Дистанционные формы работы с одаренными детьми

  • Семинары
  • docx
  • 26.08.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В статье представлен опыт работы с одаренными детьми Костанайской области Республики Казахстан в дистанционном формате
Иконка файла материала Дистанционные формы работы с одаренными детьми.docx

Дистанционные формы работы с одаренными детьми:

опыт Костанайской области

 

 

Рябинина Наталья Михайловна, заместитель директора Регионального научно-практического центра «Костанай дарыны» Управления образования акимата Костанайской области

 

Веяние времени заставило все образование по-новому подойти к использованию информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе. Дистанционное обучение в последние месяцы 2019-2020 учебного года стало основной формой получения образования в Казахстане, и Костанайская область не стала исключением.

Дистанционное обучение  - это взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность [1].

Дистанционное обучение  - это самостоятельная форма обучения, информационные технологии в дистанционном обучении являются ведущим средством [1].

  Формы дистанционного обучения, помогающие получить образование, различны: видеоуроки, он-лайн занятия, видеоконференции, вебинары и многие другие.

В рамках дистанционного обучения пришлось внести корректировки и в план Регионального научно-практического центра «Костанай дарыны» Управления образования акимата Костанайской области.

Целью деятельности РНПЦ «Қостанай дарыны» является формирование личности, творческой, активной, социально ответственной, обладающей развитым интеллектом, высокообразованной, профессионально грамотной, способной не только жить в существующей действительности, но и изменять ее к лучшему.

Большинство мероприятий проводилось «лицом к лицу» с участником конкурса, олимпиады или турнира, когда ребенок мог напрямую пообщаться со сверстниками и членами жюри, пережить момент успеха и почувствовать радость победы.

Работа с одаренными детьми требует особого подхода к этой категории учащихся. Поэтому и формы работы в условиях дистанционного обучения многих мероприятий пришлось пересмотреть, а некоторые и вовсе провести по-новому.

Так, в юбилейный год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войны для учащихся 5-11 классов была проведена дистанционная олимпиада «Чтобы помнили…». 2934 учащихся Костанайской области приняли участие в олимпиаде.

Задания олимпиады содержали вопросы по истории Великой Отечественной войны как в целом, так и об участии казахстанцев в войне, в частности. Задания были составлены в виде тестов закрытого типа, когда участникам надо было выбрать один правильный ответ из нескольких предложенных. Олимпиада проводилась в трех возрастных категориях: 5-6 классы, 7-8 классы и 9-11 классы.

Данная форма работа позволила охватить большое количество участников. Не выходя из дома, учащиеся смогли проверить свои знания по истории Великой Победы.

Традиционный конкурс на знание казахского языка учащимися неказахской национальности «Тіл шамшырақтары», проводимый в Костанайской области с 2009 года, в этом году пришлось провести в новом формате.

В конкурсе приняли участие 90 школьников области – победители районных (городских) этапов.

Как и прежде, все туры конкурса проводились в один день. Задание 1 тура – написание эссе на заданную тему. В этом году много юбилейных дат, отмечаемых всей страной: 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, 175-лети Абая Кунанбаева, 1150-летие Абу Насыра аль-Фараби.

Для каждой категории участников были подобраны темы эссе. Для учащихся 4-5 классов: «Абай Құнанбайұлы – қазақ  халқының мақтанышы», «Әл-Фараби – біздің  үлкен бәйтерегіміз...», «Ардагерге ашық хат»; для учащихся 6-7 классов: «Мен білетін Абай», «Ұлы дана Әл-Фарабидің үздіксіз оқуына заманауи  көзқарас», «Ұлы Жеңіс – ұрпаққа аманат».

Каждый участник выбрал понравившуюся ему тему и постарался раскрыть ее.

При оценивании письменной части конкурса жюри обращало внимание, прежде всего, на проявление личностного отношения к раскрытию темы, грамотность, аргументацию, логическую закономерность и речевую культуру участника.

2 тур конкурса предполагал тестирование на знание грамматики казахского языка, словарного запаса участника.

Призерами конкурса стали 32 участника: I место – 8 учащихся, II место – 9 учащихся, III место – 15 учащихся.

Олимпиада по спортивному программированию Junior Programming Contest для учащихся 6-7 классов проводилась впервые. Организаторами олимпиады выступили специализированная школа-лицей-интернат иформационных технологий «Озат» и Региональный научно-практичесий центр «Костанай дарыны».

Цель проведения такой олимпиады: выявление и развитие у учащихся интеллектуальных творческих способностей в области программирования.

Олимпиада проводилась в 3 этапа: тренировочный, отборочный и заключительный.

Тренировочный, или обучающий, этап предполагал решение задач участниками совместно с учителем, обсуждение их с другими участниками. По окончании обучающего этапа учащиеся должны были овладеть навыками решения предложенных задач. На протяжении обучающего этапа в систему периодически добавлялись новые задачи. Для решения задач использовались языки программирования Python, C++, Pascal.

В тренировочном этапе приняли участие 192 участника из 11 областей республики и 9 регионов Костанайской области. Активность проявили учащиеся из Акмолинской, Жамбылской области и городов Алматы и Нур-Султан.

Второй  - отборочный - этап. В отборочном этапе участники были обязаны решать задачи самостоятельно. По результатам отборочного этапа учащиеся, набравшие наибольшее количество баллов, были приглашены на участие в очном заключительном этапе олимпиады.

Заключительный этап олимпиады прошел в апреле 2020 года. В ходе прохождения заключительного этапа для учащихся было предусмотрено проведение мастер-класса по изучению техники программирования, отдельных тем и вдов задач, которые были использованы в финальном этапе.

Параллельно с решением задач проводилась запись экранов участников и их изображений с веб-камер.

