Значение логических вырожения
Оценка 5

Значение логических вырожения

Оценка 5
Иллюстрации +7
pdf
информатика
8 кл—9 кл
24.12.2018
Значение логических вырожения
Публикация является частью публикации:
ответы значение логического выражения информатика второй тест ОГЭ.pdf

Задания 2. Значение логического выражения

1. Задание 2 № 2

Для ка​ко​го из приведённых зна​че​ний числа X ложно высказывание: НЕ (X < 6) ИЛИ (X < 5)?

 

1)  7

2)  6

3)  5

4)  4

Пояснение.

Логическое «ИЛИ» ложно толь​ко тогда, когда ложны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

 

(X >= 6) ИЛИ (X < 5)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Истинно, по​сколь​ку истинно пер​вое высказывание: 7 больш​е 6.

2)  Истинно, по​сколь​ку истинно пер​вое высказывание: 6 не меньш​е 6.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: 5 не больш​е 6 и 5 не мень​ше 5.

4)  Истинно, по​сколь​ку истинно вто​рое высказывание: 4 меньш​е 5.

 

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

2. Задание 2 № 22

Для ка​ко​го из приведённых зна​че​ний числа X ис​тин​но высказывание: НЕ (X < 6) И (X < 7)?

 

1)  5

2)  6

3)  7

4)  8

Пояснение.

Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

 

(X >= 6) И (X < 7)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: 5 не мень​ше 6.

2)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: 6 не меньш​е 6 и 6 мень​ше 7.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: 7 мень​ше 7.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: 8 мень​ше 7.

 

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

3.     Задание 2 № 42

Для ка​ко​го из приведённых зна​че​ний числа X ис​тин​но высказывание: (X < 8) И НЕ (X < 7)?

 

1)                      9

2)                      8

3)                      7

4)                      6

Пояснение.

Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

 

(X < 8) И (X >= 7)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание.

3)  Истинно, ис​тин​ны оба выражения: 7 мень​ше 8 и 7 не меньш​е 7.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

4.     Задание 2 № 62

Для ка​ко​го из приведённых зна​че​ний числа X ис​тин​но высказывание: НЕ(X > 5) И (X > 4)?

 

1)                      4

2)                      5

3)                      6

4)                      7

Пояснение.

Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

 

(X =< 5) И (X > 4)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: 4 больш​е 4.

2)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: 5 не боль​ше 5 и 5 боль​ше 4.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: 6 не больш​е 5.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: 7 не больш​е 5.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

5.     Задание 2 № 82

Для ка​ко​го из приведённых зна​че​ний числа X ис​тин​но высказывание: НЕ(X < 5) И (X < 6)?

 

1)                      6

2)                      5

3)                      4

4)                      3

Пояснение.

Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

 

(X >= 5) И (X < 6)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: 6 < 6.

2)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: 5 не меньш​е 5 и 5 мень​ше 6.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: 4 меньш​е 5.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: 3 не мень​ше 5.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

6.     Задание 2 № 102

Для ка​ко​го из приведённых зна​че​ний числа X ис​тин​но высказывание: (X < 7) И НЕ (X < 6)?

 

1)                      4

2)                      5

3)                      6

4)                      7

Пояснение.

Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

 

(X < 7) И (X >= 6)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: 4 не меньш​е 6.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: 5 не меньш​е 6.

3)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​ы оба высказывания: 6 мень​ше 7 и 6 не меньш​е 6.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: 7 меньш​е 7.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

7.     Задание 2 № 122

Для ка​ко​го из приведённых зна​че​ний числа X ложно высказывание: НЕ (X < 7) ИЛИ (X < 6)?

 

1)                      4

2)                      5

3)                      6

4)                      7

Логическое «ИЛИ» ложно толь​ко тогда, когда ложны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

(X >= 7) ИЛИ (X < 6)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о вто​рое высказывание: 4 мень​ше 6.

2)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о вто​рое высказывание: 5 мень​ше 6.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: 6 не больше 7 и 6 не мень​ше 6.

4)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о пер​вое высказывание: 7 не мень​ше 7.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 3. Ответ: 3

8.     Задание 2 № 142

Для ка​ко​го из приведённых чисел ис​тин​но высказывание: НЕ (число < 100) И НЕ (число чётное)?

 

1)                      123

2)                      106

3)                      37

4)                      8

Пояснение.

Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

 

 

(число >= 100) И (число нечётное)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​ы оба высказывания: 123 не мень​ше 100 и 123 — нечётное число.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: 106 — чётное.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: 37 не мень​ше 100.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: 8 — нечётное.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 1. Ответ: 1

9.     Задание 2 № 162

Для ка​ко​го из приведённых чисел ис​тин​но высказывание: (число < 100) И НЕ (число чётное)?

 

1)                      156

2)                      105

3)                      23

4)                      10

Пояснение.

Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

 

(число < 100) И (число нечётное)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: 156 мень​ше 100.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: 105 мень​ше 100.

3)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​ы оба высказывания: 23 мень​ше 100 и 23 — нечётное.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: 10 — нечётное.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

10.  Задание 2 № 182

Для ка​ко​го из приведённых чисел ис​тин​но высказывание: НЕ (число <50) И (число чётное)?

 

1)                      24

2)                      45

3)                      74

4)                      99


Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

(число >= 50) И (число чётное)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: 24 боль​ше или равно 50.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: 45 мень​ше или равно 50.

3)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​ы оба высказывания: 74 — чётное И 74 боль​ше или равно 50.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: 99 — нечётное.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 3. Ответ: 3

11.  Задание 2 № 202

Для ка​ко​го из приведённых чисел ис​тин​но высказывание: (число <75) И НЕ (число чётное)?

 

1)                      46

2)                      53

3)                      80

4)                      99

Пояснение.

Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

 

(число < 75) И (число нечётное)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: 46 — нечётное.

2)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​ы оба высказывания: 53 мень​ше 75 и 53 — нечётное.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: 80 мень​ше 75.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: 99 не мень​ше 75.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

12.  Задание 2 № 222

Для ка​ко​го из приведённых чисел ложно высказывание: НЕ (число <10) ИЛИ НЕ (число чётное)?

 

1)                      123

2)                      56

3)                      9

4)                      8

Пояснение.

Логическое «ИЛИ» ис​тин​но тогда, когда ис​тинн​о хотя бы одно высказывание. За​пи​шем вы​ра​же​ние в виде

 

(число >= 10) ИЛИ (число нечётное)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о пер​вое высказывание: 123 не мень​ше 10.

2)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о пер​вое высказывание: 56 не мень​ше 10.

3)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о вто​рое высказывание: 9 — нечётное.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: 8 не мень​ше 10 и 8 — чётное.

