Значение логических вырожения
Оценка 5

Значение логических вырожения

Оценка 5
Иллюстрации +7
pdf
информатика
8 кл—9 кл
24.12.2018
Значение логических вырожения
Публикация является частью публикации:
2f8f5ad03f20e7af22c3ec2c8b1c20ef.pdf

Задания 3. Формальные описания реальных объектов и процессов

1. Задание 3 № 3

Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

 

 

A

B

C

D

E

A

 

1

 

 

 

B

1

 

2

2

7

C

 

2

 

 

3

D

 

2

 

 

4

E

 

7

3

4

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.

 

1)  5

2)  6

3)  7

4)  8

Пояснение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.

 

Из пункта A можно попасть в пункт B.

Из пункта B можно попасть в пункты C, D, E.

Из пункта C можно попасть в пункт E.

Из пункта D можно попасть в пункт E.

 

A—B: длина маршрута 1 км.

A—B—C—E: длина маршрута 6 км.

A—B—D—E: длина маршрута 7 км.

A—B—E: длина маршрута 8 км.

 

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

2. Задание 3 № 23

Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в

таблице:

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых ука​за​на в таблице.

 

1) 7

2) 8

3) 9

4) 10

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты марш​ру​тов из A в E и вы​бер​ем самый короткий.

 

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы B, С.

Из пунк​та B можно по​пасть в пунк​ты C, D.

Из пунк​та C можно по​пасть в пункт D.

Из пунк​та D можно по​пасть в пункт E.

 

A—B—C—D—E: длина марш​ру​та 13 км.

A—B—D—E: длина марш​ру​та 10 км.

A—C—D—E: длина марш​ру​та 10 км.

A—C—B—D—E: длина марш​ру​та 9 км.

 

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

3. Задание 3 № 43

Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых указана в таблице.

 

1)  9

2)  10

3)  11

4)  12

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты маршрутов из A в E и вы​бер​ем самый короткий.

 

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы B, С.

Из пунк​та B можно по​пасть в пунк​ты C, E.

Из пунк​та C можно по​пасть в пункт D.

Из пунк​та D можно по​пасть в пункт E.

 

A—B—C—D—E: длина марш​ру​та 10 км.

A—B—E: длина марш​ру​та 11 км.

A—C—D—E: длина марш​ру​та 12 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

4. Задание 3 № 63

Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых ука​за​на в таблице.

 

1)  5

2)  6

3)  7

4)  9

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты марш​ру​тов из A в E и вы​бер​ем самый короткий.

 

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт B.

Из пунк​та B можно по​пасть в пунк​ты C, D, E.

Из пунк​та C можно по​пасть в пункт E.

Из пунк​та D можно по​пасть в пункт E.

 

A—B—C—E: длина марш​ру​та 9 км. A—B—E: длина марш​ру​та 9 км.

A—B—D—E: длина марш​ру​та 7 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 3. Ответ: 3

5. Задание 3 № 83

Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых указана в таблице.

 

1)  8

2)  9

3)  10

4)  11

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты маршрутов из A в E и вы​бер​ем самый короткий.

 

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы B, С.

Из пунк​та B можно по​пасть в пунк​ты C, D.

Из пунк​та C можно по​пасть в пункт D.

Из пунк​та D можно по​пасть в пункт E.

 

A—B—C—D—E: длина марш​ру​та 9 км.

A—B—D—E: длина марш​ру​та 10 км.

A—C—D—E: длина марш​ру​та 11 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

6. Задание 3 № 103

Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых ука​за​на в таблице.

 

1)  9

2)  10

3)  11

4)  12

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты марш​ру​тов из A в E и вы​бер​ем самый короткий.

 

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы B, С.

Из пунк​та B можно по​пасть в пунк​ты C, E.

Из пунк​та C можно по​пасть в пункт D.

Из пунк​та D можно по​пасть в пункт E.

 

A—B—C—D—E: длина марш​ру​та 17 км.

A—B—E: длина марш​ру​та 11 км.

A—C—D—E: длина марш​ру​та 12 км.

A—C—B—E: длина марш​ру​та 10 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

7. Задание 3 № 123

Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых указана в таблице.

 

1)  9

2)  8

3)  7

4)  6

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты маршрутов из A в E и вы​бер​ем самый короткий.

 

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт B.

Из пунк​та B можно по​пасть в пунк​ты C, D, E.

Из пунк​та C можно по​пасть в пункт E.

Из пунк​та D можно по​пасть в пункт E.

 

A—B—C—E: длина марш​ру​та 7 км.

A—B—D—E: длина марш​ру​та 8 км.

A—B—E: длина марш​ру​та 9 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 3. Ответ: 3

8.     Задание 3 № 143

Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых указана в таблице.

 

1)  4

2)  5

3)  6

4)  7

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты маршрутов из A в E и вы​бер​ем самый короткий.

 

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы B, C, D.

Из пунк​та B можно по​пасть в пункт C.

Из пунк​та C можно по​пасть в пунк​ты D, E.

 

A—B—C—E: длина марш​ру​та 7 км. A—С—E: длина марш​ру​та 7 км.

A—D—C—E: длина марш​ру​та 6 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 3. Ответ: 3

9.     Задание 3 № 163

Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых ука​за​на в таблице.

 

1)  6

2)  7

3)  8

4)  9

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты марш​ру​тов из A в E и вы​бер​ем самый короткий.

 

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы B, D.

Из пунк​та B можно по​пасть в пунк​ты C, D.

Из пунк​та C можно по​пасть в пунк​ты D, E.

 

A—B—C—E: длина марш​ру​та 7 км.

A—D—B—C—E: длина марш​ру​та 9 км.

A—D—C—E: длина марш​ру​та 6 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 1. Ответ: 1

10.  Задание 3 № 183

Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых указана в таблице.

 

1)  5

2)  6

3)  7

4)  8

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты маршрутов из A в E и вы​бер​ем самый короткий.

 

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы B, C.

Из пунк​та B можно по​пасть в пунк​ты D, E.

Из пунк​та C можно по​пасть в пункт D.

Из пунк​та D можно по​пасть в пункт E.

 

A—B—E: длина марш​ру​та 7 км.

A—B—D—E: длина марш​ру​та 6 км.

A—C—D—E: длина марш​ру​та 8 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

11.  Задание 3 № 203

Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых указана в таблице.

 

1)  6

2)  7

3)  8

4)  9


ы B, C, D.

Из пунк​та B можно по​пасть в пункт C.

Из пунк​та C можно по​пасть в пунк​ты D, E.

 

A—B—C—E: длина марш​ру​та 7 км. A—С—E: длина марш​ру​та 8 км.

