Конспект мастер-класса (с аудиторией обучающихся СПО) по культурно-образовательной практике на тему «Сакральный язык наших предков»

  • Разработки уроков
  • doc
  • 02.05.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Задачами педагога, проводящего данный мастер-класс, является не только ознакомление участников с историей мезенской художественной росписи, но и разъяснение её таинственной символики – сакрального языка древних народов севера европейской части России. В основу мастер-класса положен авторский прием формирования представлений о мезенской росписи - самой древней из известных на сегодняшний день русских графических росписей по дереву, совместное написание письма знаками-элементами на листе бумаги в форме лопасти прялки. В качестве рефлексии все участники МК обсуждают возможности и условия использования языка мезенской росписи в современной жизни.
Иконка файла материала Конспект МК по мезенской росписи для КПД.doc

Комитет по образованию

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение педагогический колледж № 1 им. Н.А. Некрасова Санкт-Петербурга

(ГБПОУ Некрасовский педколледж № 1)

 

В рамках конкурса педагогических достижений

в 2024/2025 учебный году

 

 

 

 

Конспект мастер-класса (с аудиторией обучающихся СПО)

по культурно-образовательной практике

на тему

«Сакральный язык наших предков»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

преподаватель

Цветкова Екатерина Тагировна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2025

 

Тема мастер-класса

«Сакральный язык наших предков»

Аннотация к мастер-классу

Задачами педагога, проводящего данный мастер-класс, является не только ознакомление участников с историей мезенской художественной росписи, но и разъяснение её таинственной символики – сакрального языка древних народов севера европейской части России.

В основу мастер-класса положен авторский прием формирования представлений о мезенской росписи - самой древней из известных на сегодняшний день русских графических росписей по дереву, совместное написание письма знаками-элементами на листе бумаги в форме лопасти прялки.

В качестве рефлексии все участники МК обсуждают возможности и условия использования языка мезенской росписи в современной жизни.

Цель:

развитие ценностного отношения обучающихся к своей родине - России, населяющим ее людям, ее уникальной истории и великой культуре, создание условий для получения опыта переживания и позитивного отношения к художественным ценностям культуры своего народа

Задачи:

̶        познакомить обучающихся с историей мезенской художественной росписи, её символикой – сакральным языком древних народов севера России;

̶        продемонстрировать обучающимся приём формирования представлений о мезенской росписи по дереву у детей младшего школьного возраста;

̶        прокомментировать эффективность применения приёма;

̶        отработать приём в деятельностно-имитационном режиме.

Оборудование и материалы:

̶        мультимедийное оборудование и электронная презентация мастер-класса;

̶        бумага белая (листы А4 разрезаны вертикально пополам и вырезаны сверху в виде лопасти прялки); чёрные гелевые ручки и фломастеры красного цвета

Элементы педагогических и интерактивных  технологий

̶        деятельностно-имитационные;

̶        работа в парах;

̶        обучение с помощью аудиовизуальных технических средств;

̶        самостоятельная работа студентов;

̶        групповой способ обучения

Основные этапы мастер-класса:

1. Постановка педагогической проблемы.

2. Усвоение новых знаний.

3. Практическая демонстрация приёмов. Комментарий к приему.

4. Рефлексия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ход мастер-класса

Этапы мастер-класса

Визуальный ряд

1. Постановка педагогической проблемы

Здравствуйте, уважаемые студенты!

Нам с вами, как представителям современной культуры, привычен буквенный способ передачи информации. Со школьных лет мы знаем о том, что в ряде культур для этих целей применялись иероглифы, у некоторых народов они сохранились до сих пор.

 

Как вы думаете, существует ли в наше время некий мультикультурный язык символов?

 

Действительно, в последнее время, с развитием телекоммуникационных технологий, получает распространение всем понятный язык смайликов и стикеров.

В традиции народов северо-западного региона России такой язык тоже был, но оставил след только в предметах материальной культуры.

