Доклад "Педагогические технологии с детьми с интеллектуальными нарушениями""
Оценка 4.7

Доклад "Педагогические технологии с детьми с интеллектуальными нарушениями""

Оценка 4.7
Научно-исследовательская работа
docx
дефектология
1 кл—4 кл
13.12.2020
Доклад "Педагогические технологии с детьми с интеллектуальными нарушениями""
Доклад на методическое объединение по теме самообразования "Педагогические технологии работы с детьми с интеллектуальными нарушениями"
Педагогические технологии работы с детьми с интеллектуальными нарушениями.docx

муниципальное казенное  общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа имени И.А.Пришкольника села Валдгейм»

 

 

 

 

 

Доклад на методическое объединение

 

Педагогические технологии работы с детьми с интеллектуальными нарушениями

 

 

 

 

 

 

Автор – составитель:

Метелева Е.Л.

Учитель начальных классов

 

 

 

 

 

 

 

2020

Педагогические технологии работы с детьми с интеллектуальными нарушениями

         В настоящее время образование детей с ограниченными возможностями здоровья одна из актуальных и дискуссионных проблем современного образования. Проблема обучения детей с ограниченными возможностями здоровья становится актуальной в связи со значительным увеличением численности данной группы в обществе с одной стороны, а с другой - появляющимися новыми возможностями для их адаптации в обществе. Как социальная группа в обществе дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются, главным образом, в создании реальных условий для получения качественного образования, начиная со школы, и далее в получении профессионального образования с последующим трудоустройством и адаптацией в обществе.

Перемены в системе школьного образования не могли не отразиться и на содержании коррекционно-развивающего обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, внедрение современных образовательных технологий в школьных образовательных организациях продиктовано и социальным заказом родителей, которые на данном этапе предъявляют более серьезные требования к образованию и воспитанию детей.

С  введением ФГОС  начального общего образования обучающихся с ОВЗ и образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), открываются большие возможности в поиске новых средств, форм и методов обучения и воспитания. Главной целью ФГОС стало раскрытие личности ребенка, его талантов, способности к самообучению и коллективной работе, формирование ответственности за свои поступки, создание дружелюбной среды, в том числе и во внеурочное время.

В настоящее время педагоги часто используют термин «современная педагогическая технология».

Само понятие «педагогическая технология» появилось в начале 1960-х годов. В 70-е годы понятие «педагогическая технология» расширилось, к нему начали относить все, что касается совершенствования учебного процесса.

Изучая методическую литературу по данной теме, я решила познакомиться с современными образовательными технологиями, которые направлены на развитие и коррекцию психических и физических недостатков детей с ОВЗ и способствующих усвоению знаний, умений и навыков, необходимых для повышения их жизненной компетентности. При работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, применяются особые коррекционно-развивающие педагогические технологии, позволяющие добиваться положительной динамики в обучении и воспитании.

В настоящее время развитие педагогики открывает большие возможности в поиске новых средств, форм и методов обучения и воспитания. Постоянно появляются новые подходы к организации этого процесса. Сегодня каждый педагог ищет наиболее эффективные пути усовершенствования учебного процесса, способы повышения мотивации к учебе учащихся и качества обучения.

Овладение современными педагогическими технологиями, их применение учителем – обязательная компетенция профессиональной деятельности каждого педагога. Слово «технология» происходит от греческих слов – искусство, мастерство и - учение. Поэтому термин «педагогическая технология» в буквальном переводе означает учение педагогическом искусстве, мастерстве.

Исходя из этого, можно выделить современные технологии, элементы которых возможно применять на уроках в коррекционной школе:

Традиционные технологии обучения.

В коррекционной работе основным методом является применение традиционных технологий обучения, основанных на постоянном эмоциональном взаимодействии учителя и обучающихся.

Традиционные технологии позволяют обогащать воображение обучающихся, вызывая у них обилие ассоциаций, связанных с их жизненным и чувственным опытом, стимулируют познавательную активность..

Объяснительно-иллюстративные технологии применяются в классно-урочной системе и во внеклассной работе. Результатом применения является экономия времени, сохранение сил учителей и обучающихся, облегчение понимания сложных знаний.

