байт

4) 60 КбайтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

32 · 40 · 48 = 25· 5 · 23· 3 · 24 = 15 · 212.

 

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

15 · 212 байт = 15 · 22 ки​ло​байт = 60 Кб.

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4

72.  Задание 1 № 622

Ученик набирает сочинение по литературе на компьютере, используя кодировку KOI-8. Определите какой объём па​мя​ти займёт сле​ду​ю​щая фраза:

 

Пушкин — это наше всё!

26/38


 

Каждый симв​ол в ко​ди​ров​ке KOI-8 за​ни​ма​ет 8 бит памяти.

 

1) 22 бита 2) 88 байт

3)      44 байт

4)      176 битПояснение.

Каждый символ кодируется 8 битами. Всего символов 22, включая пробелы. Следовательно, ответ 176 бит.

 

Правильный ответ указан под номером 4.

Ответ: 4

73.  Задание 1 № 602

Для получения годовой оценки по истории ученику требовалось написать доклад на 16 страниц. Выполняя это задание на компьютере, он набирал текст в кодировке Windows. Какой объём памяти (в Кбайтах) займет доклад, если в каждой строке по 64 символа, а на каждой странице помещается 64 строки? Каж​дый сим​вол в ко​ди​ровк​е Windows за​ни​ма​ет 8 бит памяти.

 

1)  4

2)  64

3)  128

4)  256

Пояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в докладе:

 

16 · 64 · 64 = 216.

 

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

216 байт = 64 Кб.

 

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

74.  Задание 1 № 422

Реферат, набранный на компьютере, содержит 24 страницы, на каждой странице 72 строки, в каждой строке 48 символов. Для кодирования символов используется кодировка КОИ-8, при которой каждый сим​вол ко​ди​ру​ет​ся одним байтом. Опре​дел​и​те ин​фор​ма​ци​он​ный объём реферата.

 

1)  18 байт

2)  81 байт

3)  18 Кбайт

4)  81 Кбайт

27/38

о​лов в статье:

24·72·48 = 27·81·23 = 81 · 210.

 

 одним байтом, 2 10 байт составляют 1

объем ста​тьи составляет

 

81·210 байт = 81 Кб.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 4.

Ответ: 4

75.  Задание 1 № 1254

Статья, набранная на компьютере, содержит 32 страницы, на каждой странице 32 строки, в каждой строке 25 символов. Определите информационный объём статьи в кодировке Windows-1251, в которой каж​дый сим​вол ко​дир​у​ет​ся 8 битами.

 

1) 200 байт

2) 400 байт

3) 20 Кбайт

4) 25 КбайтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

32 · 32 · 25 = 25· 25 · 25 = 25 · 210.

 

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

25 · 210 байт = 25 Кб.

 

 

Ответ: 4. Ответ: 4

76.  Задание 1 № 101

Статья, набранная на компьютере, содержит 64 страницы, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 48 символов. Определите размер статьи в кодировке КОИ-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами.

 

1) 1920 байт

2) 960 байт

3) 120 Кбайт

4) 240 Кбайт

28/38

Пояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

64·40·48 = 26·5·23·3·24 = 15·213.

 

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

15·213 байт = 15·23 ки​ло​байт = 120 Кб.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 3.

Ответ: 3

77.  Задание 1 № 859

Текст рассказа набран на компьютере. Информационный объём получившегося файла 9 Кбайт. Текст занимает 6 страниц, на каждой странице одинаковое количество строк, в каждой строке 48 символов. Все символы представлены в кодировке КОИ-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами. Определите, сколь​ко строк по​мещ​а​ет​ся на каж​дой странице.

 

1) 48

2) 24

3) 32

4) 12

Пояснение.

Информационный объём файла V = 8PSC, где P — количество страниц, S —число строк, C — число символов в строке, множитель 8 — это информационный вес одного символа в битах. Откуда получаем:

 

S = V/(8PC)=9 · 210 · 23/(8 · 6 · 48) = 32

 

На одной странице помещается 32 строки.

 

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

78.  Задание 1 № 241

В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер следующего пред​ло​же​ния в дан​ной кодировке: Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой.

 

1) 672 бит

2) 42 байт

3) 336 байт

4) 84 битПояснение.

Каждый символ кодируется 16 битами или двумя байтами. Всего символов 42, включая пробелы.

Следовательно, ответ 672 бит.

