Физическое воспитание студентов Вузов

  • docx
  • 29.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Физическое воспитание студентов Вузов.docx

Физическое воспитание студентов Вузов: учебная и спортивно-массовая работа (цель, задачи, организационные формы, содержание).

Физическая культура в Основах законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте представлена в выс­ших учебных заведениях как учебная дисциплина и важнейший компонент целостного развития личности.

Целью физического воспитания студентов является формирова­ние физической культуры личности.  Задачи:  - понимание роли физической культуры в развитии личности и подготовка ее к профессиональной деятельности;  - знание научно-практических основ физической культуры и здорового образа жизни;  - формирование мотивационно-ценностного отношения к физической культуре, установки на здоровый стиль жизни, фи­зическое самосовершенствование и самовоспитание, потребнос­ти в регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом;                 - овладение системой практических умений и навыков, обеспе­чивающих сохранение и укрепление здоровья, психическое бла­гополучие, развитие и совершенствование психофизических способностей, качеств и свойств личности, самоопределение в физической культуре;

- обеспечение общей и профессионально-прикладной физи­ческой подготовленности, определяющей психофизическую го­товность студента к будущей профессии;

- приобретение опыта творческого использования физкультурно-спортивной деятельности для достижения жизненных и профессиональных целей.

На основе государственных образовательных стандартов выс­шего профессионального образования в учебных планах факультетов вузов по всем направлениям и специальностям высшего профессионального образования в цикле дисциплин общекуль­турной подготовки предусмотрено выделение обязательных учеб­ных часов (408 ч) на дисциплину «Физическая культура» на весь период обучения с проведением ежесеместровых зачетов в соот­ветствии с требованиями учебной программы для вузов по физи­ческому воспитанию.

Формы организации физического воспитания студентов:

1.     Физическое воспитание студентов в режиме учебной работы осу­ществляется в формах: Учебные занятия, предусмотренные учебным планом и рас­писанием вуза (по 4 ч в неделю). Это основная форма занятий по физическому воспитанию в вузах.

2.     Факультативные занятия, являющиеся продолжением и добавлением к учебным занятиям. Они включаются в учебное распи­сание учебным управлением (частью) вуза по согласованию с ка­федрой физического воспитания, чтобы обеспечить студентам возможность их посещения.

Физическое воспитание студентов во внеучебное время (т.е. вне обязательных занятий) проводится в следующих формах.

1.     Физические упражнения в режиме учебного дня: утренняя гим­настика, вводная гимнастика, физкультурные паузы, дополни­тельные занятия и др.

2.     Организованные занятия студентов во внеучебное время в спортивных секциях, в группах ОФП, аэробики, шейпинга и др. под руководством педагога по физической культуре и спорту.

3.     Самостоятельные занятия студентов физическими упражне­нияи в свободное от учебы время: а) на основе полной добро­вольности и инициативы (по желанию); б) по заданию препода­вателя (домашние задания).  4.Массовые физкулътурно-спортивные мероприятия (спортивные вечера, спартакиады с участием сборных команд факультетов, массовые кроссы и эста­феты, праздники физической культуры, соревнования различно­го уровня, туристские походы и др.).     5. Занятия в оздоровительно-спортивных лагерях в период зим­них и летних студенческих каникул, обеспечивающие восстано­вительно-оздоровительный, закаливающий и развивающий эф­фекты.