Технология разноуровневого обучения направлена на организацию учебно - воспитательного процесса с учетом индивидуальных особенностей, возможностей и способностей обучающихся. Применение данной технологии позволяет формировать адаптивные, социально-активные черты обучающихся, чувства взаимопонимания, сотрудничества, уверенности в себе, ответственности за свой выбор.  Обучение в сотрудничестве. Сотрудничество трактуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей. Суть индивидуального подхода в том, чтобы идти не от учебного предмета к ребенку, а от ребенка к предмету, идти от тех возможностей, которыми располагает ребенок. В концепции образования РФ сотрудничество трактуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом хода и результатов этой деятельности. Важнейшее место занимают отношения ― учитель–ученик. Педагогика сотрудничества красной нитью проходит через все технологии, так как в центре стоит ученик, личность.

Игровые технологии - единство развивающих возможностей игровых технологий для формирования личности обучающихся осуществляется средствами разумной организации разносторонней игровой деятельности, доступной каждому ребенку, с учетом психофизических возможностей путем осуществления специальных игровых программ, имеющих как общеразвивающий, так и специализированный характер.  В отечественной педагогике и психологии проблему игровой деятельности разрабатывали К. Д. Ушинский, П. П. Блонский, С. Л. Рубинштейн, Д. Б. Эльконин.

Позволяют развивать все виды универсальной деятельности:

- осваивать правила поведения и роли в группе,

- приобретаются навыки совместной коллективной деятельности, отрабатываются индивидуальные характеристики учащихся, необходимые для достижения поставленных игровых целей;

- накапливаются культурные традиции, внесенные в игру участниками, учителями, привлеченными дополнительными средствами – наглядными пособиями, учебниками, компьютерными технологиями и др.

 На таких занятиях складывается особая атмосфера, где есть элементы творчества и свободного выбора. Развивается умение работать в группе: её победа зависит от личных усилий каждого. Ребенку с особыми потребностями для усвоения способов ориентировки в окружающем мире, для выделения и фиксирования свойств и отношений предметов, для понимания того или иного действия требуется гораздо больше повторений, чем нормально развивающемуся ребенку. Дидактические компьютерные игры подобранные мной позволяют обеспечить нужное количество повторений на разном материале при сохранении эмоционально положительного отношения к заданию.

Особая роль дидактической игры в обучающем процессе определяется тем, что игра должна сделать сам процесс обучения эмоциональным, действенным, позволить ребенку получить собственный опыт.

Информационно-коммуникационные технологии

Чтобы идти в ногу со временем, обучающимся с ОВЗ необходимо овладевать основами компьютерной грамотности, учиться работать в компьютерных программах Word, Paint, PowerPoint, организовывать поиск нужной информации, необходимой для решения поставленной задачи, из множества источников, работать с отобранной информацией, выделять главное, систематизировать и обобщать её с помощью современных средств..

В учебно-воспитательном процессе нашего учреждения используются:

·         компьютерные игры как средство педагогической коммуникации для реализации индивидуализированного обучения;

·         использование мультимедиа презентаций на уроках, тестовые технологии (презентации);

·         аудиовизуальные технологии;

·         компьютерные тренажеры.

Большую помощь при подготовке и проведении уроков оказывает учителю пакет MicrosoftOffice, который включает в себя кроме известного всем текстового процессора Word еще и систему баз данных Access и электронные презентации PowerPoint. Текстовый редактор Word позволяет подготовить раздаточный и дидактический материал. Электронные презентации дают возможность учителю при минимальной подготовке и незначительных затратах времени подготовить наглядность к уроку. Уроки, составленные при помощи PowerPoint зрелищны и эффективны в работе над информацией.Подготовка презентаций – серьезный, творческий процесс, каждый элемент которого должен быть продуман и осмыслен с точки зрения восприятия ученика. Создание уроков–презентаций даёт возможность учителю использовать методы активного, деятельностного обучения. Проведение таких уроков требует от учителя специальной подготовительной работы. Уроки становятся интереснее, эмоциональнее, они позволяют учащимся в процессе восприятия задействовать зрение, слух, воображение, что позволяет глубже погрузиться в изучаемый материал. Мультимедийная презентация даёт возможность подать информацию в максимально наглядной и легко воспринимаемой форме.

