Знаки препинания при однородных и неоднородных определениях, приложениях, соединённых неповторяющимися и парными союзами

  • pptx
  • 11.12.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала znaki_prepinaniya_pri_odnorodnyh_i_neodnorodnyh_opredeleniyah.pptx

Знаки препинания при однородных и неоднородных определениях, приложениях, соединённых неповторяющимися и парными союзами

Русский язык
11 класс

Приложение

Определение, выраженное именем существительным, согласующимся с определяемым словом в падеже: Качая кувшинки, удирали во все стороны жуки-водомеры.

Однородными

Называются приложения, стоящие перед определяемым словом и обозначающие признаки предмета, характеризующие его с одной стороны: доктор педагогических наук, профессор И.К. Ступин (учёная степень и учёное звание).


Между однородными приложениями, не соединёнными союзами, ставится запятая.

Неоднородными

Называются приложения, обозначающие разные признаки предмета и характеризующие его с разных сторон: командир дивизии генерал-майор И.В. Панфилов.



Между неоднородными приложениями запятая не ставится.

Знаки препинания при однородных членах, соединённых неповторяющимися союзами

Запятая не ставится между однородными членами, соединёнными неповторяющимися (одиночными) соединительными и разделительными союзами и, да (в значении и), или, либо: В столовой фамильные портреты, мухи, большой горшок герани и кислые фортопьяны.

Примечание. От соединительных союзов стоит различать присоединительные одиночные союзы и, да, да и, перед которыми запятая ставится: В лесу, да и во всей природе, чувствовалось обновление. Для однородных членов характерна интонация перечисления, а присоединительные конструкции характеризуются интонацией уточнения.

2. Запятая ставится между однородными членами, соединёнными противительными союзами а, но, да (в значении но), однако, зато, тем не менее, хотя (с уступительным значением): Ребёнок был резов, но мил.


3. Между двумя однородными сказуемыми, соединёнными одиночным союзом и, ставится тире для указания на следствие, содержащееся во втором сказуемом, или для выражения резкого противопоставления, быстрой смены действия и т.д.: Хотел объехать целый свет – и не объехал сотой доли.

Знаки препинания при однородных членах, соединённых повторяющимися и парными союзами

Между однородными членами, соединёнными повторяющимися союзами и…и, да…да, ни…ни, или…или, ли…ли, то…то, не то…не то, либо…либо и др., ставится запятая: Татьяна то вздохнёт, то охнет.

При двух однородных членах с повторяющимися союзами и запятая обычно не ставится, если образуется смысловое единство: Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!

3. Если в предложении больше двух однородных членов и союз повторяется перед каждым из них, кроме первого, то запятая ставится между всеми однородными членами: От дома, от деревьев, и от голубятни, и от галереи – от всего побежали далеко длинные тени.
4. Если союз и соединяет однородные члены попарно, то запятая ставится только между парными группами а не внутри пар: Я слышал разговоры – пьяные и трезвые, робкие и отчаянные
5. Если однородные члены предложения соединены парными (сопоставительными, двойными) союзами (как… так и, не только… но и, не столько… сколько и др.), то запятая ставится только перед второй частью союза: Как в просвещённой Европе, так и в просвещённой России есть много людей, которые без того не могут покушать в трактире, чтоб не поговорить с слугою…

6. Внутри сопоставительных союзов не то что… а, не то чтобы… а (но) запятая перед что и чтобы не ставится: Гостиная, большая продолговатая комната на пять окон, носила отпечаток не то чтобы скудости средств тётушки, но какой-то неряшливости.
Примечание. 1. Союзы ли… или, стоящие при однородных членах, не являются повторяющимися, поэтому запятая между ними не ставится: Пойдёт ли он на это или не пойдёт?
2. Запятая не ставится внутри цельных выражений фразеологического характера, образованных из двух слов с противоположным значением и соединённых повторяющимися союзами и или ни: Есть род людей, известных под именем: люди так себе, ни то ни сё.

Посмотрите также