В рамках мастер-класса я хотела бы поделиться своим опытом работы по декоративному рисованию с младшими школьниками на основе народных промыслов северо-западного региона России, в частности, мезенской художественной росписи и продемонстрировать вам эффективный приём формирования у детей представлений об этом древнем народном промысле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Усвоение новых знаний

Название своё мезенская роспись получила от реки Мезень, на которой стоит село Палащелье, являющееся родиной промысла. Сама же роспись уходит корнями в седую старину и несёт в себе отголоски языческой и христианскую символику древних народов севера. Упоминания об оригинальных северных орнаментах, украшавших избы, лодки и одежду жителей европейского севера, можно встретить в литературе прошлых веков.

 

 

Глядя на этот слайд, как вы думаете, из чего в старину делали краски для росписи?

Предположите, какие цвета могли использоваться в мезенской росписи?

 

Традиционно в мезенской росписи использовались только два цвета — красный и чёрный. Может быть, именно потому, что эти цвета достаточно просто было получить. Для того, чтобы сделать красную краску, требовалось смешать растертый мергель, красный камень с берегов реки Мезень с разогретой смолой, для приготовления черной краски мергель заменяли на сажу, соскобленную внутри дымохода.

 

3. Практическая демонстрация приёмов. Комментарий к приёму

Говоря с детьми о мезенской росписи, я сначала рассказываю и показываю, что в наше время она служит для оригинального украшения бытовых предметов (посуда, декоративные разделочные доски). Спрашиваю детей, по каким отличительным признакам сразу можно узнать северную русскую роспись с реки Мезени?

А как вы определите, что перед вами изделие с мезенской росписью? (два цвета: красный и чёрный; особенная манера изображения орнаментов /линейные и сетчатые/ и животных, тонкость линий, множество мелких элементов)

За последние 100 лет многое изменилось в жизни людей, в том числе, и в устоях и традициях жителей северной русской деревни. В прежние времена расписывали, в основном, прялки. Мезенские прялки были поистине уникальны: если обычные прялки состояли из трех частей: донца, стояка и лопасти, то в Мезени прялки изготавливали цельные, для чего выбирали такие деревья, корень которых мог стать днищем, что указывает на очень древнее происхождение этих прялок.

Прялку дарил жених невесте на свадьбу или муж жене к рождению ребенка. Кстати, росписью занимались только мужчины, передавая это искусство по наследству из поколения в поколение.

- А теперь вы видите на слайде основные символы и самую настоящую мезенскую систему знаков, с помощью которых древние жители Архангельской области обменивались информацией.

Давайте представим: полюбил молодой человек девушку из другого села, решил жениться и посватался к ней. Стали готовиться к свадьбе. По традиции, молодая жена всегда переходила жить в новый дом своего мужа или в дом к родителям мужа. Часто переезд этот был дальний, с родителями, родственниками и друзьями женщине видеться удавалось очень редко.

Конечно, каждая невеста, хоть и рада была выйти замуж, но страшилась больших перемен в жизни, много плакала в ожидании разлуки с родным домом и своими близкими. Её жених хотел утешить её в этой печали, но видеться им до свадьбы не полагалось, поэтому он отправлял в подарок невесте расписанную им самим прялку, и прялка эта была письмом, которое невеста без труда прочитывала, несмотря на то, что оба они не умели ни читать, ни писать, как и бОльшая часть всех деревенских жителей того времени.

- Давайте и мы с вами напишем такое необычное письмо тайным языком древней мезенской росписи?!

Ведущий последовательно «зачитывает» послание жениха к невесте и параллельно с участниками рисует красным и черным маркерами на доске, а участники мастер-класса, пользуясь красными фломастерами и черными гелевыми ручками, «записывают»-зарисовывают его на листочках в виде лопасти прялки.

Поскольку все крестьяне в те времена были христианами, и источником их представлений о мире была Книга Бытия, где сказано, что вначале сотворил Бог небо и землю, то и «письмо» христианина начиналось с изображения тверди небесной.

