Эмоциональный интеллект педагога.

Эмоциональный интеллект педагога.

Педсоветы
docx
психологическая работа
СCУЗ, ВУЗ
14.02.2020
Эмоциональный интеллект можно и нужно развивать в течение всей жизни, ведь от того, насколько эффективно мы управляем своими эмоциями, зависит не только наше психологическое состояние, но и физическое здоровье.Показатель IQ еще не залог счастливого будущего. Скорее успеха добьется тот, чей уровень эмоционального интеллекта выше. Поскольку такой человек умеет сдерживать импульсивные порывы ради достижения поставленных целей. Умеет прислушиваться и понимать потребности других людей, принимать их такими, какие они есть, выстраивать отношения. Совершенствуйте свой эмоциональный интеллект ради себя и ради окружающих вас людей!

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Эмоциональный интеллект педагога.docx

Эмоциональный интеллект педагога

Понятие «эмоциональный интеллект» появилось сравнительно недавно. Раньше считалось, что достаточно обладать определённым запасом знаний и можно преуспеть в различных сферах. Однако выяснилось, что успех в карьере и жизни связан не только с уровнем интеллекта, но и с умением анализировать свои эмоции, понимать других людей и строить с ними отношения. Для чего педагогу нужны знания об эмоциональном интеллекте? Эта профессия, как никакая другая, требует контроля над своими эмоциями и понимания эмоций своих учеников, их родителей, коллег. Эмоциональный интеллект можно и нужно развивать в течение всей жизни, ведь от того, насколько эффективно мы управляем своими эмоциями, зависит не только наше психологическое состояние, но и физическое здоровье.

Что же такое эмоциональный интеллект?

1. Эмоциональный интеллект (emotional intelligence, EQ) — умение определять, использовать, понимать и управлять собственными эмоциями в положительном ключе, например, чтобы снимать стресс, преодолевать трудности и разряжать конфликты. Также эта способность позволяет распознавать эмоциональное состояние других людей.

Эмоциональный интеллект обычно состоит из пяти составляющих:

• Самопознание. Вы признаёте собственные эмоции и понимаете, как они влияют на ваши мысли и поведение. Вы знаете, свои сильные и слабые стороны, у вас есть уверенность в собственных силах.

• Самоконтроль. Вы умеете контролировать импульсивные чувства, управлять своими эмоциями в отношениях, брать на себя инициативу, следовать обязательствам и адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам.

• Эмпатия. Вы знаете, как развивать и поддерживать хорошие отношения, легко общаться, вдохновлять и направлять других людей.

• Мотивация. Вы представляете свою цель и чётко осознаёте каждый следующий шаг на пути к своей мечте.

• Социальные навыки. Вы можете понимать эмоции, потребности и проблемы других людей, распознавать невербальные сигналы, комфортно чувствовать себя в обществе, определять статус человека в группе или организации, разрешать конфликты внутри команды.

Сформировать эмоциональный интеллект нам поможет самопознание.

САМОПОЗНАНИЕ. Вы признаёте собственные эмоции и понимаете, как они влияют на ваши мысли и поведение. Вы знаете, свои сильные и слабые стороны, у вас есть уверенность в собственных силах.

Если в прошлом вы оценили и поняли свои эмоции, они станут ценными активами в будущем. Если же переживания были болезненными и запутанными, вы, вероятно, сделаете всё возможное, чтобы отдалиться от них. Однако не стоит отстраняться даже от негативных чувств, ведь принятие и осознание своего эмоционального состояния — ключ к понимаю того, как переживания влияют на ваши мысли и действия.

Задайте себе несколько вопросов:

• Сопровождаются ли эмоции физическими ощущениями в желудке, горле или грудной клетке?

• Испытывали ли вы чувства, которые явно отражались на вашей мимике?

• Можете ли вы испытывать сильные чувства, которые целиком поглощают ваше внимание и внимание других?

• Следите ли вы за своими эмоциями, когда принимаете решения?

Если есть хотя бы один отрицательный ответ, ваши эмоции подавлены или выключены. Для того, чтобы обладать здоровым эмоциональным интеллектом, вы должны открыться переживаниям, впустить их в свою зону комфорта.

Вот самые верные способы улучшить самопознание:

• Тренируйте осознанность. То есть намеренную фокусировку внимания на настоящем моменте. Осознанность часто связывают с медитацией в буддизме, однако большинство религий мира практикуют нечто подобное в форме молитвы. Она снимает озабоченность, успокаивает и настраивает, воспитывает характер.

• Заведите дневник. В конце каждого дня записывайте, что с вами случилось, как вы чувствовали себя и справлялись со сложностями. Периодически оглядывайтесь назад и анализируйте типичные ситуации, отмечайте, где вы не дожали или переусердствовали.

• Спросите у близких, кем они видят вас. Отзывы от нескольких людей оголят ваши сильные и слабые стороны. Не забудьте всё зафиксировать и найти закономерности. Главное, не спорить и не возражать. Вам важно посмотреть на себя чужими глазами.

САМОКОНТРОЛЬ. Осознание чувств — это первый шаг к эмоциональному управлению. Вы должны использовать эмоции, чтобы принимать конструктивные решения и выстраивать линию поведения. Когда вы становитесь чрезмерно напряжены, вы можете потерять контроль над собой и утратить вдумчивость.

