Э
Тема урока: ЭРКИН ВАХИДОВ. ОБЗОР ТВОРЧЕСТВА.
Цели урока :
1) Обучающие – ознакомить учащихся с биографией и творчеством автора, проанализировать некоторые его стихотворения, разъяснить значение терминов;
2) Развивающие – развитие самостоятельного мышления, развитие навыков выразительного чтения ;
3) Воспитательные – воспитание положительных человеческих качеств, формирование эстетического вкуса и творческих способностей.
Тип урока : урок освоения новых знаний.
Форма урока : лекция, беседа.
Методы урока : мозговой штурм, синквейн.
Оборудование : портрет Эркина Вахидова, тексты стихотворений, схемы – опоры, проектор.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА :
I. ОРГМОМЕНТ (5 минут)
II. ОПРОС ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ ( 4 минуты)
III. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ(20 минут)
IV. ЗАКРЕПЛЕНИЕ (10 минут)
V. ИТОГ УРОКА( 5 минут)
VI. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ (1 минута)
ХОД УРОКА :
I. ОРГМОМЕНТ (5 минут).
Приветствие. Эмоциональный настрой на урок.
-Здравствуйте, ребята! Сегодня я шла в школу с отличным настроением. Как вы думаете , почему? Потому что хотела быстрее с вами встретиться, потому что наступила весна, потому что сегодня светит солнце, а ещё потому что скоро каникулы. Я очень рада нашей с вами встрече и очень надеюсь, что на нашем уроке сегодня будет много интересных открытий.
Запишите в тетради тему сегодняшнего урока.
Нарисуйте небольшое деревце без листьев. Весна ещё не вступила в свои права, на деревьях пока нет листьев. Сегодня за свои правильные ответы на уроке вы будете получать баллы – листочки, которые пририсуете на своё деревце. Это будут наши обрядовые действия, чтобы приблизить наступление настоящей весны : с зелёнью и цветущими деревьями. А в конце урока посмотрим, у кого деревце будет самым красивым.
Эпиграф к уроку : «Если б строка моя тронула души, если б к людским прикоснулась сердцам…» ( Эркин Вахидов) ( слайд №1)
Объявление целей и задач урока.
II. ОПРОС ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ. ( 4 минуты)
Беседа по вопросам.
- Что такое метафора ? (скрытое сравнение, слово, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение неназванного предмета с каким – либо другим на основании общего признака )
- Пример метафоры. ( Уж мы пойдём ломить стеною, уж постоим мы головою за Родину свою..)
- Что такое бейт? ( двустишие в поэзии народов Востока)
- Пример бейта ( Бабур : «Тьма кос и лика лунный свет отняли всё сполна, И днём душе покоя нет и ночью не до сна» )
- Что такое газель ? ( форма стихосложения, характерная для стран Ближнего и Среднего Востока, лирическое стихотворение, в состав которого входит от 3-х до 12-ти бейтов, связанных сквозной рифмой : аа , ba , ca , da.)
- Что такое аруз ? ( система метрического стихосложения, основанная на чередовании долгих и кратких слогов ).
III. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ (20 минут)
1) ЛЕКЦИЯ :
- Мы не случайно вспомнили некоторые жанры и тропы. Это малая часть того, что использовал в своём творчестве Эркин Вахидов. Вы что- нибудь знаете об этом авторе? ( если ученик отвечает, получает баллы – листочки на своё оценочное деревце). Далее учащиеся получают листы с таблицей, которую они должны заполнить во время рассказа учителя.
