Альберт Герман, Василий Федотов. Виды Ржева.

  • Документация
  • docx
  • 06.03.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Альберт Герман, Василий Федотов. Виды Ржева..docx

Альберт Герман, Василий Федотов. Виды Ржева.

Аль­бу­ми­но­вые фо­то­гра­фии этой кол­лек­ции были вы­пол­не­ны в конце 1880-х - самом на­ча­ле 1890-х годов. Один­на­дцать из них сде­лал фо­то­граф А. А. Гер­ман, де­вять - В. П. Фе­до­тов.

Город Ржев де­лит­ся рекой Вол­гой на две части, на­име­но­ван­ные в кол­лек­ции по двум глав­ным хра­мам. Среди пред­став­лен­ных сним­ков ар­хи­тек­тур­ных памятни­ков Ржева пять фо­то­гра­фий Князь-Фе­до­ров­ской сто­ро­ны, во­семь - Князь-Дмит­ров­ской сто­ро­ны, шесть па­но­рам­ных сним­ков глав­ных го­род­ских улиц и пло­ща­дей и один сни­мок при­го­ро­да Те­те­ри­но.

Изоб­ра­же­ния в аль­бо­ме имеют под­пись «Фо­то­гра­фiя А. Гер­манъ въ Ржевъ». Нам из­вест­ны два ржев­ских фо­то­гра­фа с та­ки­ми ини­ци­а­ла­ми. Один из них - отец Аль­берт Ав­гу­сто­вич Гер­ман (1831-?), вто­рой - его сын Аль­берт Альбертович Гер­ман. Стар­ший - прус­ский под­дан­ный, в 26 лет при­е­хал из Эстлянд­ской гу­бер­нии в Орел, ра­бо­тал в раз­ных го­ро­дах, в том числе в Москве (1866-1867) и Яро­слав­ле (с 1894 года его дело про­дол­жал в Яро­слав­ле млад­ший сын Рудольф). Фо­то­ма­стер­скую в Ржеве от­крыл в 1889 году. Она рас­по­ла­га­лась на Князь-Фе­до­ров­ской сто­роне, в доме Лео­ни­да Ни­ко­ла­е­ви­ча По­по­ва на На­бе­реж­ной улице.

В «Ве­до­мо­стях о ти­по­гра­фи­ях, ли­то­гра­фи­ях, фо­то­гра­фи­ях…» от 1 ок­тяб­ря 1900 года ука­зы­ва­ет­ся на на­ли­чие двух фо­то­гра­фий в Ржеве, при­над­ле­жав­ших Альбер­ту Гер­ма­ну «под от­вет­ствен­ность его сына». Одна с 28 марта 1889 года, вто­рая с 29 марта 1891 года. Ис­хо­дя из этой ин­фор­ма­ции, можно смело предполо­жить, что Аль­берт Ав­гу­сто­вич Гер­ман, фак­ти­че­ски от­крыв в Ржеве фо­то­гра­фии, либо ре­аль­но там не ра­бо­тал, либо ра­бо­тал непро­дол­жи­тель­ное время. А упо­мя­ну­тым сыном яв­лял­ся Аль­берт Аль­бер­то­вич Гер­ман.

Уточ­нить время со­зда­ния неко­то­рых фо­то­гра­фий уда­лось бла­го­да­ря де­та­лям изоб­ра­жен­ных на них объ­ек­тов. Так де­ре­вян­ный мост на фото №№ 9 и 10 еще не до­стро­ен, его от­кры­тие со­сто­я­лось в 1888 году, сле­до­ва­тель­но, сни­мок мог быть сде­лан в пе­ри­од стро­и­тель­ства в 1887-1888 годах. Де­ре­вян­ный мост на Волге про­су­ще­ство­вал всего 5 лет с 1888 по 1892 год. Ви­до­из­ме­ни­лись очертания Тор­го­вой пло­ща­ди (в на­сто­я­щее время - Со­вет­ской) - фото №№ 14, 15; раз­ру­ше­ны Спасо-Пре­об­ра­жен­ский собор, дру­гие го­род­ские церк­ви и все ко­ло­коль­ни, с ко­то­рых про­из­во­ди­лись па­но­рам­ные съем­ки.

Ар­хи­тек­тур­ные па­мят­ни­ки и уклад про­вин­ци­аль­ной го­род­ской жизни конца XIX века, за­пе­чат­лен­ные А. А. Гер­ма­ном и В. П. Фе­до­то­вым, со­хра­ня­ют­ся для нас и наших по­том­ков лишь бла­го­да­ря этим ста­рым фо­то­гра­фи­ям.

 

Об авторах фотографий:

Альберт Герман.

Альберт Альбертович Герман (годы жизни неизвестны) - прусский подданный, действительный член РФО с 1902 года. Начал работать в ржевской фотографии своего отца на Набережной улице не позднее 1889 -1890 года. Этим фотоателье он владел до 1907 года. В настоящее время оно не сохранилось, но сведения о других владельцах мастерской прослеживаются до 1920-х годов. Альберт Альбертович занимался портретной и пейзажной съемкой, издавал видовые открытки. В собственном доме на Набережной улице имелся магазин писчебумажных принадлежностей и авторских открыток. По мнению ржевских краеведов, в 1910 году помогал во время съемок С. Прокудину-Горскому (1863-1944), т. к. некоторые ракурсы автохромов с видами Ржева в точности повторяют ракурсы снимков А. Германа. Активно работал до Первой мировой войны, имел фотографическую студию в Торжке. Далее его судьба неизвестна.

Василий Федотов.

Василий Петрович Федотов (годы жизни неизвестны) - санкт-петербургский мещанин, работал с 1866 года в Осташкове (фотомастерская в доме Лебедевой на Знаменской улице), в Ржеве (с февраля 1887-го в доме Попова по Ильинской улице, угол с набережной Волги). По этому адресу ателье существовало два года, а в 1890-х располагалось на Торговой площади. Судя по бланкам, одновременно с ржевским существовало фотографическое заведение в Вышнем Волочке (1901-1912). 

 

Ли­те­ра­ту­ра:

1.     Се­ме­нов А. Н. Фо­то­гра­фы Твери и Твер­ской гу­бер­нии (1858-1929). М.. 2011. С. 28-29, 126.

 

2.     Ши­по­ва Т. Н. Мос­ков­ские фо­то­гра­фы. 1839-1930. Ис­то­рия мос­ков­ской фотогра­фии. М.: ООО «Из­да­тель­ство ПЛА­НЕ­ТА». 2012. С. 111-113.

 

3.    

 


 

Скачано с www.znanio.ru