A—D—C—E: длина марш​ру​та 9 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

12.  Задание 3 № 223

Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых ука​за​на в таблице.

 

1)  6

2)  7

3)  8

4)  9

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты марш​ру​тов из A в E и вы​бер​ем самый короткий.

 

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы B, D.

Из пунк​та B можно по​пасть в пунк​ты C, D.

Из пунк​та C можно по​пасть в пунк​ты D, E.

 

A—B—C—E: длина марш​ру​та 9 км.

A—D—B—C—E: длина марш​ру​та 12 км.

A—D—C—E: длина марш​ру​та 9 км.

A—B—D—C—E: длина марш​ру​та 8 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 3. Ответ: 3

13.  Задание 3 № 243

Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых указана в таблице.

 

1)  6

2)  7

3)  8

4)  9

ы B, C.

Из пунк​та B можно по​пасть в пунк​ты D, E.

Из пунк​та C можно по​пасть в пункт D.

Из пунк​та D можно по​пасть в пункт E.

 

A—B—D—E: длина марш​ру​та 9 км. A—B—E: длина марш​ру​та 9 км.

A—C—D—E: длина марш​ру​та 8 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 3. Ответ: 3

14.  Задание 3 № 263

Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых указана в таблице.

 

1)  4

2)  5

3)  6

4)  7

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты маршрутов из A в E и вы​бер​ем самый короткий.

 

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы B, C, D.

Из пунк​та B можно по​пасть в пункт C.

Из пунк​та C можно по​пасть в пунк​ты D, E.

 

A—B—C—E: длина марш​ру​та 5 км. A—C—E: длина марш​ру​та 7 км.

A—D—C—E: длина марш​ру​та 6 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

15.  Задание 3 № 283

Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых указана в таблице.

 

1)  7

2)  8

3)  9

4)  10

ы B, C. Из пунк​та B можно по​пасть в пунк​ты C, D.

Из пунк​та C можно по​пасть в пункт D.

Из пунк​та D можно по​пасть в пункт E.

 

A—B—C—D—E: длина марш​ру​та 9 км.

A—C—D—E: длина марш​ру​та 8 км.

A—B—D—E: длина марш​ру​та 10 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

16.  Задание 3 № 303

Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых ука​за​на в таблице.

 

1)  13

2)  12

3)  11

4)  10

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты марш​ру​тов из A в E и вы​бер​ем самый короткий.

 

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы B, C.

Из пунк​та B можно по​пасть в пунк​ты C, E.

Из пунк​та C можно по​пасть в пункт D.

Из пунк​та D можно по​пасть в пункт E.

 

A—B—C—D—E: длина марш​ру​та 18 км.

A—B—E: длина марш​ру​та 12 км.

A—C—D—E: длина марш​ру​та 13 км.

А—С—В—Е: длина марш​ру​та 11 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 3. Ответ: 3

17. Задание 3 № 323

Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е, F построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых ука​за​на в таблице.

 

1)  9

2)  11

3)  13

4)  15


Найдём все ва​ри​ан​ты марш​ру​тов из A в E и вы​бер​

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы B, C, F.

Из пунк​та B можно по​пасть в пункт C.

Из пунк​та C можно по​пасть в пунк​ты D, E.

Из пунк​та D можно по​пасть в пункт F.

Из пунк​та E можно по​пасть в пункт F.

 

A—F: длина марш​ру​та 15 км.

A—B—C—E—F: длина марш​ру​та 15 км.

A—B—C—D—F: длина марш​ру​та 14 км.

A—C—E—F: длина марш​ру​та 14 км.

A—C—D—F: длина марш​ру​та 13 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 3. Ответ: 3

18. Задание 3 № 344

Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых указана в таблице.

 

1)  5

2)  6

3)  7

4)  4

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты маршрутов из A в E и вы​бер​ем самый короткий.

 

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы B, C, D, E .

Из пунк​та B можно по​пасть в пункт C.

Из пунк​та C можно по​пасть в пунк​ты D, F.

Из пунк​та D можно по​пасть в пункт E.

Из пунк​та E можно по​пасть в пункт F.

 

A—E—F: длина марш​ру​та 7 км.

A—B—C—F: длина марш​ру​та 8 км.

A—C—D—E—F: длина марш​ру​та 14 км.

A—D—E—F: длина марш​ру​та 9 км.

A—C—F: длина марш​ру​та 5 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 1. Ответ: 1

19.  Задание 3 № 364

Между населёнными пункт​а​ми А, В, С, D, Е, F по​стро​е​ны дороги, протяжённость ко​то​рых при​ве​де​на в таблице:

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых ука​за​на в таблице.

 

 

1)  5

2)  6

3)  7

4)  4

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты марш​ру​тов из A в F и вы​бе​рем самый короткий.

 

A-B-C-D-E-F: длина маршрута 18 км.

A-B-C-F: длина маршрута 9 км.

A-C-D-E-F: длина маршрута 15 км.

A-C-F: длина маршрута 6 км.

A-D-C-F: длина маршрута 7 км.

A-D-E-F: длина маршрута 10 км.

A-E-D-C-F: длина маршрута 8 км.

A-E-F: длина маршрута 7 км.

 

Кратчайший маршрут имеет длину 6 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

20.  Задание 3 № 384

Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е, F построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых указана в таблице.

 

1)  5

2)  6

3)  7

4)  8

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты маршрутов из A в E и вы​бер​ем самый короткий.

 

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы B, C, D.

Из пунк​та B можно по​пасть в пункт C.

Из пунк​та C можно по​пасть в пункт F.

Из пунк​та D можно по​пасть в пункт​ы E, F.

Из пунк​та E можно по​пасть в пункт F.

 

A—C—F: длина марш​ру​та 6 км.

A—B—C—F: длина марш​ру​та 8 км. A—D—E—F: длина марш​ру​та 6 км.

A—D—F: длина марш​ру​та 7 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

21. Задание 3 № 404

Между населёнными пункт​а​ми А, В, С, D, Е, F по​стро​е​ны дороги, протяжённость ко​то​рых приведена в таблице:

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых указана в таблице.

 

1)  5

2)  6

3)  7

4)  9

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты маршрутов из A в E и вы​бер​ем самый короткий.

 

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы B, C, D.

Из пунк​та B можно по​пасть в пункт C.

Из пунк​та C можно по​пасть в пункт F.

Из пунк​та D можно по​пасть в пункт​ы E, F.

Из пунк​та E можно по​пасть в пункт F.

 

A—B—C—F: длина марш​ру​та 9 км. A—C—F: длина марш​ру​та 7 км.