№, объект информации |
Эркин Вахидович Вахидов ( 28. 12.1936г – 30.05.2016 г.) |
1.Место рождения |
|
2. Учёба |
|
3. Работа |
|
4. Жанры произв-й |
|
5.Язык произвед-й |
|
6. Тематика произв. |
|
7. Переводы |
|
8. . Награды,премии |
|
9. Память |
|
Эркин Вахидов родился 28 декабря 1936 года в Алтыарыкском районе Ферганской области в семье учителя. Окончив среднюю школу, он продолжил образование на факультете филологии Ташкентского Государственного Университета, на котором учился с 1955 по 1960 год. После окончания университета работал редактором, а затем и главным редактором издательства «Ёш гвардия», редактором, главным редактором и директором издательства литературы и искусства им. Гафура Гуляма., с 1982 по 1985 годы был первым главным редактором журнала «Ёшлик». С 1990 года Эркин Вахидов занимается общественно-государственной деятельностью, с 1990 по 1995 годы занимает должность председателя Комитета Верховного Совета Узбекистана. !! Кто скажет, как сейчас называется Верховный Совет Узбекистана? (Олий Мажлис). С 1995 по 2005 гг.- председатель Комитета по международным делам и межпарламентским связям Олий Мажлиса Республики Узбекистан, с 2005 по 2009 годы- председатель Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта Сената Олий Мажлиса. !! Скажите, какое впечатление об Эркине Вахидове сложилось у вас на данном этапе урока после полученной информации ? Эркин Вахидов – лауреат Государственной премии Узбекской ССР им.Хамзы (1983г), народный поэт Узбекской ССР(1987г), Герой Узбекистана ( 1999г.), награждён орденом «Буюк хизматлари учун» ( «За великие заслуги» )
Свои первые стихи Эркин Вахидов написал ещё в школе. Имя Эркин в переводе на русский язык означает «свободный», Вохид – «единственный». Его имя оказалось пророческим по отношению к его творчеству. Он был неповторимым, единственным и свободным в своей лирике. Практически каждый год выходили сборники его стихотворений ( слайд№2) : «Дыхание зари»(1961г), «Вам мои песни»(1962г), «Сердце и разум»(1963г), «Моя звезда»(1964г), «Отзвук»(1965г), «Лирика»(1965г), «Диван молодости»(1969г), «Светоч»(1970г), «Нынешняя молодёжь»(1971г). Поэт Роберт Рождественский высоко оценил творчество Эркина Вахидова и так отзывался о его произведениях: «Мне пришлась по душе его искренняя и жёсткая поэма «Сон земли», понравилась многослойная и многоголосая поэма «Восстание бессмертных» - о бенгальском поэте Назруле Исламе. Здесь авторский голос демонстрирует все свои возможности и все регистры – от шёпота до крика». Эркин Вахидов был человеком большой души, всегда открытой для людей.(слайд №3, слайд№4) У него было хорошее чувство юмора, что отразилось в его творчестве ( стихи о Матмусе). Эркин Вахидов пробует себя в разных жанрах – эпическом, публицистическом, однако всё более тяготеет к песенному. Писал поэмы, баллады, басни. Тематика его произведений различна : Родина, любовь, философские рассуждения, героическое прошлое и размышления о будущем, гражданская лирика, сатира и юмор. Многие его стихотворения известны как песни, в исполнении узбекских певцов. (слайд №5)
Наиболее яркие впечатления произвёл на Эркина Вахидова Кавказ. !! Вспомните, судьба каких авторов также была связана с Кавказом ?. В 1962 году Э.Вахидов в составе узбекской делегации, состоящей из наиболее известных деятелей литературы и искусства, посетил Азербайджан, в рамках проводимых там мероприятий, посвящённых дням узбекской культуры. Появились стихотворения, в которых отразились все гаммы чувств, которые охватили нашего поэта. Это стихотворения «Парус», «Пик Арарата», «Прощание»… Э.Вахидов посетил памятник Фузули. В стихотворении «У памятника Фузули» он отразил всё своё уважение к этому талантливому сыну азербайджанского народа. Посетив Ереван, Э.Вахидов был очарован красотой армянских женщин, что вылилось в стихотворение «Азгануш».
Приехал я, как будто вчера
Время пролетело, как сон, как видение
Милая ты, Азгануш- и тебе прощание.
Вспоминай обо мне, немного, иногда.
Счастье огромное, что тебя увидал
И имя твоё до неба восхвалял.
И если бы родину армян не узнал,
То жизнь мою б впустую прожигал.
Мы знакомимся с произведениями Э.Вахидова благодаря переводам А.Файнберга, Сергея Иванова, Ю.Казанцева и других переводчиков.
Позднее творчество Эркина Вахидова заметно отличается от присущего ему ранее лаконизма и отрывистости в сторону более плавных интонаций. В этот период выходят его поэтические сборники «Любовь», «Живые планеты», «Восточный берег», «Послание потомкам», «Бессонница», «Страдания», «Лучше горькая правда». Авторству Эркина Вахидова принадлежат поэмы «Сон земли», «Поэма, написанная в палатке», «Преданность», «Восстание бессмертных», «Завоеватель и брадобрей», пьесы «Золотая стена», «Истамбульская трагедия», «Второй талисман». Мы видим, что поэт проявил себя и в качестве талантливого драматурга, чьи сценические произведения полюбились зрителям. Его пьесы постоянно в репертуаре Узбекского Национального академического драматического театра.
