5 кл Технологическая карта урока "Практическая работа "Варка яиц""
Оценка 4.7
Документация
docx
технология
5 кл
17.06.2018
Данная разработка представляет собой практическое занятие по приготовлению блюд из куриных яиц. Это первая практическая работа из целой серии по приготовлению блюд из куриных яиц. Занятие состоит из 2-х спаренных уроков. Начинается, как всегда, с вводного инструктажа по технике безопасности и санитарно-гигиенических правил. Блюдо оформляется свежими овощами, которые оформляются с применением различных приёмов карвинга.
5 кл 25-26 Приготовление блюд из яиц. Определение качества яиц..docx
1
5 класс
45 мин.\2
Урокбеседа с элементами опроса
Кулинария
Раздел
Технология приготовления пищи
Тема
Приготовление блюд из яиц.
Определение качества яиц. 2
Задачи: формировать у учащихся знания и умения по кулинарной обработке яиц;
развивать умения по экономному расходованию продуктов, самостоятельность
мышления;
воспитывать трудолюбие, бережное отношение к продуктам питания.
Методы проведения занятия: опрос, рассказ.
Объекты труда: по технологической карте.
Межпредметные связи: биология животный мир
физика электричество
Материальнотехническое обеспечение.
1. Оборудование кабинета
2. Технологические карты
Наглядные пособия.
1 Плакат «Кулинарное использование яиц»
2 Словарь: «Работа с куриными яйцами»
«Задачи кулинарии»
«Яйца»
Литература.
1. «Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.», О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э.
Маркуцкая, изд. «Дрофа», § 8
2. Иллюстрации по теме из различных книг и журналов
3. Серия «Хорошая кухня», т. «Яйца. Сыры»
План занятия.
1. Организационные вопросы ……………………………………..… 5 мин.
2. Опрос по домашнему заданию …………….................................... 20 мин.
3. Объяснение нового материала ………………………………….… 55 мин.
4. Физкультурная пауза ………………………………………………. 5 мин.
5. Заключительная часть и д/з ……………………………………..… 5 мин.
Вопросы опроса.
Основные положения работы в каб. кулинария
Строго запрещается
Работа с электроплитой
Вопросы по пройденному материалу.
Изложение нового материала 3
Яйца следует воспеть. Они всегда под рукой, и требуется всего несколько минут от начала
приготовления до готового блюда на столе. С одинаковой лёгкостью они используются для
приготовления бутербродов, закусок и основных блюд. Поданные в скорлупе или без неё, яйца
обладают непревзойдённой красотой формы. Яйца являются частью продуктов питания человека
с древнейших времён.
В старину отношение к яйцу было двойственным. Его удивительная гармоничная форма,
белизна, а главное, спрятанное под хрупкой оболочкой таинство рождения новой жизни, вос
принималось в народе как символ довольства и полного благополучия в семье, плодородия и
обновления. О молодой, полной жизненных сил девушке говорят: «Круглая, как яичко». Как
символ зарождения новой жизни яйцо фигурирует во всех христианских обрядах.
Яйца
Яйца обладают высокой пищевой ценностью.
Яйцо – наиболее сбалансированный самой природой продукт, содержащий в себе в физио
логических пропорциях основные пищевые вещества, витамины и минеральные соли.
Куриное яйцо весит 43 – 65 г
вес скорлупы 11%
вес желтка 32%
вес белка 57%
В желтке содержится лецитин – вещество, имеющее огромное значение для растущего ор
ганизма, вит. А, вит. Д, вит. Е, вит. К, вит. РР, витамины группы В, но также и большое
количество холестерина, вещества вредного для больных атеросклерозом, гипертонией, поэтому
злоупотреблять яйцами не рекомендуется.
(словарь)
При работе с яйцами необходимо выполнять следующее:
1. Яйца промыть в проточной воде.
2. Вытереть.
3. Разбить по одному в чашечку или стакан, проверяя качество яиц, обращая внимание на
желток: желток выпуклый – яйцо свежее,
желток плоский – яйцо несвежее.
(словарю)
Иногда, свежие куриные яйца заменяют сухим порошком. Мы с вами будем готовить яичницу
и омлет. Обратите внимание на лежащий перед вами набор сухих продуктов. Для приготовления
какоголибо блюда, их предварительно следует развести водой. Более подробно на этом
остановимся на последующих занятиях.
Задачи кулинарии:
1 Сохранение полезных свойств продуктов во время приготовления пищи
2 Умение правильно приготавливать пищу
3 Умение украсить (оформить) приготовленное блюдо
(словарь)
Наиболее полезным для организма человека являются сырые яйца, но они должны быть
свежими (не более суток). Человеческий организм усваивает только сырой белок, варёный белок
не усваивается. Переваренные яйца на желтке имеют налёт болотного цвета, такие яйца человеку
даже вредны.
Время варки яиц: всмятку 3 – 4 мин. 4
в мешочек 5 – 6 мин. запись на доске
в крутую 8 – 10 мин.
Сваренные яйца помещают в холодную воду для быстрого охлаждения. Это необходимо,
чтобы яйца были сварены так, как мы хотим, а не переваренными.
Иногда в литературе указано другое время приготовления яиц, а именно:
всмятку 2 мин.
в мешочек 4 – 5 мин.
в крутую 7 – 8 мин.
очевидно, это связано с толщиной скорлупы, т. к. у домашних кур яйца с более толстой
скорлупой.
Заключительная часть и д/з.
Объяснение домашнего задания.
Д\З: «Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.», О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая,
изд. «Дрофа», § 8 5
Словарь
Кулинарное использование куриных яиц
1. Яйца промыть в проточной воде.
2. Вытереть.
3. Разбить по одному в чашечку, проверяя качество яиц, обращая внимание на желток:
Работа с яйцами.
выпуклый – яйцо свежее, плоский – яйцо несвежее. Задачи кулинарии
1 Сохранение полезных свойств продуктов во время приготовления пищи.
2 Умение правильно приготавливать пищу.
3 Умение украсить (преподнести) приготовленное блюдо.
6
Яйца
Яйца обладают высокой пищевой ценностью.
Яйцо – наиболее сбалансированный самой природой продукт, содержащий в себе в физио
логических пропорциях основные пищевые вещества, витамины и минеральные соли.
Куриное яйцо весит 43 – 65 г
вес скорлупы 11%
вес желтка 32%
вес белка 57%
В желтке содержится лецитин – вещество, имеющее огромное значение для растущего ор
ганизма, вит. А, вит. Д, вит. Е, вит. К, вит. РР, витамины группы В, но также и большое
количество холестерина, вещества вредного для больных атеросклерозом, гипертонией, поэтому
злоупотреблять яйцами не рекомендуется.
5 кл Технологическая карта урока "Практическая работа "Варка яиц""
5 кл Технологическая карта урока "Практическая работа "Варка яиц""
5 кл Технологическая карта урока "Практическая работа "Варка яиц""
5 кл Технологическая карта урока "Практическая работа "Варка яиц""
5 кл Технологическая карта урока "Практическая работа "Варка яиц""
5 кл Технологическая карта урока "Практическая работа "Варка яиц""
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.