Знаменательные факты из жизни великих математиков
Шадыжева Д.М., студентка педагогического факультета ИнгГУ
Научный рук: ст. преподаватель математики Аушева М. Б. кафедры ПМНО
Аннотация. Математика – это орудие, с помощью которого человек познает и покоряет себе окружающий мир. Чтобы сделать в математике открытие, надо любить её так, как любил каждый из великих математиков, как любили и любят её десятки и сотни других людей. Сделайте хотя бы малую часть того, что сделал каждый из них, и мир навсегда останется благодарным вам.
Annotation. Mathematics is a tool with which a person learns and conquers the world around him. To make a discovery in mathematics, you need to love it as each of the great mathematicians loved it, as dozens and hundreds of other people loved and love it. Do at least a small part of what each of them did, and the world will always be grateful to you.
Ключевые слова: математик, образование.
Keywords: mathematician, education.
Пал Эрдеш.
Он работал в различных областях современной математики. Лауреат многих математических премий. Его лесной образ жизни можно описать как" странствующий математик". Он путешествовал между научными конференциями и домами коллег по всему миру. Эрдос был заядлым потребителем амфетамина (психоактивного вещества, имитатора центральной нервной системы).
Однажды коллега поставил 500 долларов на то, что Пол не сможет прожить и месяца без препарата. Эрдеш выиграл спор, но пожаловался, что математическая наука ничего не получила от него в этом месяце: "Я смотрел на чистый лист бумаги, мой ум был полон идей. То, что я вижу сейчас, - это просто чистый лист бумаги."После победы в споре он вернулся к привычке.
Пол Эрдеш, один из самых плодовитых математиков нашего времени, жил в очень преклонном возрасте и очень любил свой возраст. Например, однажды он сказал, что ему два с половиной миллиарда лет, потому что, когда он был молод, возраст Земли считался двумя миллиардами лет, а сейчас он считается четырьмя с половиной миллиардами лет. Эрнст Эдуард Куммер
За одну из работ по математическому анализу университет немедленно присуждает ему докторскую степень. В теории чисел он усердно работал над большой теоремой Ферма и подтвердил ее для всего класса простых множителей. Куммер также доказал, что акт взаимности всех степенных вычетов является простым показателем.
Куммер был немецким математиком, экспертом в теории чисел, у которого были большие проблемы с арифметикой. Однажды, на занятиях со студентами, ему пришлось умножить 7 на 9. "Семь девять...- Семь девять, - начал Каммер, - то есть семь девять ... "- Шестьдесят один! - предложил один из студентов. Куммер написал на доске 61. "Сэр,- сказал другой студент, - но ему будет 66 лет". "" Джентльмены,- ответил Куммер, - выберите один из двух, либо 61, либо 66."
Готфрид Вильгельм Лейбниц
Готфриду не было еще четырнадцати лет, когда он удивил своих учителей, продемонстрировав талант, о котором никто никогда не подозревал. Оказалось, что он поэт-настоящий поэт мог писать только по-латыни или по-гречески.
В возрасте пятнадцати лет Готфрид стал студентом Лейпцигского университета. С точки зрения обучения он был намного лучше, чем многие старшие ученики.
С намерением показать людям, что двоичная маркировка - это не забава, а метод с большим будущим, известный немецкий математик Г. Лейбниц выпустил специальную медаль. Здесь показана таблица простейших операций с числами в двоичной системе, а также фраза: «Чтобы вывести из ничтожества все, достаточно единицы»
Леонард Эйлер
Эйлер - один из самых ярких математиков всех времен.
Эйлер родился в 1707 году в Базеле, Швейцария. Он получил степень магистра, когда ему было 16 лет. Через четыре года он уехал в Россию, где стал членом Санкт - Петербургской академии наук. Его первые работы были посвящены навигации, но затем он полностью посвятил себя математике. Эйлер был известен своей необычайной тяжелой работой, которая в конечном итоге привела к тому, что он потерял из виду один глаз. Его работа по механике Эйлера была признана во всем мире, и он получил премию Академии наук в Париже за свою работу о морских приливах. Здоровье Эйлера изменило климат, в 1738 году он отправился в Берлин, где также очень много работал и опубликовал свои основные научные работы [3].
