«Эффективные пути взаимодействия учителя и учащихся на уроках химии и биологии»
Оценка 4.6

«Эффективные пути взаимодействия учителя и учащихся на уроках химии и биологии»

Оценка 4.6
Педсоветы
docx
биология +1
СCУЗ, ВУЗ
20.12.2020
«Эффективные пути взаимодействия учителя и учащихся  на уроках химии и биологии»
Работа Педсовет 28.11.14.docx

«Эффективные пути взаимодействия учителя и учащихся

на уроках химии и биологии»

Из опыта работы учителя химии-биологии  Агарковой Тамары Борисовны

 

За годы работы в коррекционной школе я пришла к выводу, что решение проблемы эффективного обучения воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) возможно только в результате их активного участия в познавательной коллективной деятельности,  в первую очередь, тесно связанной с самостоятельностью учащихся, их сознательным стремлением к познанию основ  изучаемых  наук.

Дети с ОВЗ обнаруживают низкую работоспособность, повышенную утомляемость и отвлекаемость, импульсивность, гиперактивность, низкий уровень производительности психических функций и деятельности, несформированность учебной мотивации познавательных процессов.

Взаимодействие учащихся и учителя – это развивающее и развивающееся явление.

Общение в процессе обучения оказывает исключительно сильное влияние на мотивацию учения, на формирование положительного отношения к учебе, на создание благоприятных морально-психологических условий для активного учения.

Общение в целом как взаимодействие учителя и учащихся на уроках химии и биологии считают «инструментом» педагогической работы. Этот процессуальный инструмент, чтобы быть реализованным, требует от педагога владения субъектными (внутренними и поведенческими) средствами.

Перед учителем возникают две основные трудности:

С одной стороны, педагогическое взаимодействие в системе «учитель-ученик» не должно сводиться к односторонней активности преподавателя на уроке, поскольку объяснительно-иллюстративное обучение не способствует развитию  личности ученика. Кроме этого у учителя нередко  мало сведений о том, как трансформируются сообщаемые им знания в головах учащихся, с какими трудностями они сталкиваются, какой отклик в их душах находят эмоциональные реакции учителя.

С другой стороны, необходимо найти наиболее оптимальный для себя и обучаемых с учетом их индивидуально-личностных особенностей, уровня  успеваемости, отношения к предмету, темпа работы, подготовленности учащихся, отношения к учебной дисциплине стиль педагогического общения, предполагающий соблюдение определенной дистанции в отношениях с учениками, который позволит сделать процесс обучения наиболее эффективным.

Динамичной вариативной формой организации процесса целенаправленного взаимодействия (деятельности и общения) учителя и учащихся является урок, включающий содержание, формы, методы и средства обучения и систематически применяемый для решения задач образования, воспитания и развития ученика.

Условия, при которых урок может стать средой взаимодействия учителя и ученика следующие:

            Первое условие - это целенаправленное планирование урока, когда все его компоненты (цель, содержание, методы, средства и формы) тщательно продуманы и подобраны так, что все они вместе или в отдельности способствуют созданию на уроке среды взаимодействия.                                      Вторым условием  является учет факторов, влияющих на состояние ученика.

Третьим условием создания на уроке среды взаимодействия учителя и ученика является организация образовательного процесса.

На уроке выстраивается определенная схема взаимоотношений, и во многом  качество  взаимоотношений и определяет эффективность самого урока. Ученик, в большинстве своем, с ОВЗ, не стремиться к усвоению материала, он совершенно естественно предпочитает расслабление напряжению, выстраивает определенную психологическую защиту против  того, что происходит на уроке. Ребенок уже до звонка настроил свою психологическую программу таким образом, чтобы всячески защищаться как от учителя, так и от учебного материала. Настроенная программа довольно эффективно работает, определяя ту или иную форму защиты: например, ученик замыкается на себе, невольно отключая любые источники поступления информации, или ведет себя вызывающе во время  урока.

В специальных коррекционных классах объ­ем изучаемого материала соотнесён с принципом необходимости и до­статочности с целью защиты обучающихся от перегрузок и сохранения их психического и физического здоровья.

Изучение практически любой учебной дисциплины требует сосредоточенности, концентрации внимания, хорошей памяти, способности логически мыслить и прочих других необходимых условий. А что делать, если некоторые из условий ученик не может выполнить по своим психофизиологическим особенностям, связанным с его развитием, воспитанием, положением в семье?

