Бинарный урок по теме: "Белки".

  • ppt
  • 28.04.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала belki_biologia_khimia.ppt

«Учиться, а время от времени повторять изученное, разве это неприятно?» Конфуций. Древний мыслитель, философ Китая  

1. В одной клетке бактерий кишечной палочки содержится около 5 тыс. молекул органических соединений, из них – 3 тыс. приходится на них...

2. Молекулярная масса уксусной кислоты – 60, а его 152 тыс?

3. Для того чтобы подчеркнуть гигантский размер таких молекул, их называют...

4. Их невозможно выделить из костной ткани, хрящей, волос, копыт…так как они не переносят нагревания и кристаллизации из горячих растворов.

Cвойства и
функции
белков.

Бинарный урок по химии-биологии

Химико-биологический марафон знаний

1.Мономером белка является:
А) глюкоза;
М) рибоза;
П) аминокислота;
С) азотистое основание.

2. На каком рисунке изображена третичная структура белка?

Б

Т

Р

Ж

3. На каком рисунке изображена вторичная структура белка?

А

О

Д

В

4.В клетках животных незаменимые аминокислоты:
Р) синтезируются в самих клетках;
Т) поступают вместе с пищей;
Ф) поступают вместе с витаминами;
Ю) поступают всеми указанными способами.

5.Неизменяемыми частями аминокислот являются:
Е) аминогруппа и карбоксильная группа;
Ж) только радикал;
К) только карбоксильная группа;
П) радикал и
карбоксильная
группа.

6.С помощью каких связей удерживается
вторичная
структура белка?
А) пептидных;
Е) дисульфидных;
И) водородных;
Я) гидрофобных.

7.Исключите лишнее понятие:
Б) радикал;
Г) аминогруппа;
К) карбоксильная группа;
Н) аминокислота.

8.Сколько аминокислот участвуют в построении белков живых организмов?
Е) 150;
И) 57;
Ы) 20;
Ю) 80.

ПРОТЕИНЫ

Голландский ученый
Геррит Ян Мюльдер в 1838г. назвал белки - «протеинами».
«Протос» (греч.) – первый, главный.
Описал химический состав белков.

Найдите из предложенного списка карточек-аминокислоты…

Формула аминокислот

Проблема???

Какие из предложенных аминокислот не могут участвовать в построении белка?

Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей при образовании 
белков и пептидов в результате взаимодействия α-аминогруппы (—NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (—СООН) другой аминокислоты.

Сформулированная
 оригинальная теория 
строения белковой молекулы
Александром Яковлевичем Данилевским  (1888), который высказал предположение о наличии в молекулах белков связи –NH-CO-,
частично предвосхитила
 полипептидную теорию Эмиля Фишера (1902), который доказал, что белки состоят из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями.

Качественные реакции

NaOH + CuSO₄ + БЕЛОК

Биуретовая реакция

Ксантопротеиновая реакция

БЕЛОК+ HNO3

Свойства белков:

Видовая специфичность.
Белковая индивидуальность.
Амфотерность.
Стабильность.
Способность к сборке.
Буферность.
Гидрофобность и гидрофильность.
Денатурация.
Ренатурация.

Функции
белков

То, что здесь находится напрямую связано с темой нашего урока

В Швейцарии, Италии и Франции-это называют меренга

Чтобы получить это лакомство, главное понятие нашего урока необходимо взбить с сахаром…

СМС учителю…

На следующем уроке, я бы хотел узнать…

В каких случаях белок применяют как противоядие?
Для чего маринуют мясо для шашлыка?
Почему рабочим на химических предприятиях выдают молоко?

Домашнее задание.

«Я ВСЕГДА ГОВОРИЛ И НЕ УСТАЮ ПОВТОРЯТЬ, ЧТО МИР НЕ МОГ СУЩЕСТВОВАТЬ, ЕСЛИ БЫ БЫЛ ТАК ПРОСТО УСТРОЕН…»

Гете