Экзотические растения

  • Разработки уроков
  • docx
  • 22.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Экзотические растения.docx

План – конспект занятий:

«Экзотические растения»

Возраст детей: 9-11

Разработчики:

педагог дополнительного образования

Мунтян С.В.

Ход занятия

Сколько удивительных растений создала чародейка Природа. Нам только удивляться приходиться чудесному многообразию и изумительным свойствам растений.

О необычных растениях мира мы поговорим сегодня на нашей викторине «Экзотические растения». Пройди викторину и проверь себя сам. На все вопросы викторины есть ответы.

Наиболее редкие и экзотические цветущие растения

Попытайтесь вспомнить как можно больше названий разных цветков. Наверняка, вы вспомнили порядка 5-15 названий, среди которых точно будут присутствовать розы, тюльпаны, ромашки, орхидеи... А ведь на Земле насчитывается больше 270 000 видов цветущих растений. Тут не то что о названии, о самом существование этого многообразия не каждый догадывался. Что ж давайте знакомиться с самыми редкими и экзотическими цветами.

редкие и экзотические цветущие растенияредкие и экзотические цветущие растенияОрхидея-призрак (Dendrophylax lindenii) Этот цветок крайне необычен, у него нет листьев, он растет высоко на деревьях, не знает что такое фотосинтез, а необходимые для питания элементы получает от симбиоза с особым видом плесени, которая селится на корнях орхидеи. Учитывая все эти факторы, совсем не удивительно, что орхидея-призрак невероятно редкое и очень уязвимое растение. Растет данный вид только на юге Флориды в США. До недавнего времени считался полностью исчезнувшим, но, к счастью, нескольким небольшим популяциям удалось выжить в дикой природе. Плачевное состояние орхидей-призраков усугубляется еще и тем, что воссоздать для них необходимые условия практически невозможно, т.е. судьба вида зависит только от самой природы, человек и наука здесь бессильны.

Титан Арум (лат. Amorphophallus) Это самый крупный цветок в мире, он достигает 2,5 метров в высоту, и 1,5 метра в обхвате. Жаль только, что арум испускает ужасный аромат гниющего мяса, который привлекает опылителей цветка - навозных мух. В дикой природе их остались считанные единицы.

Селеницереус крупноцветковыйПуйя РаймондаСеленицереус крупноцветковый (лат. Selenicereus grandiflorus) Это удивительное растение относящееся к семейству кактусовых можно увидеть только на юго-востоке США, в Мексике и на островах карибского бассейна. Селеницереус имеет совершенно не характерный для кактусов вид: это эдакая лиана с шипастыми стеблями без листьев. Стебель может достигать в длину 5 метров, цепляясь и обвивая все на своем пути. Цветы селеницереус крупноцветковый распускает только ночью, но они без сомнения стоят ожидания: огромные цветки диаметром 30 и более сантиметров, фантастической красоты и с очень приятным ароматом.

Пуйя Раймонда (лат. Puya raimondii) Это растение удивительно во всем. Пуйя Раймонда является одним из древнейших растений на Земле, оно появилось за долго до людей, до млекопитающих и даже до динозавров. Главная особенность растения - крупнейшее соцветие в мире, состоящее из 7500-11000 отдельных цветков. Размеры соцветия Пуйи способны впечатлить любого - до 13 метров в высоту, до 2,5 метров в диаметре. К сожалению, цветет Пуйя Раймонда только один раз в жизни, после чего как правило погибает. Встретить цветок-великан можно только в высокогорных районах перуанских и боливийских Анд на высоте около 4000 метров над уровнем моря. В дикой природе встречается чрезвычайно редко - одно растение на 1 км².

редкие и экзотические цветущие растенияНифритовая лоза или стронгилодон крупнокистевой (лат. Strongylodon macrobotrys) Трудно поверить, что это растение с экзотической внешностью и огромными цветками является близким родственником фасоли и сои, растущих у нас на дачах. Но это так, стронгилодон крупнокистевой относится к семейству бобовых, хоть и заметно отличается от большинства видов данного семейства. Во-первых, нифритовая лоза растет исключительно в теплых тропических лесах Филиппин. Во-вторых, стронгилодон плохо культивируется и плохо приживается за пределами своего естественного ареала. И в-третьих, это внешний вид, ну ни одно другое бобовое не растет и не цветет настолько ярко и красиво. Как и подобает бобовым, растет нифритовая лоза лианой.

