Дети - герои ВОВ

  • ppt
  • 29.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Дети - герои ВОВ.ppt

Дети – герои Великой
Отечественной
войны

Всё дальше и дальше уходят годы от той страшной Великой Отечественной войны, всё реже вспоминают о тех солдатах, старшинах, генералах и работниках тыла, которые не щадя своих жизней защищали Родину.











В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными делами .

"Над проселочной дорогой Пролетали самолеты... Мальчуган лежит у стога, Точно птенчик желторотый. Не успел малыш на крыльях Разглядеть кресты паучьи. Дали очередь – и взмыли Вражьи летчики за тучи..."
Д. Кедрин


Война обрушилась на детей так же , как и на взрослых - бомбами, голодом, холодом, разлуками.








Но дети в ту суровую пору были не только жертвами – они становились и воинами.


До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали – прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья.


Пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к врагам.



Дети часто выполняли такие задания, которые не смог бы выполнить взрослый. Многие сведения добытые детьми сразу же переправлялись в Москву.


Юные герои погибали в боях с фашистами, их выдавали предатели, некоторые были схвачены врагом во время операций.



Детей расстреливали, жестоко избивали, пытали, вырезали звёзды на живом теле, обливали холодной водой на морозе.

МАРАТ КАЗЕЙ.
Осенью Марат должен был пойти в 5 класс. В деревню, где жил Марат Казей с матерью ворвались фашисты. Враг лютовал. За связь с партизанами фашисты повесили мать Марата. Вместе с сестрой Адой Марат ушёл в партизаны. Он стал разведчиком в штабе партизан. Марат участвовал и в боях, проявлял отвагу, бесстрашие, минировал железную дорогу. Марат погиб в бою. Когда осталась только одна граната, он подпустил врагов поближе и взорвал их и себя. А было ему всего 14 лет.
Вместе с Маратом в партизанском отряде была и его сестра Ада. В одном из боёв девушка отморозила ноги. Ада осталась без ног.

За мужество и отвагу Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

ЛЁНЯ ГОЛИКОВ.
Жил Лёня на берегу реки Поло у озера Ильмень. Когда его село захватили фашисты, Лёня ушёл в партизаны. Мальчик ходил в разведку, подрывал вражеские поезда, машины, рушил мосты, жёг фашистские склады. Лёня подбил машину, в которой ехал фашистский генерал. Лёня увидел портфель у генерала. Мальчик убил врага. В портфеле оказались очень важные документы, которые переправили самолётом в Москву. Мальчик сражался плечом к плечу со взрослыми.

Он погиб зимой 1943г.Лёне Голикову присвоено звание Героя Советского Союза

ЛАРА МИХЕЕНКО
Летом уехала Лара на каникулы в Пустошинский район Псковской области к бабушке. Деревню заняли фашисты. Лара с подругами ушла к партизанам. Командир вначале отказался принять «таких маленьких». Но как же много могут сделать для Родины даже совсем юные её граждане! Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Лара ходила по деревням и выведывала всё о фашистах. Участвовала она и в боевых операциях.. Юную партизанку выдал предатель. Фашисты расстреляли её.

В Указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны 1 степени стоит горькое слово: «Посмертно»

ЗИНА ПОРТНОВА
Война застала ленинградскую пионерку
в деревне Зуи Витебской области.
Она вступила в подпольную организацию «Юные мстители», принимала участие в дерзких операциях против врага.
Зина устроилась к фашистам в офицерскую столовую. Вскоре на военном кладбище хоронили более ста вражеских офицеров.
После этого Зину отправили к партизанам. Она стала разведчицей Предатель узнал её и выдал фашистам. Зину жестоко избивали, пытали. На допросе фашист положил на стол револьвер, Зина схватила оружие и убила его и двух других фашистов. Фашисты её расстреляли

Зина Портнова награждена орденами и медалями. Она удостоена за свои подвиги звания Героя Советского Союза.(посмертно)

ВАЛЯ КОТИК.
Когда началась война, Вале Котику не было и 11 лет. Фашисты ворвались в Шепетовку. Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боёв оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд. Вале в отряде доверили быть связным и разведчиком подпольной организации. Он узнавал расположения вражеских постов, порядок смены караула.
Фашисты наметили карательную операцию против партизан. Валя выследил гитлеровского офицера, который возглавлял карателей и убил его. На счету Вали—шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 11 степени.

Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его звания Героя Советского Союза.

ВАЛЯ ЗЕНКИНА
Брестская крепость первой приняла на себя удар врага. Рвались бомбы, снаряды, рушились стены, гибли люди и в крепости, и в городе Бресте. Фашисты заставили Валю под огнём пробираться в крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен. Валя в крепость пробралась, рассказала о зверствах фашистов, объяснила, какие у них орудия, указала место их расположения и осталась в крепости. Она перевязывала раненых, собирала патроны, подносила их бойцам.
В крепости не хватало воды, её делили по глотку. Пить хотелось мучительно, но Валя снова и снова отказывалась от своего глотка: вода нужна была раненым.
Когда командир крепости решил вывести детей и женщин из-под огня, Вале пришлось повиноваться, но она приняла решение продолжать борьбу с врагом и ушла в партизанский отряд. Воевала смело, наравне со взрослыми

. За отвагу и мужество орденом Красной Звезды наградила Родина свою юную дочь.

Ю Т А Б О Н Д А Р ОВ С К А Я.
Летом 1941 года приехала она из Ленинграда на каникулы в деревню под Псковом. Здесь настигла Юту грозная весть: война! Здесь увидела она врага. Юта стала помогать партизанам. Сначала была связной, потом разведчицей. Переодевшись мальчишкой – нищим, собирала по деревням сведения: где штаб фашистов, как охраняется, сколько пулемётов.
Красная Армия начала прогонять врага со своей земли. Освободили и Ленинград. Но ещё стонала под вражеским игом земля, и отряд вместе с частями Красной Армии ушёл помогать партизанам Эстонии. В одном из боёв Юта Бондаровская, маленькая героиня большой войны пала смертью храбрых.

Родина наградила храбрую разведчицу орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.

АРКАДИЙ КАМАНИН
Он мечтал о небе. Отец Аркадия был лётчиком, Участвовал в спасении челюскинцев, за что получил звание Героя Советского Союза.
Когда началась война, Аркадий пошёл работать на авиационный завод, потом на аэродром. Опытные пилоты иногда разрешали мальчику управлять самолётом. Однажды вражеской пулей было разбито стекло кабины. Лётчика ослепило. Теряя сознание, он передал управление Аркадию, и мальчик посадил самолёт на свой аэродром. После этого Аркадию разрешили всерьёз учиться лётному делу, и вскоре он начал летать самостоятельно.
Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолёт, подбитый фашистами. Под сильнейшим миномётным огнём Аркадий приземлился, перенёс лётчика в свой самолёт, поднялся в воздух и вернулся к своим. .На груди у него засиял орден Красной Звезды.

За участие в боях с врагом Аркадий был награждён вторым орденом Красной Звезды. К тому времени он стал уже опытным пилотом, хотя было ему пятнадцать лет.

ВАСЯ КОРОБКО.
Фронт подошёл в плотную к селу Погорельцы. На окраине, прикрывая отход наших частей, оборону держала рота. Патроны бойцам подносил мальчик. Звали его Вася Коробко.
Окраина села. Под мостом –Вася. Он вытаскивает железные скобы, подпиливает сваи, а на рассвете из укрытия наблюдает, как рушится мост под тяжестью фашистского бронетранспортёра. Партизаны поручили Васе стать разведчиком в логове врага .В штабе фашистов он топил печи, колол дрова, а сам присматривался, запоминал, передавал партизанам сведения.
Каратели задумали истребить партизан и заставили мальчика вести их в лес. Но Вася вывел гитлеровцев к засаде полицаев. Гитлеровцы, в темноте приняв их за партизан, открыли бешеный огонь, перебили всех полицаев и сами понесли большие потери.
Вместе с партизанами Вася уничтожил десять эшелонов, сотни гитлеровцев. В одном из боёв он был сражён вражеской пулей.

