15 января - Всероссийский день зимующих птиц
Оценка 5

15 января - Всероссийский день зимующих птиц

Оценка 5
doc
26.02.2020
15 января - Всероссийский день зимующих птиц
15 января - Всероссийский день зимующих птиц..doc

15 января – Всероссийский день зимующих птиц

 

Цель: расширение и обогащение знаний о зимующих птицах, условиях их жизни, роли человека в жизни зимующих птиц.
Задачи:
1. Закрепить знания детей о зимующих птицах, о роли человека в жизни зимующих птиц.
2. Определить значение птиц в природе и жизни человека;

3. Воспитывать чуткое, внимательное отношение ко всему живому, желание много читать и знать о природе.
4. Прививать любовь к птицам, воспитывать экологическую культуру.
5. Вовлекать в практическую деятельность по охране птиц зимой, чтобы у детей появилось желание помогать птицам в зимнее время года.

 

Теме «Зимующие птицы» мы посвятили цикл мероприятий на уроках и во внеурочное время.

1.     Прочитали и обсудили рассказ Евгения Носова «Покормите птиц».

2.     Познакомились со стихотворением Александра Яшина «Покормите птиц зимой!».

 

Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна —
И не страшна
Будет им зима.

Сколько гибнет их — не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.

Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.

3.     На уроке изобразительного искусства рисовали зимующих птиц и организовали конкурс на лучший рисунок.

4.     Дети подготовили выступления.

Снегирь.

 

 

Эти красивые зимующие птицы семейства вьюрковых считаются оседлыми. Они обитают в хвойных и смешанных лесах, поскольку основным их кормом являются семена ели, сосны, ягод, в основном, рябины, и почки деревьев. Летом их сложно увидеть. Зато зимой снегири появляются там, где можно поживиться едой. В городах, сёлах часто на рябинах можно увидеть 5-6 этих красногрудых красавцев. Это снегири прилетели подкормиться. Размерами птицы чуть больше воробья, зато окраска у них удивительна. Красными яблочками называют этих птичек поэты в стихах. И действительно, их яркие алые или пепельно-розовые грудки восхитительно смотрятся на фоне заснеженных ветвей.

 

Клёст.

 

 

Этот представитель семейства вьюрковых отряда воробьинообразных выделяется среди всех остальных. Нужно отметить, что они даже выводят и выкармливают потомство в тридцатиградусные холода! А ещё при этом этих мелких пташек называют «поющими в снегах». Правда, гнездоваться клесты могут не только зимой, но и летом. Тельце взрослого клеста не более 20 см в длину, весит особь около 50 граммов. Самочки к трём годам имеют серо-зелёное оперение с желтизной, а самцы обычно красно-коричневые. Питаются клесты семенами шишек. Достают птицы еду с помощью загнутого клюва.

 

Поползень.

 

 

Эти птица относится к семейству поползневых, широко в хвойных, лиственных и смешанных лесах средней полосы России и в Сибири. Гнездится поползень также в парках и садах населённых пунктов. Поэтому поползней можно отнести как к лесному, так и к городскому типу зимующих в России птиц. Поползнями пташек назвали за их удивительную способность перебираться по стволам деревьев, крепко цепляясь коготками. Причём частенько эти пернатые двигаются в вертикальном направлении головкой вниз.

 

Свиристель.

 

Эту красивую небольшую птичку из семейства воробьнообразных, размерами около 20 см и весом 60 г, можно встретить в зимних российских лесах. На головке птахи имеется хохолок, глаза, крылья, зоб и хвост обведены чёрным. Кроме того на крыльях видны красные пятнышки, а на хвосте есть жёлтая линия. Название пичуга получила за свои переливчатые трели, которые напоминают звуки: «Свири-ри-ри-ри». Кому довелось услышать пение свиристели, никогда не спутает его ни с какой другой птицей. Во время зимовки они не сидят на одном месте. Их называют кочующими, так как они находятся в постоянном поиске пропитания.