редкие и экзотические цветущие растенияГибралтарский лихнис. Это не просто редкое растение, оно считалось посностью исчезнувшим более 10 лет пока в 1994 году его не открыли вновь. Хотя фраза "открыли" не совсем верно отображает действительность, - высоко в горах был найден один единственный цветок гибралтарского лихниса, который дал дальнейшую жизнь всему виду. В природе гибралтарский лихнис встречался только на скалах Гибралтарского пролива, сегодня же на скалы лезть не обязательно, хоть там ботаники и восстановили популяцию, увидеть цветок можно во многих ботанических садах по всему миру.

редкие и экзотические цветущие растенияредкие и экзотические цветущие растенияКлиантус (лат. Clianthus) Клиантусы - это род семейства бобовых растений, включающий два вида: Клиантус пунцовый и Клиантус большой. Оба вида достаточно редки, являются эндемиками Новой Зеландии. Еще совсем недавно кулиантус пунцовый был на грани исчезновения, но благодаря стараниям ученых и простых любителей цветов популяцию вида удалось восстановить; как оказалось это растение не плохо приспосабливается к новым условиям, благодаря чему часто начало использоваться в качестве декоративного в оранжереях и садах.

Шоколадная космея (Cosmos chocolate) Этот цветок более, чем редкий - он вымер еще в далеком 1902 году. Сегодня остались только неплодородные клоны последнего экземпляра, которым поддерживают жизнь ботаники в надежде однажды возродить вид. Шоколадную космею прозвали живым мертвецом.

редкие и экзотические цветущие растенияКрасная камелия (Camellia red) Вечнозеленое дерево родом из Азии. В Европу красная камелия была завезена еще в начале 19 века, и если бы этого не произошло вид возможно бы уже исчез с лица Земли. На сегодняшний день достоверно известно лишь о двух живых деревьях: одно находится в Королевских ботанических садах "Q", другое в бот. саде в Новой Зеландии.

редкие и экзотические цветущие растенияКокио (лат. Kokia cookei)  Это цветущее дерево было найдено в единственном экземпляре в 1860 году на западе Гавайских островов. Вид признали новым и сразу же исчезающим. Попытки размножить растение успехом не увенчались, а как выяснилось позднее естественный опылитель цветов Кокио - птичка нектарница вымерла уже очень давно. Другими словами растение было обречено. Однако в 20 веке были найдены еще два взрослых дерева, первое погибло так и не дав потомства, второе благодаря развитию науки удалось размножить. Единственным местом где сегодня можно полюбоваться сказочным цветением Кокио являются Королевские ботанические сады "Q" в Британии.

редкие и экзотические цветущие растенияРаффлезия Арнольда (лат. Rafflesia arnoldii) Редчайшее цветковое паразитическое растение, произрастающее на тропических островах на стыке Тихого и Индийского океанов: Ява, Суматра, Калимантан, Малакка и Филиппины. У раффлезии нет классических атрибутов растений (листья, стебель, корни), только огромный цветок (диаметр 100 см) и нити, которыми она присасывается к растению-хозяину.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВИКТОРИНА

1. Какое дерево, из ныне живущих, втрое выше десятиэтажного дома?
Секвойя +
Мамонтовое дерево
Баобаб

2. В Китае он олицетворяет мудрость и долголетие. В Японии – счастье и удачу. В старые времена носить одежду с этим цветком могли только члены императорской семьи. О каком цветке идёт речь?
Золотарник
Хризантема +
Зверобой

3. Какое растение «дружит» с пауками?
Роридула +
Венерин башмачок
Дремлик широколистный

4. В честь какого известного человека получила своё название камелия?
В честь конфеты карамель
В честь натуралиста Камелиуса +
В честь врача Камеля

5. Какое растение умеет хватать мух собственными листьями, как руками?
Американская мухоловка +
Французская мухоловка
Африканская мухоловка

6. У какого растения стебель и листья покрыты, словно выпавшей росой, клейкими и кислыми каплями?
Синюха голубая
Росолист +
Купальница европейская

7. Королём лесных цветов мы называем …
Ландыш +
Алтей
Горец

8. Какой цветок назвали в честь мальчика Василия?
Борец
Василёк +
Воронец

9. Как по-другому называется шток-роза?
Шиповник
Трекулия
Мальва +

10. Какой цветок назван в честь профессора Петербургской Академии наук Иоганна Готлиба Георги?
Маргаритка
Аризема
Георгин +


 

Скачано с www.znanio.ru