A—D—E—F: длина марш​ру​та 7 км.

A—D—F: длина марш​ру​та 7 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 3. Ответ: 3

22. Задание 3 № 424

Между населёнными пункт​а​ми А, В, С, D, Е, F по​стро​е​ны дороги, протяжённость ко​то​рых при​ве​де​на в таблице:

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых ука​за​на в таблице.

 

1)  6

2)  7

3)  8

4)  9

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты марш​ру​тов из A в F и вы​бе​рем самый короткий.

 

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы B, C, F.

Из пунк​та B можно по​пасть в пунк​ты C, D, F.

Из пунк​та C можно по​пасть в пункт E.

Из пунк​та E можно по​пасть в пункт F.

 

A—C—E—F: длина марш​ру​та 7 км.

A—F: длина марш​ру​та 9 км.

A—B—C—E—F: длина марш​ру​та 6 км.

A—B—F: длина марш​ру​та 7 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 1. Ответ: 1

23. Задание 3 № 444

Между населёнными пункт​а​ми А, В, С, D, Е, F по​стро​е​ны дороги, протяжённость ко​то​рых приведена в таблице:

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых указана в таблице.

 

1)  6

2)  7

3)  8

4)  9

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты маршрутов из A в E и вы​бер​ем самый короткий.

 

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы B, C, F.

Из пунк​та B можно по​пасть в пунк​ты C, D, F.

Из пунк​та C можно по​пасть в пункт E.

Из пунк​та E можно по​пасть в пункт F.

 

A—C—E—F: длина марш​ру​та 8 км.

A—F: длина марш​ру​та 7 км.

A—B—C—E—F: длина марш​ру​та 7 км.

A—B—F: длина марш​ру​та 7 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

24. Задание 3 № 464

Между населёнными пункт​а​ми А, В, С, D, Е, F по​стро​е​ны дороги, протяжённость ко​то​рых при​ве​де​на в таблице:

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F (при условии, что передвигаться можно только по построен​ным дорогам).

 

1)  5

2)  6

3)  3

4)  4

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты марш​ру​тов из A в F и вы​бе​рем самый короткий.

 

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы B, C, D, E, F.

Из пунк​та B можно по​пасть в пункт C.

Из пунк​та C можно по​пасть в пункт D.

Из пунк​та D можно по​пасть в пункт E.

Из пунк​та E можно по​пасть в пункт F.

 

A—B—C—D—E—F: длина марш​ру​та 12 км.

A—C—D—E—F: длина марш​ру​та 5 км.

A—D—E—F: длина марш​ру​та 4 км.

A—E—F: длина марш​ру​та 6 км.

A—F: длина марш​ру​та 5 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 4. Ответ: 4

25. Задание 3 № 484

Между населёнными пункт​а​ми А, В, С, D, Е, F по​стро​е​ны дороги, протяжённость ко​то​рых приведена в таблице:

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F (при условии, что передвигаться можно только по построен​ным дорогам).

 

1)  5

2)  6

3)  7

4)  4

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты маршрутов из A в E и вы​бер​ем самый короткий.

 

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы B, C, D, E, F.

Из пунк​та B можно по​пасть в пункт C.

Из пунк​та C можно по​пасть в пункт D.

Из пунк​та D можно по​пасть в пункт E.

Из пунк​та E можно по​пасть в пункт F.

 

A—B—C—D—E—F: длина марш​ру​та 14 км.

A—C—D—E—F: длина марш​ру​та 7 км.

A—D—E—F: длина марш​ру​та 6 км.

A—E—F: длина марш​ру​та 7 км.

A—F: длина марш​ру​та 5 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 1. Ответ: 1

26. Задание 3 № 504

Между населёнными пункт​а​ми А, В, С, D, Е, F по​стро​е​ны дороги, протяжённость ко​то​рых приведена в таблице:

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F (при условии, что передвигаться можно только по построен​ным дорогам).

 

1)  5

2)  7

3)  3

4)  9

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты маршрутов из A в E и вы​бер​ем самый короткий.

 

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы C, D.

Из пунк​та B можно по​пасть в пунк​ты C, F. Из пунк​та C можно по​пасть в пункт F.

Из пунк​та D можно по​пасть в пункт​ы E, F.

Из пунк​та E можно по​пасть в пункт F.

 

A—C—F: длина марш​ру​та 6 км.

A—C—B—F: длина марш​ру​та 6 км. A—D—E—F: длина марш​ру​та 7 км.

A—D—F: длина марш​ру​та 5 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 1. Ответ: 1

27. Задание 3 № 524

Между населёнными пункт​а​ми А, В, С, D, Е, F по​стро​е​ны дороги, протяжённость ко​то​рых приведена в таблице:

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F (при условии, что передвигаться можно только по построен​ным дорогам).

 

1)  6

2)  8

3)  10

4)  4

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты маршрутов из A в E и вы​бер​ем самый короткий.

 

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы C, D.

Из пунк​та B можно по​пасть в пунк​ты C, F. Из пунк​та C можно по​пасть в пункт F.

Из пунк​та D можно по​пасть в пункт​ы E, F.

Из пунк​та E можно по​пасть в пункт F.

 

A—C—F: длина марш​ру​та 8 км.

A—C—B—F: длина марш​ру​та 6 км. A—D—E—F: длина марш​ру​та 7 км.

A—D—F: длина марш​ру​та 7 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 1. Ответ: 1

28. Задание 3 № 544

Иван-Царевич спешит выручить Марью-Царевну из плена Кощея. В таблице указана протяжённость дорог между пунктами, через которые он может пройти. Укажите длину самого длинного участка кратчайшего пути от Ивана-Царевича до Марьи Ца​рев​ны (от точки И до точки М). Пе​ред​ви​гать​ся можно толь​ко по дорогам, ука​зан​ным в таблице:

 

 

1)  1

2)  2

3)  3

4)  6

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты маршрутов из И в М и вы​бе​рем самый короткий.

 

Из пунк​та И можно по​пасть в пункт​ы А, Б, Г, М.

Из пунк​та Г можно по​пасть в пунк​ты И, М.

Из пунк​та В можно по​пасть в пунк​ты А, Б.

Из пунк​та Б можно по​пасть в пункт​ы В, И, М.

 

И—А—В—Б—М: длина марш​ру​та 7 км.

И—Б—М: длина марш​ру​та 4 км. И—Г—М: длина марш​ру​та 7 км.

И—М: длина марш​ру​та 8 км.

 

Самый ко​рот​кий путь: И—Б—М; Длина марш​ру​та 4 км, самый длин​ный участок этого пути равен 3.