Участники рисуют в верхней части листа небесную твердь.

- Далее жених пишет о том, что небо иногда бывает облачным (рисуем облака с каплями дождя).

- Случается, что сгущаются тучи и льют проливные дожди (рисуем дождь).

- Но после этого всегда появляется солнце и наступают солнечные дни (рисуем ход солнца по небу).

Все эти графические знаки несут двойной смысл – прямой и переносный. Говоря о тучах и дожде, можно иметь в виду и физические явления, и жизненные бури, и невзгоды. Солярные/солнечные знаки, появляющиеся после туч и дождей, символизируют надежду, оптимизм и уверенность в благополучном исходе всех предприятий.

- Теперь опустимся вниз листочка и изобразим земную твердь. А поверх – холмистый и гористый ландшафт (рисуем горы).

- После дождей земля напитается водой (рисуем мать-сыру землю). В этом послании жених сообщает невесте о серьёзности своего отношения к семейной жизни: он будет пахать и возделывать землю, земля прогреется солнцем (рисуем распаханную землю, прогретую солнцем) и будет засеяна (рисуем семена на решетчатом орнаменте): здесь может подразумеваться и чадородие.

- Появляются первые всходы (рисуем ростки), затем ростки распускаются (рисуем цветы). Это символ того, что труд приносит радость.

- В центре письма невеста видит дерево – ель (рисуем ель на выбор), этим жених обозначает, что он – добытчик строительных материалов и дров, что имело большое значение для жизни в то время. При этом ель – это ещё и «древо жизни» (неспроста на Рождество и Новый год дома ставят именно ель, а еловыми ветками устилают путь похоронной процессии). Ель симметрична, что говорит о стабильности, порядке, надёжности, устойчивости.

 

Как и в библейском повествовании о Сотворении мира, после растений появляются птицы (от ботаники переходим к зоологии) /рисуем птиц – уточек/, которые говорят о женихе как удачливом охотнике и символизируют счастливый брак и плодовитость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слева от ели жених изобразил коня (рисуем коня). Здесь конь – средство передвижения, без него не обходились никакие полевые работы, транспортировка грузов. В переносном смысле конь – это богатство домашнего очага, символ семейного счастья, большой и дружной семьи.

 

 

 

Справа от ели изображен олень или лось (рисуем оленя/лося). В прямом смысле лось говорит о том, что жених – умелый охотник, также жених старается донести до невесты информацию о том, что у них будет много домашнего скота, все домочадцы всегда будут сыты и довольны. В косвенном смысле лось – это символ плодородия.

 

- Завершают письмо пожелания блага, обещания изобилия и плодородия (рисуем солярные знаки, звёздочки и пёрышки).

Это сродни подписи и печати в брачном договоре.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Рефлексия

- Давайте проверим, что осталось у вас в памяти из новой, полученной на сегодняшнем классном часе, информации?

Вот такой информационный код может нести простая прялка из старой избы русской северной глубинки. Образовательную деятельность с использованием этого приёма вживания, пропускания детьми через себя новых знаний и умений можно назвать культурно-образовательной практикой.

Нужно стараться создавать педагогические ситуации, действуя в которых, ребенок понимает, что и зачем он делает. Привлекать аутентичные тексты культуры (ресурсы внешней социокультурной среды). При организации деятельности дошкольников важно учитывать культурный контекст. Любая вещь, явление или событие изучается не само по себе, а как часть единого социокультурного процесса (то есть во взаимосвязи прошлого, настоящего, будущего).

Вопросы к участникам МК:

Что вам понравилось в этом приёме, что вызвало затруднения?

Что нового вы узнали сегодня, и что бы из этого вы могли использовать в своей будущей профессиональной деятельности?

Хотелось бы услышать Ваши впечатления и ощущения. Желательно, чтобы высказался каждый участник мастер-класса.