 

Синица.

 

 

Эта птичка-невеличка удивляет тем, что может за сутки уничтожить почти полтысячи личинок насекомых и гусениц. Из-за такой прожорливости она стала главным защитником полей и огородов. Люди заметили это и стали охранять синиц. С наступлением холодов синицы перебираются поближе к людскому жилищу, где подъедают остатки человеческой пищи или лакомятся оставленным кормом в специально устроенных для пернатых «столовых». Школьники с удовольствием готовят для них кормушки. 12 ноября в нашей стране установлен Синичкин день.

 

Дятел.

 

 

Этот представитель семейства дятловых обычно обитает в лесах. Но нередко его можно встретить в сельской местности близ населённых пунктов. В садах и парках городов, на кладбищах они тоже не редкие гости. Дятлы известны тем, что своим твёрдым клювом выдалбливают в деревьях дупла, доставая из-под коры самых разных насекомых-вредителей. Этим они оказывают неоценимую услугу растениям. Да и другим птицам и животным от этой деятельности польза: для большинства остаются удобные места для проживания и выведения потомства. Осенью и зимой дятел переходит на растительную пищу. Он находит и поедает семена хвойных растений, орехи, плоды косточковых. В длину дятел достигает 27 см. Его масса может быть до 100 г. Оперение дятла чёрно-белое с розовым или красным подхвостьем. Голова птицы украшена яркой красной шапочкой. Птица прекрасно летает. Но чаще её можно увидеть лазающей по стволу дерева. Дятел – птица крикливая. Песней издающие ею звуки не назовёшь. Скорее вокальное выступление взволнованного дятла похоже на стрекот.

 

Голубь.

 

 

Эти птицы у людей символизируют мир и согласие. Вероятно, так повелось считать из-за их верности своим парам и родному месту. Подобно лебедям, голуби не изменяют друг другу, сохраняя верность всю жизнь. Особенность всегда возвращаться к месту, где они родились, люди стали использовать для того, чтобы пересылать послания на значительные расстояния. Почтовые голуби были в ходу достаточно долгое время.  До сих пор орнитологи не могут прийти к одному ответу на вопрос, как же они находят путь назад: по звёздам или благодаря магнитным полям. Голуби всеядны. Чаще всего они обитают в городах, находя корм на помойках или в кормушках. Люди любят эту птицу и подкармливают её в любое время года. Многие разводят голубей, выводя особые породы. Есть даже выставки этой красивой птицы, на которых самым ярким представителям пород выдаются медали и призы.

 

Сорока.

 

За сорокой крепко закрепилось прозвище «воровка». Тяга ко всему блестящему и яркому у неё поистине всесильна. Нередко люди находили в их гнёздах вместе с металлическими крышками и бусинами дорогие золотые украшения, часы, серебряные столовые приборы. Каким образом удавалось птицам утащить это у владельцев – секрет, известный только им самим. Сороки – птицы умнейшие. Орнитологи доказали, что она умнее других пернатых, поскольку только белобоки способны узнавать себя в зеркале. Они не видят в отражении другую птицу, нападая или пугая его, не волнуются. Некоторые представители этого вида способны имитировать звуки, произносимые человеком. Хотя такое бывает нечасто.

 

Ворона.

 

 

Крупная птица семейства врановых часто обитает в городах и селениях. Она всеядна, питается отбросами с человеческого стола. Помойки – любимое место их обитания. В деревнях вороны таскают у сельчан цыплят, гусят, утят, яйца, нанося тем самым вред. Известны случаи, когда в их когти попадались котята и щенки. Подобно сорокам вороны чрезвычайно умны. Их интеллект сравнивают с развитием пятилетнего ребёнка. Люди, отметив верность ворон, иногда используют её в своих интересах. Если положить яйца вороны в инкубатор, где выводятся цыплята, а затем воспитать потомство, вернее сторожа для двора не найти. Вороны не впустят на территорию ни одно существо, будут храбро защищать живность своего хозяина. А вот полакомиться цыплятами с чужого подворья это им никак не помешает. Ворону называют русским попугаем. Перенимать человеческую речь, копировать звуки других домашних животных для них не составляет труда.