 

Ответ: 3. Ответ: 3

29. Задание 3 № 564

Иван-Царевич спешит выручить Марью-Царевну из плена Кощея. В таблице указана протяжённость дорог между пунктами, через которые он может пройти. Укажите длину самого короткого участка кратчайшего пути от ИванаЦаревича до Марьи Ца​рев​ны (от точки И до точки М). Пер​е​дви​гать​ся можно толь​ко по дорогам, ука​зан​ным в таблице:

 

 

1)  1

2)  2

3)  3

4)  4

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты маршрутов из И в М и вы​бе​рем самый короткий.

 

Из пунк​та И можно по​пасть в пункт​ы А, Б, Г, М.

Из пунк​та Г можно по​пасть в пунк​ты И, М.

Из пунк​та В можно по​пасть в пунк​ты А, Б.

Из пунк​та Б можно по​пасть в пункт​ы В, И, М.

 

И—А—В—Б—М: длина марш​ру​та 7 км.

И—Б—М: длина марш​ру​та 4 км. И—Г—М: длина марш​ру​та 7 км.

И—М: длина марш​ру​та 8 км.

 

Самый ко​рот​кий путь: И—Б—М; Длина марш​ру​та 4 км, самый ко​рот​кий участок этого пути равен 1.

 

Ответ: 1. Ответ: 1

30.  Задание 3 № 584

У Пети Ива​но​ва родственники живут в 5 раз​ных городах России. Рас​сто​я​ния между го​ро​да​ми внесены в таблицу:

 

 

Петя перерисовал её в блокнот в виде графа. Считая, что мальчик не ошибся при копировании, укажите, какой граф у Пети в тетради.

 

1)

2)

3)

4)

Пояснение.

Проверим по​сле​до​ва​тель​но каждый граф.

 

1)  Не со​от​вет​ству​ет таблице, по​сколь​ку согласно графу не су​ще​ству​ет прямой до​ро​ги из пунк​та A в пункт D.

2)  Не со​от​вет​ству​ет таблице, по​сколь​ку согласно графу рас​сто​я​ние между пунк​та​ми D и B равно 3.

3)  Граф со​от​вет​ству​ет таблице.

4)  Не со​от​вет​ству​ет таблице, по​сколь​ку согласно графу не су​ще​ству​ет прямой до​ро​ги из пунк​та D в пункт C.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 3. Ответ: 3

31.  Задание 3 № 604

У Кати Ев​ту​шен​ко род​ствен​ник​и живут в 5 раз​ных го​ро​дах России. Расс​то​я​ния между го​ро​да​ми вне​се​ны в таблицу:

 

 

Катя перерисовала её в блокнот в виде графа. Считая, что девочка не ошиблась при копировании, укажите, какой граф у Кати в тетради.

 

1)

2)

3)

4)

Пояснение.

Проверим по​сле​до​ва​тель​но кажд​ый граф.

 

1)  Не со​от​вет​ству​ет таблице, по​сколь​ку со​гласн​о графу не су​ще​ству​ет пря​мой до​ро​ги из пунк​та C в пункт E.

2)  Граф со​от​вет​ству​ет таблице.

3)  Не со​от​вет​ству​ет таблице, по​сколь​ку со​гласн​о графу не су​ще​ству​ет пря​мой до​ро​ги из пунк​та D в пункт B.

4)  Не со​от​вет​ству​ет таблице, по​сколь​ку со​гласн​о графу не су​ще​ству​ет пря​мой до​ро​ги из пунк​та B в пункт E.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

32.  Задание 3 № 624

Учитель Иван Петрович живёт на станции Антоновка, а работает на станции Дружба. Чтобы успеть с утра на уроки, он должен ехать по самой короткой дороге. Проанализируйте таблицу и укажите длину кратчайшего пути от станции Антоновка до стан​ции Дружба:

 

 

1)  6

2)  2

3)  8

4)  4

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты маршрутов из Ан​то​нов​ки в Друж​бу и вы​бе​рем самый короткий.

 

Из пунк​та Антоновка(А) можно по​пасть в пунк​ты Васильки(В), Ежевичная(Е).

Из пунк​та B можно по​пасть в пункт Дружба(Д).

Из пунк​та Сельская(С) можно по​пасть в пунк​ты Д, Е. Из пунк​та Д можно по​пасть в пункт Е.

 

А—В—Д: длина марш​ру​та 6 км.

А—Е—Д: длина марш​ру​та 8 км.

А—Е—С—Д: длина марш​ру​та 4 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 4. Ответ: 4

33. Задание 3 № 644

Учительница Марья Петровна живёт на станции Васильки, а работает на станции Дружба. Чтобы успеть с утра на уроки, она должна ехать по самой короткой дороге. Проанализируйте таблицу и укажите длину кратчайшего пути от станции Васильки до стан​ции Дружба:

 

 

1)  5

2)  6

3)  8

4)  9

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты маршрутов от стан​ции Васильки до стан​ции Дружба и вы​бе​рем самый короткий.

 

Из пунк​та Антоновка(А) можно по​пасть в пунк​ты Васильки(В), Ежевичная(Е).

Из пунк​та B можно по​пасть в пункт Сельская(С).

Из пунк​та С можно по​пасть в пунк​ты Д, Е.

Из пунк​та Д можно по​пасть в пункт Е.

 

В—А—Е—Д: длина марш​ру​та 9 км.

В—А—Е—С—Д: длина марш​ру​та 6 км.

В—С—Д: длина марш​ру​та 8 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

34. Задание 3 № 664

Сельская малокомплектная школа находится в поселке Ивановское. Коля Иванов живёт в деревне Вершки. Определите, какое мин​и​маль​ное рас​сто​я​ние ему надо пройти, чтобы до​брать​ся до школы:

 

 

1)  6

2)  9

3)  12

4)  14

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты марш​ру​тов от де​рев​ни Верш​ки до по​сел​ка Ива​нов​ское и вы​бе​рем самый короткий.

 

Из пунк​та Вершки(В) можно по​пасть в пунк​ты Борки(Б), Дальнее(Да) и Дубово(Ду).

Из пунк​та Б можно по​пасть в пункт​ы Красное(К), Да, Ивановское(И).

Из пунк​та К можно по​пасть в пунк​ты Ду, И.

Из пунк​та Да можно по​пасть в пункт И.

 

В—Б—К—И: длина марш​ру​та 16 км.

В—Б—Да—И: длина марш​ру​та 20 км.

В—Б—И: длина марш​ру​та 14 км.

В—Да—И: длина марш​ру​та 9 км.

