В процессе адаптации необходимо учитывать особенности детей, оставшихся без попечения родителей. Для того чтобы облегчить этот процесс, существует несколько общих рекомендаций: - Первые недели дома необходимо обязательно соблюдать режим того учреждения, в котором жил ребенок. - Отношение к еде у ребенка может быть двоякое: он может напрочь отказываться от вкуснейших и полезнейших на ваш взгляд продуктов или, напротив, механически поедать все, что находится в свободном доступе. Тут важно следить за вкусовыми пристрастиями вашего ребенка и не давать ему переедать. - В первые дни ребенка на новом месте следует ограничить посещения друзей и родственников. Стоит помнить и о том, что в детском доме не было домашних животных, воспитанники вряд ли могли вдоволь смотреть мультфильмы, а некоторых вещей вообще ни разу не видели, поэтому всех новых, необычных и пугающих явлений, предметов и действий желательно пока избегать. - Не нужно стараться торопить события и перегружать ребенка новыми впечатлениями: до этого он жил в стабильной атмосфере. Переезд в новый дом, обретение родителей – и так стресс для ребенка, ему нужно освоиться, привыкнуть к обстановке и почувствовать себя защищенным.
ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям «Аистёнок»
393764, Тамбовская область,
г. Мичуринск, ул.Автозаводская, 8А
Тел\факс 8(47545) 2-20-80,
8(47545) 2-20-88
Сайт http://www аist.mngrad.ru
E-mail:aistenok@obraz.tambov.gov.ru
ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям
«Аистёнок»
Служба по устройству детей в замещающую семью и сопровождению замещающих семей
Адаптация приемного ребенка в семье
Рекомендации психолога будущим приемным родителям
Мичуринск, 2024г.
Адаптация - процесс привыкания, притирания, людей друг к другу, к изменившимся условиям, обстоятельствам. Адаптация в приемной семье у разных детей проходит по-разному. Здесь многое зависит и от возраста ребенка, и от черт его характера. Большую роль играет опыт прошлой жизни. Как же сделать так, чтобы, перешагнув порог вашего дома, ребенок захотел в нем остаться?
Адаптация ребенка в приемной семье включает несколько стадий:
Первая стадия (1-2 месяц) — «Знакомство», или «Медовый месяц». Здесь отмечается опережающая привязанность друг к другу. Родителям хочется обогреть ребенка, отдать ему всю на- копившуюся потребность в любви. Ребенок испытывает удовольствие от своего нового положения, он готов к жизни в семье. Многие дети сразу же начинают называть взрослых папой и мамой. Ребенок испытывает и радость, и тревогу одновременно. Взрослым очень хочется, чтобы процесс привыкания проходил как можно более гладко. В действительности же, в каждой новой семье случаются периоды сомнений, подъемов и спадов, тревог и волнений.
« Во звр ат в прошло е », или «Регрессия». Первые впечатления схлынули, эйфория прошла, установился определенный порядок, начинается кропотливый и длительный процесс притирания, привыкания членов семьи друг к другу – взаимная адаптация. Ребенок понимает, что это - другие люди, в семье - другие правила. Он почти беспрекословно подчинялся правилам, пока это было в новинку. Но вот новизна исчезла, и он пробует себя вести как прежде,
присматриваясь, что нравится, а что не нравится
окружающим. Происходит очень болезненная ломка сложившегося стереотипа
поведения. В эти месяцы час- то обнаруживаются психологические барьеры:
несовместимость темпераментов, черт характера, ваших привычек и привычек
ребенка. Иногда в этот период ребенок регрессирует в своем поведении до уровня,
не соответствующего его возрасту. Одни становятся слишком требовательными и
капризными, другие проявляют враждебность к своему новому окружению. У некоторых
детей могут наблюдаться необъяснимые приступы злобы, плача, усталости или
тревоги. Иногда отмечается возврат энуреза, вредных привычек.
Третья стадия (11-12 месяц) «Привыкание», или «Медленное восстановление». Вы можете заметить, что ребенок как-то неожиданно повзрослел. Исчезает напряжение, дети начинают шутить и обсуждать свои проблемы и трудности со взрослыми. Он начинает вести себя также естественно, как ведет себя родной ребенок в кровной семье. Ребенок принимает активное участие во всех делах семьи. Поведение соответствует особенностям характера и полностью адекватно ситуациям. Адаптация прошла успешно, если: - ребенок начнет проявлять интерес к окружающему, исследовать и изучать новые предметы и явления; - его мимика станет более богатой, он научится смотреть в глаза, не пряча их;
- появится понимание «моё - чужое»; - в случае опасности ребенок станет искать защиты у новой мамы, прятаться за нее, обнимать, если расстроен или просто хочется ласки; - ребенок начнет проявлять волю, отказываться от неприятных ему действий или вещей; - запреты, сказанные спокойно, без повышения голоса, будут услышаны и приняты к сведению; - и самое приятное – на вопрос: «Где мама?» ребенок глазами будет искать именно Вас. Через полтора года можно сказать, что семья состоялась и сможет существовать долго.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.