Активные методы обучения

  • docx
  • 30.11.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Активные методы обучения.docx

Активные методы обучения

       В настоящее время нашим детям предлагаются широкие возможности для того, чтобы занять свой досуг, существуют центры досуга, спортивные секции, школы искусств и педагогам дополнительного образования необходимо быть конкурентоспособными, т.е. сделать так, чтобы ребята пришли именно к ним (и не просто пришли), а остались в объединении на весь период обучения. А это возможно, если педагог в постоянном поиске чего-то нового интересного, если он уходит от обыденных стандартных занятий, и приглашает обучающихся в мир дополнительного образования с использованием новых, нетрадиционных методов обучения и форм их организации.

Я думаю, что каждый педагог в дополнительном образовании использует огромное количество методов и приемов, чтобы научить своему направлению учащихся это:

1. Словесные методы обучения (лекция, объяснение, рассказ, чтение; беседа, диалог (диалог педагога с обучающимися, диалог обучающихся друг с другом), консультация, работа с учебником и книгой).

2. Методы практической работы: упражнения (упражнение, тренинг, тренировка, репетиция); письменные работы конспект, выписки, составление тезисов (доклада), реферат, письменные ответы на вопрос, составление аннотации (произведения, статьи), составление рецензии (отзыва), написание заключения (обобщения, выводов), графические работы (составление таблиц, схем, диаграмм, графиков, чертежей, составление структурнологических схем, заполнение матриц, работа с географическими и историческими картами).

3 Метод игры  (игры: дидактические, развивающие, познавательные, подвижные, народные и т. д., игры на развитие внимания, памяти, глазомера, воображения, игра-конкурс, играпутешествие, ролевая игра, деловая игра, настольные, электротехнические, компьютерные игры, игры-конструкторы)..

4. . Наглядный метод обучения (наглядные материалы: картины, рисунки, плакаты, фотографии; таблицы, схемы, диаграммы, чертежи, графики; демонстрационные материалы: модели, приборы, предметы (образцы изделий, геометрические фигуры, муляжи и т. д.); демонстрационные опыты: по химии, физике, астрономии и др.; видеоматериалы, диафильмы, диапозитивы, учебные и другие фильмы).

5. Методы программированного обучения (объяснение ключевых вопросов программы обучения, остальной материал обучающиеся изучают самостоятельно; самостоятельное изучение определенной части учебного материала: выбор между правильным и неправильным ответом (линейное программирование); выбор одного ответа из нескольких ответов (разветвленное программирование)).

6. Метод наблюдения (запись наблюдений, ведение дневника наблюдений, зарисовка, рисунки, запись на магнитную ленту звуков, голосов, сигналов, фото-, кино-, видеосъемка, проведение замеров (температуры воздуха; состояния воды, почвы и др.)).

7. Метод проблемного обучения  (проблемное изложение материала: анализ истории научного изучения проблемы, выделение противоречий данной проблемы, эвристическая беседа: постановка проблемных вопросов, объяснение основных понятий, определений, терминов, создание проблемных ситуаций: постановка проблемного вопроса (задания, демонстрация опыта, использование наглядности); самостоятельная постановка, формулировка и решение проблемы обучающимися: поиск и отбор аргументов, фактов, доказательств, самостоятельный поиск ответа обучающимися на поставленную проблему, поиск ответов с использованием «опор» (опорных таблиц, алгоритмов)).

8. Проектно-конструкторские методы  (разработка проектов, программ; построение гипотез, моделирование ситуации, создание новых способов решения задачи, создание моделей, конструкций, конструирование игр; конструирование из бумаги, создание творческих работ: литературных произведений (рассказов, повестей, сказок), разработка сценариев спектаклей, праздников,

9 Исследовательские методы (лабораторные и экспериментальные занятия: опыты, их постановка, проведение и обработка результатов опытов; лабораторные занятия: работа с приборами, препаратами, техническими устройствами, эксперименты, опытническая работа на участке).

10. Использование на занятиях средств искусства; активных методов познавательной деятельности; психологических и социологических методов и приемов.

Активные методы обучения — это такие методы обучения, при которых деятельность обучаемого носит продуктивный, творческий, поисковый характер. Применение АМО – это мощный стимул в обучении, это разнообразная и сильная мотивация. Посредством таких занятий гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса, отчасти потому, что человеку по своей природе нравится играть, другой причиной является то, что мотивов в игре гораздо больше, чем у обычной учебной деятельности. Благодаря АМО снимается напряжение, оказывается эмоциональное воздействие на детей, благодаря чему у них формируются более прочные, глубокие знания. Использование АМО свидетельствует о попытках педагогов перейти за пределы шаблона в построении методической структуры учебного занятия. Таким образом, одним из основных мотивов использования АМО в дополнительном образовании является повышение творческо-поисковой активности детей.

Я выбираю свои активные методы исходя из желания детей и как вариант лучшего усвоения материала по программе. Из опыта работы самые интересные для детей  следующие методы:

Опыт применения АМО в объединении дополнительного образования

1. Эффективным методом для привлечения всех детей к решению поставленной задачи является метод «мозгового штурма».

Существуют разные модификации данного метода; он может быть групповой или индивидуальный, но лучше организовывать работу в малых группах, потому как в группе снимаются ограничения, создается психологически комфортная атмосфера. Педагогу важно четко сформулировать проблему для обсуждения. В основе данного метода лежит разделение процесса генерирования идей и их оценка. В роли эксперта выступает педагог.

На первом этапе (создание банка идей) цель – наработать как можно больше идей.

На втором этапе (анализ идей) все идеи группа рассматривает критически. В каждой идеи должно быть найдено полезное, рациональное звено.