Ученики с ограниченными возможностями интеллекта почти всегда пользуются непреднамеренным (непроизвольным) запоминанием. Они запоминают то, что привлекает их внимание и кажется интересным. Располагая на слайде минимальное количество объектов, выделяя при этом центральный, проговаривая все, что видим, обсуждая все незнакомые объекты, мы добиваемся концентрации внимания и более успешного запоминания ребенком материала.

Используя учебно-игровые средства и тренажёры в коррекционно-развивающей работе, могу сказать, что компьютерные технологии открывают новые возможности использования педагогических приемов в традиционной коррекционной методике:

1. Возможность подобрать материал разной степени сложности. Конкретному ребенку всегда можно предложить именно то, что в данный момент соответствует его возможностям и задачам обучения.

2. Сделать “видимым” проблемы в развитии ребенка, трудно обнаруживаемые в традиционном обучении. Показать, как трансформировать выявленные проблемы в специальные задачи обучения.

3. Сформировать у ребенка процесс осмысливания собственных навыков.

4. Занятие на компьютере создает более комфортные условия для успешного выполнения упражнений:

5. Появляется возможность освоить обучающимся модели коммуникации с вымышленными героями компьютерной программы, как основные для освоения межличностной коммуникации.

6. Обучающийся стремиться исправить увиденную ошибку, ищет приемы самоконтроля, ориентируясь на привлекательную графику.

7. Во время коррекционных занятий с использованием компьютерной программы у обучающихся исчезает негативизм, связанный с необходимостью многократного повторения определенных правил, формул. Появляется уверенность в своих силах и желание продолжить свое обучение, повышается мотивация в трудной для него работе.

8. Дети меньше утомляются, дольше сохраняют работоспособность.

9. Глядя на экран монитора, ребенок сам видит результат своей работы.

Обучение работе на компьютере способствует повышению общей культуры обучающихся, развитию мелкой моторики, ориентированию в пространстве. Успешное выполнение (с помощью учителя) учебных заданий на компьютере способствует повышению самооценки, осознанию компьютера как рабочего инструмента, а не дорогой игрушки, формированию учебной мотивации.

Применение компьютерных технологий позволяет усилить мотивацию обучающихся, повысить познавательную активность, что является одной из важнейших задач для обучающихся с особыми образовательными возможностями.

ИКТ оживляют учебный процесс за счёт новизны, реалистичности и динамичности изображения, использования анимированных изображений, внесения элементов игры. При использовании ИКТ, знания приобретаются по разным каналам восприятия (зрительным, аудитивным), лучше усваиваются и запоминаются на более долгий срок. Одним словом, проводя уроки с использованием данной технологии, учитель использует принцип: «Тебе скажут — ты забудешь. Тебе покажут — ты запомнишь. Ты сделаешь — ты поймёшь». Это утверждение лишний раз убеждает нас в необходимости использования информационных технологий в учебном процессе для детей с особыми образовательными потребностями.

Таким образом, использование компьютерной программы повышает мотивацию не только за счет игровой стратегии, на которой программа базируется, но и потому, что ребенок получает одобрение, похвалу не только со стороны взрослых, но и со стороны компьютера.

Здоровьесберегающие технологии, цель которых - обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья. Использование здоровьесберегающих технологий обучения позволяет без каких-либо особых материальных затрат не только сохранить уровень здоровья детей с ОВЗ, но и повысить эффективность учебного процесса. Использование здоровьесберегающих технологий позволяет педагогу строить процесс обучения с учетом физиологических и психических особенностей организма; учитывать индивидуальные особенности детей; обеспечивать достаточно высокий уровень мотивации; своевременно предупредить переутомление.

Сущность здоровьесберегающего занятия состоит в том, что он обеспечивает ребёнку и педагогу сохранение и увеличение их жизненных сил от начала и до конца занятия, а также позволяет использовать полученные умения самостоятельно во внеурочной деятельности и в дальнейшей жизни.

При обучении детей с ОВЗ требуется систематическая работа по сохранению и укреплению здоровья детей. Сущность  здоровьесберегающего  урока  состоит  в  том,  что  он  обеспечивает ребёнку и учителю сохранение и увеличение их жизненных сил от начала  и  до  конца  урока,  а  также  позволяет  использовать  полученные умения самостоятельно во внеурочной деятельности и в дальнейшей жизни.