В—Ду—К—И: длина марш​ру​та 6 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 1. Ответ: 1

35. Задание 3 № 684

Сельская малокомплектная школа находится в поселке Вершки. Петя Орлов живёт в деревне Дальнее. Определите, какое ми​ни​маль​ное расстояние ему надо пройти, чтобы до​братьс​я до школы:

 

 

1)  6

2)  8

3)  11

4)  15

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты маршрутов от де​рев​ни Дальнее до по​сел​ка Вершки и вы​бе​рем самый короткий.

 

Из пунк​та Дальнее(Да) можно по​пасть в пунк​ты Борки(Б), Красное(К), Дубово(Ду) и Ивановское(И).

Из пунк​та Красное(К) можно по​пасть в пунк​ты Б, Ду, И .

Из пунк​та Вершки(В) можно по​пасть в пунк​ты Б, Ду. Из пунк​та Б можно по​пасть в пункт И.

 

Да—Б—В: длина марш​ру​та 15 км.

Да—Б—К—Ду—В: длина марш​ру​та 21 км.

Да—К—Ду—В: длина марш​ру​та 8 км. Да—Ду—В: длина марш​ру​та 9 км.

Да—И—Б—В: длина марш​ру​та 19 км.

Да—И—Б—К—Ду—В: длина марш​ру​та 17 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

36.  Задание 3 № 704

Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построеныдороги , протяжённость которых(в километрах) приведена в таблице.

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых ука​за​на в таблице.

 

1)  4

2)  5

3)  6

4)  7

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты марш​ру​тов из A в E и вы​бер​ем самый короткий.

 

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы B, C, D.

Из пунк​та B можно по​пасть в пункт C.

Из пунк​та C можно по​пасть в пунк​ты D, E.

 

A—B—C—E: длина марш​ру​та 5 км. A—С—E: длина марш​ру​та 7 км.

A—D—C—E: длина марш​ру​та 6 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

37.  Задание 3 № 747

Водитель автомобиля должен добраться из пункта А в пункт D за 5 часов. Из представленных таблиц выберите такую, согласно которой водитель сможет доехать из пункта А в пункт D за это время. В ячейках таблицы указано время (в часах), которое занимает дорога из одного пункта в другой. Передвигаться можно только по дорогам, указанным в таблицах.

 

 

1)  1

2)  2

3)  3

4)  4

Пояснение.

Найдём крат​чай​шие марш​ру​ты из A в D для каж​дой таблицы.

 

Исходя из первой таблицы, кратчайший маршрут из A в D: A—C—B—D, его можно преодолеть за 6 часов. Кратчайший маршрут из A в D для второй таблицы: A—B—D, его можно преодолеть за 5 часов. Для третьей таблицы кратчайшая дорога: A—C—B—D, она занимает 6 часов. Для четвёртой таблицы кратчайший маршрут: A—D, его можно преодолеть за 6 часов.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

38.  Задание 3 № 767

Водитель автомобиля должен добраться из пункта А в пункт C за 6 часов. Из представленных таблиц выберите такую, согласно которой водитель сможет доехать из пункта А в пункт C за это время. В ячейках таблицы указано время (в часах), которое занимает дорога из одного пункта в другой. Передвигаться можно только по дорогам, указанным в таблицах.

 

 

 

1)  1

2)  2

3)  3

4)  4

Пояснение.

Найдём крат​чай​шие марш​ру​ты из A в С для кажд​ой таблицы.

 

Исходя из первой таблицы, кратчайший маршрут из A в С: A—C, его можно преодолеть за 7 часов. Кратчайший маршрут из A в С для второй таблицы: A—B—С, занимает 7 часов. Для третьей таблицы кратчайшая дорога: A—B—C, она за​ни​ма​ет 7 часов. Для четвёртой таб​ли​цы крат​чай​ший маршрут: A—B—C, его можно пре​одо​леть за 6 часов.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 4. Ответ: 4

39.  Задание 3 № 799

Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и B. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых ука​за​на в таблице.

 

1)  4

2)  6

3)  10

4)  12

Пояснение.

Искать следует маршрут, длина которого не превышает 12 км, поскольку длина A—B составляет 12 км. Рассмотрим маршруты:

 

A—C—B: длина марш​ру​та 10 км,

A—D—B: длина марш​ру​та 6 км, A—E—B: длина марш​ру​та 6 км, A—C—D—B: длина марш​ру​та 4 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 1. Ответ: 1

40.  Задание 3 № 819

Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и B. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых ука​за​на в таблице.

 

1)  1

2)  5

3)  3

4)  7

Пояснение.

Искать следует маршрут, длина которого не превышает 5 км, поскольку длина A—B составляет 5 км. Рассмотрим маршруты:

 

A—C—E—B: длина марш​ру​та 3 км, A—D—B: длина марш​ру​та 7 км, A—D—E—B: длина марш​ру​та 5 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 3. Ответ: 3

41.  Задание 3 № 841

Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и B (при условии, что передвигаться можно только по построен​ным дорогам).

 

1)  11

2)  12

3)  13

4)  14

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты маршрутов из A в B и вы​бе​рем самый короткий.

 

A—C—D—B: длина марш​ру​та 13 км.

A—C—E—B: длина марш​ру​та 12 км.

A—D—C—E—B: длина марш​ру​та 15 км.

A—D—B: длина марш​ру​та 14 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

42.  Задание 3 № 861

Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и C (при условии, что передвигаться можно только по построен​ным дорогам).

 

1)  6

2)  7

3)  8

4)  9

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты маршрутов из A в C и вы​бе​рем самый короткий.

 

A—B—D—E—C: длина марш​ру​та 14 км.

A—B—D—C: длина марш​ру​та 7 км.

A—B—E—C: длина марш​ру​та 6 км.

A—D—C: длина марш​ру​та 9 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 1. Ответ: 1

43.  Задание 3 № 882

Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и D. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых ука​за​на в таблице.

 

1)  5

2)  6

3)  7

4)  8

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты марш​ру​тов из A в D и вы​бе​рем самый короткий.

 

A—B—C—D: длина марш​ру​та 7 км.

A—D: длина марш​ру​та 8 км.

A—E—D: длина марш​ру​та 6 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

44.  Задание 3 № 902

Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых ука​за​на в таблице.

 

1)  4

2)  6

3)  8

4)  10

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты марш​ру​тов из A в D и вы​бе​рем самый короткий.

 

A—B—C—E: длина марш​ру​та 6 км.

A—B—D—E: длина марш​ру​та 12 км.

A—D—E: длина марш​ру​та 8 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

45.  Задание 3 № 922

Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и C. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых ука​за​на в таблице.

 

1)  3

2)  5

3)  8

4)  9

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты марш​ру​тов из A в С и вы​бе​рем самый короткий.