Эркин Вахидов перевёл на узбекский язык «Фауста» Гёте, «Король забавляется» Виктора Гюго, Шиллера, стихотворения С.Есенина, А.Твардовского, М.Икбала, Р.Гамзатова, Г.Эминс и многих других поэтов.
Умер Эркин Вахидов в Ташкенте 30 мая 2016 года в возрасте 79 лет. По постановлению Президента нашей страны Ш.М.Мирзиёева было организовано широкое празднование 80-летия со дня рождения поэта. На доме, где жил и творил в последние годы своей жизни Эркин Вахидов ( дом№7, ул Ал-Хоразми Шайхантаурского района) , установлена мемориальная доска. ( слайд№6) Был снят документальный фильм о жизни Эркина Вахидовича, установлен памятник, проведены встречи и литературные вечера по творчеству Эркина Вахидова, был выпущен сборник его произведений, проведена научная конференция «Роль и значение творчества Эркина Вахидова в духовной жизни нашего народа».
2) ЗНАКОМСТВО С ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ ПОЭТА.
Работа с учебником стр 188-190. Стихотворения «Страус», «Родник», «Свободный край – Узбекистан». После недолгого самостоятельного ознакомления - выразительное чтение стихов учащимися. Учитель знакомит учащихся и с другими стихотворениями Эркина Вахидова.
Память.
Плохая память? Друг ты мой, не сетуй,
Забвение душе даёт покой.
Но, к сожалению, сам я не такой
И всё, что было, помнит моё сердце.
Напрасно я от памяти бегу,
Она, как прежде, болью душу полнит.
Ту, что меня давно уже не помнит,
Который год забыть я не могу.
Читаем также стихотворения «Секунды», «Нервы», «Стихи и шахматы», «Определение поэта», «Письмо к друзьям».
Не пугай ребёнка с малых лет
Злым шайтаном сказок наших старых.
Пусть он не боится, повзрослев,
Встретившихся подлинных шайтанов.
Не учи ребёнка с малых лет,
Чтобы хитрым и жестоким стал он.
Пусть никто, однажды повзрослев,
В мир людей не явится шайтаном.
!! Скажите, какова роль и значение творчества Эркина Вахидова в жизни нашего народа?
Обсуждение тематики прочитанного.
3)ФИЗКУЛЬТМИНУТКА под звуки ритмичной музыки.
IV.ЗАКРЕПЛЕНИЕ. (10 минут)
1) Проверка и анализ заполненных учащимися таблиц по биографии автора.
2)Составление синквейна.
Например,
1.ЭРКИН ВАХИДОВ
2.МУДРЫЙ, ТАЛАНТЛИВЫЙ
3.ПИСАЛ, РАССКАЗЫВАЛ, РАЗМЫШЛЯЛ
4.Э.ВАХИДОВ - ЯРКАЯ ЗВЕЗДА ПОЭЗИИ УЗБЕКИСТАНА
5.ГЕРОЙ
2) Беседа по вопросам.
- Как вы думаете, почему Эркину Вахидовичу дали звание Герой Узбекистана?
- Чему научили сегодня вас его стихотворения?
V. ИТОГ УРОКА. (5 минут)
Завершить урок хотелось бы стихотворением Эркина Вахидова :
Не подыскав стихам своим названья,
Я над стихами ставлю иногда
Звезду. В ночи, средь сонного молчанья,
И в шуме дня средь яркого сиянья,
Как верный страж стиха,- гори, звезда.
Гори в минуты радости глубокой,
Гори в часы печали одинокой,
И в зной гори. И в холод. И тогда,
Когда моя закатится звезда.
Поэт прав, его звезда никогда не померкнет на поэтическом небосклоне. Она всегда будет сверкать, освещая наши души светлыми лучами.
Объявление оценок с комментированием.
VI.ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. (1 МИНУТА)
Выучить наизусть стихотворение «Свободный край- Узбекистан».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.