АКТУАЛЬНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 03.09.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В статье рассматриваются положительные стороны введения ФГОС ОВЗ и создании оптимальных условий для развития и образования детей с ОВЗ. Особое внимание обращается на эффективность инклюзивного образования.
Иконка файла материала статья на дисер.docx

 

 

Мустаева К.С., педагог -психолог

 

Аннотация: В статье  рассматриваются положительные стороны введения ФГОС ОВЗ и создании оптимальных условий для развития и образования детей с ОВЗ. Особое внимание обращается на эффективность инклюзивного образования.

Abstract: The article considers the positive aspects of the introduction of the GEF of HIA and the creation of optimal conditions for the development and education of children with HIA. Particular attention is paid to the effectiveness of inclusive education.

Ключевые слова: ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), инклюзивное образование, федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС).

Key words: limited health opportunities (HIA), inclusive education, federal state educational standard (FSES).

 

В настоящее время в России, намечается тенденция к увеличению рождения детей с различной патологией. По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) практически в каждой пятой семье рождается ребенок с физическими или умственными дефектами в развитии. Как правило, все психические процессы у данной категории детей, развиваются аномально, что приводит к увеличению числа детей - инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. В условиях модернизации российского образования особую актуальность приобретает проблема создания оптимальных условий для развития, воспитания, образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Основополагающим законодательным актом, регулирующим процесс образования детей с ОВЗ в РФ, является Федеральный закон от 29 декабря 2012 года, №273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – ФЗ №273).

В Конституции РФ и Законе «Об образовании» сказано, что дети с проблемами в развитии имеют равные со всеми права на образование. Важнейшей задачей модернизации является обеспечение доступности качественного образования, его индивидуализация и дифференциация, систематическое повышение уровня профессиональной компетентности педагогов коррекционно-развивающего обучения, а также создание условий для достижения нового современного качества общего образования[1].

Таким образом, ФГОС ОВЗ направлена, прежде всего, на коррекцию отрицательных моментов в психологическом или физическом развитии детей и указывает на пути решения проблем в освоении основной учебной программы. В ней содержатся рекомендации для оказания помощи и поддержки детей данной категории.

Законом «Об образовании» все дети, несмотря на свои физические, интеллектуальные, этнические, социальные и иные особенности, должны быть включены в общую систему образования, воспитываться вместе со своими сверстниками по месту жительства.

Мировое сообщество считает, что люди с инвалидностью имеют такие же права, как и все остальные граждане, и они должны иметь равные возможности в реализации этих прав [2]. Сегодня задача государства и общества – сделать так, чтобы все дети могли получить образование и жить максимально полноценно, вне зависимости от возможностей здоровья. Система инклюзивного образования позволяет в полной мере реализовать образовательные права детей с ограниченными возможностями здоровья [3].

Проблемы специального образования сегодня являются одним из самых актуальных в работе всех подразделений Министерства образования и науки РФ, а также системы специальных коррекционных учреждений. Это связано, в первую очередь с тем, что число детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, неуклонно растет. Прежде всего, это дети с разными нарушениями развития: нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с выраженными расстройствами эмоционально - волевой сферы, включая РДА; с задержкой и комплексными нарушениями развития.

Введение ФГОС ОВЗ связано с необходимостью создания специальных условий для обеспечения равного доступа к образованию всех детей с ОВЗ вне зависимости от тяжести их проблем, в том числе оказание специальной помощи детям с ОВЗ, способным обучаться в условиях массовой школы.

Инклюзия признана более развитой, гуманной и эффективной системой образования не только детей с особыми образовательными потребностями, но и здоровых детей. Инклюзия дает право на образование каждому независимо от соответствия или несоответствия критериям школьной системы. Школа выполняет не только образовательные функции, но и является основной сферой жизнедеятельности ребенка. Через уважение и принятие индивидуальности каждого из них происходит формирование личности, имеющей свою собственную образовательную траекторию. Вместе с тем, ученики в школе находятся в коллективе, учатся взаимодействовать друг с другом, выстраивать взаимоотношения, совместно с учителем творчески решать образовательные проблемы [2]. Можно с уверенностью сказать, что инклюзивное образование расширяет личностные возможности всех детей, помогает выработать такие качества, как гуманность, толерантность, готовность к помощи. Это принципиально новая система, где ученики и педагоги работают над общей целью – доступным и качественным образованием для всех без исключения детей.

 

Список использованных источников и литературы

1.                 Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция)

2.                 Бариева, А.А. Статья на тему: ФГОС ОВЗ [Электронный ресурс]. URL: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2017/02/21/fgos-ovz

3.                 Пузанова, Ж.В. Проблемы внедрения ФГОС для детей с ограниченными возможностями здоровья: первые результаты мониторинга [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-vnedreniya-fgos-dlya-detey-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya-pervye-rezultaty-monitoringa


 

4.                 Скачано с www.znanio.ru