 

Правильный ответ указан под номером 1.

Ответ: 1

79.  Задание 1 № 900

В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер следующего пред​ло​же​ния в дан​ной кодировке.

И то же в вас очарованье, и та ж в душе моей любовь!..

 

29/38

1) 108 байт

2) 432 байт

3) 54 бит

4) 54 байтПояснение.

Каждый символ кодируется 16 битами. Всего символов 54, включая пробелы. Следовательно, ответ 864 бит, или 108 байт.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 1.

Ответ: 1

80.  Задание 1 № 1115

Статья, на​бран​ная на компьютере, со​дер​жит 16 страниц, на каж​дой стра​ниц​е 40 строк, в каж​дой стро​ке 40 символов. В одном из представлений Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите ин​фор​ма​ци​он​ный объём ста​тьи в этом ва​риа​н​те пред​став​ле​ния Unicode.

 

1) 50 Кбайт

2) 40 Кбайт

3) 400 байт

4) 800 байтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

16 · 40 · 40 = 210·25.

 

Один сим​вол ко​ди​ру​ет​ся 16 би​та​ми или двумя байтами, 2 10 байт со​став​ля​ют 1 килобайт, по​это​му ин​фор​ма​ци​он​ный объем ста​тьи со​став​ля​ет 2 · 25 = 50 Кб.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 1.

Ответ: 1

81.  Задание 1 № 321

Статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 30 строк, в каждой строке 32 символа. Определите информационный объём статьи в одной из кодировок Unicode, в которой каждый сим​вол кодируется 16 битами.

 

1) 24 Кбайт

2) 30 Кбайт

3) 480 байт

4) 240 байтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство символов в статье:

 

16·30·32 = 24·15·2·25 =15 · 210.

 

Один символ кодируется двумя байтами, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

15·2·210 байт = 30 Кб.

 

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

82.  Задание 1 № 1072

30/38

Статья, на​бран​ная на компьютере, со​дер​жит 16 страниц, на каж​дой стра​ниц​е 32 строк, в каж​дой стро​ке 25 символов. Определите информационный объём статьи в одной из кодировок Unicode, в которой каж​дый сим​вол ко​дир​у​ет​ся 16 битами.

 

1) 25 Кбайт

2) 20 Кбайт

3) 400 байт

4) 200 байтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

16 · 32 · 25 = 29·25.

 

Один символ кодируется двумя байтами, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи со​ставл​я​ет 25 Кб.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 1.

Ответ: 1

83.  Задание 1 № 1095

Статья, набранная на компьютере, содержит 8 страниц, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 64 символа. В одном из представлений Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите ин​фор​ма​ци​он​ный объём ста​тьи в этом ва​риа​н​те пред​став​ле​ния Unicode.

 

1) 40 Кбайт

2) 640 байт

3) 320 байт

4) 35 КбайтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

8 · 40 · 64 = 212·5.

 

Один сим​вол ко​ди​ру​ет​ся 16 би​та​ми или двумя байтами, 2 10 байт со​став​ля​ют 1 килобайт, по​это​му ин​фор​ма​ци​он​ный объем ста​тьи со​став​ля​ет 23 · 5 = 40 Кб.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 1.

Ответ: 1

84.  Задание 1 № 522

Монография, набранная на компьютере, содержит 2048 страниц, на каждой странице 48 строк, в каждой строке 72 символа. Для кодирования символов используется кодировка Unicode, при которой каждый сим​вол ко​ди​ру​ет​ся 16 битами. Опре​дел​и​те ин​фор​ма​ци​он​ный объём монографии.

 

1) 1 байт

2) 5,2 Кбайта

3) 10,3 Кбайта

4) 13,5 Мбайта

31/38

о​лов в статье:

2048 · 48 · 72 = 218 · 27.

 

                                              двумя байтами, 2 20 байт составляют    мегабайт

объем ста​тьи составляет

 

54 · 218 байт = 13,5 Мб.

 

Правильный ответ указан под номером 4.

Ответ: 4

85.  Задание 1 № 21

Статья, набранная на компьютере, содержит 48 страниц, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 64 символа. Определите размер статьи в кодировке КОИ-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами.

 

1) 120 Кбайт

2) 240 Кбайт

3) 1920 байт

4) 960 байтПояснение.

