Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №22 с углубленным изучением отдельных предметов"
Эссе на тему:
«165 лет со Дня победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1 декабря 1853 года)»
Подготовила:
ученица 11 класса «В»
Поликарпова Екатерина Александровна
Руководитель:
Зимина Элина Владимировна
Тамбов
2018 г.
Вступление
Наша отечественная история состоит из блестящих побед. Если и случались поражения, то Российская Империя извлекала из них уроки и возвращалась на мировую арену с еще большими силами. Отдельной темой является история морских побед. Русский флот берет своё начало со времен Петра I. 30 октября 1696 года было положено начало корабельному делу в России. За все своё существование флот одерживал великие победы: в Гангутском сражении, Гренгамском. Вошло в историю и Чесменское сражение. Одним из блистательных сражений, стал Синопский бой, произошедший в рамках Крымской войны. Как же разворачивалось столь знаменательное сражение? Я провела небольшой анализ, разобравшись, какие события предшествовали последнему в истории крупному столкновению парусных флотов., и как Синопское сражение повлияло на русскую историю в целом.
Английский историк и востоковед Джон Патрик Бальфур пишет о том, что изначально английские и французские адмиралы настаивали на том, что отправка турецкой эскадры в Синоп должна быть мирной. В результате ненастной погоды османские корабли вошли в рейд Синопа. Однако, «по прибытию в гавань турецкий командующий послал в Стамбул сообщение, что в районе курсирует шесть русских линейных кораблей, и потребовал подкрепления». Из-за смятения советников, просьба не была выполнена вовремя. Османский флот, настигнуты врасплох, несмотря на отсутствие линейных кораблей, отказался сдаваться и с фрегата «Аунни-Аллах» был произведен выстрел.
Накануне Синопского сражения русский флот во главе с Нахимовым, в составе 6 линейных кораблей, 2 фрегатов, 3 пароходов и 720 корабельных орудий поджидали османов близ Синопской бухты. Зная, что в любой момент на черном море возможно появление англо-французской эскадры в качестве подкрепления, русский адмирал разработал план атаки турецких кораблей в самой бухте. Подойдя к Синопу, П. С. Нахимов обнаружил в бухте отряд османских кораблей под защитой 6 береговых батарей и решил блокировать порт, чтобы с прибытием из подкреплений Ф. М. Новосильского атаковать неприятеля. Решено было атаковать 2 колоннами: в 1-й, ближайшей к неприятелю — корабли отряда П. С. Нахимова, во 2-й — Ф. М. Новосильского. Впервые предполагалось использовать 68-фунтовые бомбические орудия. 11 ноября В 9.30 утра, держа гребные суда у бортов кораблей, эскадра направилась к рейду. Нападению благоприятствовал северный ветер; кроме того, Нахимов умело определил места расстановки своих судов, и турецкая эскадра оказалась запертой в бухте. В глубине бухты:
· 7 турецких фрегатов и 3 корвета расположены были лунообразно под прикрытием
· -4 батарей под прикрытием
· -2 парохода и 2 транспортных судна стояли за боевой линией
В 12.30 часа дня с первого выстрела с 44-пушечного фрегата «Аунни-Аллах» был открыт огонь со всех турецких судов. Началось сражение. Линейный корабль «Императрица Мария» засыпан был снарядами, однако, несмотря на повреждения, судно продолжало ход, и, действуя батальным огнём по османским судам, отдало якорь против фрегата «Аунни-Аллах»; который, не выдержав получасового обстрела, выбросился на берег. Тогда русский флагманский корабль обратил свой огонь исключительно на 44-пушечный фрегат «Фазли-Аллах», который также выбросился на берег. Линейный корабль «Великий князь Константин», открыл огонь по батарее и 60-пушечным фрегатам «Навек-Бахри» и «Несими-Зефер»; первый был взорван через 20 минут после открытия огня. Второй был выброшен ветром на берег, когда у него была перебита якорная цепь. Линейный корабль «Чесма» своими выстрелами снёс батареи № 4 и № 3.Линейный корабль «Париж» снес на берег батарею № 5. Корвету «Гюли-Сефид» и фрегату «Дамиад», затем, взорвав корвет и отбросив на берег фрегат, стал поражать фрегат «Низамие», некоторые мачты которого были сбиты, а судно дрейфовало на берег. Линейный корабль «Три святителя» вступил в борьбу с «Каиди-Зефер» «Низамие», но турецкие выстрелы перебили у него шпринг, а огонь с батареи № 6 повредил рангоут. Развернувшись, он снова начал обстрел по вражескому фрегату и принудил его и другие суда броситься к берегу.