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4

13.  Задание 2 № 242

Для ка​ко​го из приведённых чисел ложно высказывание: (число < 40) ИЛИ НЕ (число чётное)?

 

1)                      123

2)                      56

3)                      9

4)                      8

Логическое «ИЛИ» ис​тин​но тогда, когда ис​тинн​о хотя бы одно высказывание. За​пи​шем выражение в виде

(число < 40) ИЛИ (число нечётное)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Истинно, по​сколь​ку истинно вто​рое высказывание: 123 — нечётное.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: 56 меньш​е 40 и 56 — чётное.

3)  Истинно, по​сколь​ку истинно вто​рое высказывание: 9 — нечётное.

4)  Истинно, по​сколь​ку истинно пер​вое высказывание: 8 мень​ше 40.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

14.  Задание 2 № 262

Для ка​ко​го из приведённых чисел ложно высказывание: НЕ (число > 50) ИЛИ (число чётное)?

 

1)                      123

2)                      56

3)                      9

4)                      8

Пояснение.

Логическое «ИЛИ» ис​тин​но тогда, когда ис​тинн​о хотя бы одно высказывание. За​пи​шем вы​ра​же​ние в виде

 

(число =< 50) ИЛИ (число чётное)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: 123 боль​ше 50 и 123 — нечётное.

2)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о вто​рое высказывание: 56 — чётное.

3)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о пер​вое высказывание: 9 не боль​ше 50.

4)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​ы оба высказывания: 8 не боль​ше 50 и 8 — чётное.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 1. Ответ: 1

15.  Задание 2 № 282

Для ка​ко​го из приведённых зна​че​ний числа X ис​тин​но высказывание: НЕ (X < 3) И (X < 4)?

 

1)                      5

2)                      2

3)                      3

4)                      4

Пояснение.

Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

 

(X >= 3) И (X < 4)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: 5 мень​ше 4.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: 2 не мень​ше 3.

3)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: 3 не меньш​е 3 и 3 мень​ше 4.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: 4 мень​ше 4.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

16.  Задание 2 № 302

Для ка​ко​го из приведённых зна​че​ний числа X ис​тин​но высказывание: (X < 5) И НЕ (X < 4)?

 

1)                      5

2)                      2

3)                      3

4)                      4

Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

(X < 5) И (X >= 4)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: 5 меньш​е 5.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: 2 не меньш​е 4.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: 3 не меньш​е 4.

4)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: 4 мень​ше 5 и 4 не меньш​е 4.

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4

17.  Задание 2 № 322

Для какого из приведённых чисел истинно высказывание:

 

НЕ (Первая цифра чётная) И (Последняя цифра нечётная)?

 

1)                      1234

2)                      6843

3)                      3561

4)                      4562Пояснение.

Логическое «И» истинно только тогда, когда истинны оба высказывания. Запишем выражение в виде

 

(Первая цифра нечётная) И (Последняя цифра нечётная)

 

и проверим все варианты ответа.

 

1)  Ложно, поскольку ложно второе высказывание: 4 — нечётное.

2)  Ложно, поскольку ложно второе высказывание: 6 — нечётное.

3)  Истинно, поскольку истинны оба высказывания: 3 — нечётное и 1 — нечётное.

4)  Ложно, поскольку ложны оба высказывания: 4 — чётное и 2 — чётное.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

18.  Задание 2 № 343

Для ка​ко​го из приведённых имён ис​тин​но высказывание:

 

НЕ (Первая буква гласная) И НЕ (Последняя буква согласная)?

 

1)                      Инна

2)                      Нелли

3)                      Иван

4)                      ПотапПояснение.

Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

 

(Первая буква согласная) И (Последняя буква гласная)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: и — гласная.

2)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: н — со​гласн​ая и и — гласная.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: н — согласная.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: п — согласная.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

19.  Задание 2 № 363

Для ка​ко​го из приведённых имён ис​тин​но высказывание:

 

НЕ (Первая буква гласная) И НЕ (Последняя буква согласная)?

 

1)                      Анна

2)                      Роман


3)                      Олег

4)                      ТатьянаПояснение.

Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

 

(Первая буква согласная) И (Последняя буква гласная)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: а — согласная.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: н — гласная.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: о — соглас​ная и г — гласная.

4)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​ы оба высказывания.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 4. Ответ: 4

20.  Задание 2 № 383

Для ка​ко​го из приведённых имён ис​тин​но высказывание:

 

НЕ (Первая буква согласная) И НЕ (Последняя буква гласная)?

 

1)                      Ольга

2)                      Михаил

3)                      Валентина

4)                      ЯнПояснение.

Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

 

(Первая буква гласная) И (Последняя буква согласная)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: а — согласная.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: м — гласная.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: в — гласная.

4)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: я — гласн​ая и н — согласная.

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4

21.  Задание 2 № 403

Для ка​ко​го из приведённых имён ис​тин​но высказывание:

 

НЕ (Первая буква согласная) И НЕ (Последняя буква гласная)?

 

1)                      Юлиан

2)                      Константин

3)                      Екатерина

4)                      СветланаПояснение.

Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

 

(Первая буква гласная) И (Последняя буква согласная)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: к — гласная.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: а — согласная.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: с — со​гласн​ая и а — гласная.

 

Правильный ответ указан под номером 1. Ответ: 1

22.  Задание 2 № 423

Для ка​ко​го из приведённых имён ложно высказывание:

 

НЕ (Первая буква гласная) ИЛИ НЕ (Последняя буква согласная)?

 

 

1)                      Арина

2)                      Владимир

3)                      Раиса

4)                      ЯрославПояснение.

Логическое «ИЛИ» ложно толь​ко тогда, когда ложны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

 

(Первая буква согласная) ИЛИ (Последняя буква гласная)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Истинно, по​сколь​ку ис​тин​но второе высказывание: а — гласная.

2)  Истинно, по​сколь​ку ис​тин​но первое высказывание: в — согласная.

3)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: р — со​гласн​ая и а — гласная.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: я — глас​ная и в — согласная.

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4

23.  Задание 2 № 443

Для ка​ко​го из приведённых имён ложно высказывание:

 

НЕ (Первая буква гласная) ИЛИ НЕ (Последняя буква согласная)?

 

1)                      Эдуард

2)                      Ангелина

3)                      Карина

4)                      НиконПояснение.

Логическое «ИЛИ» ложно толь​ко тогда, когда ложны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

 

(Первая буква согласная) ИЛИ (Последняя буква гласная)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: э — глас​ная и д — согласная.

2)  Истинно, по​сколь​ку ис​тин​но вто​рое высказывание: а — гласная.

3)  Истинно, по​сколь​ку ис​тин​ны оба высказывания: к — со​глас​ная и а — гласная.