Найдем ко​ли​че​ство символов в статье:

 

64·40·48 = 26·5·23·3·24 = 15·213.

 

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

15·213 байт = 15·23 ки​ло​байт = 120 Кб.

 

Правильный ответ указан под номером 1.

Ответ: 1

86.  Задание 1 № 1032

В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер следующего пред​ло​же​ния в дан​ной кодировке. Слово не воробей, вы​ле​тит — не поймаешь!

 

1) 40 байт

2) 78 байт

3) 80 байт

4) 80 битПояснение.

В предложении 40 символов. Следовательно, размер предложения в кодировке Unicode составляет: 40 · 16 = 640 бит = 80 байт.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 3.

Ответ: 3

87.  Задание 1 № 482

Статья, набранная на компьютере, содержит 8 страниц, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 64 символа. Информационный объём статьи составляет 25 Кбайт. Определите, сколько бит памяти ис

32/38


пользуется для кодирования каждого символа, если известно, что для представления каждого символа в ЭВМ отв​о​дит​ся оди​на​ко​вый объём памяти.

 

1)  6

2)  8

3)  10

4)  12

Пояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье:

 

8 · 40 · 64 = 212 · 5.

 

Информационный объём статьи составляет 25 Кбайт , 210 байт составляют 1 килобайт, поэтому на один сим​вол приходится

 

(25 · 210)/(5 · 212) байт = 5/4 байт = 10 бит.

 

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

88.  Задание 1 № 839

Текст рассказа набран на компьютере. Информационный объём получившегося файла 15 Кбайт. Текст занимает 10 страниц, на каждой странице одинаковое количество строк, в каждой строке 64 символа. Все символы представлены в кодировке Unicode. В используемой версии Unicode каждый символ ко​ди​ру​ет​ся 2 байтами. Определите, сколь​ко строк по​ме​ща​ет​ся на каж​дой странице.

 

1)  48

2)  24

3)  32

4)  12

Пояснение.

Информационный объём файла V = 2PSC, где P — количество страниц, S —число строк, C — число символов в строке, множитель 2 — это информационный вес одного символа в байтах. Откуда получаем:

 

S = V/(2PC)=15 · 210/(2 · 10 · 64) = 12

 

На одной странице помещается 12 строк.

 

Правильный ответ указан под номером 4.

Ответ: 4

89.  Задание 1 № 1052

Статья, на​бран​ная на компьютере, со​дер​жит 16 страниц, на каж​дой стра​ниц​е 35 строк, в каж​дой стро​ке 64 символа. Определите информационный объём статьи в кодировке Windows-1251, в которой каждый сим​вол ко​ди​ру​ет​ся 8 битами.

 

1)  280 байт

2)  28 Кбайт

3)  560 байт

4)  35 Кбайт

33/38

о​лов в статье:

16 · 35 · 64 = 210·35.

 

                                              одним байтом, 2 10 байт составляют    килобайт

объем ста​тьи со​ставл​я​ет 35 Кб.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 4.

Ответ: 4

90.  Задание 1 № 81

Статья, набранная на компьютере, содержит 48 страниц, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 40 символов. Определите размер статьи в кодировке КОИ-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами.

 

1) 75 Кбайт

2) 150 Кбайт

3) 1200 байт

4) 600 байтПояснение.

Найдем количество символов в статье:

 

40·40·48 = 5·23·5·23·3·24 = 75·210.

 

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем статьи составляет

 

75·210 байт = 75·20 килобайт = 75 Кб.

 

Правильный ответ указан под номером 1.

Ответ: 1

91.  Задание 1 № 582

Для получения годовой оценки по МХК ученику требовалось написать доклад на 8 страниц. Выполняя это задание на компьютере, он набирал текст в кодировке Unicode. Какой объём памяти (в Кбайтах) займет доклад, если в каждой строке по 32 символа, а на каждой странице помещается 64 строки? Каждый сим​вол в ко​дир​ов​ке Unicode за​ни​ма​ет 16 бит памяти.

 

1) 16

2) 32

3) 64

4) 256

34/38

Пояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в докладе:

 

8 · 32 · 64 = 214.

 

Один символ кодируется двумя байтами, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

215 байт = 32 Кб.