В заключительном этапе приняли участие 25 человек. По результатам олимпиады жюри приняло решение о награждении 14 учащихся, наиболее успешно справившихся с задачами олимпиады из г. Алматы, Жамбылской и Алматинской областей. Среди регионов Костанайской области в числе призеров участники из городов Костанай, Рудный, Лисаковск, Сарыкольского и Костанайского районов, а также лицея-интерната «Білім-Инновация» для одаренных детей.

Использование различных платформ позволило расширить перечень различных форм работ с одаренными детьми и педагогами для проведения вебинаров и занятий в реальном времени по различным направлениям.

В течение апреля-мая Региональный научно-практический центр «Костанай дарыны» провел серию он-лайн занятий для олимпийского резерва области и педагогов, работающими с одаренными детьми. Для проведения занятий были привлечены опытные педагоги специализированных организаций образования для одаренных детей. Занятия проводились на платформе sabak.kz, возможности которой позволили как обычное проведение занятия с одним ведущим, так и с несколькими участниками, помимо основных слушателей вебинара или занятия.

Наибольший интерес со стороны педагогов и учащихся вызвали занятия по подготовке к олимпиадам по химии, физике, биологии и русскому языку. Участниками 34 вебинаров и  он-лайн занятий стали 1500 учащихся и педагогов.

Кроме того, видеозаписи занятий и сейчас доступны на канале РНПЦ «Костанай дарыны».

Еще одно традиционное мероприятие, проводимое с учащимися начальных классов, пришлось провести в новом формате с использованием интернет-технологий. Это областной математический турнир для младших школьников «Бастау».

Для проведения турнира в режиме он-лайн пришлось продумать формат проведения каждого из трех туров, предусмотренных Правилами проведения.

Первые два тура – командные, предполагающие групповую работу команды учащихся, которые принимают коллективное решение при подготовке ответа на задание турнира. Третий тур – индивидуальный, но баллы, полученные за этот тур, могут повлиять на итоги турнира в целом.

21 команда, принявшая участие в турнире, были разделены на 2 лиги: команды из городских школ и лига, куда вошли команды из сельских регионов области.

Для проведения каждого  тура были составлены графики, по которым участники подключались в режиме он-лайн на платформе sabak.kz, а задания были представлены на платформе onlinetestpad.com, позволяющей загрузить задания любого характера (тесты открытого и закрытого характера, задачи, кроссворды, опросы и т.д.).

Турнир проходил в течение трех дней и позволил выявить лучшие команды в каждой лиге. 2 команды представят Костанайскую область на республиканском турнире.

Проведение мероприятий в режиме он-лайн позволило оценить все достоинства и недостатки использования интернет-технологий для проведения олимпиад, конкурсов и турниров для одаренных учащихся и педагогов области.

К плюсам использования различных интернет-технологий можно отнести:

·  доступность - независимо от географического и временного положения участник конкурса или олимпиады позволяет не ограничивать себя в участии в том или ином мероприятии;

·  мобильность - эффективная реализация обратной связи между организаторами конкурса, олимпиады и учащимися является одним из основных требований и оснований участия в мероприятии;

·  технологичность - использование в образовательном процессе новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий;

·  социальное равноправие - равные возможности для участия в интеллектуальных конкурсах и олимпиадах независимо от места проживания, состояния здоровья, элитарности и материальной обеспеченности обучаемого;

·  творчество - комфортные условия для творческого самовыражения участника;

Но существуют и очевидные минусы:

·  Отсутствие прямого общения между участниками и членами жюри, другими участниками. То есть все моменты, связанные с индивидуальным подходом и воспитанием, исключаются. А когда рядом нет человека, который мог бы эмоционально окрасить знания, дать им оценку - это значительный минус.

·  Необходимость наличия целого ряда индивидуально-психологических условий. Для участия в дистанционных конкурсах и олимпиадах  необходим жесткий самоконтроль, особенно это касается, учащихся младших школьников. Каждый родитель и педагог считает, что его ребенок, его ученик самый лучший, самый умный, и не всегда реально оценивает возможности и знания своего ребенка, ученика. Результат участия в олимпиаде часто напрямую зависит от самостоятельности и сознательности и учащегося, и педагога, и родителей. Участие в дистанционных олимпиадах и конкурсах, прежде всего, нацелено на получение новых знаний, а не призовых мест. Победа не должна становится самоцелью ребенка и взрослого, его направляющего.

·  Необходимость постоянного доступа к источникам информации. Нужна хорошая техническая оснащенность, но не все желающие участвовать в конкурсах и олимпиадах имеют компьютер и выход в Интернет.

·  Как правило, учащиеся ощущают недостаток практических занятий.

·  Отсутствует контроль над участниками олимпиад и конкурсов, поэтому результат не всегда может соответствовать тому, который был бы получен при очном участии.

·  Дистанционные формы работы с одаренными детьми, как правило, письменные. Да, сейчас есть возможность проведения видеоконференций: защита научных проектов проходит в режиме реального времени с участием и конкурсантов, и членов жюри, которые могут и задать вопросы участникам. Но формат большинства конкурсов и олимпиад – письменный. Для некоторых участников отсутствие возможности изложить свои знания также и в словесной форме может превратиться в камень преткновения [2].

В целом, можно сказать, что использование дистанционных форм работы с одаренными детьми удобно и, в какой-то степени, полезно. Учащиеся набирают опыт использования интернет-технологий для получении новых знаний. Многие формы работы можно приблизить к проведению в очном формате, можно добиться от учащихся и педагогов самостоятельного выполнения конкурсных работ, но заменить «… роскошь человеческого общения», как говорил французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, Интернет навряд ли сможет.

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1.                      https://ru.wikipedia.org

2.                      http://www.distance-learning.ru


 

3.                      Скачано с www.znanio.ru