Золотое кольцо — популярный туристический маршрут в Центральной России.
Он проходит по восьми городам: Сергиевому Посаду, Переславлю-Залесскому, Ростову Великому, Ярославлю, Костроме, Иванову, Суздалю и Владимиру. Некоторые еще включают в этот список Москву, Гусь-Хрустальный и Углич.
В городах Золотого кольца туристы любуются традиционной русской архитектурой, посещают храмы, монастыри и музеи. Только в одном Ярославле 140 памятников архитектуры, а сам город включен в список объектов исторического наследия Юнеско.
Золотое кольцо — это увлекательное путешествие по древним городам России. Именно здесь укреплялась государственность, развивалась культура, строились первые монастыри и храмы, сооружались защитные укрепления. Невозможно понять историю России, не имея представления об этих городах.
Сергиев Посад.
Мы начинаем наше путешествие по городаv Золотого кольца из Москвы, и первым городом в нашем маршруте будет Сергиев Посад. Сергиев Посад — город в Московской области. В 1969 г. включён в состав «Золотого кольца России», первым из городов Московской области. В городе находится архитектурный памятник культуры и искусства, занесённый в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО — Троице-Сергиева Лавра.
Сергиев Посад. Троице-Сергиева лавра.
Успенский собор
Сергиев Посад.
Троице-Сергиева лавра
Вся история Сергиева Посада неразрывно связана с Троице-Сергиевой Лаврой. Вход на территорию лавры свободный. Проходим через главные ворота с Надвратной церковь, которая была построена в 1699 году на средства богатых и именитых людей того времени Строгановых. и попадаем на территорию монастыря. Для посещения открыты большинство объектов лавры. Троицкий собор Вплотную к которому примыкает придел в честь Никона Радонежского, построенный в 1548 году. В Успенском соборе находится деревянный гроб Сергия Радонежского, в котором его тело находилось в земле с 1392 года по 1422 год. Это одна из святынь обители. У каждого есть возможность подняться на колокольню, которая является самой высокой в России, ее высота 88,5 метров.
Переславль-Залесский
Переславль-Залесский — районный центр в Ярославской области, находящийся на полпути по шоссе из Москвы в Ярославль. Город входит в «Золотое Кольцо России» и получил широкую известность благодаря многочисленным памятникам древней архитектуры.
Переславль-Залесский — один из древнейших городов Центральной России. Город основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году. На протяжении ряда лет Переславль был столицей обширного княжества. Здесь родился, жил и княжил выдающийся государственный деятель и полководец Александр Невский. В начале XIV столетия Переславское княжество вошло в состав Московского. Дальнейшая судьба Переславля тесно связана с судьбой Москвы.
Спасо-Преобра-женский собор.
Главная достопримечательность города — Спасо-Преображенский собор. Это древнейший храм в Переславле-Залесском. Он был заложен Юрием Долгоруким в 1152 году, приблизительно в одно время с другими соборами, заложенными великим князем во Владимире, Кидекше и Юрьеве-Польском. Спасо-Преображенский собор в Переславле из всех построек Юрия Долгорукого сохранил наиболее близкий к первоначальному вид. Белокаменный собор невелик по площади, он строился для небольшого числа молящихся: приближенных князя, воинов, городской знати. Собор был поставлен не в центре города, а вблизи крепостного вала, у Спасской проездной башни, которая до наших дней не сохранилась.
Храмы и монастыри Переславля.
Помимо Спасо-Преображенского собора, в городе большое количество интересных храмов и монастырей. Наиболее популярные: Владимирский собор, Церковь Александра Невского, Горицкий Успенский мужской монастырь, Никитский мужской монастырь, а также музей-усадьба «Ботик Петра I».
Знаменский храм.
Спасо-
Преображенский собор
Горицкий монастырь.
Ростов Великий
Из Переславля мы отправляемся в Ростов Великий. Ростов Великий один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли. В XI — начале XIII веков входил во Владимиро-Суздальское княжество. На территории Ростова имеется 326 памятников культуры, треть из которых являются памятниками федерального значения. В 1970 году Ростов был включён в список исторических городов РСФСР. В 1995 году музей-заповедник «Ростовский кремль» включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Ростовский Кремль.