 

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

92.  Задание 1 № 920

В одном из изданий книги Л.Н. Толстого «Война и мир» 1024 страницы. Какой объём памяти (в

Мбайт) заняла бы эта книга, если бы Лев Николаевич набирал её на компьютере в одной из кодировок Unicode? На одной странице в среднем помещается 64 строки, а в строке 64 символа. (Каждый символ в ко​ди​ров​ке Unicode за​ним​а​ет 16 бит памяти.)

 

1)  4

2)  8

3)  32

4)  8192

Пояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в книге:

 

1024 · 64 · 64 = 210 · 26 · 26 = 222.

 

Один символ кодируется шестнадцатью битами, 2 3 бит составляют один байт, 210 байт составляют 1 килобайт, 210 ки​ло​байт со​став​ля​ют 1 ме​га​байт по​это​му ин​фор​ма​ци​онн​ый объем книги составляет

 

222 · 24/(23 · 210 · 210) байт = 23 Мбайт = 8 Мб.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.

Ответ: 2

93.  Задание 1 № 542

В одном из изданий книги Л.H. Толстого «Война и Мир» 1024 страницы. Какой объём памяти (в Мбайтах) заняла бы эта книга, если бы Лев Николаевич набирал её на компьютере в кодировке КОИ-8? На одной странице помещается 64 строки, а в строке помещается 64 символа. Каждый символ в кодировке КОИ-8 за​ни​ма​ет 8 бит памяти.

 

1)  4

2)  8

3)  16

4)  32

35/38

о​лов в книге:

1024 · 64 · 64 = 222.

 

                                              одним байтом, 2 20 байт составляют    мегабайт

объем ста​тьи составляет

 

222 байт = 4 Мб.

 

Правильный ответ указан под номером 1.

Ответ: 1

94.  Задание 1 № 562

В одном из изданий книги М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» 256 страниц. Какой объём памяти (в Мбайтах) заняла бы эта книга, если бы Михаил Афанасьевич набирал её на компьютере и сохранял текст в одном из представлений Unicode, в котором каждый символ занимает 16 бит памяти? На одной стра​ни​це по​ме​ща​етс​я 64 строки, а в стро​ке 64 символа.

 

1)  1

2)  2

3)  16

4)  2048

Пояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в книге:

 

256 · 64 · 64 = 220.

 

Один символ кодируется двумя байтами, 2 20 байт составляют 1 мегабайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

221 байт = 2 Мб.

 

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

95.  Задание 1 № 682

Главный редактор журнала отредактировал статью, и её объём уменьшился на 4 страницы. Каждая страница содержит 32 строки, в каждой строке 64 символа. Информационный объём статьи до редактирования был равен 1 Мбайт. Статья представлена в кодировке Unicode, в которой каждый символ кодируется 2 байтами. Определите информационный объём статьи в Кбайтах в этом варианте представления Unicode после редактирования.

 

1)  504

2)  768

3)  1024

4)  1008

36/38

Пояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в четырёх страницах:

 

4·32·64 = 213.

 

Один символ кодируется двумя байтами, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

16·210 байт = 16 Кб.

 

Информационный объём статьи до редактирования был равен 1 Мбайт = 1024 Кбайт, следовательно, ин​фор​ма​ци​он​ный объём ста​тьи после ред​ак​ти​ро​ва​ния стал 1008 Кбайт.

 

Правильный ответ указан под номером 4.

Ответ: 4

96.  Задание 1 № 662

Главный редактор журнала отредактировал статью, и её объём уменьшился на 2 страницы. Каждая страница содержит 32 строки, в каждой строке 64 символа. Информационный объём статьи до редактирования был равен 2 Мбайт. Статья представлена в кодировке Unicode, в которой каждый символ кодируется 2 байтами. Определите информационный объём статьи в Кбайтах в этом варианте представления Unicode после редактирования.

 

1)  2048

2)  2040

3)  8

4)  1024

Пояснение.

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в двух страницах:

 

2 · 32 · 64 = 212.

 

Один символ кодируется двумя байтами, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет

 

8 · 210 байт = 8 Кб.

 

Информационный объём статьи до редактирования был равен 2 Мбайт = 2048 Кбайт, следовательно, ин​фор​ма​ци​он​ный объём ста​тьи после ред​ак​ти​ро​ва​ния стал 2040 Кбайт.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2.