4)  Истинно, по​сколь​ку ис​тин​но пер​вое высказывание: в — согласная.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 1. Ответ: 1

24.  Задание 2 № 463

Для ка​ко​го из приведённых имён ложно высказывание:

 

НЕ (Первая буква согласная) ИЛИ НЕ (Последняя буква гласная)?

 

1)                      Пимен

2)                      Кристина

3)                      Ирина

4)                      АлександрПояснение.

Логическое «ИЛИ» ложно толь​ко тогда, когда ложны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

 

(Первая буква гласная) ИЛИ (Последняя буква согласная)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Истинно, по​сколь​ку ис​тин​но второе высказывание: н — согласная.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: к — со​глас​ная и а — гласная.

3)  Истинно, по​сколь​ку ис​тин​но первое высказывание: и — гласная.

4)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: а — гласн​ая и р — согласная.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

25.  Задание 2 № 483

Для ка​ко​го из приведённых имён ложно высказывание:

 

НЕ (Первая буква согласная) ИЛИ НЕ (Последняя буква гласная)?

 

 

1)                      Егор

2)                      Тимур

3)                      Вера

4)                      ЛюбовьПояснение.

Логическое «ИЛИ» ложно толь​ко тогда, когда ложны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

 

(Первая буква гласная) ИЛИ (Последняя буква согласная)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Истинно, по​сколь​ку ис​тин​но первое высказывание: е — гласная.

2)  Истинно, по​сколь​ку ис​тин​но второе высказывание: р — согласная.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: в — со​глас​ная и а — гласная.

4)  Истинно, по​сколь​ку ис​тин​но второе высказывание: ь — согласная.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

26.  Задание 2 № 503

Для ка​ко​го из приведённых имён ложно высказывание:

 

НЕ ((Первая буква гласная) И (Последняя буква согласная))?

 

 

1)                      Валентина

2)                      Герман

3)                      Анастасия

4)                      ЯковПояснение.

Логическое «И» ложно только тогда, когда ложны хотя бы одно из высказываний. Поскольку перед конъюнкцией стоит отрицание, нужно найти выражение, для ко​то​ро​го конъ​юнк​ция будет истинна.

1)  Истинно, по​сколь​ку истинно пер​вое высказывания: в — со​гласн​ая.

2)  Истинно, по​сколь​ку истинно пер​вое высказывание: г — согласная.

3)  Истинно, по​сколь​ку истинно вто​рое высказывание: я — гласная.

4)  Ложно, поскольку ложны оба высказывания: я — глас​ная и в — согласная.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 4. Ответ: 4

27.  Задание 2 № 523

Для ка​ко​го из приведённых имён ложно высказывание:

 

НЕ ((Первая буква согласная) И (Последняя буква гласная))?

 

 

1)                      Дарья

2)                      Павел

3)                      Абрам

4)                      АнфисаПояснение.

Преобразуем И в ИЛИ по правилам Де Моргана:

 

НЕ(Первая буква согласная) ИЛИ НЕ(Последняя буква гласная)

 

Запишем эквивалентное высказывание:

 

(Первая буква гласная) ИЛИ (Последняя буква согласная)

 

 

Логическое «ИЛИ» ложно толь​ко тогда, когда ложны оба высказывания. Про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: д — со​глас​ная и я — гласная.

2)  Истинно, по​сколь​ку ис​тин​но вто​рое высказывание: л — согласная.

3)  Истинно, по​сколь​ку ис​тин​ны оба высказывания: а — глас​ная и м — согласная.

4)  Истинно, по​сколь​ку ис​тин​но пер​вое высказывание: а — гласная.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 1. Ответ: 1

28.  Задание 2 № 543

Для ка​ко​го из дан​ных слов ис​тин​но высказывание:

 

НЕ (оканчивается на мяг​кий знак) И (количество букв чётное)?

 

 

1)                      сентябрь

2)                      август

3)                      декабрь

4)                      майПояснение.

Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

 

(не окан​чи​ва​ет​ся на мяг​кий знак) И (количество букв чётное)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: сен​тябрь окан​чи​ва​етс​я на мяг​кий знак.

2)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​ы оба высказывания: ав​густ не окан​чи​ва​етс​я на мяг​кий знак и имеет шесть букв.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: дек​абрь окан​чи​ва​ет​ся на мяг​кий знак.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: в слове май три буквы.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

29.  Задание 2 № 563

Для ка​ко​го из дан​ных слов ис​тин​но высказывание:

 

(оканчивается на мяг​кий знак) И НЕ (количество букв чётное)?

 

 

1)                      сентябрь

2)                      август

3)                      декабрь

4)                      майПояснение.

Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

 

(оканчивается на мяг​кий знак) И (количество букв нечётное)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: в слове сент​ябрь во​семь букв.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: ав​густ не окан​чив​а​ет​ся на мяг​кий знак.

3)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​ы оба высказывания: де​кабрь окан​чи​ва​ет​ся на мяг​кий знак и имеет семь букв.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: май не окан​чи​ва​ет​ся на мяг​кий знак.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 3. Ответ: 3

30.  Задание 2 № 583

Для ка​ко​го из дан​ных слов ис​тин​но высказывание:

 

НЕ (есть шипящие) И (оканчивается на гласную)?

 

Ши​пя​щие звуки — это [ж], [ш], [ч'], [щ'].

 

1)                      любовь

2)                      отвращение

3)                      забота

4)                      отчуждённость

Пояснение.

Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

 

(нет шипящих) И (оканчивается на гласную)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)                       Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: лю​бовь не оканч​и​ва​ет​ся на гласную.

2)                       Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: в слове от​вращ​е​ние есть шипящие.

3)                       Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: в слове заб​о​та нет ши​пя​щих и оно окан​чи​ва​ет​ся на гласную.

4)                       Ложно, поскольку ложны оба высказывания: слово отчуждённость не оканчивается на гласную и в нём есть шипящие.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

31.  Задание 2 № 603

Для ка​ко​го из дан​ных слов ис​тин​но высказывание:

 

НЕ (есть шипящие) И НЕ (оканчивается на гласную)?

 

Ши​пя​щие звуки — это [ж], [ш], [ч'], [щ'].

 

1)                      любовь

2)                      отвращение

3)                      забота

4)                      отчуждённостьПояснение.

Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

 

(нет шипящих) И (оканчивается на согласную)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​ы оба высказывания: слово лю​бовь окан​чи​ва​ет​ся на со​глас​ную и в нём нет шипящих.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: в слове от​вращ​е​ние есть ши​пя​щие и оно окан​чи​ва​ет​ся на гласную.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: слово за​бо​та окан​чи​ва​ет​ся на гласную.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: в слове отчуждённость есть шипящие.