Подружить школьника с уроком – задача не одного дня. В педагогике вообще не бывает ничего быстрого. Главное в педагогике последовательность и терпение. Всходы непременно будут, только не стоит торопить события.

Существует множество методических подходов и приёмов, которые позволяют успешно проводить уроки. Способы, формы и виды организации эффективного урока, то есть пути эффективного взаимодействия учителя и учащихся с ОВЗ на уроках химии и биологии следующие:

·                    Творческие задания;

·                    Дидактические игры;

·                    Практикумы: исследование, эксперимент, опыты;

·                    Работа с таблицами,  иллюстрациями, схемами,  рисунками;

·                    Составление кроссвордов и дидактических материалов;

·                    Тестирование;

·                    Решение экологических задач;

·                    Сотрудничество - групповая работа, работа в парах, совместная деятельность по достижению цели урока;

·                     Самостоятельная работа, взаимопроверка, самопроверка;

·                    Лекция, беседа, фронтальный опрос, ответы на вопросы учителя, на вопросы учебника, конспектирование, пересказ текста;

1. Сотрудничество  в учебном процессе представляет собой разветвлённуюсеть взаимодействия по следующим линиям: учитель – ученик; ученик – ученик; групповое взаимодействие учеников.

Наиболее приемлемой я считаю кооперативно – групповую работу, когда класс делится на малые группы - можно по рядам – по 4 человека. Каждая группа получает задание, при этом командир распределяет задание между членами группы и каждый готовит свою часть ив целом защиту своего выступления. Выступление может быть подготовлено в различной форме: поэтапное выступление каждого, опорный конспект или схема, опора на таблицы.В это время все остальные учащиеся класса фиксируют их выступление в своей тетради. Примером может служить изучение темы: «Кровь. Кровообращение» биология человека 8 класс.

1 группа – Учитель - объяснение с элементами беседы«Внутренняя жидкая среда организма. Строение и значение крови»

2 группа «Строение и значение эритроцитов»

3 группа «Строение и значение лейкоцитов»

4 группа «Строение и значение тромбоцитов»

Публичное выступление представляет собой представление своей работы – это рисунок и рассказ членов группы, а итогом работы – заполненная таблица:

Строение крови.

 

Название

элементов

крови

Строение и состав

Количество в 1 мм3

Место образования

Время жизни

Функции

Состав крови

 

 

 

 

 

Эритроциты

 

 

 

 

 

Лейкоциты

 

 

 

 

 

Тромбоциты

 

 

 

 

 

 

      2. Дидактические игры на уроках химии и биологии

 это  для меня интересно и актуально. Где бы мы ни были, нас повсюду окружают вещества и организмы,  животные и растения в первую очередь. Но изучать биологию – это не значит только знакомиться с видовым составом флоры и фауны,  и в первую очередь Челябинской области, знать их отдельных представителей. Изучать химию это не значит только знакомиться с  составом, строением и свойствами веществ, их нахождением в природе и применением.

Это изучение большого количества понятий,  определений и закономерностей. Сделать такую работу интересной, в то же время научной и познавательной, повышать активность учащихся, интерес к предмету – является главной задачей.

Игры - упражнения занимают обычно 10-15 минут и являются хорошим средством для развития познавательных интересов, осмысления и закрепления учебного материала, применение его в новых ситуациях. Это разнообразные викторины, кроссворды, ребусы, чайнворды, шарады, головоломки, ботаническое и зоологическое, анатомическое  лото, пословицы и поговорки о растениях и животных, человеке и природных явлениях. Достаточно эффективны  они и во внеурочной деятельности, при проведении предметной недели по химии, биологии, природоведению.

Использовать игровые уроки возможно при закреплении пройденного материала, при переходе к изучению новой темы с целью создания проблемной ситуации, в процессе обобщения изученного материала, при проверке знаний.

При изучении нового материала можно использовать сюжетную игру.

Урок – сказка по теме «Строение корня». В ходе урока рассказываю  сказку, постепенно вовлекая учащихся в работу.

