ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В СССР
Коршак Е.Д., Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Энгельсский политехникум», г. Энгельс
В работе Г.М.Кржижановского «Основные задачи электрификации России» (1920 год) было отмечено, что необходимо обратить особое внимание на электрификацию промышленности и транспорта, а также на применение электричества к земледелию [1]. В феврале 1920 года ученый стал председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), руководителем работ и автором нескольких разделов плана ГОЭЛРО. План ГОЭЛРО был планом не только энергетики и электрификации, но и первым в мире планом комплексного развития народного хозяйства.
Согласно плану ГОЭЛРО было намечено строительство в течение 10 - 15 лет 30 крупных районных электростанций мощностью 1,5 млн. кВт, использующих местные энергетические ресурсы. Рассматривалась возможность реконструкции действующих электростанций и увеличение их мощности на 250 тыс. кВт. Страна, подарившая миру таких ученых, как Ломоносов, Петров, Яблочков, Ладыгин, Столетов, Лачинов, Якоби, Ленц, Доливо-Добровольский, Попов, покрывалась сетью самых совершенных электроустановок и промышленных предприятий. Но не только крупные станции строились в нашем государстве. В стране ежегодно вводились в эксплуатацию небольшие сельские станции [2].
К 1953 в СССР было электрифицировано более 20 % колхозов, 95% МТС и 90% совхозов; общая мощность всех сельских электроустановок достигла почти 1,5 млн. кВт. В 1953 в стране имелось более 100 районов сплошной электрификации. На диаграммах представлен рост важных показателей электрофикации сельского хозяйства за три предшествующих указанному выше году десятиления. На первой диаграмме показано неуклонное увеличение роста электрифицированных объектов в сельском хозяйстве, на второй – технические данные, свидетельствующие об увеличении электропотребления на селе и всевозрастающей мощности эксплуатируемых электроустановок.
Диаграмма 1 - Рост количества электрифицированных объектов
А теперь о том, как именно применение электроэнергии сказывалось на повышении производительности труда [3].
Известно более 200 видов применения электричества в сельском хозяйстве. Электрическое освещение на тракторах, комбайнах, жнейках и других сельскохозяйственных машинах способствовало обеспечению правильного выполнения технологии производственных процессов в полевых условиях и возможность работы этих машин в ночное время.
Разработанный советскими учеными ряд приёмов использования лучистой энергии источников света в биологических процессах (когда энергия, излучаемая источником, непосредственно воздействует на животную или растительную клетку) сказался на улучшении роста рассады и овощей в теплицах и парниках, а также на увеличении яйценоскости кур, на активировании препаратов и кормов. А ещё, что немаловажно - для дезинсекции, применения электрического освещения в борьбе с вредителями сельского хозяйства. Воздействием электрического света на ускорение процесса яровизации были получены также положительные результаты.
Из электрифицированных работ на полях стала популярной электромолотьба. В 1952 в Советском Союзе работало свыше 20 тыс. электромолотильных пунктов, тогда как в 1930 было всего 168. Электромеханизация молотильных токов позволила осуществить механизацию всех производственных процессов на току, т. е. обмолот, подачу снопов, удаление соломы и половы с укладкой в скирды, дополнительную обработку зерна.
Большой эффект дал также перевод на электропривод зерноочистительных, сортировочных и сушильных машин, устанавливаемых как на молотильвых токах, так и на складах зерна. Расход электроэнергии для очистки 1 т зерна находилась в пределах 0,5 - 1,5 кВт-ч. Электрификация зерноочистительных машин позволила увеличить производительность труда до 10 раз и более.
В СССР в производственных масштабах проводились научные и хозяйственные испытания полевых электрифицированных машин, электротракторов и комбайнов с кабельным питанием.
Вместе с электрификацией колхозных селений в широких масштабах проводилась радиофикация, телефонизация и кинофикация. В 1952 все районные центры страны имели телефонную и телеграфную связь с областными центрами.
Выполнение пятилеток позволило перейти к возведению гидротехнических сооружений на Волге, Днепре, Дону, Ангаре и др. реках. Эти сооружения по масштабам, темпам строительства и техническому совершенству превосходят всё, что было известно до этого в мире. Общая установленная мощность Куйбышевской, Сталинградской, Каховской и Цымлянской электростанций превысит 4 млн. кВт, а их годовая выработка составляла около 22 млрд. кВт-ч.
Отличительная особенность гидротехнических сооружений - комплексное использование водных ресурсов реки для получения электроэнергии, для ирригации, улучшения судоходства, водоснабжения и т. д. В районах крупных ГЭС сельское хозяйство базировалось на использовании электроэнергии, а именно, применялись электротракторы и другие сельскохозяйственные машины, работающие на базе использования электроэнергии [4].
Список используемых источников
1. Кржижановский, Глеб Максимилианович [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кржижановский,_Глеб_Максимилианович (20.09.2020).
2. Евреинов М.Г. Электрификация сельского хозяйства, Т. 5 (Т - Я) / Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав. ред.) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1956, с. 663.
3. Справочник по электрификации сельского хозяйства [Сост. Сазонов Н. А. и Шидарев И. М.], М., 1999.
4. Щуров С.А., Экономическая эффективность электрификации колхозного производства, М., 1982.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.