 

Правильный ответ указан под номером 1. Ответ: 1

32.  Задание 2 № 623

Для ка​ко​го из дан​ных слов ис​тин​но высказывание:

 

НЕ (ударение на пер​вый слог) И (количество букв чётное)?

 

 

1)                      корова

2)                      козел

3)                      кошка

4)                      коньПояснение.

Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

 

(ударение не на пер​вый слог) И (количество букв чётное)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)                       Истинно, поскольку истинны оба высказывания: в слове корова ударение не на первый слог и количество букв чётное.

2)                       Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: в слове козел пять букв.

3)                       Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: в слове кошка пять букв.

4)                       Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: в слове конь удар​е​ние на пер​вый слог.

 

Правильный ответ указан под номером 1. Ответ: 1

33.  Задание 2 № 643

Для ка​ко​го из дан​ных слов ис​тин​но высказывание:

 

(ударение на пер​вый слог) И НЕ (количество букв чётное)?

 

 

1)                      корова

2)                      козел

3)                      кошка

4)                      коньПояснение.

Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

 

(ударение на пер​вый слог) И (количество букв нечётное)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: в слове ко​ро​ва шесть букв.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: в слове козел удар​е​ние не на пер​вый слог.

3)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: в слове кошка пять букв и уда​рен​ие на пер​вый слог.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: в слове конь чет​ы​ре буквы.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

34.  Задание 2 № 663

Для ка​ко​го из приведённых на​зва​ний ложно высказывание:

 

НЕ (Количество букв чётное) ИЛИ (Первая буква согласная)?

 

 

1)                      Омск

2)                      Иваново

3)                      Москва

4)                      КировскПояснение.

Логическое «ИЛИ» ложно толь​ко тогда, когда ложны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

 

(Количество букв нечётное) ИЛИ (Первая буква согласная)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: в слове Омск че​ты​ре буквы, пер​вая гласная.

2)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о пер​вое высказывание: в слове Ива​но​во семь букв, пер​вая гласная.

3)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о вто​рое высказывание: в слове Москва шесть букв, пер​вая согласная.

4)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​ы оба высказывания: в слове Ки​ровск семь букв, пер​вая согласная.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 1. Ответ: 1

35.  Задание 2 № 683

Для ка​ко​го из приведённых на​зва​ний ложно высказывание:

 

(Количество букв чётное) ИЛИ (Последняя буква гласная)?

 

 

1)                      Москва

2)                      Омск

3)                      Дубна

4)                      НовокузнецкПояснение.

Логическое «ИЛИ» ложно толь​ко тогда, когда ложны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

 

(Количество букв чётное) ИЛИ (Последняя буква гласная)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о первое высказывание: в слове Москва чётное ко​ли​чес​тво букв.

2)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о первое высказывание: в слове Омск чётное ко​ли​че​ство букв.

3)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о вто​рое высказывание: в слове Дубна по​след​няя буква глас​ная.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: в слове Но​во​куз​нецк 11 букв и по​след​няя буква согласная.

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4

36.  Задание 2 № 703

Для ка​ко​го из приведённых чисел ложно высказывание:

 

НЕ (число > 50) ИЛИ (число чётное)?

 

 

1)                      123

2)                      56

3)                      9

4)                      8

Пояснение.

Логическое «И» истинно только тогда, когда истинны оба высказывания. Логическое «ИЛИ» ложно только тогда, когда лож​ны оба вы​ска​зы​ва​ния. За​пи​шем вы​ра​жен​ие в виде

 

(число =< 50) ИЛИ (число чётное)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: 123 не мень​ше 50 и 123 — нечётное число.

2)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о вто​рое высказывание: 56 — чётное.

3)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о вто​рое высказывание: 9 — нечётное число.

4)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о пер​вое высказывание: 8 не мень​ше 50.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 1. Ответ: 1

37.  Задание 2 № 746

Для ка​ко​го из дан​ных слов ис​тин​но высказывание:

 

НЕ (третья буква гласная) И (последняя согласная)?

 

 

1)                      слива

2)                      инжир

3)                      ананас

4)                      кивиПояснение.

Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

 

(тре​тья буква соглас​ная) И (по​след​няя со​глас​ная)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: и — гласная.

2)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​ы оба высказывания.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: а — гласная.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

38.  Задание 2 № 766

Для ка​ко​го из дан​ных слов ис​тин​но высказывание:

 

НЕ (третья буква гласная) И НЕ (последняя согласная)?

 

 

1)                      слива

2)                      инжир

3)                      ананас

4)                      кивиПояснение.

Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

 

(тре​тья буква соглас​ная) И (по​след​няя ​глас​ная)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: и — гласная.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно по​след​нее высказывание: р — согласная.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания.

4)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​ы оба высказывания.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 4. Ответ: 4

39.  Задание 2 № 798

Для ка​ко​го из приведённых чисел ис​тин​но высказывание:

 

НЕ (число > 10) И (число нечётное)?

 

1)                      22

2)                      13

3)                      9

4)                      6

Пояснение.

Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

 

(число < 10) И (число нечётное)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку 22 — чётное число.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: 13 < 10.

3)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​ы оба высказывания.

4)  Ложно, по​сколь​ку 6 — чётное число.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 3. Ответ: 3

40.  Задание 2 № 818

Для ка​ко​го из приведённых чисел ис​тин​но высказывание:

 

НЕ (число < 10) И (число нечётное)?

 

1)                      22

2)                      13

3)                      9

4)                      6

Пояснение.

Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

 

(число > 10) И (число нечётное)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку 22 — чётное число.

2)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​ы оба высказывания.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: 9 > 10. 4) Ложно, по​сколь​ку 6 — чётное число.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

41.  Задание 2 № 840

Для ка​ко​го из приведённых зна​че​ний числа X ложно высказывание: (X = 9) ИЛИ НЕ (X < 10)?

 

1)                      8

2)                      9

3)                      10

4)                      11

Пояснение.

Логическое «ИЛИ» ложно толь​ко тогда, когда ложны оба высказывания. Перепишем вы​ра​же​ние в виде

 

(X = 9) ИЛИ (X >= 10)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: 8 не равно 9 и 8 не боль​ше 10.

2)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о пер​вое высказывание, 9 равно 9.

3)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о второе вы​ска​зы​ва​ние 10 равно 10.

4)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о вто​рое высказывание: 11 боль​ше 10.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 1. Ответ: 1

42.  Задание 2 № 860

Для ка​ко​го из приведённых зна​че​ний числа X ложно высказывание: НЕ (X = 5) ИЛИ (X > 6)?

 

1)                      4

2)                      5

3)                      6

4)                      7

Пояснение.

