Речевая разминка
В буфете вздыхает конфетина,
Страдает конфетина Федина:
Не нравится Федя конфете –
Конфета мечтает о Пете.
И Петя Петров проникает в буфет
И больше у Феди конфетины нет,
Лишь фантик остался в буфете
На память о бедной конфете.
П.Синявский
Проверка домашнего задания
Подготовить выразительное
чтение стихотворения
Ю.Владимирова
“Чудаки” – с.176.
.
Д/з
Ю. Владимиров «Чудаки»
Я послал на базар чудаков, Дал чудакам пятаков,
Один пятак на кушак,
Другой пятак на колпак,
А третий пятак так.
Ю. Владимиров «Чудаки»
По пути на базар чудаки Перепутали все пятаки: Который пятак на кушак, Который пятак на колпак,
А который пятак так.
Ю. Владимиров «Чудаки»
Только ночью пришли чудаки, Принесли мне назад пятаки.
— Извините, но с нами беда:
Мы забыли — который куда. Который пятак на кушак,
Который пятак на колпак,
А который пятак так.
Александр Иванович Введенский
(1904 – 1941) – автор более 40 стихотворных и прозаических книг для детей дошкольного и школьного возраста, один из лучших пересказчиков сказок братьев Гримм и Шарля Перро. Он начал писать стихи ещё когда учился в школе. Увлекался литературой в школе. Он родился в семье служащего. Получил филологическое образование в Петербургском университете. Дружил с Д. Хармсом,
Ю. Владимировым, Н. Заболоцким. В своих поэтических исканиях опирался на русское народное творчество. Его искусство выросло из всякого рода небылиц, докучных сказок, закличек.
Дождик, дождик,Глянь, глянь!Дождик, дождик,Грянь, грянь.Ждут тебя в саду цветы,Дождик, дождик, Где же ты?Ждут поля и ждут березы,Тополя, дубы и розы,Незабудки и быки,Куры, утки, индюки, И мы тоже, дождик ждем, Бегать будем под дождем!
Послушайте стихотворение А. И. Введенского
«Песенка о дождике» и определите, какой жанр устного
народного творчества оно напоминает.
- Облетает лист зелёный,
Объясни нам, почему?
С наступлением осени день становится короче. Зелень листы от недостатка света постепенно тускнеет, меняет цвет . Учёные доказали, что способность деревьев освобождаться от листвы позволяет им выживать. Ветки становятся легче, им проще переносить тяжесть снегового покрова.
Расскажи - ка нам про снег.
Не поймём – зачем зимою
Снег на улице валит?
Снежинки образуются точно так же, как и капельки дождя: из морей и океанов вода испаряется и поднимается на небо, там она остывает и собирается в капельки. Когда очень холодно, капли воды замерзают в кристаллики льда. Они выпадают на землю в виде снега.
И над белою землёю
Больше зяблик не летит?
Дни ближе к осени становятся короче, насекомые исчезают, травянистые растения увядают, меньше и меньше корма стало. Похолодало, зяблик улетает в тёплые края.
- Видишь, стали дни короче,
И длиннее стали ночи?
Почему, ответь потом,
Вся река покрылась льдом?
Это признаки наступления зимы: короткий световой день, длинная ночь, установление твёрдого ледяного покрова на водоёмах.
- Что можно сказать о Пете? – Почему же тогда поэт назвал стихотворение
«Ученый Петя»?
- Понравилось ли вам стихотворение?– Какое настроение оно создает?– Какие персонажи действуют в стихотворении? – Найдите в тексте обращения.
- Как их надо читать?– Как вы считаете, как можно назвать Петю?– Какое название вы бы придумали для этого стихотворения?– С какими интонациями нужно читать слова детей?– А слова Пети?– Какие движения и мимика могут сопровождать речь детей?– Какие движения, и какое выражение лица могут быть у Пети?
Лошадка
Жила-была лошадка,Жила-была лошадка,Жила-была лошадка,А у лошадки хвост,Коричневые ушки,Коричневые ножки.
Вот вышли две старушки,Похлопали в ладошки,Закладывали дрожкиИ мчались по дорожке.Бежит, бежит лошадкаПо улице, по гладкой,Вдруг перед нею столбик,На столбике плакат:Строжайше воспрещаетсяПо улице проход.На днях предполагаетсяЧинить водопровод.
Лошадка увидала,Подумала и встала.И дальше не бежит.Старушки рассердились,Старушки говорят:«Мы что ж остановились?»Старушки говорят.Лошадка повернулась,Тележка подскочила,Старушка посмотрела,Подружке говорит:«Вот это так лошадка,Прекрасная лошадка,Она читать умеетПлакаты на столбах».Лошадку похвалили,Купили ей сухарь,А после подарилиТетрадку и букварь.
Что необычного в стихотворении? – Как оно характеризует автора? – Какие иллюстрации можно нарисовать к стихотворению?
– Что вы узнали о лошадке?– Что вы узнали о старушках?– Опишите лошадку. Какая она?– Почему лошадка остановилась?– Как отреагировали старушки? Почему?– Что подарили лошадке? Кем она может стать?(Ученицей).– Какое это стихотворение по настроению? Почему?– О чем хотел рассказать поэт?
Лошадка
- Какие стихи вы читали?
- С творчеством какого поэта вы познакомились на уроке?
- Какими языками владел А. Введенский?
- Какие сведения помогли вам сделать такой вывод?
Домашнее задание
Выразительное чтение стихотворений А.И. Введенского: «Ученый Петя» (с. 177-180) и «Лошадка» (с.182-183);
2. Повторить произведения изученного раздела: «Из детских
журналов» – с.157-186.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.