Звуковая карта
Звуковая карта явилась одним из наиболее поздних усовершенствований персонального компьютера. Она подключается к одному из слотов материнской платы в виде дочерней карты и выполняет вычислительные операции, связан- ные с обработкой звука, речи, музыки. Звук воспроизводится через внешние звуковые колонки, подключаемые к выходу звуковой карты. Специальный разъем позволяет отправить звуковой сигнал на внешний усилитель. Имеется также разъем для подключения микрофона, что позволяет записывать речь или музыку и сохранять их на жестком диске для последующей обработки и ис- пользования.
Основным параметром звуковой карты является разрядность, опреде- ляющая количество битов, используемых при преобразовании сигналов из ана- логовой в цифровую форму и наоборот. Чем выше разрядность, тем меньше по- грешность, связанная с оцифровкой, тем выше качество звучания. Минималь- ным требованием сегодняшнего дня являются 16 разрядов, а наибольшее рас- пространение имеют 32-разрядные и 64-разрядные устройства.
В области воспроизведения звука наиболее сложно обстоит дело со стан- дартизацией. Отсутствие единых централизованных стандартов привело к тому, что ряд фирм, занимающихся выпуском звукового оборудования, де-факто вве- ли в широкое использование свои внутрифирменные стандарты. Так, например, во многих случаях стандартными считают устройства, совместимые с устрой- ством Sound Blaster, торговая марка на которое принадлежит компании Creative Labs.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.