«В некотором царстве, в растительном государстве в деревеньке Мятлик жил был паренек по имени Корешок. Жил, не тужил, вместе со своей семьей корневой системой. Семья была замечательная: все в этой семье были равны, все удалы и сильны, и выделить кого-то главного было нельзя. А в соседней деревне Одуванчик жила другая семья, среди них сразу можно было узнать кто из них Главный Корень. Семьи работали хорошо, дружно и весело, но побывала у них в гостях злая колдунья. Была она злой и завистливой, решила разрушить, заколдовать эти семьи. Наслала на Мятлик и Одуванчик бурю – ураган, который все перепутал и разбросал, и отняла у корешков память.

Чтобы справиться с проклятием и вернуть мир и покой в государство нам нужно справиться с заданиями.

Раз, два, три, четыре, пять,

Начинаем мы играть.

Ну-ка думай, вспоминай,

Корню быстро помогай!»

Работа с учебником она всегда на первом месте – основной источник знаний.

Задание 1.

Назовите эти семьи и нарисуйте их портрет. Какие растения имеют такой вид корневой системы?

Задание 2.

Помогите каждому корешку в корневой системе вспомнить свое имя. Укажите виды корней на схеме.

В классах с  выраженной активностью учащихся на уроке и хорошим уровнем их работоспособности больший интерес вызывают игры, имеющие возможность продемонстрировать эрудицию, смекалку, сообразительность и быть первым по знаниям изучаемого материала. В таких классах можно не проводить  игры, целью которых является запоминание тех или иных понятий, явлений, так как у учащихся хорошо развиты внимание, память и подобные учебные действия у них не вызывают затруднения.

Другой формой проведения урока изучения нового материала может быть игра – путешествие.

Урок на тему «Семейство Розоцветные». Сегодня нам предстоит необычное путешествие по удивительному царству растений, где мы познакомимся с известным и знаменитым семейством розоцветных. Двигаясь по определенному маршруту, нам предстоит найти клад!

Станция первая «Загадкино»

Станция вторая «Исследовательская». Необходимо подсчитать количество тычинок, пестиков, лепестков, чашелистиков и вывести общую формулу цветка.

Станция третья «Внимание! Розыск»

Предлагается по описанию («фоторобату») определить растение, указать его

1. жизненная форма;

2. характер стебля;

3. листорасположение и особенности листьев;

4. особенности расположения цветков;

5. плод.

Составить общую характеристику для Розоцветных.

Станция четвертая «Знайкино»

Используя учебник и дополнительную литературу составить схему - значение Розоцветных. Форма произвольная.

Мы завершили путешествие и добыли бесценный клад - знания! Знания о розоцветных в окружающем нас мире. Но это только начало путешествия в огромный мир живой природы.

Работа в группах придает элемент соревновательности,  развивает чувство коллективизма, меняется роль учителя, который не даёт готовых истин, а организует деятельность так, что ученики самостоятельно находят решение поставленных проблем.

На уроке закрепления по биологии животных на тему «Происхождение птиц» можно использовать инсценировку «Путешествие во времени» и химии «Урок – путешествие по основным классам неорганических соединений в занимательной форме»

            3. Тематическое тестирование

Вариативность тестов по биологии,  их практическая направленность, связь с жизнью:

1) Двое учеников поспорили. Один утверждал, что вода с растворёнными минеральными  веществами передвигается от корня вверх по сосудам древесины, а другой утверждал по коре. Кто из них прав?

2) Один ученик написал сочинение на тему: «Старые листья», необходимо исправить биологическую ошибку в тексте сочинения.

«У листопадных растений  сбрасывание листьев на зиму имеет приспособительное  значение. Сбрасывая листья, растение резко уменьшает поверхность испарения. У вечнозелёных растений массовый листопад обычно происходит тоже осенью».

На начальном этапе обучения химии важнейшей задачей является формирование у учащихся устойчивых знаний химической терминологии, умений составлять формулы по  валентности, составлять уравнения реакций, производить расчеты, характеризовать химические свойства основных классов неорганических веществ. Поэтому необходимо систематически отслеживать  уровень  усвоения материала и своевременно корректировать.

В течение девяти лет создаю систему дифференцированного контроля знаний учащихся на начальном  этапе изучения химии, то есть в 8 классе, так и в 9 классе. Это по  три варианта самостоятельных  работ базового уровня.

 

4. Решение экологических задач на уроках химии, биологии и природоведения.

 Химия – это предмет, при изучении которого экологические аспекты можно отражать практически на каждом уроке, а также во внеурочной деятельности. При изучении любой темы можно и нужно поднимать вопросы экологии.