Ответ: 2

97.  Задание 1 № 940

В одном из изданий первого тома А. Дюма «Три мушкетёра» 512 страниц. Какой объём памяти (в Мбайт) заняла бы эта книга, если бы Александр Дюма набирал её на компьютере в одной из кодировок

Unicode? На одной странице в среднем помещается 64 строки, а в строке 64 символа. (Каждый символ в ко​ди​ров​ке Unicode за​ним​а​ет 16 бит памяти.)

 

1)  32

2)  64

3)  4096

4)  4

37/38

Найдем ко​ли​че​ство символов в книге:

512 · 64 · 64 = 29 · 26 · 26 = 221.

 

Один символ кодируется шестнадцатью битами, 23 бит составляют один байт, 210 байт составляют 1 килобайт, 210 килобайт со​став​ля​ют 1 мегабайт по​это​му информационный объем книги составляет

 

221/(23 · 210 · 210) байт = 223 = 22 = 4 Мб.

 

Правильный ответ указан под номером 4.

Ответ: 4

38/38

Задания 1. Количественные параметры информационных объектов 1

Задания 1. Количественные параметры информационных объектов 1

Задание 1 № 4583 2/38 Статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 32 строки, в каждой строке 25 символов

Задание 1 № 4583 2/38 Статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 32 строки, в каждой строке 25 символов

Задание 1 № 4752 Статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 32 строки, в каждой строке 40 символов

Задание 1 № 4752 Статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 32 строки, в каждой строке 40 символов

Статья, набранная на компьютере, содержит 64 страницы, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 56 символов

Статья, набранная на компьютере, содержит 64 страницы, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 56 символов

Правильный ответ указан под номером 3

Правильный ответ указан под номером 3

Статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 35 строк, в каждой строке 64 символа

Статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 35 строк, в каждой строке 64 символа

КбайтПояснение. Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье: 24 · 32 · 60 = 3 · 2 3 · 2 5 · 15 · 2 2 =…

КбайтПояснение. Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье: 24 · 32 · 60 = 3 · 2 3 · 2 5 · 15 · 2 2 =…

Пояснение. Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье: 10 · 32 · 48 = 5 · 2 1 · 2 5 · 3 · 2 4 =…

Пояснение. Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье: 10 · 32 · 48 = 5 · 2 1 · 2 5 · 3 · 2 4 =…

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье: 16 · 35 · 64 = 2 10 ·35

Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье: 16 · 35 · 64 = 2 10 ·35

Правильный ответ указан под номером 2

Правильный ответ указан под номером 2

Пояснение. Каждый символ кодируется 16 битами

Пояснение. Каждый символ кодируется 16 битами

В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами

В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами

Пояснение. Каждый символ кодируется 8 битами

Пояснение. Каждый символ кодируется 8 битами

Найдем ко​ли​че​ство символов в статье: 64·40·64 = 2 6 ·5·2 3 ·2 6 = 5 · 2 15

Найдем ко​ли​че​ство символов в статье: 64·40·64 = 2 6 ·5·2 3 ·2 6 = 5 · 2 15

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 3

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 3

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет 15 · 2 12 байт = 15 · 2…

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет 15 · 2 12 байт = 15 · 2…

Каждый симв​ол в ко​ди​ров​ке KOI-8 за​ни​ма​ет 8 бит памяти

Каждый симв​ол в ко​ди​ров​ке KOI-8 за​ни​ма​ет 8 бит памяти

Пояснение. Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье: 64·40·48 = 2 6 ·5·2 3 ·3·2 4 = 15·2 13

Пояснение. Найдем ко​ли​че​ство симв​о​лов в статье: 64·40·48 = 2 6 ·5·2 3 ·3·2 4 = 15·2 13

Кбайт 2) 30 Кбайт 3) 480 байт 4) 240 байтПояснение

Кбайт 2) 30 Кбайт 3) 480 байт 4) 240 байтПояснение

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет 15·2 13 байт = 15·2 3 ки​ло​байт = 120

Один символ кодируется одним байтом, 2 10 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем ста​тьи составляет 15·2 13 байт = 15·2 3 ки​ло​байт = 120

ЭВМ отв​о​дит​ся оди​на​ко​вый объём памяти

ЭВМ отв​о​дит​ся оди​на​ко​вый объём памяти

Для получения годовой оценки по

Для получения годовой оценки по

Ответ: 1 94. Задание 1 № 562

Ответ: 1 94. Задание 1 № 562

В одном из изданий первого тома

В одном из изданий первого тома
Скачать файл