Документы срочного характера.
Различают типовые и индивидуальные сроки исполнения.
Сроки исполнения исчисляются в календарных днях с момента подписании (утверждения) документа, а поступивших из других организаций – с даты их поступления.
Типовые сроки исполнения документов устанавливаются актами высших органов государственной власти и управления субъектов федерации, а также центральных функциональных и отраслевых органов управления:
- Указом Президента РФ «О мерах по совершенствованию организации контроля и проверки исполнения поручений Президента РФ» № 1536 1996 г.;
- Указом Президента РФ «О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы» № 810 1996 г.;
- Постановлением Правительства РФ № 604 от 18.06.1998 (в ред. Постановления Правительства РФ № 760 от 05.10.2000), утвердившем Регламент Правительства РФ, где определен порядок оформления поручений, содержащихся в актах Правительства, протоколах заседаний Правительства, поручений Президента РФ;
- другими нормативными актами, в том числе ГСДОУ.
В нормативном документе ГСДОУ предусмотрен Перечень типовых сроков исполнения документов:
- акт приемки: подписание не позднее 45 дней с момента отправки (передачи) проектной продукции;
- акт о наличии недостатков: составление не позднее 10 дней по получении продукции;
- договор на поставку товаров: подписание и возврат не позднее 10 дней (для долгосрочных – 20 дней) после получения проекта договора;
- ответ на предложение о заключении договора – в 10-дневыный срок после получения предложения;
- заявления и жалобы граждан – в срок до одного месяца со дня поступления; не требующие дополнительного изучения и проверки – безотлагательно, не позднее 15 дней;
- письма – поручения и письма – запросы вышестоящих учреждений и организаций – к указанному в них сроку или в течение 10 дней;
- письма предприятий (объединений), учреждений, организаций – 10 дней;
- протокол разногласий: составление и направление – в 10-дневный срок; рассмотрение – в 20-дневный срок;
- телеграммы, требующие срочного решения, - до двух дней, остальные в течение 10 дней;
- платежные поручения – не позднее следующего дня после получения товара.
На контроль должны быть поставлены все документы, поступающие от Президента РФ, Федерального собрания и Правительства РФ, требующие исполнения.
Индивидуальные сроки устанавливаются руководителями.
В рамках конкретной организации могут быть установлены типовые сроки исполнения и для документов, не нашедших отражения в нормативных актах, путем их включения в Табель форм документов или Инструкцию по делопроизводству. таким образом, они тоже становятся типовыми.
Как правило, типовой срок исполнения основной массы документов – 10-15 дней. Для документов, не указанных в перечне, сроки исполнения не должны превышать 10 дней.
Документы должны рассматриваться руководителем и передаваться на исполнение в день их поступления. Решения по сложным документам принимаются им в течение двух дней.
Документы подлежат исполнению в следующие сроки:
1. с конкретной датой исполнения – в конкретный срок;
2. без указания конкретной даты:
- имеющие в тексте пометку «срочно» - исполняются в трехдневный срок;
- имеющие пометку «оперативно» - в десятидневный срок;
3. остальные – до месяца.
Изменение срока исполнения производится только по указанию руководителя в следующем порядке: типовые сроки – принятием нового акта, индивидуальные – руководителями, которые их устанавливали.
Следует учитывать, что если последний день срока исполнения поручения приходится на нерабочий день, оно подлежит исполнению в предшествующий ему рабочий день.
В тех случаях, когда для рассмотрения и разрешения обращения необходимо проведение сложной проверки, истребование дополнительных материалов или принятие других мер, сроки рассмотрения обращения могут быть в порядке исключения продлены, но не более чем на один месяц.
Ходатайство о продлении срока рассмотрения обращения оформляется не позднее чем за 3 суток до истечения срока.
4. Первичное закрепление материала:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.