Одним из эффективных методов формирования экологических знаний и умений школьников становится решение задач по экологической проблематике. Их оптимальное использование в учебном процессе позволяет сделать теоретический материал аргументированным, связанным с жизнью,  а ребёнка заинтересованным.

В поисках ответа на вопрос задачи ученик невольно становится сопричастным к проблемам защиты природы, получает реальные возможности использовать приобретенные знания в жизни.

Установлено, что за вегетационный период дерево, имеющее 10 кг листьев, может обезвредить без ущерба для него свыше 500 г сернистого газа и 250 г хлора. Рассчитайте, какое количество указанных газов может обезвредить одно такое дерево.

Решая эту задачу, учащиеся узнают о роли растений в обезвреживании ядовитых газов. Подобные факты еще раз убеждают их в необходимости сохранения каждого дерева и мобилизуют на активное участие в озеленении своего города.

Одна богатая  лондонская дама, узнав о том, что растения очищают воздух, велела слугам перенести из зимнего сада в ее спальню, которая не проветривалась, пять самых больших кадок с тропическими растениями. Утром дама проснулась с головной болью, вызвала лекаря. Почему?

Задача по биологии решается следующим образом:

Ночью фотосинтез прекращается, а крупные растения при дыхании потребляют много кислорода,   тропические растения, как правило, выделяют эфирные масла, которые небезопасны для здоровья.

 

5. Лекции с элементами беседы, с сообщениями учащихся

Подобные уроки химии и биологии  практикуются только в 9 классе.

Урок биологии: «Взгляды и гипотезы  о происхождении жизни на Земле». Урок – информационный,  используются видеофрагменты, сайд= презентации, сообщения учащихся. Цель:  познакомить учащихся с различными взглядами на проблему возникновения и развития жизни на Земле. Задачи: способствовать формированию коммуникативных навыков, материалистического мировоззрения на проблему возникновения жизни на Земле.

Актуализация темы и постановка проблемного вопроса. Решаем загадку жизни. Обязательна рефлексия  в конце урока.

Урок «Химия организма». Цели: обобщить и систематизировать полученные знания о единстве процессов, протекающих в живой природе - в  организмах; сформировать знания о медико-биологической роли таких элементов как натрий, калий и железо;  познакомить учащихся с качественными реакциями на Fe 2+ и Fe3+; развивать интерес к предметам естественно – научного цикла. Формировать навыки составления плана и конспекта урока. Урок-лекция с использованием микролаборатории и  мультимедийным сопровождением, таблиц.  При выборе вида лекции и методов проведения урока наиболее целесообразной показалась лекция – информация, которая ориентирована на изложение и объяснение старшеклассникам научной информации, подлежащей осмыслению и запоминанию, при их активном участии. Заранее выполняются творческие работы.

Лекция рассчитана на 2 часа учебного времени и включает следующие приемы: рассказ, эвристическая беседа, демонстрация наглядного материала, материалов презентации, таблиц.

К основным дидактическим принципам обучения в сотрудничестве относятся: принцип научности и доступности обучения; принцип системности обучения и связи теории с практикой; принцип сознательности и активности учащихся в обучении при руководящей роли учителя; принцип наглядности; принцип прочности усвоения знаний и связи обучения с всесторонним развитием личности обучающихся.


 

Эффективные пути взаимодействия учителя и учащихся на уроках химии и биологии»

Эффективные пути взаимодействия учителя и учащихся на уроках химии и биологии»

На уроке выстраивается определенная схема взаимоотношений , и во многом качество взаимоотношений и определяет эффективность самого урока

На уроке выстраивается определенная схема взаимоотношений , и во многом качество взаимоотношений и определяет эффективность самого урока

Учитель - объяснение с элементами беседы«Внутренняя жидкая среда организма

Учитель - объяснение с элементами беседы«Внутренняя жидкая среда организма

Чтобы справиться с проклятием и вернуть мир и покой в государство нам нужно справиться с заданиями

Чтобы справиться с проклятием и вернуть мир и покой в государство нам нужно справиться с заданиями

Тематическое тестирование Вариативность тестов по биологии, их практическая направленность, связь с жизнью: 1)

Тематическое тестирование Вариативность тестов по биологии, их практическая направленность, связь с жизнью: 1)

Урок биологии: «Взгляды и гипотезы о происхождении жизни на

Урок биологии: «Взгляды и гипотезы о происхождении жизни на
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.12.2020