«Знание бухгалтерського учёта – важное условие профессионального роста в сфере торговли и услуг»
Оценка 4.7

«Знание бухгалтерського учёта – важное условие профессионального роста в сфере торговли и услуг»

Оценка 4.7
docx
25.03.2021
«Знание бухгалтерського учёта – важное условие профессионального роста в сфере торговли и услуг»
ДОКЛАД.docx

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 

«ДОНЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ТОРГОВЛИ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДОКЛАД

 

на тему «Знание бухгалтерського учёта – важное условие

профессионального роста в сфере торговли и услуг»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовлен преподавателем

        

Тихоновой И.В.

 

 

                                                     

 

 

 

 

 

 

 

2021


 

 

Современный этап развития бизнеса, действующая практика налогообложения характерны тем, что незнание элементарных основ бухгалтерского учета следует рассматривать как серьезный недостаток нынешних руководителей.

Сила менеджера – в его компетенции.

И не только в сфере управления, маркетинга или рыночной экономики.

Ему крайне необходимы знания в области бухгалтерского учета, которые дадут ему возможность стать не просто пассивным наблюдателем за работой бухгалтера, а его действительным руководителем.

 

Менеджеру не стоит надеяться на профессионализм бухгалтера, ему надо самому понимать сущность хозяйственных операций и действия главного бухгалтера, уметь их оценивать. К этому его обязывает требование Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», согласно которому ответственность за организацию  бухгалтерского учета на предприятии несет его руководитель.

Поэтому всех студентов-менеджеров, как будущих руководителей и действующих предпринимателей, которые стремятся знать больше, чем они знают в данный момент, и хотят уметь лучше, чем они умеют сегодня, приглашаем с собой в путешествие по загадочной стране, именуемой «Бухгалтерский учет».

 

Согласно учебному плану студенты специальности 7.091.711 «Технология питания» изучают дисциплину «Бухгалтерский учет в предприятиях питания».

Изучение этой дисциплины разрешит студентам разобраться в методике отражения и обобщения информации об основных операциях финансово-хозяйственной деятельности предприятий питания с целью контроля и управления этими операциями.

Первая часть курса представляет теоретические основы бухгалтерского учета, а вторая предоставляет специальные знания по учету хозяйственной деятельности предприятий питания.

 

Итоговый контроль усвоения материала учебной программы проводится путем проведения экзамена или зачета.

 

 

Современные требования к управлению предприятием ставят новые задачи перед бухгалтерским учетом. Решить актуальные проблемы в современных экономических условиях невозможно без усовершенствования организации и ведения бухгалтерского учета. Четко налаженный бухгалтерский учет способствует своевременному обеспечению пользователей необходимой информацией для проведения анализа хозяйственной деятельности, обоснования и принятия управленческих решений.

Учетный процесс является сложным, многогранным, требующим значительных затрат, поэтому вопрос его организации занимает особое место в системе дисциплин, формирующих специальные знания.

Поскольку бухгалтерский учет является информационной основой бизнеса, система его построения должна основываться на принципах целесообразности, эффективности, оперативности и полноты сбора и предоставления информации.

Таким образом, вопросы организации бухгалтерского учета являются не менее важными, чем те, которые направлены на изучение его методологии и методики.

Организация учета предусматривает процедуры, позволяющие предприятию самостоятельно выбрать и определить учетную политику, избрать форму бухгалтерского учета как определенную систему использования учетных регистров, способов регистрации и обобщения информации в них, продумать и утвердить правила документооборота и технологию обработки учетной информации.

Бухгалтерский учет – это система непрерывного, сплошного, взаимосвязанного, документально обоснованного отображения и контроля хозяйственной деятельности предприятий. Он ведется на предприятиях независимо от вида деятельности и формы собственности. С его помощью регистрируют факты хозяйственной жизни, группируют экономическую информацию и анализируют ее с целью принятия управленческих решений.

Бухгалтерский учет – это система информации о состоянии и движении активов, собственного капитала, всех видов обязательств, расходов, доходов и финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия. Элементы его метода дают возможность на основе первичных документов оценить в стоимостных измерителях хозяйственные средства, операции, доходы и расходы, отобразить их с помощью двойной записи в учетных регистрах, составить бухгалтерский баланс и финансовую отчетность, которые являются важнейшими источниками информации для анализа финансового состояния предприятий и учреждений.