 

A—B—C: длина марш​ру​та 9 км.

A—C: длина марш​ру​та 8 км.

A—D—C: длина марш​ру​та 12 км.

A—D—E—C: длина марш​ру​та 5 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

46.  Задание 3 № 942

Между населёнными пункт​а​ми A, B, C, D, E по​стро​е​ны дороги, протяжённость ко​то​рых (в км) прив​е​де​на в таблице.

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и C. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых указана в таблице.

 

1)  7

2)  8

3)  9

4)  12

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты марш​ру​тов из A в С и вы​бе​рем самый короткий.

 

A—B—C: длина марш​ру​та 9 км. A—C: длина марш​ру​та 9 км.

A—D—C: длина марш​ру​та 8 км.

A—D—E—C: длина марш​ру​та 7 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 1.

Ответ: 1

47.  Задание 3 № 1014

Машинист электропоезда должен добраться из пункта А в пункт C за 6 часов. Из представленных таблиц выберите такую, согласно которой машинист сможет доехать из пункта А в пункт C за это время. В ячейках таблицы указано время (в часах), которое занимает дорога из одного пункта в другой. Передвигаться можно только по дорогам, указанным в таблицах.

Пояснение.

Найдём крат​чай​шие марш​ру​ты из A в С для кажд​ой таблицы.

 

Исходя из первой таблицы, кратчайший маршрут из A в С: A—B—C, его можно преодолеть за 8 часов. Для второй таблицы кратчайшая дорога: A—B—C, она занимает 6 часов. Третий маршрут: A—C, его можно преодолеть за 9 часов. Четвёртый маршрут: A—B—C, его можно пре​одо​леть за 7 часов.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

48. Задание 3 № 1034

Машинист электропоезда должен добраться из пункта А в пункт C за 4 часа. Из представленных таблиц выберите такую, согласно которой машинист сможет доехать из пункта А в пункт C за это время. В ячейках таблицы указано время (в часах), которое занимает дорога из одного пункта в другой. Передвигаться можно только по дорогам, указанным в таблицах.

Пояснение.

Найдём крат​чай​шие марш​ру​ты из A в С для кажд​ой таблицы.

 

Исходя из первой таблицы, кратчайший маршрут из A в С: A—B—C, его можно преодолеть за 7 часов. Кратчайший маршрут из A в С для второй таблицы: A—D—С, занимает 8 часов. Для третьей таблицы кратчайшая дорога: A—D—С, она за​ни​ма​ет 7 часов. Для четвёртой таб​ли​цы крат​чай​ший маршрут: A—B—D—С, его можно пре​одо​леть за 4 часа.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 4. Ответ: 4

49.  Задание 3 № 1054

В таблице приведена стоимость перевозок между пятью железнодорожными станциями, обозначенными буквами A, B, C, D и E. Ука​жит​е схему, со​от​вет​ству​ю​щую таблице.

Пояснение.

Из таб​ли​цы видно, что из пункт​а A есть до​ро​ги в любой дру​гой пункт. Следовательно, под​хо​дит толь​ко ва​ри​ант 2.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

50.  Задание 3 № 1074

В таблице приведена стоимость перевозок между пятью железнодорожными станциями, обозначенными буквами A, B, C, D и E. Ука​жит​е схему, со​от​вет​ству​ю​щую таблице.

Пояснение.

Из таблицы видно, что из пункта A есть дороги только в пункты B и C. Следовательно, подходят только варианты 3 и

4. Рас​сто​я​ние между пунк​та​ми A и C — 1, таким образом, под​хо​дит толь​ко вар​и​ант 4.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 4. Ответ: 4

51.  Задание 3 № 1097

Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

 

A

B

C

D

E

A

 

1

5

 

2

B

1

 

 

6

 

C

5

 

 

1

7

D

 

6

1

 

 

E

2

 

7

 

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и D (при условии, что передвигаться можно только по построен​ным дорогам).

 

1)  5

2)  6

3)  7

4)  8

Пояснение.

Из пунк​та A можно до​брать​ся в пунк​ты B, C и D. Про​ана​лиз​и​ру​ем не​ко​то​рые воз​мож​ные маршруты.

 

Маршрут A — B — D, длина 7 км.

Маршрут A — С — D, длина 6 км.

Маршрут A — E — С — D явно длин​нее марш​ру​та A — С — D.

 

Любые другие маршруты будут длиннее маршрута A — С — D. Таким образом, кратчайшее расстояние между пункта​ми A и D со​став​ля​ет 6 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

52.  Задание 3 № 1117

Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

 

A

B

C

D

E

A

 

2

1

 

5

B

2

 

4

 

 

C

1

4

 

1

4

D

 

 

1

 

2

E

5

 

4

2

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами B и E (при условии, что передвигаться можно только по построен​ным дорогам).

 

1)  5

2)  6

3)  7

4)  8

Пояснение.

Из пунк​та B можно до​брать​ся в пунк​т C. Про​анал​и​зи​ру​ем не​ко​то​рые воз​мож​ные маршруты.

 

Маршрут B — C — E, длина 8 км.

Маршрут B — С — A — E, длина 10 км.

Маршрут B — A — С — D — E, длина 6 км.

 

Любые другие маршруты будут длиннее маршрута B — A — С — D — E. Таким образом, кратчайшее расстояние между пунк​та​ми B и E со​став​ля​ет 6 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2. Ответ: 2

53.  Задание 3 № 1137

Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

 

A

B

C

D

E

A

 

5

6

10

5

B

5

 

 

4

 

C

6

 

 

2

7

D

10

4

2

 

5

E

5

 

7

5

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и D. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых ука​за​на в таблице.

 

1)  14

2)  10

3)  9

4)  8


Из пунк​та A можно до​брать​ся в пунк​ты B, C и D. Про​ана​лиз​и​ру​ем не​ко​то​рые воз​мож​ные маршруты.

Маршрут A — B — D, длина 9 км.

Маршрут A — С — D, длина 8 км.

Маршрут A — D, длина 10 км.

 

Любые другие маршруты будут длиннее маршрута A — С — D. Таким образом, кратчайшее расстояние между пункта​ми A и D со​став​ля​ет 8 км.

 

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 4. Ответ: 4

54.  Задание 3 № 1157

Между населёнными пунктами A, B, C, D построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

 

A

B

C

D

A

 

2

7

4

B

2

 

5

1

C

7

5

 

2

D

4

1

2

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и C. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.

 

1)  4

2)  5

3)  6

4)  7

Пояснение.

Из пункта A можно добраться в пункты B, C и D. Проанализируем некоторые возможные маршруты.

 

Маршрут A — B — C, длина 7 км.