Начать свое знакомство с одним из древнейших городов нашей страны нужно с Ростовского Кремля. Кремль это бывшая резиденция ростовских митрополитов. Построен при митрополите Ионе Сысоевиче. В конце XIX века на средства местных купцов была произведена комплексная реставрация, и в зданиях кремля расположился Музей церковных древностей. После урагана 1953 года проведена вторая реставрация. В настоящее время в большей части кремля располагается государственный музей заповедник — «Ростовский кремль».
Ростовский кремль
с высоты
Ярославль- столица Золотого кольца.
Ярославль основан в 1010 году Ярославом Мудрым, на месте слияния р. Волги и р. Которосль. Город расположен в 280 км от г. Москвы по федеральной трассе М7. Начать знакомство с городом необходимо от Казанской часовни, которая была построена относительно недавно, но в память о важном событии в истории нашего государства, а именно ополчению под руководством Минина и Пожарского. В 1412 году ополчение остановилось в Ярославле для отдыха, перед походом на Москву для изгнания польских интервентов. На три месяца Ярославль стал столицей Российского государства.
Спасо-Преображенский монастырь.
В непосредственной близости от часовни находится одна из главных достопримечательностей города – Спасо-Преображенский монастырь. Монастырь сыграл важную роль в истории Ярославля, будучи долгое время его духовным, культурным и экономическим центром. Основан он был в XII веке за стенами прежнего города около переправы через Которосль, заняв угловое положение в системе городских оборонительных сооружений. Здесь было найдено «Слово о полку Игореве» — памятник древнерусской литературы.
Углич.
Углич — уникальный город с живой памятью, запечатлевшей события более чем тысячелетней истории. В городе и его окрестностях имеются более трехсот историко-архитектурных памятников русской культуры. В их числе церкви, монастыри, дворцы XV-XVII и более поздних веков, исторические гражданские здания. Углич — один из древнейших городов России — основан в 937 году родственником княгини Ольги Киевской — Яном Плесковичем. 1148 год. Углич впервые упомянут в Ипатьевской летописи под названием «Угличе-поле». 1218 год. Углич стал резиденцией самостоятельного удельного княжества. В 1238 году он был разграблен и сожжен татаро-монгольскими ордами. Во второй половине XIII века Угличское княжество разрослось и включало в себя несколько городов, а с 1329 г. вошло в подчинение московского князя Ивана Калиты.
Церковь царевича Димитрия «на крови»
Эта церковь стоит недалеко от места впадения в Волгу Каменного ручья. Именно здесь, за княжеским дворцом, и нашли царевича Дмитрия 15 мая 1591 года. Почти сразу здесь поставили часовенку, впоследствии сожжённую поляками. В 1630 году был возведён Храм Царевича Димитрия с церковью Михаила Архангела. На месте убийства установили гробницу, возле которой в годовщину гибели царевича сквозь песок проступала кровь.
Спасо-Преображенский собор
Едва ли не первым христианским храмом в этой части Руси был Храм царя Константина и его матери Елены, построенный ростовским князем Борисом в Угличе в XI веке. Через два столетия князь Владимир Константинович пристроил к старому храму Спасо-Преображенский собор, сразу ставший главным храмом города. Андрей Большой перестроил собор в камне и сделал его частью ансамбля княжеского дворца. Храм был с одним куполом, двумя приделами и, по традиции, опоясан галереей.
Кострома.
Кострома расположена на двух берегах реки Волги в 344 км. от Москвы. Кострома основана в XII веке, а в XIII веке стала центром удельного княжества. Исторический центр города в основном сохранил образцовый в своём роде ансамбль эпохи классицизма конца XVIII—XIX в. Из памятников допетровской эпохи наиболее интересны комплексы Ипатьевского и Богоявленско-Анастасииного монастырей.
Сусанинская площадь
Памятник Ивану Сусанину
Кострома — жемчужина Золотого кольца.
Кострома считается жемчужиной Золотого Кольца России и это вполне заслужено. Здесь соединены воедино архитектурные памятники разных исторических эпох. Сохранность древней архитектуры, формирующей городские ландшафты, интересные легенды и тайнами, которые есть у каждой достопримечательности и яркий местный колорит, вот что притягивает туристов в этот замечательный город.
Суздаль.
