Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Каменная средняя общеобразовательная школа»
Августовское совещание работников образования
Октябрьского района
Интерактивная площадка № 3
«Проблемы и перспективы духовно-нравственного воспитания в условиях современных вызовов»
Тема доклада:
«Эффективные формы и методы преподавания ОПК»
Докладчик: Леонтьева Лидия Геннадьевна,
заместитель директора по воспитательной работе,
89505028846 (Lidija_leo@mail.ru)
2025 год
Православие – одно из крупнейших направлений христианства, бережно хранящее традиции и учения, которые существовали с самого начала. Это не просто религия, а целая культура, в которой переплетаются вера, искусство, обычаи и философия. Это целый мир, наполненный глубоким смыслом, вековой мудростью и неповторимой красотой.
(слайд 2) Добрый день, уважаемые коллеги, гости августовского совещания!
Я не случайно хочу начать своё выступление словами Патриарха Кирилла, главы Русской Православной Церкви: «Мы живем в стране с абсолютным православным большинством… Если сегодня мы что-то упускаем, с нас особый спрос… Каждый архиерей должен ставить перед собой новые задачи: и не только строительство храмов, хотя во многих местах и это нужно сделать, но особенно - работу с детьми, с молодежью, с той частью нашего социума, которая еще не воцерковилась, чтобы всякие средостения (преграды) между церковью и обществом окончательно исчезли».
В нашем небольшом селе, где я живу и работаю, к сожалению, нет священнослужителей, потому что нет церкви, и работа с детьми, да и с семьями, касающаяся сохранения культурных традиций народа, – это, в первую очередь, миссия учителей.
Выбор преподаваемого модуля курса «Основы религиозных культур и светской этики» зависит от родителей. Отрадно, что, несмотря на то, что в четвёртых классах есть дети и из мусульманских семей, родители всё-таки выбирают «Основы православной культуры», понимая, что, живя в стане, имеющей многовековую православную историю, каждый должен знать православные и культурные традиции русского народа и относиться с уважениям к нашим обычаям и ценностям.
Хотя в Конституции Российской Федерации и говорится, что Россия – светское государство, но фундаментом нашего государства как раз и является православие, и цели у государства и церкви одни: сохранение нравственности в обществе, миротворчество, крепкие семьи, материнство, благополучие детей.
Так кая я сама из православной семьи, предмет «Основы православной культуры» мне очень близок. Ведь именно эти уроки помогают сделать соблюдение норм нравственности внутренней потребностью ребёнка. На уроках дети узнают об обычаях и традициях предков, истории православных праздников, о произведениях художественной литературы, живописи, иконописи, о храмовой архитектуре, знакомятся с ветхозаветными и христианскими «заповедями», узнают об истории своего Отечества, родного края, воспитываются в ценностном отношении к духовному и культурному наследию. Уроки помогают ученикам понять золотое правило нравственности - поступать с людьми так, как хотелось бы, чтобы поступали с ними, и воспитывать качества, необходимые для нормальной жизни в обществе. Дети учатся милосердию, доброте, послушанию, любви к ближнему и другим хорошим качествам.
Цель уроков ОПК – донести до детей, что кроме всего материального, что нас окружает, есть ещё и духовное, и что оно-то гораздо важнее материального. Моя задача – разжечь в детских душах огонёк интереса к предмету. Из опыта преподавания ОПК в четвёртых классах я знаю, что младше школьники очень восприимчивы к внешним влияниям, к вере в истинность всего, а также дети непосредственны в поведении. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью. Поэтому ключевые ценности, которые я стараюсь привить детям, - это семья, любовь, дружба, милосердие. Эти ценности мы храним в культурных и семейных традициях, передаем от поколения к поколению, и опора на эти ценности помогает человеку противостоять разрушительным влияниям.
Безусловно, сегодня перед учителем огромный выбор форм и методов преподавания основ православной культуры, но я расскажу о наиболее эффективных, которые применяю на своих уроках.
(слайд 3) Так как в нашем селе, к сожалению, нет церкви, я применяю такие формы организации уроков, как виртуальные экскурсии, на которых дети знакомятся со священными сооружениями православных христиан, их устройством, архитектурными особенностями. Я стараюсь рассказывать о тех храмах, которые сама посещала. Это, например, Александро-Невская лавра, Казанский собор в Санкт-Петербурге, Кафедральный собор Воскресения Христова в Ханты-Мансийске, который я не только посещала, но и со своей ученицей принимала участие в Кирилло-Мефодиевских чтениях, Петропавловский собор в Санкт-Петербурге. Кроме того, использую для виртуальных экскурсий диски и мультимедийные презентации, позволяющие детям увидеть и внутреннее убранство священных сооружений, понять, что есть алтарь, иконостас, в какие подсвечники ставить свечи за здравие, а в какие – за упокой души ушедшего из этого мира родственника. А когда дети уже смогут посетить церковь, они уже будут знать, что свечи за здравие или в знак благодарности Богу, пресвятой Богородице или какому-то святому нужно ставить в круглые подсвечники, так как бесконечность круга символизирует вечную жизнь, дарованную нам Господом. А самый большой подсвечник, стоящий перед иконой в православном храме называется кадило.