Логическое «ИЛИ» ложно толь​ко тогда, когда ложны оба высказывания. Про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа. За​пи​шем вы​ра​же​ние в виде

 

(X ≠ 5) ИЛИ (X > 6)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Истинно, истинно первое высказывание, 4 не равно 5.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно первое высказывание, 5 равно 5, и ложно второе, 5 не больше 6.

3)  Истинно, истинно первое высказывание, 6 не равно 5.

4)  Истинно, истинно первое высказывание, 7 не равно 5.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

43.  Задание 2 № 881

Для ка​ко​го из приведённых чисел ложно высказывание: НЕ (число > 30) ИЛИ (число нечётное)?

 

1)                      28

2)                      34

3)                      17

4)                      45

Пояснение.

Логическое «ИЛИ» ложно толь​ко тогда, когда ложны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

 

(число <=30) ИЛИ (число нечётное)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Истинно, по​сколь​ку истинно первое высказывание, 28 меньше 30.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказвыания: 34 не меньше 30 и 34 не является нечётным число.

3)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​ы оба высказываниея: число меньше 30 и 17 — нечётное.

4)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о второе высказывание, 45 — нечётное.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

44.  Задание 2 № 901

Для ка​ко​го из приведённых чисел ложно высказывание: НЕ (число > 30) ИЛИ (число чётное)?

 

1)                      28

2)                      34

3)                      17

4)                      45

Пояснение.

Логическое «ИЛИ» ложно толь​ко тогда, когда ложны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

 

(число <=30) ИЛИ (число чётное)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о первое высказывание, 28 мень​ше 30.

2)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о второе высказвыаник: 34 —чётное.

3)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о пер​вое высказывание: число мень​ше 17 мень​ше 30.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: 45 боль​ше 30 и 45 не яв​ляе​т​ся чётным.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 4. Ответ: 4

45.  Задание 2 № 921

Для ка​ко​го из приведённых чисел ис​тин​но высказывание: НЕ (число < 20) И (число чётное)?

 

1)                      8

2)                      15

3)                      21

4)                      36

Пояснение.

Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

 

(X >= 20) И (число чётное)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно первое высказывание: 8 не больше 20.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно первое высказывание: 15 не больше 20.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложно второе высказывание: 21 — нечётное.

4)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: 36 больше 20 и 36 — чётное.

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4

46.  Задание 2 № 941

Для ка​ко​го из приведённых чисел ис​тин​но высказывание: НЕ (число < 20) И (число нечётное)?

 

1)                      8

2)                      15

3)                      21

4)                      36

Пояснение.

Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

 

(X >= 20) И (число нечётное)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно первое высказывание: 8 не больше 20.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно первое высказывание: 15 не больше 20.

3)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: 21 больше 20 и 21 — нечётное.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно второе высказывание: 36 — чётное.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

47.  Задание 2 № 1013

Для какой из пе​ре​чис​ленн​ых ниже фа​ми​лий рус​ских пи​са​те​лей и по​этов ист​ин​но высказывание: НЕ (количество глас​ных букв чётно) И НЕ (первая буква согласная)?

 

1)                      Есе​нин

2)                      Одо​ев​ский

3)                      Тол​стой

4)                      Фет

Пояснение.

Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. Про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Есе​нин — истинно, по​сколь​ку ис​тин​ны оба высказывания.

2)  Одо​ев​ский — ложно, по​сколь​ку ложно вы​ска​зы​ва​ние «НЕ (ко​ли​че​ство глас​ных букв чётно)».

3)  Тол​стой — ложно, по​сколь​ку ложно вы​сказ​ы​ва​ние «НЕ (пер​вая буква со​глас​ная)».

4)  Фет — ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 1. Ответ: 1

48.  Задание 2 № 1033

Для какой из пе​ре​чис​ленн​ых ниже фа​ми​лий рус​ских пи​са​те​лей и по​этов ист​ин​но высказывание:

 

НЕ (количество глас​ных букв нечётно) И НЕ (первая буква согласная)?

 

1)                      Есе​нин

2)                      Одо​ев​ский

3)                      Тол​стой4) Фет Пояснение.

Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. Про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Есе​нин — ложно, по​сколь​ку ложно вы​ска​зы​ва​ние «НЕ (ко​ли​че​ство глас​ных букв нечётно)».

2)  Одо​ев​ский — истинно, по​сколь​ку ист​ин​ны оба высказывания.

3)  Тол​стой — ложно, по​сколь​ку ложно вы​сказ​ы​ва​ние «НЕ (пер​вая буква со​глас​ная)».

4)  Фет — ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

49.  Задание 2 № 1053

Для ка​ко​го из приведённых имён ис​тин​но высказывание:

НЕ (Третья буква гласная) И (Последняя буква согласная)?

 

1)                      Иван

2)                      Ксе​ния

3)                      Ма​ри​на

4)                      МатвейПояснение.

Логическое «И» истинно только тогда, когда истинны оба высказывания. Таким образом, в искомом имени третья буква должна быть согласной, а последняя − также согласной. Под такие условия подходит только имя «Матвей».

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4

50.  Задание 2 № 1073

Для какого из приведённых имён ложно высказывание:

(Третья буква гласная) ИЛИ НЕ (Последняя буква гласная)?

 

1)                      Елена

2)                      Татьяна

3)                      Максим

4)                      СтаниславПояснение.

Логическое «ИЛИ» ложно только тогда, когда ложны оба высказывания. Проверим все варианты ответа.

 

1)  Елена — истино, поскольку истино высказывание «(Третья буква гласная)».

2)  Татьяна — ложно, поскольку ложны оба высказывания.

3)  Максим — истино, поскольку истино высказывание «НЕ (Последняя буква гласная)».

4)  Станислав — истино, поскольку истины оба высказывания.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

51.  Задание 2 № 1096

Для ка​ко​го из ука​зан​ных зна​че​ний числа X ист​ин​но высказывание: (X < 3) И НЕ (X < 2)?

 

1)                      1

2)                      2

3)                      3

4)                      4

Пояснение.

Преобразуем высказывание:

 

(X < 3) и НЕ (Х < 2)

                                                                                               (X < 3) и (X    2)

                                                                                                     2     X < 3

 

Такому неравенству удовлетворяет только X = 2. Правильный ответ ука​зан под но​мер​ом 2.

Ответ: 2

52.  Задание 2 № 1116

Для ка​ко​го из приведённых зна​че​ний числа X ложно высказывание: НЕ (X < 7) ИЛИ (X < 6)?

 

1)                      4

2)                      5

3)                      6

4)                      7

Пояснение.

Логическое «ИЛИ» лож​но толь​ко тогда, когда ложны оба высказывания. Про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о вы​ска​зы​ва​ние (X < 6).

2)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о вы​ска​зы​ва​ние (X < 6).

