ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ: «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА С\Х ЖИВОТНЫХ И ЕЕ ФУНКЦИИ»
Оценка 5

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ: «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА С\Х ЖИВОТНЫХ И ЕЕ ФУНКЦИИ»

Оценка 5
Раздаточные материалы +2
docx
биология +1
8 кл—11 кл
04.08.2017
ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ:  «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА С\Х ЖИВОТНЫХ И ЕЕ ФУНКЦИИ»
Предлагаемый методический материал представляет собой тематическую подборку информации биологической направленности для проведения занятий по предметам по выбору, для элективных курсов, внеклассных мероприятий, предметных декадников по предметам естественнонаучного цикла. Также материал вполне успешно может быть использован для подготовки сообщений, докладов, рефератов по соответствующей теме.
пищеварительная система.docx
ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ:  «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА С\Х ЖИВОТНЫХ И ЕЕ ФУНКЦИИ» I. Проверка знаний по предыдущей теме. В о п р о с ы. – Как устроена молочная железа? (Составьте логическую схему.) –   Каков   механизм   доения   коровы?   (Составьте   схему   или   краткий конспект.) – Как происходит образование молока? – Каково назначение молочной железы? II. Изучение нового материала. 1. Значение пищеварения. 1.   Расщепление   (гидролиз)   корма   до   питательных   веществ,   способных всасываться в кровь. 2. Поступление в организм питательных веществ способствует росту тела животного. 3. Участие питательных веществ в энергетическом обмене с образованием энергии, необходимой для физиологических процессов. Изучая материал по теме «Пищеварительная система животных», найдите основные   отделы   пищеварительной   системы   на   рисунке   17   «Органы пищеварения коровы». Используйте рисунок 18 «Строение ворсинки кишечника», при изучении пищеварения в кишечнике. 2. Общая схема строения пищеварительной системы. Рис. 17. Органы пищеварения коровы: 1 – язык; 2 – подъязычная слюнная железа; 3 – поднижнечелюстная слюнная железа; 4 – околоушная слюнная железа; 5 – глотка; 6 – пищевод; 7 – пищеводный желоб; 8 – рубец; 9 – сетка; 10 – книжка; 11 – сычуг; 12 – двенадцатиперстная кишка; 13 – тонкий кишечник; 14 – печень; 15 – желчный пузырь;  16 – поджелудочная железа; 17 – слепая кишка Рис. 18. Строение ворсинки кишечника: 1 – стенка тонкой кишки; 2 – вена; 3 – эпителий ворсинки; 4 – капиллярная сеть; 5 – артерия; 6 – лимфатические сосуды 3.   Пищеварительная   система   сельскохозяйственных   животных   и   ее функции. Отделы  пищеварите льной  системы 1 Ротовая полость  Таблица 8 Строение  Функции  2 3 Ограничена   сверху   твердым   небом, снизу   –   языком   и   зубами,   с   боков   – зубами   и   щеками.   Имеются   протоки слюнных   желез –   околоушной, подчелюстной,   подъязычной.   Слюну выделяют   железки,   расположенные   в слизистой   оболочке   губ   и   щек.   Зубы укреплены в лунках верхней и нежней челюстей.   выделение Рефлекторное Пережевывание слюны. (измельчение) пищи, смачивание слюной, частичное переваривание углеводов 1 2 З у б ы: Резцы. Спереди расположены зацепы,  по бокам – средние резцы, далее –  окрайки. Клыки.  Хорошо   развиты   у   хищных животных. Предкоренные зубы. Премоляры. Коренные зубы. Моляры. Желудок  П р и м е ч а н и е. Наличие зубов у  различных животных. Зубы указаны с  каждой стороны челюсти (верхняя,  нижняя челюсть): – у лошади – 40 зубов, 3 резца, 1 клык,  3 премоляра, 3 моляра; – у жвачных животных – 32 зуба, на  верхней челюсти резцов нет, на нижней 4 резца, клыков нет, 3 премоляра, 3  моляра; – у свиньи – 44 зуба, 3 резца, 1 клык, 4  премоляра, 3 моляра Однокамерный   у   свиньи   и   лошади, многокамерный у коров (у жвачных). Строение однокамерного желудка. 1.   Мешок   для   накопления   и переработки   пищи   выстлан   изнутри слизистой оболочкой, за ней находятся мускулатуры, слои обеспечивающие двигательную функцию пищевых масс. 2.   В   слизистой   оболочке   имеются пищеварительные железы. Области   желудка   и   расположение пищеварительных желез: – кардинальная (у пищевода, выделяет слизь); –   фундальная   или   донная   (слизь, ферменты, соляная кислота); гладкой       Продолжение табл. 3 Производят   захват   пищи   и откусывание корма. Разрезание корма.   плотных растительных Раздавливание оболочек   клеток, перетирание пищи. Вытекающие них внутриклеточные   вещества цитоплазмы становятся доступными   для   действия пищеварительного сока из       В   первом   отделе   желудка   в толще   массы   корма   слюна   и микроорганизмы   продолжают переваривать углеводы. Во   втором   отделе   соляная кислота,   фермент   пепсин расщепляет   У молодняка   фермент   химозин створаживает молоко. белки. 1 2 3 Продолжение табл. Тонкий кишечник     оболочек:   серозной. –   пилорическая   (граничащая   с   12­ перстной кишкой, слизь и ферменты) 3.   Секрет   выделяется   после   5–15 минут   от   начала   еды.   Слизь   создает щелочную   среду,   соляная   кислота   – кислую,   поэтому   желудочный   сок   в разных   местах   желудка   имеет различные свойства. Стенки тонкого кишечника состоят из слизистой, 3 гладкомышечной,   В слизистой   оболочке   –   железы, выделяющие кишечный сок, состоящий из   ферментов;   на   поверхности слизистой   оболочки   располагаются микроворсинки,   в   которые   входят лимфатические и кровеносные сосуды. В   двенадцатиперстную   кишку открываются   протоки   поджелудочной железы   и   желчного   пузыря.   