Значение бухгалтерского учета состоит в том, что он не только отображает хозяйственные операции в ретроспективном плане, а позволяет сделать правильные выводы для принятия перспективных управленческих решений. Таким образом, бухгалтерский учет является связующим звеном между хозяйственной деятельностью и работниками, которые принимают управленческие решения.

Значение бухгалтерского учета заключается и в том, что он трансформирует первичную информацию из носителей в сформированную экономическую информацию о хозяйственной деятельности для разных пользователей – менеджеров, налоговых и статистических органов, банков, которые обслуживают данное предприятие, и других пользователей (работников бухгалтерии, собственников, кредиторов, аудиторов и т.д.).

Кроме того, с помощью бухгалтерского учета обеспечиваются условия для сохранности имущества предприятия, выполняются внутренние контрольные функции работников бухгалтерии и других соответствующих органов, осуществляется распределение и перераспределение ресурсов в отраслях экономики.

 

Для выполнения своей роли и задач бухгалтерский учет на предприятиях и в учреждениях должен быть организован таким образом, чтобы его построение обеспечило сбор, обработку и обобщение информации с целью составления финансовой отчетности и управления. Поэтому бухгалтерский учет должен отвечать следующим требованиям:

1. Быть качественным и своевременным для использования в процессе управления; документально обоснованным; удовлетворять требованиям контроля и анализа; доступным и понятным для внутренних и внешних пользователей.

2. Его организация и методика должна отвечать требованиям нормативных и регламентных документов.

3. В основе построения учета должны находиться особенности технологии и организации производства.

 

 

Численность учетного аппарата, его построение, структура бухгалтерии, юридические права – все это определяет организационную систему учета (организационную форму учета).

 

Бухгалтерский учет ведется на предприятии со дня его возникновения (регистрации) и до момента ликвидации.

Основной целью ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности является предоставление пользователям полной, правдивой и непредвзятой информации о наличии и движении активов, капитала, обязательств о процессе взаимоотношений с покупателями, заказчиками, поставщиками, работниками, собственниками, другими дебиторами и кредиторами, о результатах деятельности и в целом о финансовом состоянии предприятия. Для достижения этой цели бухгалтерский учет должен представлять данные для осуществления таких основных функций: информационной, контрольной и аналитической.

Одной из основных функций системы управления является информационная. С ее помощью бухгалтерский учет предоставляет необходимую и объективную информацию для принятия соответствующих управленческих решений. Для того чтобы управленческие решения отвечали требованиям развития предприятия, информация должна быть правдивой, своевременной, оперативной и целенаправленной. Информационная функция способствует на основе документирования хозяйственных операций обеспечению сохранности необоротных и оборотных активов, фиксировать материальную ответственность отдельных лиц за доверенные им основные средства, производственные запасы, товарно-материальные ценности и денежные средства, накапливать данные для составления финансовой отчетности.

Бухгалтерский учет является средством контроля, поэтому контроль, ревизия,  аудит осуществляются на основе информации, которая зафиксирована в первичных документах и систематизирована в учетных регистрах и формах финансовой отчетности.

Контрольные функции учета помогают предприятию своевременно получить штрафы, пени и неустойки за нарушение расчетной дисциплины другими предприятиями и предупредить собственные.

 

 

Аналитическая функция бухгалтерского учета заключается в том, что систематизированная информация позволяет следить за выполнением бизнес-планов, выявлять не только отклонение фактических данных от производственных заданий, но и устанавливать причины (факторы) этих отклонений и делать общие выводы, направленные на повышение эффективности и расширение производства.

С помощью данных бухгалтерского учета осуществляют ретроспективный, текущий и перспективный анализ хозяйственной деятельности.

С целью выполнения перечисленных функций необходимо осуществлять всестороннее регулирование бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Такое регулирование должно учитывать социальную, экономическую и правовую направленность, которая объединяет интересы государства, общества и хозяйственных предприятий.

Согласно учебному плану студенты специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров и 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании изучают дисциплину «Бухгалтерский учет», «Учёт и отчётность».

Изучение этой дисциплины разрешит студентам разобраться в методике отражения и обобщения информации об основных операциях финансово-хозяйственной деятельности предприятий питания с целью контроля и управления этими операциями.

Первая часть курса представляет теоретические основы бухгалтерского учета, а вторая предоставляет специальные знания по учету хозяйственной деятельности предприятий питания.