3)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания.

4)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​о вы​ска​зы​ва​ние НЕ (X < 7).

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 3. Ответ: 3

53.  Задание 2 № 1136

Для ка​ко​го из приведённых чисел ис​тин​но высказывание:

 

(Первая цифра чётная) И НЕ(Сумма цифр чётная)?

 

1)                      648

2)                      452

3)                      357

4)                      123

Пояснение.

Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. Про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание.

2)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​ы оба высказывания.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

54.  Задание 2 № 1156

Для какого из приведённых имён истинно высказывание:

 

НЕ((Первая буква согласная) ИЛИ (Последняя буква гласная))?

 

1)                      Иван

2)                      Семён

3)                      Никита

4)                      МихаилПояснение.

Для того, чтобы высказывание было истинным, необходимо, чтобы выражение в скобках было ложным. Логическое «ИЛИ» ложно, когда ложны оба высказывания. Следовательно, первая буква имени должна быть гласной, а последняя − согласной. Таким условиям удовлетворяет только имя «Иван».

 

Правильный ответ указан под номером 1. Ответ: 1

55.  Задание 2 № 1255

Для ка​ко​го из приведённых имён ЛОЖНО высказывание: НЕ(Первая буква гласная) ИЛИ (Последняя буква гласная)?

 

1)                      Анна

2)                      Мак​сим

3)                      Та​тья​на

4)                      ЕгорПояснение.

Логическое «ИЛИ» ложно толь​ко тогда, когда ложны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

 

(Первая буква согласная) ИЛИ (Последняя буква гласная)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Истинно, по​сколь​ку ис​тин​но второе высказывание: а — гласная.

2)  Истинно, по​сколь​ку ис​тин​но первое высказывание: м — согласная.

3)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: т — со​глас​ная и а — гласная.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: е — глас​ная и р — согласная.

 

Ответ: 4. Ответ: 4

56.  Задание 2 № 4527

Для какой из приведённых последовательностей цветных бусин истинно высказывание:

(Вторая бусина жёлтая) И НЕ(Четвёртая бусина зелёная) И НЕ(Последняя бусина красная) (К — красный, Ж — жёлтый, С — синий, З — зелёный)?

 

1)                      СЗККЖК

2)                      ЖЖКСЗК

3)                      СЖСЗКЗ

4)                      КЖЗСКСПояснение.

Логическое «И» истинно только тогда, когда истинны оба высказывания. Запишем выражение в виде

 

(Вторая бусина жёлтая) И (Четвёртая бусина не зелёная) И (Последняя бусина не красная)

 

и проверим все варианты ответа.

 

1)                       Ложно, поскольку ложно первое высказывание: вторая бусина синяя.

2)                       Ложно, поскольку ложно третье высказывание: последняя бусина красная.

3)                       Ложно, поскольку ложно второе высказывание: четвёртая бусина зелёная.

4)                       Истинно, поскольку истинны оба высказывания: вторая бусина жёлтая, четвёртая бусина не зелёная, последняя бусина не красная.

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4

57.  Задание 2 № 4529

Для какого из указанных значений числа X истинно высказывание: (X < 5) ИЛИ НЕ (X > 3)?

1)                      5

2)                      6

3)                      7

4)                      4

Пояснение.

За​пи​шем выражение в виде

 

(X < 5) ИЛИ (X <= 3)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: 5 меньш​е 5 и 5 не больше 3.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: 6 меньш​е 5 и 6 не больше 3.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: 7 меньш​е 5 и 7 не больше 3.

4)  Истинно, по​сколь​ку истинно первое высказывание: 4 мень​ше 5.

 

Ответ: 4. Ответ: 4

58.  Задание 2 № 4600

Для какого из приведённых имён истинно высказывание:

НЕ (Вторая буква гласная) И НЕ (Последняя согласная)?

1)                      Емеля

2)                      Иван

3)                      Михаил

4)                      НикитаПояснение.

Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

 

(Вторая буква согласная) И (Последняя буква гласная)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: м — согласная, я — гласная.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: н — согласная.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: и — гласная, л — согласная.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно первое высказывание: и — гласная.

 

Правильный ответ указан под номером 1. Ответ: 1

59.  Задание 2 № 4605

Для какого из приведённых имён истинно высказывание: НЕ(Первая буква гласная) И (Третья буква согласная)?

 

1)                      Елена

2)                      Полина

3)                      Кристина

4)                      АннаПояснение.

Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

 

(Первая буква согласная) И (Третья буква согласная)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: Елена начинается на гласную букву.

2)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​ы оба высказывания: Полина начинается с согласной, третья буква согласная.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложно второе высказывание: Кристина, третья буква гласная.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно первое высказывание: Анна начинается на гласную букву.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

60.  Задание 2 № 4685

Для какого из приведённых слов истинно высказывание: (Первая буква гласная) И НЕ(Последняя буква согласная)?

 

1)                      слива

2)                      яблоко

3)                      банан

4)                      ананасПояснение.

Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

 

(Первая буква гласная) И (Последняя буква гласная)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: с — согласная.

2)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​ы оба высказывания.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно второе высказывание: с — согласная.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

61.  Задание 2 № 4750

Для какого из приведённых чисел истинно высказывание: (Первая цифра чётная) И НЕ(Последняя цифра нечётная)?

 

1)                      6843

2)                      4562

3)                      3561

4)                      1234Пояснение.

Логическое «И» истинно только тогда, когда истинны оба высказывания. Запишем выражение в виде

 

(Первая цифра чётная) И (Последняя цифра чётная)

 

и проверим все варианты ответа.

 

1)  Ложно, поскольку ложно второе высказывание: 3 — чётное.

2)  Истинно, поскольку истинны оба высказывания: 4 — чётное и 2 — чётное.

3)  Ложно, поскольку ложны оба высказывания: 3 — чётное и 1 — чётное.

4)  Ложно, поскольку ложно первое высказывание: 1 — чётное.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

62.  Задание 2 № 4833

Для какого из приведённых имён истинно высказывание:

НЕ (Вторая буква согласная) И НЕ (Последняя буква согласная)?

1)                      Емеля

2)                      Иван

3)                      Михаил4) Никита


Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

(Вторая буква гласная) И (Последняя буква гласная)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно первое высказывание: м — согласная.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно первое высказывание: в — согласная.3) Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: л — согласная.

4)                      Истинно, поскольку истинны оба высказывания: и — гласная и а— гласная.

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4

63.  Задание 2 № 4894

Для какого из приведённых имён истинно высказывание: НЕ (первая буква согласная) И НЕ (третья буква гласная)?

 

1)                      Елена

2)                      Полина

3)                      Кристина

4)                      АннаПояснение.

Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

 

(Первая буква гласная) И (Третья буква согласная)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно второе высказывания: е — гласная.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно первое высказывание: п — соглас​ная.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: к — соглас​ная и и — гласная.

4)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: а — гласная, н — соглас​ная.

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4

64.  Задание 2 № 4977

Для какого из приведённых имён истинно высказывание: НЕ(Первая буква согласная) И (Количество букв > 4)?

 

1)                      Иван

2)                      Николай

3)                      Тит

4)                      ИгорьПояснение.

Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

 

(Первая буква гласная) И (Количество букв > 4)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: в слове Иван 4 буквы.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: н — согласная.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: т — согласная, в слове Тит 3 буквы.

4)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: и — гласная, в слове Игорь 5 букв.

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4

65.  Задание 2 № 5014

Для какого из приведённых имён истинно высказывание: НЕ(Первая буква гласная) И НЕ(Последняя буква согласная)?

 

1)                      Емеля

2)                      Иван

3)                      Михаил4) Никита Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

(Первая буква согласная) И (Последняя буква гласная)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: е — гласная.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: и — гласная.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: л — согласная.

4)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: н — со​гласн​ая и а — гласная.

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4

66.  Задание 2 № 5241

Для какого из приведённых имён истинно высказывание: НЕ(Первая буква гласная) И (Количество букв < 6)?

 

1)                      Иван

2)                      Николай

3)                      Семён

4)                      ИгорьПояснение.

Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

 

(Первая буква согласная) И (Количество букв < 6)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно первое высказывание: и — гласная.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно второе высказывание: в слове Николай 7 букв.

3)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: с — согласная, в слове Семён 5 букв.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно первое высказывание: и — гласная.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

67.  Задание 2 № 5274

Для какого из приведённых имён ЛОЖНО высказывание: (Вторая буква гласная) ИЛИ НЕ (Последняя буква гласная)?

 

1)                      Степан

2)                      Максим

3)                      Вера

4)                      ЕкатеринаПояснение.

За​пи​шем выражение в виде

 

(Вторая буква гласная) ИЛИ (Последняя буква согласная)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Истинно, по​сколь​ку истинно второе высказывание: н — согласная.

2)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: а — ​гласн​ая и м — согласная.

3)  Истинно, по​сколь​ку истинно первое высказывание: е — гласная.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: к — согласная и а — гласная.

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4

68.  Задание 2 № 5502

Для какого из приведённых слов истинно высказывание: (Первая буква гласная) И НЕ(Последняя буква гласная)?

 

1)                      слива

2)                      яблоко

3)                      банан

4)                      ананас

Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

(Первая буква гласная) И (Последняя буква согласная)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1) Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: с — согласная. 2) Ложно, по​сколь​ку ложно второе высказывание: о — гласная.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: б — согласная.

4)  Истинно, поскольку истинны оба высказывания: а — гласная, с — согласная.

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4

69.  Задание 2 № 5531

Для какого из приведённых имён истинно высказывание: (Вторая буква гласная) И НЕ (Последняя согласная)?

 

1)                      Емеля

2)                      Иван

3)                      Михаил

4)                      НикитаПояснение.

Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

 

(Вторая буква гласная) И (Последняя буква гласная)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: м — согласная.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: в — со​глас​ная.3) Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: л — согласная.

4) Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: и — гласная и а — гласная.

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4

70.  Задание 2 № 5569

Для какого из приведённых имён ЛОЖНО высказывание: (Первая буква гласная) ИЛИ НЕ (Последняя буква гласная)?

 

1)                      Елена

2)                      Марина

3)                      Федор

4)                      ИванПояснение.

За​пи​шем выражение в виде

 

(Первая буква гласная) ИЛИ (Последняя буква согласная)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Истинно, по​сколь​ку истинно первое высказывание: е — гласная.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: м — согласная и а — гласная.

3)  Истинно, по​сколь​ку истинно второе высказывание: р — согласная.

4)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: и — гласная и н — согласная.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

71.  Задание 2 № 5609

Для какого из приведённых имён истинно высказывание: НЕ(Первая буква гласная) И НЕ(Последняя буква гласная)?

 

1)                      Андрейка

2)                      Иван

3)                      Михаил4) Никита Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

(Первая буква согласная) И (Последняя буква согласная)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: а — гласная и а — гласная.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно первое высказывание: и — глас​ная.

3)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: м — согласн​ая и л — согласная.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно второе высказывание: а — гласная.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

72.  Задание 2 № 5674

Для какого из приведённых имён истинно высказывание: НЕ(Первая буква гласная) И (Последняя буква гласная)?

 

1)                      Николай

2)                      Юрий

3)                      Марина

4)                      ИванПояснение.

Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

 

(Первая буква согласная) И (Последняя буква гласная)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно второе высказывание: й — согласная.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: ю — ​гласн​ая и й — согласная.

3)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: м — ​согласн​ая и а — гласная.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: и — ​глас​ная и н — согласная.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

73.  Задание 2 № 5762

Для какого из приведённых имён ЛОЖНО высказывание: НЕ ((Третья буква согласная) И (Последняя буква гласная))?

 

1)                      Анна

2)                      Елена

3)                      Павел

4)                      ЕгорПояснение.

Преобразуем выражение с помощью законов де Моргана и за​пиш​ем его в виде

 

(Третья буква гласная) ИЛИ (Последняя буква согласная)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: н — согласная и а — гласная.

2)  Истинно, по​сколь​ку истинно первое высказывание: е — гласная.

3)  Истинно, по​сколь​ку истинно второе высказывание: л — согласная.

4)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: о — гласная и р — согласная.

 

Правильный ответ указан под номером 1. Ответ: 1

74.  Задание 2 № 5869

Для какого из приведённых имён истинно высказывание: НЕ(Первая буква гласная) И (Количество букв > 5)?

 

1)                      Иван

2)                      Николай

3)                      Семён

4)                      Илларион

Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

(Первая буква согласная) И (Количество букв > 5)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: и — гласная.

2)  Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​ы оба высказывания: н — согласная, в слове Николай 7 букв.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложно второе высказывание: в слове Семён 5 букв.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно первое высказывание: и — гласная.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

75.  Задание 2 № 5915

Для какого из приведённых имён истинно высказывание: НЕ(Первая буква гласная) И НЕ(Третья буква согласная)?

 

1)                      Елена

2)                      Полина

3)                      Кристина

4)                      АннаПояснение.

Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

 

(Первая буква согласная) И (Третья буква гласная)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно первое высказывание: е — гласная.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно второе высказывание: л — соглас​ная.

3)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: к — соглас​ная и и — гласная.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: а — гласная, н — соглас​ная.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

76.  Задание 2 № 5932

Для какого из приведённых имён истинно высказывание:

 

НЕ ((Первая буква гласная) ИЛИ НЕ (Последняя согласная))?