Железы возбуждаются   рефлекторно   под действием   нервной   системы   и гуморально, например, при выделении гормона   секретина   поджелудочной железой.   Двенадцатиперстная кишка продолжается   тонким   кишечником. Пристеночное переваривание пищи. Конечный   продукт   расщепления – аминокислоты, глюкоза всасываются в кровь, а жирные кислоты – сначала в лимфу,   а   затем   в   кровь   через каемчатый эпителий двенадцатиперстной кишки. Тонкий   кишечник   имеет   ворсинки, снабженные капиллярами кровеносной и лимфатической систем (рис. 18).   В   третьем  отделе   желудка   за счет волнообразных движений стенок пищевая масса (химус) перемешивается.        трипсин  питательных Всасывание веществ. пищевого Переваривание   поступившего   из комка, желудка,   происходит   с помощью   поджелудочного сока.   В   его   состав   входят ферменты и химотрипсин, главной функцией   которых   является расщепление белков, начатое в желудке до аминокислот. Роль играют   также   ферменты пептидазы.   Среди   них липаза,   которая   расщепляет жиры   по   схеме:   жиры– глицерин–жирные   кислоты. Мальтаза   амилаза расщепляют углеводы (крахмал­сахароза­глюкоза) до глюкозы.   Желчный   пузырь печени   выделяет   желчь,   она нейтрализует созданную еще в желудке   кислотную   среду   в щелочную. Окончательное   переваривание белков,   жиров,   углеводов   за счет   кишечного   сока,   в котором   все   ферменты, ранее перечисленные   в   желудке   и двенадцатиперстной   кишке, химизм их работы сходен. имеются и 1 Толстый кишечник 2 3 Окончание табл. Всасывание в кровь воды. Сбраживание клетчатки. Гниение белков.   нерасщепленных Происходит пищевых масс.   перемещение   Пища перемешивается. движется   и Толстый   кишечник   имеет   более крупный просвет (шире), чем тонкий. На   слизистой   нет   ворсинок,   простые кишечные   железы   выделяют   только слизь.   Переход   массы   пищи   из подвздошной   кишки   в   слепую   идет порциями   и   регулируется   клапаном (сфинктером). Движение пищи по кишечнику: 1)  перистальтические:  сокращается круговой   слой   мышц   органа,   образуя перехват,   кольцо   перехвата   движется спереди назад и отжимает массу пищи в   позади   расположенных   участках кишечника; 2)  маятникообразные:  сокращается продольный гладкой мускулатуры,   и   участок   кишки   то укорачивается, то расширяется;  ритмическое   сегментирование: 3) сопровождается образованием кольца­ перетяжки,   рядом   с   расслабленным участком   происходит   расслабление мышцы, далее сокращение приводит к сокращению мышц. Время пищеварения: у лошади – 4 дня, у КРС – 9 суток и более, у свиней – 36 часов слой     III. Закрепление знаний. 1. В о п р о с ы. –   Как   осуществляется   слюноотделение,   и   какова   роль   слюны   в пищеварении сельскохозяйственных животных? –   Каково   строение   однокамерного   желудка   сельскохозяйственных животных? – Какие процессы происходят в отделах кишечника? – Каково значение соляной кислоты, выделяющейся в желудке? –   Какие   органические   вещества   расщепляются   в   желудке,   с   помощью каких ферментов? – Где находится двенадцатиперстная кишка, почему она так называется? – Куда впадает желчный проток, и каково значение желчи в пищеварении? – Что продуцирует поджелудочная железа, куда впадают ее протоки, и какова ее роль в пищеварении? – Каково строение ворсинок тонкого кишечника, их роль в пристеночном пищеварении? – Каков путь белков, жиров и углеводов от начала пищеварения до полного расщепления? – Что представляют собой конечные продукты пищеварения? – В чем заключается значение процесса пищеварения? – Почему пищевой рацион животных должен быть разнообразным?

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ: «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА С\Х ЖИВОТНЫХ И ЕЕ ФУНКЦИИ»

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ:  «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА С\Х ЖИВОТНЫХ И ЕЕ ФУНКЦИИ»

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ: «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА С\Х ЖИВОТНЫХ И ЕЕ ФУНКЦИИ»

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ:  «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА С\Х ЖИВОТНЫХ И ЕЕ ФУНКЦИИ»

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ: «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА С\Х ЖИВОТНЫХ И ЕЕ ФУНКЦИИ»

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ:  «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА С\Х ЖИВОТНЫХ И ЕЕ ФУНКЦИИ»

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ: «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА С\Х ЖИВОТНЫХ И ЕЕ ФУНКЦИИ»

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ:  «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА С\Х ЖИВОТНЫХ И ЕЕ ФУНКЦИИ»

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ: «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА С\Х ЖИВОТНЫХ И ЕЕ ФУНКЦИИ»

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ:  «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА С\Х ЖИВОТНЫХ И ЕЕ ФУНКЦИИ»

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ: «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА С\Х ЖИВОТНЫХ И ЕЕ ФУНКЦИИ»

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ:  «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА С\Х ЖИВОТНЫХ И ЕЕ ФУНКЦИИ»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.08.2017