Итоговый контроль усвоения материала учебной программы проводится путем проведения экзамена или зачета.

 

При изучении дисциплины «Бухгалтерский учёт» применяются практически все традиционные виды и формы  самостоятельной работы – это, прежде всего, изучение правовой основы бухгалтерского учёта (законодательные и нормативные акты, согласно которым предприятие осуществляет хозяйственно-финансовую деятельность и ведет ее учет), решение сквозных задач, составление  таблиц и схем по конкретным вопросам, организация и проведение деловых игр, круглых столов, самостоятельное изучение тем учебника.

После первой вводной лекции студентам предлагается написать реферат на тему «История возникновения бухгалтерского учёта» - это кропотливая работа, требующая внимания, усидчивости, а также умения анализировать и делать выводы.

План реферата охватывает огромный исторический отрезок времени и историю развития предмета в таких странах, как Древний Египет, Месопотамия, Иудея, Персия, Индия, Китай, Древняя Греция и Рим, а также эпоху Петра Великого и до наших дней.

Как показала практика, студенты  проявляют живой интерес к этой теме, у них возникает желание узнать  как можно больше о предмете и стремление поделиться своими знаниями с окружающими.

Итогом работы по написанию реферата является его защита. Обычно она проходит на семинарском занятии по данной теме.

При защите студент, написавший реферат, знакомит остальных с основными аспектами и результатами проделанной работы.

 Если над данной темой трудилось в индивидуальном порядке несколько человек, то в процессе защиты им предлагается делать поправки, вносить замечания или дополнять какой-либо вопрос.

Если исследование проводилось комплексно несколькими студентами, то им предлагается осветить именно тот вопрос, над которым они  работали. После их выступления группе предлагается задавать вопросы для уточнения определенных моментов. При этом автор реферата должен на них обязательно ответить.
 Докладчик может использовать для наглядности выполненные стенды, рисунки, демонстрировать слайды или использовать  мультимедийные средства.

В ходе проведения семинара наблюдается живой интерес студентов к данной теме, формируются конкретные представления о выбранной профессии, о своей будущей карьере, ставятся профессиональные цели.
У нас уже стало традицией проводить открытый урок по этой теме, на который мы приглашаем студентов других специальностей.

 Студенты-бухгалтера распределяют роли, с гордостью рассказывают о  своей профессии, о цели, роли и значении бухгалтерского учёта на любом предприятии, используя мультимедийные средства.

Зачем нужны знания бухгалтерского учета для руководителя?

Кто может быть человеком, который способен поднять или же опустить предприятие?

Будьте уверены - ответ ясен, ведь именно от руководителя зависит судьба предприятия. То, что от руководителя фирмы зависит процветание и престиж данного предприятия, является - общеизвестным фактом.

Успех самого работодателя зависит от многих факторов, таких как эго характер. Не последнюю роль играют эго навыки ведения бухгалтерского учета. Знания в бухгалтерской сфере могут открыть новые возможности и для руководителя.

Основной задачей работодателя любой фирмы является планирование, создание бизнес-планов и слежение за выполнением поставленной задачи. Руководитель, знающий бухучет, сможет, прежде чем подписать отчет, потребовать расшифровки баланса, а потом уже подписывать данный документ. В этом случае, бухгалтерский учет помогает правильно устроить оплату налогов, спрогнозировать будущие поступления.

Можно сказать, что бухгалтерский учет – очень полезный навык для руководителя, он является ключевым знанием к улучшению работы предприятия. Руководителям бухучет нужен не для того, чтобы подписывать отчеты в «слепую», а для начала проверить баланс предприятия, провести инвентаризацию данных баланса, и, соответственно, проверить правильность отчета.

Существуют иные причины, по которым руководитель обязан владеть знаниями бухгалтерского учета. Директор, который не владеет знаниями бухгалтерского учета, не сможет самостоятельно управлять предприятием.

Знания бухучета для руководителя являются решающими в судьбе предприятия, ведь именно руководитель является тем ключом, что открывает тысячи замков, и выступает в роли отца всех сотрудников фирмы. Плохой руководитель никогда не станет лучшим примером для своего коллектива, поэтому и нужны знания бухучета для руководителей.

Почему множество предпринимателей попадает в беду?