(слайд 4) Ещё одна эффективная форма, которую я использую на уроке, это словарная работа. Например, когда мы говорим храмах, то дети узнают, что на их стенах находятся иконы и фрески. Обращаясь к толковым словарям, учащиеся узнают значение слов, их этимологию, ищут слова-синонимы (икона, образ, лик).
Форма работы с символами – это разбор символического значения икон, например, золотой фон иконы представляет сияние славы Бога. Свет – одно из имён Бога. В мире горнем нет теней. Сияние в форме круга вокруг головы – нимб. Нимб – отображение сияния Божественного света. Символика жестов - пальцы правой руки сложены в виде букв I и Х (Иисус Христос) – это благословение именем Господним.
Также эффективной формой работы на уроке я считаю создание галереи образов. Это форма, направленная на формирование живого, образного восприятия изучаемого материала. Такую галерею могут составить фотографии храмов, икон, фресок, репродукции картин. Я показываю детям и свои иконы, которые у меня появляются после посещения храмов. Это Господь Вседержитель (Александро-Невская лавра), Мирожская икона Божьей Матери (её мне привезли из Псково-Печерского монастыря), Святая Матрона Московская (один из храмов г. Геленджик), а фрески на фото украшают стены Казанского собора в Санкт-Петербурге и Кафедрального собора Воскресения Христова в Ханты-Мансийске. Также прошу детей приносить семейные фото, сделанные, например, у храмов (семья Симоновых у Спасо-Преображенского кафедрального собора в городе Абакан).
Безусловно, пробую и другие формы, но те, о которых я рассказала отлично развивают коммуникативные умения детей, такие качества, как доброта, милосердие, прививают уважение и любовь к православным традициям нашего народа.
(слайд 5) Если говорить о методах, то их тоже сегодня достаточно. Кто-то даже использует и технологии с применением искусственного интеллекта, создавая невероятно красивые картинки, оживляя давно ушедших в мир иной знаменитых людей или даже пытаются представить Бога (Например, на фото Швейцарии голографический ИИ-Иисус принимает исповеди), однако сразу оговорюсь, что предпочитаю другие методы. Почему? Отвечу словами Никиты Сергеевича Михалкова, который в одной из своих передач «Бесогон» на тему «Кто, как и зачем хотел бы обмануть президента?» сказал: «Искусственный интеллект при всей его уникальной мощи и возможности имеет всё — кроме трёх вещей: души, совести и стыда, без которых вообще не может существовать человек». Расскажу о своих методах, применяемых на уроках.
(слайд 6) Метод проектирования – это особый вид деятельности, в результате которого школьники создают конечный продукт их собственного творчества, учатся анализировать ситуацию, выделять проблему, формулировать ожидаемые результаты, ставить задачи, находить оптимальный способ решения проблемы, составлять план действий, оценивать и анализировать свою работу, соотносить полученные результаты с ожидаемыми. Например, проекты «Пасхальные яства», «Крещенская открытка для родителей участников СВО и тружеников тыла» (на уроках мы обговариваем цели, задачи, составляем план действий, а после, дома дети вместе с родителями, или в школе воплощают свои идеи в реальность.
(слайд 7) Следующий метод – это метод «осмысленного просмотра» - вид деятельности, когда просмотр мультфильма или фрагмента художественного фильма включает анализ и обсуждение просмотренного (для этой работы у меня имеется замечательная подборка православных мультфильмов, с удовольствием поделюсь с коллегами, если у кого-то таковой не имеется). Когда рассказываешь о христианской семье (или о совести и раскаянии), отлично подойдет мультфильм «Сказание о Петре и Февронии», для знакомства с культурой Православия — «Рождественская сказка», «Истории Ветхого завета», когда речь идёт о нравственном выборе, мы сморим и обсуждаем мультфильм «Это мой выбор», о смысле жизни и предназначении – невозможно найти более подходящего мультфильма, чем «Твой крест», о силе молитвы – мультфильм «Отче наш», о чудотворной силе иконы – «Путеводительница».
Надо сказать, что живём мы в непростое время, и очень важно помочь каждому ребёнку понять, что всё, что происходит в нашей жизни, во многом зависит от нас самих, от нашего поведения, от нашего восприятия мира, что нам не просто так посылаются испытания, а для того, чтобы мы поняли то, чего не понимали раньше, чтобы могли переосмыслить суть происходящих событий, осознать истинные ценности жизни. И нужно, чтобы дети видели достойный пример для подражания, а такие примеры есть и в жизни, и в книгах.
(слад 8) Одним из самых эффективных методов я считаю метод нравоучительного чтения. Метод нравоучительного чтения – вид чтения с использованием произведений с духовно-нравственным потенциалом русской литературы, способной сформировать систему нравственных ценностей ребёнка.