Эмоции являются важными фрагментами информации, они говорят нам о себе и о других. Однако в условиях стресса мы становимся подавленными и теряем контроль над самими собой. Научитесь справляться со стрессом. Так вы сможете контролировать чувства и поведение, управлять отношениями, брать инициативу в свои руки, следовать обязательствам и адаптироваться к изменчивому миру.

Так как же научиться самоконтролю? Наверняка вы слышали о дедовском способе — посчитать до десяти, когда сердишься.

Не всегда получается подавить гнев или депрессию, тем не менее физический толчок будет к месту.

• Чувствуете усталость — сделайте несколько упражнений.

• Не можете собраться с силами — врежьте себе пощёчину.

В общем, применяйте любое физическое воздействие, которое приведёт к лёгкому шоку и разорвёт порочный круг.

ЭМПАТИЯ. Мы постоянно сосредотачиваемся на том, что наиболее важно именно для нас. Однако наши эмоции — лишь половина отношений. Все остальные люди тоже имеют свои собственные чувства, желания, триггеры и страхи. Поэтому сопереживание — крайне важное жизненное умение.

Попробуйте на практике несколько советов, которые помогут вам стать эмпатом:

• Меньше говорите, больше слушайте. Это золотое правило любого искренне сопереживающего человека. Конечно, вы не можете пропустить через себя всю гамму чувств другого человека, но можете попытаться его услышать. Просто позвольте человеку выговориться, не перебивая его своими соображениями. Это трудно, особенно в том случае, если присутствуют сильные негативные эмоции. Однако практически любая связь станет крепче только из-за того, что вы подождёте лишние несколько секунд, прежде чем вступить в разговор.

• Примите противоположное мнение вопреки собственной позиции. Чтобы понять, что движет человеком, необходимо оказаться на его месте. Если вы считаете, что ваш собеседник пребывает в безрассудном состоянии, попробуйте оправдать его в своей голове. Возможно, вы поступили бы аналогично, если бы очутились в его шкуре.

• Поймите разницу между словами «я знаю» и «я тебя понимаю». Первое указывает на то, что вы якобы имели аналогичный жизненный опыт. Второе же говорит о том, что вы обдумали ситуацию и проиграли её от своего лица. Разумеется, понимание чужих проблем — более доверительный и правдивый уровень взаимоотношений.

Эмпатия подразумевает вашу реакцию, однако она должна поступить вовремя. Если кто-то готов разрыдаться или разрывается от глубокой боли, не пытайтесь приглушить чувства. Человек должен выплеснуть эмоции, и ему понадобится ваша помощь.

 

СОЦИАЛЬНЫЕ НАВЫКИ.

Способность положительного взаимодействия с другими людьми является еще одним важным аспектом эмоционального интеллекта. Истинное понимание эмоций включает в себя больше, чем просто признание собственных эмоций и чувств других людей — нужно, чтобы эта информация работала в вашем взаимодействии и коммуникациях с людьми каждый день.

Вот несколько важных социальных навыков: активное слушание, вербальные навыки общения, невербальные коммуникативные навыки, лидерство и способность убеждать.

Педагоги с высоким уровнем развития эмоционального интеллекта обладают выраженными способностями к пониманию собственных эмоций и эмоций других людей, к управлению эмоциональной сферой, что обуславливает высокую эффективность в профессиональной деятельности. Создав определенную атмосферу в педагогическом коллективе в которой люди будут испытывать положительные эмоции, можно развить стремление людей помогать друг другу в процессе работы и работать «по максимуму», когда того требует ситуация.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что эмоциональный интеллект позволяет использовать новый ресурс, который есть у каждого, для повышения качества работы в педагогическом коллективе и дальнейшего саморазвития каждого сотрудника как в личностном, так и профессиональном плане.

У каждого из нас в силу генетики и воспитания свой набор составляющих эмоционального интеллекта. Кто-то быстрее справляется с плохим настроением, кто-то без труда считывает эмоции окружающих. Но это отнюдь не означает невозможности его дальнейшего развития. Каждый компонент эмоционального интеллекта есть совокупность привычек и ответных реакций, которые при желании можно усовершенствовать.

• Чаще анализируйте свои чувства, выясняйте связи, ищите первопричину. Можно создать свой словарь чувств;

• Прежде чем принять решение, подумайте и осознайте, что вами руководит – разум или чувства;

• Используйте методику внутреннего диалога, чтобы выявлять скрытую негативную информацию;

• Занимайтесь спортом, чаще бывайте на свежем воздухе. Ищите свои эффективные способы релаксации;

• Чаще обращайте внимание на чувства других людей. Стремитесь их понять;

• Не бойтесь обсуждать чувства с близкими. Это поможет лучше понять, что скрывается за их действиями, поступками;

• Учитесь отвечать за последствия своих решений/поступков. Доводить начатое до конца;

• Смело говорите о том, что вас тревожит. Без раздражения и не безучастно;

• Четко определяйте для себя, когда вести за собой, а когда быть ведомым;

• Подходите к решению конфликтов конструктивно.

Показатель IQ еще не залог счастливого будущего. Скорее успеха добьется тот, чей уровень эмоционального интеллекта выше. Поскольку такой человек умеет сдерживать импульсивные порывы ради достижения поставленных целей. Умеет прислушиваться и понимать потребности других людей, принимать их такими, какие они есть, выстраивать отношения. Совершенствуйте свой эмоциональный интеллект ради себя и ради окружающих вас людей!


 

скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)