Анализ финансовых взаимоотношений страховщиков с налоговыми органами
Финансовые взаимоотношения
страховщиков с налоговыми органами
заключаются в уплате страховщиками налогов, предусмотренных Налоговым кодексом
РФ. Страховщик является плательщиком федеральных, региональных и местных
налогов, осуществляет их уплату в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Федерации и бюджеты территориальных подразделений.
Основным налогом, уплачиваемым страховщиками, является налог на прибыль. Налогооблагаемой базой является прибыль организации за отчетный налоговый период.
Для определения налогооблагаемой прибыли организация ведет налоговый учет в налоговых регистрах по основным видам доходов и расходов. Ставка налога на прибыль по основной деятельности страховщика утверждена на территории Российской Федерации в размере 20% (3% из них перечисляются в федеральный бюджет, 17% - в бюджет субъектов Федерации по месту регистрации страховщика). Налог на прибыль уплачивается частями в течение налогового периода в виде авансовых платежей до 28-го числа каждого месяца по окончании налогового периода. На основе годовой налоговой декларации делается перерасчет налога на прибыль. Если налог превышает сумму авансовых платежей, страховщик вносит недостающую сумму налога; если сумма авансовых платежей превысила сумму уплаченного налога, платеж переносится на следующий налоговый период и не возвращается страховщику.
В составе прибыли страховщика есть прибыль, облагаемая по иным ставкам налога. Так, прибыль, полученная по государственным ценным бумагам, облагается налогом по ставкам 15%, 9%, 0% в зависимости от вида бумаг, а дивиденды - по ставке 13%.
Страховщик уплачивает и другие федеральные налоги:
- НДС по операциям, не подпадающим под определение страховой деятельности (при реализации имущества, оказании брокерской деятельности и др.);
- государственные пошлины при получении лицензии на страхование, при разрешении споров в суде;
- НДФЛ; страховщик является налоговым агентом по уплате налогов на доходы физических лиц, числящихся в штате страховщика, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, оказывающих услуги агентов; ставка налога установлена в размере 13% фонда оплаты труда за месяц.
Страховщик выплачивает следующие налоги по видам имущества:
- транспортный налог на автомобили, имеющиеся на балансе страховщика; ставка налога зависит от мощности автомобиля, выраженной в лошадиных силах;
- налог на имущество юридических лиц, который определяется исходя из средней балансовой стоимости имущества на конец каждого месяца в течение отчетного налогового периода. Первый датой определения балансовой стоимости имущества является 1 января отчетного периода. Ставка налога на имущество устанавливается субъектом Федерации, на территории которого зарегистрирован налогоплательщик; максимальная ставка установлена в размере 2,2%;
- земельный налог, который устанавливается местными территориальными органами и уплачивается с земельных участков, находящихся на балансе страховщика;
- другие налоги, предусмотренные Налоговым кодексом РФ по отношению к юридическим лицам, осуществляющим те или иные виды операций.
Кроме налогов страховщик перечисляет штрафы и пени в налоговые органы, выявленные по результатам налоговых проверок налоговыми органами в случае обнаружения ошибок и неточностей, допущенных в расчете налогооблагаемой базы, а также в случае несвоевременной уплаты налогов, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Источник литературы
Петрова В.И. Бухгалтерский учет, анализ и аудит деятельности страховых организаций/ В.И. Петрова, А.Ю. Петров, Г.А. Скачко. - Москва: Финансы и статистика, 2018. - 400 с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.