На берегу реки Каменки, более тысячи лет назад, был заложен город Суздаль. Первое упоминание относится к 999 году, и поэтому входит в число древнейших русских городов. Город-музей, благодаря большому количеству памятников истории Руси, дошедших до наших дней в целости и сохранности, несмотря на большие беды, которые пришлось пережить горожанам. Сейчас Суздаль административный центр Суздальского района Владимирской области.
Суздальский Кремль.
Суздальский Кремль – первый пункт в программе любого туриста, любопытно, что у суздальского Кремля нет стен. Центром ансамбля Кремля является собор Рождества Богородицы — древнейшее здание Суздаля. Отличительной чертой храма служит то, что сложен он не из гладкого белого камня, а из шероховатого туфа. Вблизи Рождественского собора в XV в. появились первые кирпичные палаты суздальского духовного владыки — Архиерейские палаты, которые теперь представляют сложный комплекс построек, образовавшийся на протяжении XV—XVIII столетий.
Владимир.
Владимир — древняя столица Северо-восточной Руси. Город с выдающейся историей, которая насчитывает более 1000 лет. Он сыграл заметную роль в становление государственности России. Важный экономический и культурный центр страны. Административный центр Владимирской области и городского округа «Муниципальное образование город Владимир».
Владимир.
Здание городской Думы
Вид на город со стороны моста
через Клязьму
Успенский собор.
В самом центре города, на вершине холма потрясает воображение Успенский собор — выдающийся памятник белокаменного зодчества до монгольской Руси. Кафедральный православный храм Владимирской епархии; также государственный музей. Исторически, до возвышения Москвы, был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья. Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов. Один из немногих храмов, в котором сохранились уникальные фрески Андрея Рублева. Успенский собор включен в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дмитриевский собор.
В шаговой доступности от Успенского находится Дмитриевский собор — придворный собор, возведённый Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе и освящённый в честь великомученика Димитрия Солунского. Канонический пример крестово-купольного белокаменного храма владимиро-суздальской архитектурной школы. Знаменит своей белокаменной резьбой. В 1992 году включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время собор находится в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника и открыт как музейная экспозиция.
Иваново
Иваново – крупный российский город, который располагается в междуречье двух крупных российских рек – Клязьмы и Волги. Примечательно, что у города есть несколько «прозвищ»: так, Иваново называют Ситцевым краем, Городом невест, текстильной столицей России, а также Русским и Красным Манчестером.
Церкви и соборы
По сравнению с другими городами, обителей здесь гораздо меньше. Начните свою экскурсию с кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы. Святыня появилась примерно 180 лет назад. Ее построили в 1834 году. Строительство производилось по проекту архитектора Е.Я. Петрова. Преимущественно это были средства местных фабрикантов. Стиль постройки – поздний классицизм.
Казанский храм
Казанский храм находится на берегу Уводи. На его месте когда-то находилась ситценабивная фабрика. Руководил ей Христиан Лиман. Михаил Иванович Ямановском, как глава общины старообрядчества, получив во владение здание, решил построить церковь. Объект по задумке архитектора Маричелли отличался лаконичной красотой и величием.
Преображенский собор
Преображенский собор был заложен в 1889 году. Строительный процесс затянулся на четыре года. Использовался бюджет фабриканта М.Н.Гарелина. Строение характеризуется богатым убранством. На фасадах можно увидеть кокошники, башенки. Восьмерик оснащен пятью главами, а на окнах нарядные наличники. С запада установлена шатровая колокольня. Имеется три входа с крыльцами.
Преображенский собор с высоты
птичьего полёта
Храм Владимирской иконы Божией Матери
Храм Владимирской иконы Божией Матери является одним из главных украшений города. Вознесенский женский монастырь, организованный здесь ранее, считался ценностью семьи Кориных и Щербаковых. На окраине владений существовала Алексеевская женская богадельня.21 апреля 1902 г. был заложен первый камень храма Владимирской иконы. В 1904 году осветили главный алтарь.
Свято-Веденский женский монастырь
Свято-Веденский женский монастырь – строение в неовизантийском стиле, считающиеся визиткой и жемчужиной города. Оно восхищает необычностью конструкции. Появилась обитель в 1990-х годах. Число монахинь – 150 женщин. Она носит и другое название «Красный храм» из-за красного кирпича, как основного материала. Сюда приезжают паломники, здесь проводятся экскурсии.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.