Маршрут A — D — C, длина 6 км.

Маршрут A — B — D — C, длина 5 км.

 

Любые другие маршруты будут длиннее маршрута A — B — D — C. Таким образом, кратчайшее расстояние между пунктами A и C составляет 5 км.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

55.  Задание 3 № 1216

Между населёнными пунктами A, B, C, D построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

 

A

B

C

D

E

F

A

 

8

3

 

 

 

B

8

 

 

3

 

 

C

3

 

 

 

4

3

D

 

3

 

 

1

3

E

 

 

4

1

 

2

F

 

 

3

3

2

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и D (при условии, что передвигаться можно только по построен​ным дорогам).

1)  7

2)  8

3)  9

4)  11

Найдём все ва​ри​ан​ты марш​ру​тов из A в D и вы​бе​рем самый короткий.

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы B, С.

Из пунк​та B можно по​пасть в пунк​т D.

Из пунк​та C можно по​пасть в пунк​ты E, F.

Из пунк​та E можно по​пасть в пункты F, D.

Из пунк​та F можно по​пасть в пункт D.

 

A — B — D: длина марш​ру​та 11 км.

A — C — E — F — D: длина марш​ру​та 12 км.

A — C — E — D: длина марш​ру​та 8 км.

A — C — F — D: длина марш​ру​та 9 км.

 

 

Ответ: 2. Ответ: 2

56.  Задание 3 № 1256

Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

Определите длину кратчайшего пути между пунктами B и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость ко​то​рых ука​за​на в таблице.

 

1)  7

2)  8

3)  9

4)  10

Пояснение.

Про​ана​ли​зи​ру​ем не​ко​то​рые воз​можн​ые маршруты.

 

Маршрут B — D — E, длина 11 км.

Маршрут B — C — D — E, длина 10 км.

Маршрут B — С — D — A — E, длина 9 км.

 

Любые другие маршруты будут длиннее маршрута B — С — D — A — E. Таким образом, кратчайшее расстояние между пунк​та​ми B и E со​став​ля​ет 9 км.

 

Ответ: 3. Ответ: 3

57.  Задание 3 № 4500

Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

 

 

A

B

C

D

E

A

 

6

 

 

3

B

6

 

2

5

1

C

 

2

 

2

 

D

 

5

2

 

6

E

3

1

 

6

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и D. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.

1)  7

2)  8

3)  9

4)  10

Найдём все варианты маршрутов из A в D и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункт B и E.

Из пункта B можно попасть в пункты E и D.

Из пункта C можно попасть в пункт D.

Из пункта E можно попасть в пункт D.

 

A—B: длина маршрута 6 км.

A—B—D: длина маршрута 11 км.

A—B—С—D: длина маршрута 10 км.

A—B—E—D: длина маршрута 13 км.

A—E—D: длина маршрута 9 км.

A—E—B—C—D: длина маршрута 8.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

58.  Задание 3 № 4505

На схеме отражено наличие дорог между пятью городами: A, B, C, D и E. Укажите таблицу, соответствующую схеме (единица на пересечении строки и столбца указывает на наличие дороги между городами).

 

 

A

B

C

D

E

A

 

1

 

1

 

B

1

 

 

 

1

C

 

 

 

 

1

D

1

 

 

 

1

E

 

1

1

1

 

 

A

B

C

D

E

A

 

1

 

1

 

B

1

 

 

1

1

C

 

 

 

 

 

D

1

1

 

 

1

E

 

1

 

1

 

1)

 2)

 3)

 

A

B

C

D

E

A

 

1

 

1

 

B

1

 

1

1

1

C

 

1

 

 

1

D

1

1

 

 

1

E

 

1

1

1

 

  4)

 

A

B

C

D

E

A

 

1

 

1

 

B

1

 

 

1

1

C

 

 

 

 

1

D

1

1

 

 

1

E

 

1

1

1

 

Пояснение.

Проверим по​сле​до​ва​тель​но каждую таблицу.

 

1)  Не со​от​вет​ству​ет графу, по​сколь​ку согласно таблице не су​ще​ству​ет прямой до​ро​ги из пунк​та B в пункт D.

2)  Не со​от​вет​ству​ет графу, по​сколь​ку согласно таблице не су​ще​ству​ет прямой до​ро​ги из пунк​та C в пункт E.

3)  Не со​от​вет​ству​ет графу, по​сколь​ку согласно таблице су​ще​ству​ет прямая до​ро​га из пунк​та B в пункт C.

4)  Таблица соответствует графу.

 

Правильный ответ указан под номером 4. Ответ: 4


59.  Задание 3 № 4556

Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых приведена в таблице.

 

 

A

B

C

D

E

A

 

3

5

 

 

B

3

 

1

6

 

C

5

1

 

4

1

D

 

6

4

 

3

E

 

 

1

3

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и D (при условии, что передвигаться можно только по построенным дорогам).

1)  6

2)  7

3)  8

4)  9

Пояснение.

Найдём все варианты маршрутов из A в D и выберем самый короткий.

 

Из пункта A можно попасть в пункт B и C.

Из пункта B можно попасть в пункты C и D.

Из пункта C можно попасть в пункт D и E.

Из пункта E можно попасть в пункт D.

 

A—B: длина маршрута 3 км.

A—B—D: длина маршрута 9 км.

A—B—C—D: длина маршрута 8 км.

A—B—C—E—D: длина маршрута 8 км.

A—C—D: длина маршрута 9 км.

A—C—E—D: длина маршрута 9 км.

 

Правильный ответ указан под номером 3. Ответ: 3

60. Задание 3 № 4564

Между населёнными пунктами A, B, C, D, E, F построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

 

 

A

B

C

D

E

F

A

 

1

5

 

 

15

B

1

 

2

 

 

 

C

5

2

 

1

 

 

D

 

 

1

 

2

6

E

 

 

 

2

 

1

F

15

 

 

6

1

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и F. Передвигаться можно только по дорогам, указанным в таблице.

1)  7

2)  9

3)  11

4)  15

Пояснение.

Найдём все варианты маршрутов из A в F и выберем самый короткий.

 

Из пункта A можно попасть в пункт B, C и F.

Из пункта B можно попасть в пункты C.

Из пункта C можно попасть в пункт D.

Из пункта D можно попасть в пункт E и F.

Из пункта E можно попасть в пункт F.

 

A—B: длина маршрута 1 км.

A—F: длина маршрута 15 км.

A—B—C—D—F: длина маршрута 10 км.

A—B—C—D—E—F: длина маршрута 7 км.

 

Правильный ответ указан под номером 1. Ответ: 1

61. Задание 3 № 4908

В таблице приведена стоимость перевозок между пятью железнодорожными станциями, обозначенными буквами A, B, C, D и E. Укажите схему, соответствующую таблице.