Эйлер вернулся в Россию. Кэтрин платила ему постоянное жалованье из своих собственных денег. К сожалению, после приезда в Санкт-Петербург Эйлер заболел и потерял второй глаз. Но даже слепой продолжал работать. Он писал формулы мелом на доске и диктовал работы своим друзьям. Гениальность и креативность Эйлера развивались до его возраста. Он написал более 800 работ.
Говорят, Эйлеру не нравился театр, и когда он пришел туда, позволив жене убедить его не скучать, он проделал в голове сложные вычисления, выбирая объем, достаточный для окончания спектакля.
Конечно, Эйлер был доброжелателен, не сердился, практически ни с кем не спорил, он был веселым, дружелюбным. Он любил музыку, философские беседы.
Эйлер был заботливым семьянином, готовым помочь коллегам и молодым людям, и щедро делился с ними своими идеями. Известен случай, когда Эйлер отложил свои публикации по расчету вариаций, чтобы молодой неизвестный Лагранж, который пришел один за теми же открытиями, мог сначала опубликовать их. Лагранж всегда восхищался Эйлером как математиком и человеком; он сказал: "Если вы действительно любите математику, прочитайте Эйлер".
Андре Мари Ампер
Родился в семье известного французского физика и математика Андре Мари Ампера (1775 – 1836). Юный Андре проводил свои дни в библиотеке отца. Молодой человек интересовался изящной литературой и даже писал стихи, но физико-математические науки были гораздо привлекательнее. В возрасте 13 лет он представил свои первые математические работы в Лионскую академию!
Андре был невероятно встревожен. Однажды, выходя из дома, он написал мелом на двери: "Джентльмены! Хозяина нет дома, приходите сегодня вечером". Ампер вскоре вернулся, но, увидев эту надпись на двери, снова ушел. Вчера он вернулся домой поздно вечером [2].
В последние несколько лет своей жизни Ампер интересовался геологией и биологией и активно участвовал в дискуссиях об эволюции живых организмов по всему миру.
Ампер умер от пневмонии в 61 год. На его надгробии есть слова: "Это было так же хорошо и просто, как и здорово".
Льюис Кэрролл
(Чарльз Лютвидж Доджсон)
Вскоре после печати (1865) Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес" попал в руки королевы Англии. Она была очень довольна чудесными приключениями Алисы и сразу же потребовала, чтобы она принесла другие свои книги такому замечательному писателю. Каково же было его разочарование, когда он узнал, что остальная часть работы автора была посвящена математике.
Он учился в Оксфорде, куда поступил в 18 лет, затем работал в том же университете до конца своей жизни, преподавал математику и логику, а также был там дьяконом.
Знаменитые "принципы" Евклида в течение многих лет служили моделью математической композиции и основой для изучения математики. К сожалению, информация о биографии Евклида едва дошла до нас, и мы даже не знаем даты его рождения или смерти. Он только что твердо установил, что был жив.
Конечно, как и у других великих людей, о нем существует множество легенд, одна из которых очень поучительна. Египетский царь Птолемей 1 спросил Евклида, существуют ли более короткие способы понимания геометрии, чем принципы (в современных изданиях эта книга содержит более 500 страниц и, конечно, требует много времени и усердия для ее изучения). Евклид с гордостью ответил Птолемею: "В геометрии нет царского пути."
Софья Ковалевская.
Когда Соне Ковалевской было 8 лет, стены ее комнаты были покрыты страницами из учебника высшей математики из-за отсутствия обоев. Как позже вспоминала Ковалевская, "после долгого дня размышлений в моей памяти запечатлелось появление многих формул". В возрасте 15 лет Ковалевская систематически изучала высшую математику.
Великие математики и их открытия изменили знания людей о нашем мире, Вселенной, частью которой мы являемся. Благодаря их трудам мы получили возможность не просто созерцать окружающий мир, но просчитывать его, понимать механизмы его функционирования. Математика стала тем ключиком, которым люди научились открывать двери природы, пусть далеко не все. Но, зная математические законы, мы в определённой мере начали «читать» книгу вселенной. Язык этой книги — математику, подарили человечеству, в том числе, и те люди, о которых я рассказала в своей статье.
Список используемой литературы
1. Воронцова Л. Софья Ковалевская. - М.: Молодая гвардия, 2015.
2. Гнеденко Б.В. Очерки по истории математики в России. - М.-Л.: ГИТТЛ, 2017.
3. Зенкевич И.Г. Судьба таланта (очерки о женщинах - Брянск, 2016 4. Юшкевич А.П. История математики в России.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.