 

     5. 15 января – Всероссийский день зимующих птиц

Дети узнали, что этот праздник довольно молодой. Впервые зимой 2002-2003 гг. в Иркутской области была проведена акция по защите птиц, зимующих рядом с нами в память о писателе Евгении Носове. 

 

 )

 

– Как вы думаете, почему в память именно об этом человеке теперь отмечается день зимующих птиц?(Предположения обучающихся).

– Дети в ходе обсуждения приходят к выводу, что Евгений Носов написал рассказ «Покормите птиц» и всю жизнь заботился о птицах, развешивая кормушки и подкармливая их в зимнее время.

               Также узнали, что родном городе Курске он расклеивал листовки со стихотворением Александра Яшина «Покормите птиц зимой!».

               Дети дома с помощью родителей изготовили нехитрые кормушки. 15 января в роще развесили кормушки, насыпали корм.

     

 

 

 

      6. Оформили стенд в рекреации для начальных классов ко дню зимующих птиц в России.

 

      7. Провели конкурс рисунков «Как мы развешивали кормушки».

 

 

 

      8. Провели мастер-класс по изготовлению птичек из пряжи.

 

   

 

    

 

  

 

      9. Провели викторину «Зимующие птицы»

 

Викторина «Зимующие птицы»

1. Какую птицу называют лесным доктором? (Дятел)

2. Какая птица ходит по стволу вниз головой? (Поползень)

3. Какая птица имеет очень длинный хвост? Всё стрекочет и стрекочет –    рассказать нам новость хочет. (Сорока)

4. Какая птица ночует, зарывшись в снег? (Куропатка)

5. Какая птица выводит птенцов зимой. Её называют «священная птица». (Клёст)

6. Название, какой птицы происходит от названия музыкального инструмента? (Свиристель)

7. Скачет по дорожке, словно кошки не боится – собирает крошки,

А потом на ветку прыг и чирикает: «Чик-чирик!» (Воробей.)

8. Как лиса среди зверей эта птица всех хитрей,

Прячется в зеленых кронах, а зовут ее… (ворона.)

9. Угадай, какая птица, бойкая, задорная, ловкая, проворная,

звонко тенькает: «Тень-тень! Как хорош весенний день!» (Синица.)

     

    10. Продолжаем подкармливать птиц. 


Всероссийский день зимующих птиц

Всероссийский день зимующих птиц

Дети подготовили выступления.

Дети подготовили выступления.

Питаются клесты семенами шишек

Питаются клесты семенами шишек

Во время зимовки они не сидят на одном месте

Во время зимовки они не сидят на одном месте

Он находит и поедает семена хвойных растений, орехи, плоды косточковых

Он находит и поедает семена хвойных растений, орехи, плоды косточковых

Каким образом удавалось птицам утащить это у владельцев – секрет, известный только им самим

Каким образом удавалось птицам утащить это у владельцев – секрет, известный только им самим

Как вы думаете, почему в память именно об этом человеке теперь отмечается день зимующих птиц? (Предположения обучающихся)

Как вы думаете, почему в память именно об этом человеке теперь отмечается день зимующих птиц? (Предположения обучающихся)

Оформили стенд в рекреации для начальных классов ко дню зимующих птиц в

Оформили стенд в рекреации для начальных классов ко дню зимующих птиц в

Провели мастер-класс по изготовлению птичек из пряжи

Провели мастер-класс по изготовлению птичек из пряжи

Провели викторину «Зимующие птицы»

Провели викторину «Зимующие птицы»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.02.2020