 

1)                      Емеля

2)                      Иван

3)                      Михаил

4)                      НикитаПояснение.

Логическое «И» истинно только тогда, когда истинны оба высказывания. Преобразуем выражение с помощью законов де Моргана и за​пи​шем его в виде

 

(Первая буква согласная) И (Последняя буква согласная)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: е — гласная и я — гласная.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложно первое высказывание: и — гласная.

3)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: м — со​гласн​ая и л — согласная.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание: а — гласная.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

77.  Задание 2 № 6009

Для какого из приведённых имён истинно высказывание: НЕ (Первая буква согласная) И (Количество букв < 5)?

 

1)                      Тит

2)                      Иван

3)                      Семён4) Игорь Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

(Первая буква гласная) И (Количество букв < 5)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно первое высказывание: т — согласная.

2)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: и — гласная, в слове Иван 4 буквы.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: с — согласная, в слове Семён 5 букв.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно второе высказывание: в слове Игорь 5 букв.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

78.  Задание 2 № 6074

Для какого из приведённых слов истинно высказывание: НЕ(Первая буква гласная) И (Последняя буква согласная)?

 

1)                      слива

2)                      яблоко

3)                      банан

4)                      ананасПояснение.

Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем вы​раж​е​ние в виде

 

(Первая буква согласная) И (Последняя буква согласная)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Ложно, по​сколь​ку ложно второе высказывание: а — гласная.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: я — гласная, о — гласная.

3)  Истинно, поскольку истинны оба высказывания: б — согласная, н — согласная.

4)  Ложно, по​сколь​ку ложно первое высказывание: а — гласная.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

79.  Задание 2 № 6280

Для какого из приведённых имён ЛОЖНО высказывание: (Первая буква согласная) ИЛИ НЕ (Вторая буква согласная)?

 

1)                      Сергей

2)                      Аида

3)                      Александр

4)                      ГлафираПояснение.

За​пи​шем выражение в виде

 

(Первая буква согласная) ИЛИ (Вторая буква гласная)

 и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: с — со​глас​ная и е — гласная.

2)  Истинно, по​сколь​ку истинно второе высказывание: и — гласная.

3)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: а — ​глас​ная и л — согласная.

4)  Истинно, по​сколь​ку истинно первое высказывание: г — согласная.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

80.  Задание 2 № 6499

Для какого из приведённых имён истинно высказывание: (Первая буква гласная) И НЕ(Третья буква согласная)?

 

1)                      Елена

2)                      Полина

3)                      Кристина4) Анна Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания. За​пи​шем выражение в виде

(Первая буква гласная) И (Третья буква гласная)

 

и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа.

 

1)  Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: е — гласн​ая и е — гласная.

2)  Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: п — соглас​ная и л — соглас​ная.

3)  Ложно, поскольку ложно первое высказывание: к — согласн​ая. 4) Ложно, поскольку ложно второе высказывание: н — соглас​ная.

 

Правильный ответ указан под номером 1. Ответ: 1

Задания 2. Значение логического выражения 1

Задания 2. Значение логического выражения 1

Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание

Ложно, по​сколь​ку ложно вто​рое высказывание

Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​ы оба высказывания: 6 мень​ше 7 и 6 не меньш​е 6

Истинно, по​сколь​ку ис​тинн​ы оба высказывания: 6 мень​ше 7 и 6 не меньш​е 6

Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: 156 мень​ше 100

Ложно, по​сколь​ку ложно пер​вое высказывание: 156 мень​ше 100

Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания

Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания

Логическое «ИЛИ» ис​тин​но тогда, когда ис​тинн​о хотя бы одно высказывание

Логическое «ИЛИ» ис​тин​но тогда, когда ис​тинн​о хотя бы одно высказывание

Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания

Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания

НЕ (Первая буква гласная) И НЕ (Последняя буква согласная)? 1)

НЕ (Первая буква гласная) И НЕ (Последняя буква согласная)? 1)

Олег 2)

Олег 2)

Арина 2)

Арина 2)

НЕ (Первая буква согласная) ИЛИ

НЕ (Первая буква согласная) ИЛИ

Истинно, по​сколь​ку ис​тин​но пер​вое высказывание: а — гласная

Истинно, по​сколь​ку ис​тин​но пер​вое высказывание: а — гласная

И (оканчивается на гласную) и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа

И (оканчивается на гласную) и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа

И НЕ (количество букв чётное)? 1) корова 2) козел 3) кошка 4) коньПояснение

И НЕ (количество букв чётное)? 1) корова 2) козел 3) кошка 4) коньПояснение

Правильный ответ указан под номером 4

Правильный ответ указан под номером 4

И (по​след​няя ​глас​ная) и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа

И (по​след​няя ​глас​ная) и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа

Логическое «ИЛИ» ложно толь​ко тогда, когда ложны оба высказывания

Логическое «ИЛИ» ложно толь​ко тогда, когда ложны оба высказывания

Логическое «ИЛИ» ложно толь​ко тогда, когда ложны оба высказывания

Логическое «ИЛИ» ложно толь​ко тогда, когда ложны оба высказывания

Пояснение. Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания

Пояснение. Логическое «И» ис​тин​но толь​ко тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания

Пояснение. Преобразуем высказывание: (X < 3) и

Пояснение. Преобразуем высказывание: (X < 3) и

Для ка​ко​го из приведённых имён

Для ка​ко​го из приведённых имён

Для какого из приведённых имён истинно высказывание:

Для какого из приведённых имён истинно высказывание:

Пояснение. Логическое «И» истинно только тогда, когда истинны оба высказывания

Пояснение. Логическое «И» истинно только тогда, когда истинны оба высказывания

Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания

Логическое «И» ис​тин​но только тогда, когда ис​тин​ны оба высказывания

Емеля 2)

Емеля 2)

Для какого из приведённых слов истинно высказывание: (Первая буква гласная)

Для какого из приведённых слов истинно высказывание: (Первая буква гласная)

Правильный ответ указан под номером 2

Правильный ответ указан под номером 2

Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: о — гласная и р — согласная

Истинно, по​сколь​ку истинны оба высказывания: о — гласная и р — согласная

Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: е — гласная и я — гласная

Ложно, по​сколь​ку ложны оба высказывания: е — гласная и я — гласная

Первая буква согласная) ИЛИ (Вторая буква гласная) и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа

Первая буква согласная) ИЛИ (Вторая буква гласная) и про​ве​рим все ва​ри​ан​ты ответа
Скачать файл
Бесплатно учителям.
Свидетельство СМИ.
Приз 150 000 руб. ежемесячно.
10 документов.