Вася Коробко награждён орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени

НАДЯ БОГДАНОВА
Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые товарищи долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили.
Когда Надя стала разведчицей в партизанском отряде, ей не было и 10 лет. Маленькая, худенькая, она прикидывалась нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечала, всё запоминала и приносила в отряд ценные сведения. А потом вместе с бойцами – партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелоны с военным снаряжением, минировала объекты.
Первый раз её схватили фашисты, когда она вместе с Ваней Звонцовым развешивала красные флаги 7 ноября 1942 года. Детей били шомполами, пытали, а когда привели ко рву на расстрел, сил у Нади уже не было, и она , опередив пулю, упала в ров. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой.
Когда в 1943 году её схватили враги, снова пытали. Обливали на морозе ледяной водой, выжгли на спине пятиконечную звезду. Гитлеровцы посчитали её мёртвой и выбросили.. Девочку подобрали парализованную и почти слепую местные жители.
После войны академик В.П.Филатов вернул Наде зрение.
Спустя 15 лет она по радио услышала выступление своего партизанского командира, где он вспоминал погибших товарищей и среди них назвал Надю, которая когда – то спасла ему жизнь.
Только тогда и объявилась Надя.

Надя Богданова награждена орденом Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями

БОРЯ КУЛЕШИН.
Боре всего 12 лет, но он хорошо знает, что такое война. Мальчик воевал на корабле. Не зная усталости и страха, он подавал зенитчикам тяжёлые обоймы, ухаживал за ранеными, помогал женщинам и детям, которые эвакуировались из Севастополя.
Более двух лет провёл мальчик в море, был ранен.
За мужество и героизм, проявленные в боях, Боря награждён Орденом Красной Звезды.

ВИТЯ ХОМЕНКО И ШУРА КОБЕР.
5 декабря 1942 года в Николаеве были казнены 10 подпольщиков. Среди них – два мальчика, Шура Кобер и Витя Хоменко.
В школе у Вити по немецкому было «отлично», поэтому в отряде ему поручили устроиться о немецкую столовую и выведывать у них секретные планы.
А Шура наблюдал за железной дорогой и собирал сведения о проходящих составах, которые потом взрывали подпольщики.
Мальчикам поручили вместе перейти линию фронта и установить связь с Москвой. Много дней шли, пробирались, ехали, плыли мальчики, несли запрятанные в палку ценные сведения. Когда пробрались к нашим, самолёт доставил ребят в Москву, в штаб партизанского движения. Они задание выполнили, вернувшись доставили подпольщикам радиопередатчик, взрывчатку, оружие. И снова борьба без страха и колебаний.

Орденами Отечественной войны 1 степени – посмертно – наградила Родина своих бесстрашных сыновей

Дети – герои
Великой Отечественной Войны.

ВАЛЕРИЙ ВОЛКОВ

Самолёты врага сбрасывают тысячи бомб. Вражеская артиллерия беспрерывно ведёт огонь по нашей линии обороны. Среди грохота взрывов, пламени пожаров – хрупкая маленькая фигурка. Это Валерий Волков собирает на поле боя патроны, диски, тянет за собой автоматы. Севастопольским Гаврошем прозвали бойцы 7 й бригады морской пехоты своего юного разведчика. Мальчик , не ведая страха, ходил в атаку рядом со взрослыми. Между боями выпускал газету. Писал её от руки, но ждали бойцы каждого номера, как волновались, читая страстные строки, призывающие к беспощадной, до последней капли крови борьбе с врагом.
Бойцы в горах держали оборону в самом узком месте на дне ущелья. Внезапно впереди показались три вражеских танка. Они стремительно приближались, и Валерик, сжав связку гранат, шагнул им навстречу. Пуля ударила в плечо. Из последних сил
рванулся он вперёд и швырнул гранаты. Взрыв. Танк завертелся на месте, преградив дорогу другим. ..
Бой был выигран, но в бою погиб любимец бригады пионер Валерий Волков. Отважного пионера Родина наградила орденом Отечественной войны 1 степени.

