«Учиться, а время от времени повторять изученное, разве это неприятно?» Конфуций. Древний мыслитель, философ Китая
1. В одной клетке бактерий кишечной палочки содержится около 5 тыс. молекул органических соединений, из них – 3 тыс. приходится на них...
2. Молекулярная масса уксусной кислоты – 60, а его 152 тыс?
3. Для того чтобы подчеркнуть гигантский размер таких молекул, их называют...
4. Их невозможно выделить из костной ткани, хрящей, волос, копыт…так как они не переносят нагревания и кристаллизации из горячих растворов.
4.В клетках животных незаменимые аминокислоты:
Р) синтезируются в самих клетках;
Т) поступают вместе с пищей;
Ф) поступают вместе с витаминами;
Ю) поступают всеми указанными способами.
5.Неизменяемыми частями аминокислот являются:
Е) аминогруппа и карбоксильная группа;
Ж) только радикал;
К) только карбоксильная группа;
П) радикал и
карбоксильная
группа.
6.С помощью каких связей удерживается
вторичная
структура белка?
А) пептидных;
Е) дисульфидных;
И) водородных;
Я) гидрофобных.
ПРОТЕИНЫ
Голландский ученый
Геррит Ян Мюльдер в 1838г. назвал белки - «протеинами».
«Протос» (греч.) – первый, главный.
Описал химический состав белков.
Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей при образовании
белков и пептидов в результате взаимодействия α-аминогруппы (—NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (—СООН) другой аминокислоты.
Сформулированная
оригинальная теория
строения белковой молекулы
Александром Яковлевичем Данилевским (1888), который высказал предположение о наличии в молекулах белков связи –NH-CO-,
частично предвосхитила
полипептидную теорию Эмиля Фишера (1902), который доказал, что белки состоят из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями.
Свойства белков:
Видовая специфичность.
Белковая индивидуальность.
Амфотерность.
Стабильность.
Способность к сборке.
Буферность.
Гидрофобность и гидрофильность.
Денатурация.
Ренатурация.
То, что здесь находится напрямую связано с темой нашего урока
В Швейцарии, Италии и Франции-это называют меренга
Чтобы получить это лакомство, главное понятие нашего урока необходимо взбить с сахаром…
В каких случаях белок применяют как противоядие?
Для чего маринуют мясо для шашлыка?
Почему рабочим на химических предприятиях выдают молоко?
Домашнее задание.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.