ДИКТАНТ служилые и тяглые ИР-7
Оценка 4.6

ДИКТАНТ служилые и тяглые ИР-7

Оценка 4.6
docx
14.06.2020
ДИКТАНТ служилые и тяглые ИР-7
ДИКТАНТ служилые и тяглые ИР-7.docx

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ

 на тему Российское общество XVI в.: «служилые» и «тяглые»  7 класс

 

Как и в предыдущие столетия, в XVI в. российское общество делилось на знатные и незнатные сословия. Верхушку знати составляли владельцы собственных княжеств - ______________ князья и «служилые» князья пограничных земель.

Во времена правления Ивана IV большинство удельных и вассальных княжеств исчезли. Представители знатных фамилий отныне располагались на своеобразной лестнице «служилых чинов». Наиболее престижной была служба в составе «____________________ __________». Боярский чин жаловался только тем, чей род был записан в «Государев родословец». Ниже бояр на лестнице стояли «______________ ______________________». В самом низу этой лестницы находились «_________ _________________» или «дворяне городовые» - основная масса дворян-помещиков. Все они несли воинскую службу и не платили налоги. Отношения между членами «государева двора» регулировались _______________________________. Верховным судьей был сам государь.

    В XVI в. 95 % населения России составляли крестьяне – «тяглые» люди, которые не несли воинской службы, но платили налоги-тягло. Они делились на ____________________, __________________ и _______________________. Жили крестьяне в селе, которое состояло из 10-30 дворов, в небольших избах. Семья состояла из 6-8 человек и трудилась на земле. Вся жизнь земледельца протекала в соседской общине (_________). Община распределяла пахотные наделы и угодья и отвечала за уплату податей _______________ ______________. Общинные старосты решали дела с господами и местной администрацией и распределяла _____________________(оброк, барщину и «мелкий доход») между односельчанами.      По Судебнику 1497 года один раз в год в Юрьев день крестьяне имели право перехода от одного владельца к другому и заключали с земледельцами договоры – «_________________ ________________». В конце   XVI в. из-за запустения дворянских владений правительство при проведении новой переписи земель в _______ г. ввело ________________ ________ - запретило крестьянам уходить из вотчин и поместий. В 1597 г. был введен 5-летний срок сыска беглых крестьян - ________________ ________.

Полностью зависимым населением являлись _____________. Это была прислуга вотчинника, которая работала на хозяйской земле, в хозяйстве, ходила с ним в походы.

   К концу XVI в. в России насчитывалось около _____ городов, из которых крупными были только Москва да Нижний Новгород.  Обычный город насчитывал 100-300 дворов. Ими управляли назначаемые государем __________________ и ________________. Центром города была каменная или деревянная крепость. В белых слободах жили знатные люди и духовные феодалы, освобожденные от податей, а в черных – бедные купцы и ремесленники, платившие налоги. Купцы и ремесленники проживали в ______________. Среди городского купечества выделялись ___________. Городское население составляло посадскую общину, выбирали «купеческих старост», заседали в суде у наместников, но не имели своего суда.

     Таким образом, в России в XVI в. формировалось ________________ общество, решающее влияние на которое оказала государственная власть, поэтому они различались не столько правами, сколько ___________________________ по отношению к государству.

                                                        


 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ на тему

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ на тему
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.06.2020