Доклад
« Интегрированный урок:
«МАТЕМАТИКА – ХИМИЯ – ФИЗИКА - КУЛИНАРИЯ»
Общество испытывает потребность в специалистах, обладающих необходимым комплектом знаний, способных самостоятельно повышать образовательный и профессиональный уровень, активно стремиться к достижению качественно нового результата своей деятельности. В современных условиях появилась возможность пользоваться широким спектром информационных услуг. Однако опыт показывает, что значительная часть молодежи не стремиться к расширению своих знаний, утратила интерес к приобретению фундаментального образования.
Важным стимулом в такой ситуации можно рассматривать изучение общеобразовательных предметов через призму общеобразовательной деятельности.
В обязательном обучении и профессиональной подготовке по профессии «Повар, кондитер» положены такие дисциплины как: химия, калькуляция и учет, математика, физика. Расчеты процентного содержания, применение пропорций первоначально изучаются в среднем звене общеобразовательной школы. Данные умения учащихся являются одной из цепей образования, отраженных проекте Федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования. Учащиеся слабо владеют расчетными навыками. На уроках математики и химии, для повторения и закрепления, целесообразно повторить расчетные приемы математических примеров, и применить их для решения задач на бинарном уровне.
Для учащихся с профессиональной направленностью «Повар, кондитер», весьма актуально ставится вопрос взаимосвязи, получаемой специальности с различными общеобразовательными предметами. Знания, полученные на уроке математики и химии и физики, применяются на уроках по специальным дисциплинам.
Например:
- на уроке оборудования приходится объяснить, что такое дилатометрический терморегулятор газовом водонагревателе (т.е. частицы газа движутся хаотично, теплообмен увеличивается)
- на уроке калькуляция и учет, сталкиваемся с расчетами процентного содержания и применением пропорций.(масса очищенного картофеля 56 кг. масса жареного 38кг 640 г. Определить процент потерь при тепловой обработке.)
- на уроках кулинарии как изменяются углеводы, белки при тепловой обработке (дисахариды при нагревании со слабыми кислотами, под действием ферментов или м.о. гидролизуются или расщепляются на простые сахара. С12 Н22 О11 +Н2О = С6Н12О6 + С6Н12О6) и т.д.
Комплексное повторение и закрепление математических методов расчета на уроках химии и физики, с использованием элементов профессиональных знаний убедительно показывает взаимосвязь общеобразовательных предметов с выбранной профессией, необходимость в получении знаний и ориентирует учащихся на повышение квалификации, продолжение обучения по специальности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.