Линейный корабль «Ростислав», прикрывая «Три Святителя», сосредоточил огонь на батарее № 6 и на корвете «Фейзе-Меабуд» и отбросил корвет на берег.
В 13.30 показался из-за мыса русский пароходофрегат «Одесса» под флагом генерал-адъютанта вице-адмирала В. А. Корнилова, в сопровождении пароходофрегатов «Крым» и «Херсонес». Эти корабли немедленно приняли участие в бою, который, однако, уже близился к концу; силы турок очень ослабели. Батареи № 5 и № 6 продолжали беспокоить русские корабли до 4 часов, но «Париж» и «Ростислав» вскоре разрушили их. Между тем остальные турецкие суда, зажжённые, по-видимому, своими экипажами, взлетали на воздух один за другим; от этого в городе распространился пожар, который некому было тушить. Около 14 часов турецкий 22-пушечный пароходофрегат «Таиф» обратился в бегство и направился в сторону Стамбула. Бегущий с театра военных действий корабль преследовали «Кагул» и «Кулевчи», но им не хватало скорости, тогда за беглецом последовали русские пароходы. Капитан «Таифа» Яхья-бей прибыл в Стамбул и доложил о гибели турецкой эскадры, его корабль был единственным уцелевшим. Османское правительство уволило капитана за «недостойное поведение», султан был взбешен бегством «Таифа». К 9 часам утра 19 ноября на рейде Синопской бухты не осталось ни одного турецкого корабля. Лишь обломки кораблей, плавающие по рейду, и высокие мачты, торчавшие над водой, напоминали о минувшем сражении. Султан Абдул-Меджид был очень недоволен бегством «Таифа», высказав следующее: «Я бы предпочёл, чтобы он не спасся бегством, а погиб в бою, как и остальные».
Победу над турецкой эскадрой отпраздновали в Санкт-Петербурге. Османский флот потерял 7 фрегатов и 2 корвета и ещё несколько судов. Кроме 15 кораблей противника, русская эскадра смогла уничтожить все береговые батареи. Кроме того, турки потеряли около 3 тысяч убитыми и ранеными, в плен были взяты адмирал Осман-паша, командиры других кораблей и около 200 матросов. Потери русских составили 37 человек убитыми и 233 ранеными. Многие русские корабли получили серьёзные повреждения, но ни один не был потоплен.
Синопский бой задал начало Крымской войне. Битва стала последним крупным сражением парусных судов. Победа русских предотвратила высадку иностранных судов на Дунае, значительно ослабил военно-морские силы Османской империи, лишила турков возможности вести боевые действия на Черном море. Тем не менее, Разгром турецкого флота явился поводом к вступлению в конфликт Англии и Франции, которые ввели свои эскадры в Черное море и высадили десант вблизи болгарского города Варна. После сражения Начальник 5-й Флотской дивизии П. С. Нахимов был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени. За успешные боевые сражения Владимиру Ивановичу Истомину было звание контр-адмирала.
Синопское сражение явилось новым, высшим этапом в истории военно-морского искусства XIX века, ибо русские моряки практически доказали непригодность западноевропейской тактики об атаках крепостей со стороны моря и добились победы в таких условиях, при которых ни один из западноевропейских адмиралов даже не решился бы на атаку. Данное сражение было важным для нашей отечественной истории, об этом свидетельствует тот факт, что указом Президиума ВС СССР от 3.03.1944 был утвержден орден Нахимова I и II степени, которым признаны награждаться офицеры морского флота, за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций. В 1952 году, к юбилею Синопской победы Калашниковская набережная Санкт-Петербурга была переименована в Синопскую набережную, а в марте 1995 года Федеральным законом Российской Федерации установлен День воинской славы России — День победы русской эскадры П. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп. Страна гордится историей военных побед России. На сегодняшний день именем Нахимова названы морские училища, юные выпускники которых продолжают дело славного адмирала России.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.