По моим наблюдениям, живое слово из книги прекрасно проникает в светлую душу ребенка, будит его эмоции, формирует понятие добра и зла, отвечает детским надеждам и чаяниям. Притча, небольшой рассказ или стихотворение хорошо запоминается как маленькими, так и взрослыми, поэтому здесь я стараюсь «подключать» родителей. В качестве домашнего задания предлагаю прочитать притчу, небольшой рассказ или стихотворение и обсудить прочитанное вместе с родителями, можно и бабушками, дедушками и другим членами семьи. Так как количество учеников в классе небольшое, каждому стараюсь дать книгу из своей библиотеки. Книги подбираю небольшие по объёму, с красочными иллюстрациями. Здесь очень важен индивидуальный подход: есть семьи читающие и такие, где читать не очень-то и любят. Туда, где читают, «отправляется» книга с наибольшим количеством страниц, например, «Святой старец Паисий Святогорец» или «Святые апостолы Пётр и Павел», ну а книжки тоненькие, с крупным шрифтом («Как пророк Илия чудеса творил», «Донская икона Божией Матери», «Пророк Моисей») несут в семьи, где интерес к чтению проявляется мало. Однако яркие иллюстрации «затягивают», и разжигают интерес к чтению. А в конце такой книжки, как правило есть молитва, а это уже – разговор с Богом. О молитвах мы тоже много говорим на уроках, читаю детям наизусть «Отче наш», «Богородице Дева, радуйся», «Верую».
(слайд 9) Применяя метод нравоучительного чтения, я преследую ещё одну благую цель – возродить традиции семейного чтения. Это как раз то, что мы никак не должны потерять. Есть у меня и книги, которые учащиеся четвёртого класса могут почитать со своими мамами и сестрёнкам и братиками дошкольного возраста – это «Добронравие для маленьких». Эта книга помогает ребёнку открыть для себя мир русских традиций и православного благочестия. Книга хорошо иллюстрирована, содержит стихи русских поэтов, материал для беседы с ребёнком и оригинальную рубрику «Заполняем вместе», где ребёнку предлагается ответить на несколько вопросов, создать рисунок по точкам или раскрасить картинку. Об этих книжках я рассказываю и на родительских собраниях, и в индивидуальных беседах с родителями.
(слайд 10) Также в своей работе по семейному чтению я использую сборник с мультимедийным приложением «Круглый год» из серии духовно-нравственное воспитание (автор – профессор кафедры эстетического воспитания Уральского государственного педагогического университета, кандидат педагогических наук Станислав Тимофеевич Погорелов. В предисловии он пишет: «Для того чтобы в век компьютерных технологий сохранить традиции православной семьи, нужно быть вместе с ребёнком со-бытийно. Одним из таких моментов совместного духовного бытия является прочитанная вслух родителем и ребёнком книга». К сборнику прилагается диск с картинами русских художников, музыкой русских композиторов и дикторское прочтение стихотворений, вошедших в сборник.
(слайд 11) Наблюдая за детьми на уроках, заметила, как они любят картинки-раскраски, и решила, а что детям понравится книга, которая даст возможность детям не только самим познакомиться с циклом стихотворений о временах года и узнать, с какими православными событиями, традициями, праздниками связан каждый месяц, но и привлечь к этой деятельности младших братьев и сестёр. Кроме стихов, в этой книге будут иллюстрации и картинки, которые дети сами смогут раскрасить.
Я собрала небольшие по объёму лирические произведения, помогающие детям ярче представить календарные изменения в природе, происходящие в каждом месяце, и важные для православных людей праздники и памятные даты в жизни нашей страны. Получился неплохой сборник, который есть и в электронном варианте, и в книжном. Назвала я его «Времена года». Раскраски для детей распечатываются, раздаются на дом (иногда получается поработать с ними и на уроке). Также могу поделиться с коллегами электронным вариантом сборника, если кто-то захочет использовать его в своей работе.
Мир православных ценностей безграничен, стоит лишь его открыть, и, конечно же, чтение играет в этом огромную роль. Читая, ребёнок учится мыслить самостоятельно, пытается сам найти ответы на возникшие вопросы. В живом разговоре дети делятся впечатлениями, уточняют то, что не поняли.
(слайд 12) Главный результат, которого я всегда жду от своих уроков, - это усвоение ребенком наших традиционных ценностей: милосердия, сострадания, правдолюбия, стремления к добру и неприятия зла.
Радуюсь, когда вижу, что интерес к предмету у детей растёт, и это как раз результат применения в работе тех форм и методов, о которых я рассказала.
В заключение хочу сказать, что работа по модулю «Основы православной культуры» невозможна без самообразования. Стараюсь сама постоянно просвещаться. Вместе с иконой из Псково-Печёрского монастыря мне привезли книгу Митрополита Тихона Шевкунова «Несвятые святые». В предисловии этой книги Митрополит Тихон очень хорошо написал о православии: «…Прекрасный. Не сравнимый ни с чем мир…, мир бесконечно светлый, полный любви и радостных открытий, надежды и счастья, испытаний, побед и обретения смысла поражений, а самое главное - мир «могущественных явлений и помощи Божией…». Если на уроках ОПК хотя бы частичка этого мира откроется нашим детям, то труд учителя будет не напрасен.
(слайд 13) Благодарю за внимание!
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.