Причин тому много, но важнейшая из них состоит в том, что люди очень часто недооценивают в своей работе бухгалтерский учет и бухгалтера - этого штурмана, способного проложить путь кораблю в самых тяжелых условиях.

Если на предприятии учет поставлен хорошо, а бухгалтер-штурман обладает необходимой квалификацией, то у менеджера-капитана всегда под рукой будет полноценная и достаточная информация для принятия действенных управленческих решений.

Зная как меняется объем и состав имущества предприятия, каковы его обязательства, возрастают они или наоборот уменьшаются, администратор всегда будет иметь представление о том, работает его предприятие с прибылью или в убыток, сможет оно вовремя погасить свои долги или же нет, надо думать о банкротстве или для этого нет никаких оснований.

Все это делает бухгалтерский учет необходимым инструментом управления.

Управление - это умение принимать решения, а их нельзя принимать без знания об участниках хозяйственных процессов. Эти знания называются информацией, а основная информация о хозяйственных процессах заключена в бухгалтерских регистрах.

Эта бухгалтерская информация пронизывает всю экономическую жизнь и поэтому ее регулирование даже подпадает под действие специального законодательства, которое дает следующее определение:

Словосочетание "бухгалтерский учет" происходит от слова бухгалтер немецкого происхождения и буквально означает книгодержатель, иначе книговод.

В Россию слово бухгалтерия пришло в 1710 г,но не из немецкого, как обычно полагают, а из шведского - bokhallare - языка.

Во время войны 1812 г. патриотический подъем в русском обществе вызвал страстное желание "истребить иноязычные слова". Один из патриотов взял подобно трофею французское слово comptabilite и сделал кальку, т. е. буквально перевел на русский язык, получив очень красивое и исконно русское слово счетоводство. Однако к 1929 г. славянофильский термин счетоводство был решительно вытеснен интернациональным словом бухгалтерия, а к концу тридцатых годов чисто русское старое слово - учет - было дополнено уже традиционным для нас прилагательным - бухгалтерский.


 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Современный этап развития бизнеса, действующая практика налогообложения характерны тем, что незнание элементарных основ бухгалтерского учета следует рассматривать как серьезный недостаток нынешних руководителей

Современный этап развития бизнеса, действующая практика налогообложения характерны тем, что незнание элементарных основ бухгалтерского учета следует рассматривать как серьезный недостаток нынешних руководителей

Современные требования к управлению предприятием ставят новые задачи перед бухгалтерским учетом

Современные требования к управлению предприятием ставят новые задачи перед бухгалтерским учетом

Значение бухгалтерского учета состоит в том, что он не только отображает хозяйственные операции в ретроспективном плане, а позволяет сделать правильные выводы для принятия перспективных управленческих…

Значение бухгалтерского учета состоит в том, что он не только отображает хозяйственные операции в ретроспективном плане, а позволяет сделать правильные выводы для принятия перспективных управленческих…

Бухгалтерский учет ведется на предприятии со дня его возникновения (регистрации) и до момента ликвидации

Бухгалтерский учет ведется на предприятии со дня его возникновения (регистрации) и до момента ликвидации

Аналитическая функция бухгалтерского учета заключается в том, что систематизированная информация позволяет следить за выполнением бизнес-планов, выявлять не только отклонение фактических данных от производственных заданий, но…

Аналитическая функция бухгалтерского учета заключается в том, что систематизированная информация позволяет следить за выполнением бизнес-планов, выявлять не только отклонение фактических данных от производственных заданий, но…

После первой вводной лекции студентам предлагается написать реферат на тему «История возникновения бухгалтерского учёта» - это кропотливая работа, требующая внимания, усидчивости, а также умения анализировать…

После первой вводной лекции студентам предлагается написать реферат на тему «История возникновения бухгалтерского учёта» - это кропотливая работа, требующая внимания, усидчивости, а также умения анализировать…

Будьте уверены - ответ ясен, ведь именно от руководителя зависит судьба предприятия

Будьте уверены - ответ ясен, ведь именно от руководителя зависит судьба предприятия

Зная как меняется объем и состав имущества предприятия, каковы его обязательства, возрастают они или наоборот уменьшаются, администратор всегда будет иметь представление о том, работает его…

Зная как меняется объем и состав имущества предприятия, каковы его обязательства, возрастают они или наоборот уменьшаются, администратор всегда будет иметь представление о том, работает его…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.03.2021