На третьем этапе (обработка результатов) отбирается 2-5 идей, которые ведущий доводит до сведения остальных.

Ценность данного метода заключается в том, что он способствует формированию творческого мышления, основанного на понимании желаний, способностей и возможностей обучающихся.

2. Разделяя мнение ряда ученых, которые считают, что неотъемлемой частью образования является изучение казусов, активно применяется метод «анализа казусов» (от лат.) случай, обычно странный неприятный или нелепый.

Этот метод сочетает в себе элементы исследовательской деятельности с элементами проблемного обучения, делает обучение более эффективным, порождает умение «действовать». На таких занятиях обучающиеся работают в малых группах. Метод активизирует у обучающихся все уровни мышления: от простого запоминания до оценочного суждения.

Использование данного метода позволяет обучающимся на опыте собственной деятельности:

- учиться ставить цель и определять направление своих действий, принимать решения, видеть, каким образом, они могут использовать полученные знания в последующей жизни (т.е. формируется ценностно-смысловая компетенция);

- учиться логически верно выстраивать свои умозаключения, грамотно использовать терминологию, понимать точку зрения другого человека (т.е. формируется общекультурная компетенция);

- самостоятельно находить материал, необходимый для работы, оценивать, анализировать (т.е. формируется учебно-познавательная компетенция);

- учиться работать в команде, отстаивать личную точку зрения, убеждать (т.е. формируется коммуникативная компетенция);

- учиться на собственных ошибках и ошибках товарищей, сознавать необходимость и значимость труда, который они выполняют (т.е. формируется социально-трудовая компетенция, и компетенция личностного самосовершенствования).

3. Очень эффективен в образовании метод дискуссии, он способствует развитию критического мышления.

Дискуссия как метод обучения основана на обмене взглядами по определенной проблеме. Этот метод целесообразно использовать в том случае, когда обучающиеся умеют аргументировать, доказывать и обосновывать свою точку зрения. Чтобы дискуссия не была сведена к полемике, детей нужно научить вести дискуссию.

Для развития умения вести дискуссию весьма результативным является прием «ПОПСФОРМУЛА».

Ее суть заключается в том, что обучающийся высказывает:

П - позицию (обучающийся выступает на занятии с речью: «я считаю, что…», т. е. объясняет, в чем заключена его точка зрения);

О - обоснование (не просто объясняет свою позицию, но и доказывает, ее определенными доводами, начиная фразой: «потому что …»);

П - пример (при разъяснении сути своей позиции пользуется конкретными примерами);

С - следствие (делает вывод в результате обсуждения определенной проблемы, например, говорит: «в связи с этим…», таким образом, выступление занимает примерно 1-2 минуты и может состоять из 2-4 предложений).

4. В дополнительное образование приходят дети с разным уровнем возможностей и способностей и включить их в активную учебно-познавательную деятельность позволяет метод формирования креативного мышления. Его стадии: вызов, осмысление, размышление.

На стадии вызова происходит актуализация имеющихся знаний по теме, активизируется внимание, рождается интерес, обучающиеся к самостоятельному определению цели познавательной деятельности.

На стадии осмысления обучающиеся знакомятся с новой информацией, идеями или понятиями, увязывают их с уже имеющимися знаниями.

На стадии размышления, или рефлексии обучающиеся осмысливают все то, что они изучили, выражая это своими словами.

Применяя данный метод, используются различные приемы: рассказ-предположение по ключевым словам; верные и неверные утверждения.

5. В обучении эффективно используются игровые методы, которые можно сделать как элементом занятия (речь идет об игровых ситуациях) так и его формой (занятие-игра).

Активные методы познавательной деятельности, используемые на занятиях: семинар; диспут; обсуждение сообщений, докладов, рефератов; конференция; чтения (литературные, исторические, научные); защита (проекта, программы, реферата); олимпиада; турнир; викторина (викторина с вариантами ответов, заочная викторина); аукцион знаний; мозговая атака; брейн-ринг, КВН; устный журнал; заочное путешествие во времени и пространстве; встреча со специалистами, учеными, изобретателями и рационализаторами, авторами научно- популярной литературы); пресс-конференция; час вопросов и ответов; конкурс; смотр знаний и умений; эстафета (рассказ-эстафета, задание-эстафета); познавательные игры;

Психологические и социологические методы и приемы, используемые при проведении занятий:

·                                 — анкетирование: разработка, проведение и анализ анкеты;

·                                 — интервьюирование (опрос по телефону, компьютерный опрос);

·                                 — психологические тесты;

·                                 — создание и решение различных ситуаций (психология общения, социальное окружение);

·                                 — психологический театр; Театр скороговорок

Использование различных методов не остается постоянным на всем протяжении учебного процесса, оно изменяется от младших к средним и далее к старшим группам. Интенсивность применения одних методов возрастает, других снижается. Целесообразность и выбор применения того или иного метода обучения зависит от образовательных задач, которые ставит педагог.

Вот и я хочу поделиться С ВАМИ своими новыми методами работы над которыми планирую работать совместно с детьми:

- это метод Поисково – исследовательский – сейчас мои фотографы уже умеют настраивать фотоаппараты и фотографировать в ручном режиме, а значит можно переходить к более интересному – мы знаем, что растительность нашего острова очень загадочна, но навряд ли кто знает, что существуют растения – предсказатели, так вот наша задача найти их сфотографировать и создать свой сборник.

- еще один интересный метод будущего – поисково- творческий  - берем любую строчку известного стихотворения или цитаты прилагаем к ней фотографии на эту тематику – Я Думаю это будет ИТОГОВЫМ ЗАНЯТИЕМ С ФОТОВЫСТАВКОЙ.