ЛИДА ВАШКЕВИЧ. В городе Гродно, оккупированном фашистами, действовало коммунистическое подполье. Одной из групп руководил отец Лиды. К нему приходили связные подпольщиков, партизан, и каждый раз у дома дежурила дочь командира. Со стороны поглядеть – играла. А она зорко всматривалась, вслушивалась, не приближаются ли полицаи, патруль, и, если нужно, подавала знак отцу. Опасно? Очень. Лида добывала бумагу для листовок. Об облавах, обходя явочные квартиры, предупреждала народных мстителей девочка. Поездом со станции на станцию ездила, чтобы передать важное сообщение партизанам, подпольщикам. Взрывчатку мимо фашистских постов проносила в сумке, засыпав доверху углём и старалась не сгибаться, чтобы не вызвать подозрения.
Лида , рискуя жизнью, помогала вести борьбу с фашистами. Она награждена медалью «Партизану Отечественной войны « 1 степени.

ВАНЯ АНДРИАНОВ.
Фашисты заняли село , в котором жил Ваня. Однажды мальчик увидел, как враги в маскхалатах движутся по краю леса, Ждут красноармейцев. Ваня кинулся к лесу и предупредил наших бойцов о том, что их ждёт засада. Мальчик провёл наших солдат в обход. Атака бала стремительной. Ещё одна деревня освобождена. Ваня уходит с пехотинцами и становится сыном полка. Он сражался за Москву и готов воевать до победы. Ваня Андрианов награждён орденом Красной Звезды.
ВОЛОДЯ КАЗНАЧЕЕВ.
Он весной окончил 5 класс. Осенью вступил в партизаны.
Мальчик ста минёром., подрывником. Вместе со взрослыми он пускал под откос эшелоны, прикрывал отходы партизан, гранатами останавливал преследователей. Был связным, доставлял ценнейшие сведения.
За голову партизана Казначеева фашисты назначили награду, даже не подозревая, что отважный их противник – совсем ещё мальчик.
Володя Казначеев награждён орденом Ленина, медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.

САША БОРОДУЛИН,
Саша был партизаном. Он служил в разведке, немало уничтожил вражеских машин и солдат.
Каратели выследили партизан. Саша с добровольцами прикрывал отряд . Он позволил фашистам окружить его и , выхватив гранату взорвал их и себя. Саша Бородулин погиб. Родина наградила Сашу орденом Красного Знамени.


КОСТЯ КРАВЧУК.
11 июня 1944 года не центральной площади Киева были выстроены части, уходившие на фронт. И перед этим боевым строем зачитали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении пионера Кости Кравчука орденом Красного Знамени за то, что спас и сохранил два боевых знамени стрелковых полков в период оккупации города Киева.
Отступая из Киева, 2 раненых бойца доверили Косте знамёна. Всю долгую войну пионер нёс свой нелёгкий караул у спрятанных знамён, а потом передах их Уходившим на фронт частям.

А сколько ещё безымянных героев осталось. Об одном из них мы можем прочитать в стихотворение Твардовского «Рассказ танкиста»
Сегодня мы не смогли рассказать вам о всех героях, которые вместе со взрослыми отстаивали победу, приближали долгожданные дни окончания войны. Мы надеемся, что вы сами захотите побольше узнать о тех детях, которые были вашими ровесниками, но смогли сражаться с врагом не жалея своих жизней. И пусть каждый из вас задаст себе вопрос:»А я смог бы поступить так?»

Люди! Покуда сердца стучатся,
Помните!
Какой ценой завоёвано счастье,
Пожалуйста, помните!

Над проектом работали

Образцова Елизавета, Нестерова Виктория, Лукин Кирилл, Корнеенкова Юлия, Фролкин Александр, Политыко Даниил, Фёдоров Сергей,