Доклад «Региональный компонент на уроках географии в коррекционной школе 8 вида»

  • docx
  • 01.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Региональный компонент на уроках географии.docx

 

ОГБОУ  «Рязанская   школа – интернат».

 

 

 

 

Доклад на методическом объединении

учителей-предметников

 

«Региональный компонент на уроках географии

в коррекционной школе 8 вида»

 

 

Учитель географии

высшей квалификационной  категории

Данькина М.А.

 

 

 

 

2019-2020 уч.год

 

Региональный компонент на уроках географии

в коррекционной школе 8 вида.

      В условиях перехода современной школы на новые образовательные стандарты актуальным направлением современной географии продолжает оставаться изучение своего родного края.

Закон РФ "Об образовании" закрепил понятие федерального и регионального компонента географического образования.

    Под национально-региональным компонентом понимается педагогически отобранный географический материал, раскрывающий историческое, куль-турное, национальное, географическое, демографическое, природно-экологическое своеобразие своего края.

     С этой целью региональный компонент на уроках географии формирует у учащихся целостное представление о своём крае как географическом объекте, так как  является в тоже время частью единого природно-хозяйственного комплекса нашей страны. Нельзя рассматривать природу и хозяйство России оторвано от конкретной территории.

   Использование краеведческих материалов помогает воспитывать у детей любовь и уважение к Родине, её истории, природе и традициям. Малая Родина ребёнка – это и природа, которая его окружает, семья, дом, школа, это и памятные места города, села, его исторические центры, промышленные предприятия, это и известные люди, гордость и слава нашего края.

    Главная цель коррекционной школы - сформированная социально-трудовая готовность выпускников к самостоятельной жизни.  Учащиеся коррекционных  школ в основном остаются жить и работать в своём регионе,  поэтому изучение социальных, экологических аспектов своей местности, знакомство с местными экономическими проблемами, предприятиями промышленности и сельского хозяйства, рынком труда   поможет лучшей социализации выпускников. Они получат  практические сведения о своей местности, которые будут востребованы  в дальнейшей самостоятельной жизни.  Изучение своей местности помогает сформировать более четкие представления о природных объектах и явлениях, облегчает овладение многими географическими знаниями, позволяет теснее увязать преподавание географии с жизнью, включить обучающихся в решение доступных для них проблем окружающей действительности.

    Использование краеведческого материала в процессе обучения позволяет приблизить изучаемый материал к жизни учащихся, тем самым способствует усвоению учебного материала.

Основные задачи регионального курса географии-

- сформировать географический образ своего края на основе комплексного подхода и показа взаимодействия основных компонентов природы, населения и хозяйства.

- расширить географические и экологические знания учащихся в решении проблем окружающей действительности, адаптации к условиям современной рыночной экономики, воспитания у учащихся любви к Родине, своему родному краю.

   Важнейшие личностные результаты обучения географии своего региона-

- осознание себя как члена общества на глобальном, региональном и локальном уровнях( житель планеты, гражданин РФ, житель региона)

- представление о своем крае как субъекте Российской Федерации, его месте и роли в жизни страны,

- осознание единства географического пространства края как единой среды обитания всех населяющих ее народов, определяющей общность их исторических судеб,

 -эмоционально- ценностное отношение к природным богатствам края, их сохранению и рациональному природопользованию,

- уважение к истории, культуре, национальным особенностям, традициям и образу жизни народов своего региона.

   Учитывая значимость знаний о своей местности для детей с ОВЗ, программы специальных (коррекционных) школ VIII вида содержат краеведческий компонент, который реализуется на протяжении всего периода обучения. Содержание ее от класса к классу углубляется и расширяется, а также несколько изменяются ее формы и методы. В 9 классе тема «Свой край»  завершает весь географический цикл. В процессе изучения Рязанской  области учащиеся систематизируют знания о природе края, знакомятся с местными экономическими проблемами, узнают о профессиях, на которые имеется спрос в нашей области. Уделяется внимание изучению социальных, экологических и культурных аспектов, рассматриваются вопросы истории, этнографии, национальных и региональных культурных традиций.

На реализацию национально-регионального компонента отводится 10-15% учебного времени в рамках учебного предмета. Содержание регионального компонента равномерно распределено по урокам, что позволяет систематически обращаться к местному материалу.

 Внедряется региональный компонент в географии с 6 по 9 класс, постепенно расширяя и углубляя знания о природе, населении и его хозяйстве, экологии. Более подробно изучается в 7 и 9 классе. 7 класс – тема «Лесная зона», 9 класс - «Наш край»  (14 часов). Но при изучении других тем курса возможно изучение регионального компонента. Например:

6 класс.

 

 

Тема

Региональный компонент

1

Наблюдения за изменениями высоты Солнца и погоды. Признаки времён года.

Признаки времён года Рязанской области

2

Географические сведения о своей местности и труде населения.

Геогр. положение Рязанской области. Промышленность города.

3

Экскурсия для закрепления понятий о горизонте и основных направлениях.

Местоположение здания школы, стадиона и т.д.

4

Рельеф местности, его основные формы. Равнины (плоские и холмистые), холмы.

Особенности рельефа  нашей области.

5

Овраги, их образование.

Овраги в населённых пунктах, где проживают обучающиеся.

6

Родник, его образование.

Родники в населённых пунктах, где проживают обучающиеся.  Составление рассказа.

7

Река, её части. Горные и равнинные реки.

Реки Рязанской  области.

8

Как люди используют реки.

Использование рек нашего региона в жизни и деятельности человека.

9

Озёра, водохранилища, пруды

Озёра, водохранилища, пруды Рязанской области. Составление рассказа об одном из водоёмов.

10

Болота, их осушение.

Болота Рязанской области. Экологические проблемы.

 

       

Использование национально-регионального компонента играет большую роль в процессе овладения каждым предметом.

    Математика, чтение, русский язык, музыка, и, конечно, биология и история – при изучении многих тем этих предметов возможно использование материала, связанного с изучением нашего края, что способствует решению задач социальной адаптации учащихся, формированию у них готовности жить и трудиться в своей области, городе, участвовать в его развитии, социально-экономическом и культурном обновлении.