1. Коническая зубчатая передача (общие сведения, геометрические параметры, силы в зацеплении, особенности расчета)
2. Планетарные передачи (общие сведения, классификация, кинематические характеристики, силы в зацеплении, особенности расчета)
Учебные вопросы
Общие сведения
Конические зубчатые колеса применяют для передачи вращения между валами, оси которых пересекаются под некоторым углом.
Межосевой угол передачи может составлять от 100 до 1700.
Для конической прямозубой передачи рекомендуют
u = 2…3, для колес с круговыми зубьями – до 6,3.
Общие сведения
Колёса выточены в форме конуса.
Коническое зубчатое колесо обработано под заданным углом.
В результате обработки получается зубчатое колесо с изменяемым диаметром от основания к вершине. Полученная фигура напоминает конус.
Общие сведения
Коническое зубчатое колесо с прямыми зубьями – колесо, теоретическими линиями зубьев которого на развёртке делительного конуса являются прямые, проходящие через его вершину.
Коническое зубчатое колесо с тангенциальными зубьями – колесо, теоретическими линиями зубьев которого на развёртке делительного конуса являются прямые, касательные к концентрической окружности.
Коническое зубчатое колесо с круговой линией зубьев – колесо, теоретическими линиями зубьев которого на развёртке делительного конуса являются дуги окружностей.
Коническое зубчатое колесо с эвольвентой линией зубьев – колесо, теоретическими линиями зубьев которого на развёртке делительного конуса являются эвольвенты концентрической окружности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.