 

 

A

B

C

D

E

A

 

1

4

 

1

B

1

 

 

3

 

C

4

 

 

 

2

D

 

3

 

 

 

E

1

 

2

 

 

 

1)

2)

3)

4)

Пояснение.

Из таблицы видно, что только из пункта D есть всего одна дорога, которая идёт в пункт B, а из дорога из пункта A в пункт E равняется 1. Следовательно, под​хо​дит толь​ко вар​и​ант 2.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

62. Задание 3 № 5500

Между населёнными пунктами A, B, C, D, E, F построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

 

 

A

B

C

D

E

F

A

 

3

7

 

 

2

B

3

 

 

 

 

 

C

7

 

 

3

1

 

D

 

 

3

 

1

2

E

 

 

1

1

 

 

F

2

 

 

2

 

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами B и C. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.

1)  9

2)  10

3)  11

4)  12

Пояснение.

Найдём все варианты маршрутов из B в C и выберем самый короткий.

 

Из пункта B можно попасть в пункт A.

Из пункта A можно попасть в пункты C и F.

Из пункта F можно попасть в пункт D.

Из пункта D можно попасть в пункт C и E.

Из пункта E можно попасть в пункт C.

 

B—A: длина маршрута 3 км.

B—A—C: длина маршрута 10 км.

B—A—F—D—C: длина маршрута 10 км.

B—A—F—D—E—C: длина маршрута 9 км.

 

Правильный ответ указан под номером 1. Ответ: 1

63.  Задание 3 № 5797

Между населёнными пунктами A, B, C, D построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

 

A

B

C

D

A

 

5

8

3

B

5

 

2

1

C

8

2

 

4

D

3

1

4

 

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и C. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.

 

1)  5

2)  6

3)  7

4)  8

Пояснение.

Найдём все ва​ри​ан​ты марш​ру​тов из A в С и вы​бе​рем самый короткий.

 

A—B—C: длина марш​ру​та 7 км. A—C: длина марш​ру​та 8 км.

A—D—C: длина марш​ру​та 7 км.

A—D—B—C: длина марш​ру​та 6 км.

A—B—D—C: длина марш​ру​та 10 км.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

64.  Задание 3 № 6267

На схеме нарисованы дороги между четырьмя населёнными пунктами A, B, C, D и указаны протяжённости данных дорог.

Определите, какие два пункта наиболее удалены друг от друга (при условии, что передвигаться можно только по указанным на схеме дорогам). В ответе укажите кратчайшее расстояние между этими пунктами.

 

1)  9

2)  13

3)  15

4)  17

Пояснение.

Заметим, что наиболее удалены друг от друга пункты A и D. Найдём все варианты маршрутов из A в D и выберем самый короткий.

 

A—B—D: длина маршрута 13 км.

A—C—D: длина маршрута 15 км.

A—B—C—D: длина маршрута 23 км.

A—C—B—D: длина маршрута 17 км.

 

Заметим, что кратчайшее расстояние между пунктами A и D равняется 13.

 

Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2

Задания 3. Формальные описания реальных объектов и процессов 1

Задания 3. Формальные описания реальных объектов и процессов 1

Из пунк​та B можно по​пасть в пунк​ты

Из пунк​та B можно по​пасть в пунк​ты

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы

Найдём все ва​ри​ан​ты маршрутов из

Найдём все ва​ри​ан​ты маршрутов из

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы

Из пунк​та A можно по​пасть в пункт​ы

B, C, D. Из пунк​та B можно по​пасть в пункт

B, C, D. Из пунк​та B можно по​пасть в пункт

B, C. Из пунк​та B можно по​пасть в пунк​ты

B, C. Из пунк​та B можно по​пасть в пунк​ты

Определите длину кратчайшего пути между пунктами

Определите длину кратчайшего пути между пунктами

Определите длину кратчайшего пути между пунктами

Определите длину кратчайшего пути между пунктами

Найдём все ва​ри​ан​ты марш​ру​тов из

Найдём все ва​ри​ан​ты марш​ру​тов из

Определите длину кратчайшего пути между пунктами

Определите длину кратчайшего пути между пунктами

A—C—F: длина марш​ру​та 6 км.

A—C—F: длина марш​ру​та 6 км.

Пояснение. Найдём все ва​ри​ан​ты марш​ру​тов из

Пояснение. Найдём все ва​ри​ан​ты марш​ру​тов из

Определите длину кратчайшего пути между пунктами

Определите длину кратчайшего пути между пунктами

Между населёнными пункт​а​ми А,

Между населёнными пункт​а​ми А,

A—C—F: длина марш​ру​та 8 км.

A—C—F: длина марш​ру​та 8 км.

И—А—В—Б—М: длина марш​ру​та 7 км

И—А—В—Б—М: длина марш​ру​та 7 км

Пояснение. Проверим по​сле​до​ва​тель​но каждый граф

Пояснение. Проверим по​сле​до​ва​тель​но каждый граф

Граф со​от​вет​ству​ет таблице

Граф со​от​вет​ству​ет таблице

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2

Правильный ответ ука​зан под но​ме​ром 2

Задание 3 № 767 Водитель автомобиля должен добраться из пункта

Задание 3 № 767 Водитель автомобиля должен добраться из пункта

Определите длину кратчайшего пути между пунктами

Определите длину кратчайшего пути между пунктами

Определите длину кратчайшего пути между пунктами

Определите длину кратчайшего пути между пунктами

A—B—C—E: длина марш​ру​та 6 км

A—B—C—E: длина марш​ру​та 6 км

Ответ: 1 36. Задание 3 № 1014

Ответ: 1 36. Задание 3 № 1014

Пояснение. Из таб​ли​цы видно, что из пункт​а

Пояснение. Из таб​ли​цы видно, что из пункт​а

D 6 1

D 6 1

A B C D

A B C D

Из пунк​та A можно до​брать​ся в пунк​ты

Из пунк​та A можно до​брать​ся в пунк​ты

F 3 3 2

F 3 3 2

A 6 3

A 6 3

A B C D

A B C D

Задание 3 № 4556 Между населёнными пунктами

Задание 3 № 4556 Между населёнными пунктами

Пояснение. Найдём все варианты маршрутов из

Пояснение. Найдём все варианты маршрутов из

Пояснение. Из таблицы видно, что только из пункта

Пояснение. Из таблицы видно, что только из пункта

B 5 2 1

B 5 2 1
Скачать файл
Бесплатно учителям.
Свидетельство СМИ.
Приз 150 000 руб. ежемесячно.
10 документов.