Для того, чтобы урок отвечал здоровьесберегающим требованиям, необходимо выполнение ряда организационно – педагогических мероприятий:

- плотность урока не должна превышать 80%;

-  чередование видов учебной деятельности от 4-7, продолжительность вида  

   деятельности не более 10 минут;

- проведение физминуток на 20 и 35 минуте;

- режим смены динамических поз;

- использование зрительной, пальчиковой, дыхательной гимнастики,    

  элементов самомассажа;

- личностно – ориентированный подход в обучении, мобилизация      

- внутренних сил (похвала, поддержка, формирование установки «Ты можешь и я тебе помогу»,  соответствие используемых методических  приемов возрастным и функциональным возможностям школьников, использование игровых технологий.

Необходимо найти  оптимальное комплексное использование оздоровительных мероприятий, которые позволят снижать утомляемость, повышать эмоциональный настрой и работоспособность детей, а это в свою очередь способствует сохранению и укреплению здоровья учащихся.

Использование новых технологий отвечает современным требованиям, стоящим перед школой. Однако внедрение современных образовательных и информационных технологий не означает, что они полностью заменят традиционную методику преподавания, а будут являться её составной частью. Ведь педагогическая технология – это совокупность методов, методических приемов, форм организации учебной деятельности, основывающихся на теории обучения и обеспечивающих планируемые результаты.

 Я считаю, что современные подходы в обучении и воспитании детей с ОВЗ, новые педагогические технологии способствуют не только наилучшему усвоению ребенком информации, но и положительно влияют на эмоциональную сферу ребенка.Применение информационных коммуникационных технологий в процессе обучения вызывает у детей повышенный интерес и усиливает мотивацию обучения. Сочетание цвета, мультипликации, музыки, звуковой речи, динамических моделей и т.д. расширяют возможности представления учебной информации.

Применение современных образовательных технологий в учебном процессе позволяет

- сделать занятия более интересными,  убедительными, а  поток изучаемой информации легко доступным;

- управлять познавательной деятельностью школьников, учитывать индивидуальные темпы усвоения знаний, умений и навыков, уровень сложностей, интересы и прочее;

- .поддержать интерес к обучению  и воспитанию учащихся,  творческим проектам, способствовать раскрытию индивидуальных способностей, обеспечить качество образования, открытость образовательной системы;

В заключении хочется отметить, что образовательные технологии позволяют повысить интерес учащихся к учебной деятельности, предусматривают разные формы подачи и усвоения программного материала, заключают в себе большой образовательный, развивающий и воспитательный потенциал.

 

 


 

Средняя общеобразовательная школа имени

Средняя общеобразовательная школа имени

Педагогические технологии работы с детьми с интеллектуальными нарушениями

Педагогические технологии работы с детьми с интеллектуальными нарушениями

Традиционные технологии позволяют обогащать воображение обучающихся, вызывая у них обилие ассоциаций, связанных с их жизненным и чувственным опытом, стимулируют познавательную активность

Традиционные технологии позволяют обогащать воображение обучающихся, вызывая у них обилие ассоциаций, связанных с их жизненным и чувственным опытом, стимулируют познавательную активность

В учебно-воспитательном процессе нашего учреждения используются: · компьютерные игры как средство педагогической коммуникации для реализации индивидуализированного обучения; · использование мультимедиа презентаций на уроках, тестовые технологии…

В учебно-воспитательном процессе нашего учреждения используются: · компьютерные игры как средство педагогической коммуникации для реализации индивидуализированного обучения; · использование мультимедиа презентаций на уроках, тестовые технологии…

Глядя на экран монитора, ребенок сам видит результат своей работы

Глядя на экран монитора, ребенок сам видит результат своей работы

Необходимо найти оптимальное комплексное использование оздоровительных мероприятий, которые позволят снижать утомляемость, повышать эмоциональный настрой и работоспособность детей, а это в свою очередь способствует сохранению и…

Необходимо найти оптимальное комплексное использование оздоровительных мероприятий, которые позволят снижать утомляемость, повышать эмоциональный настрой и работоспособность детей, а это в свою очередь способствует сохранению и…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.12.2020